Как работает коллективное управление авторскими и смежными правами

12.10.2021
icon clock 22 мин 16 сек читать
icon eye 105 просмотров
Как работает коллективное управление авторскими и смежными правами

Творческому человеку не так-то просто разобраться в юридических тонкостях, особенно, если это касается авторских и смежных прав на его творения. Несмотря на то, что в четвертой части Гражданского кодекса РФ подробно описаны вопросы права на результаты интеллектуальной собственности и средства индивидуализации, не все владельцы авторских прав могут разобраться в тонкостях этой темы. Именно поэтому эксперты объединились для того, чтобы помогать авторам и правообладателям реализовывать коллективное управление авторскими и смежными правами (коллективное управление).

Кому стоит разбираться в коллективном управлении?

Коллективное управление имущественными авторскими и смежными правами осуществляется в интересах авторов и правообладателей организациями по коллективному управлению правами (ОКУП). Субъектами являются творческие личности, заинтересованные в охране своих прав, в том числе:

  • писатели, поэты, сценаристы; 
  • композиторы, музыканты, исполнители, аранжировщики; 
  • художники, дизайнеры, архитекторы
  • а также организации, которые обладают авторскими или смежными правами: 
  • общества; 
  • союзы; 
  • ассоциации; 
  • некоммерческие партнерства.

От лица правообладателей ОКУПы взаимодействуют с клубами, ресторанами, музыкальными площадками, кинотеатрами, выставками, музеями и т.п.

Что дает авторам и правообладателям членство в ОКУП?

Общество по коллективному управлению смежными правами является посредником между правообладателем и пользователем. Оно способствует сокращению издержек при использовании объектов интеллектуальной собственности и оказывает необходимую юридическую поддержку в спорных вопросах. Важнейшая задача ОКУПа — сделать процесс сбора и выплаты вознаграждения за исполнение произведений автора автоматическим и упорядоченным.

Кроме того, членство в ОКУП решает такие вопросы:

  • Правообладатель наделяет ОКУП полномочиями и уже не действует от собственного имени; 
  • Результаты творческого труда правообладателя сосредоточены в руках профильных коммерческих и некоммерческих организаций, а значит заинтересованным лицам проще сориентироваться, кто может предоставить на них лицензию; 
  • Автору и правообладателю больше не нужно отслеживать, где исполняется его произведение, ОКУП сделает это за него.

Деятельность и полномочия обществ по коллективному управлению авторскими и смежными правами

Правовое положение организаций по коллективному управлению правами определяется действующим законодательством. Согласно пункту 1 статьи 1242 Гражданского Кодекса РФ, к ОКУП относятся основанные на членстве некоммерческие юридические лица. Чаще всего ОКУП создаются в виде ассоциаций, союзов, некоммерческих партнерств или общественных организаций.

Коллективное управление интеллектуальной собственностью реализуется путем предоставления ряда полномочий ОКУП, которые позволяют ему распоряжаться лицензиями, взимать роялти и действовать в интересах творческих личностей в спорных ситуациях.

Условно деятельность ОКУП можно разделить на две категории:

  1. Осуществление прав авторов, исполнителей и изготовителей фонограмм путем заключения договоров и получения вознаграждения;
  2. Защита прав путем направления претензий, участия в судебных делах в пользу авторов.

В целях защиты прав организаторы ОКУПа заключают договоры с пользователями и взимают с них роялти за использование объектов авторского или смежного права. Чаще всего они выдают неисключительные лицензии на использование результатов интеллектуальной деятельности. Однако, возможен и другой случай: если использование объекта возможно без согласия автора, но с выплатой ему вознаграждения (так называемые договоры о выплате роялти).

Средства, собранные с пользователей, выплачиваются правообладателям за вычетом комиссии, удерживаемой в счет расходов самой организации. Процент комиссии регулируется внутренними документами ОКУП.

ОКУП также отслеживают, чтобы объекты авторского или смежного права не распространялись без разрешения и без выплаты вознаграждения: проверяют рестораны, кафе, концертные площадки, магазины. Любой факт нарушения фиксируется сотрудником ОКУП и впоследствии в адрес нарушителя направляется претензия с предложением урегулировать конфликтную ситуацию с ОКУП в пользу правообладателя. Если соглашение не будет оформлено, ОКУП подаст в суд от имени правообладателя. Разумеется, сам автор также сможет принять участие в судебном процессе, так как речь идет о защите именно его интеллектуального труда.

Популярные российские организации по управлению правами на коллективной основе

В Российской Федерации действует несколько аккредитованных организаций по коллективному управлению правами. Самые известные из них:

  • РАО (Российское Авторское Общество);
  • РСП (Российский Союз Правообладателей);
  • ВОИС (Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности);
  • УПРАВИС (Ассоциация правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере изобразительного искусства).

РАО

Российское Авторское Общество объединяет авторов и правообладателей всего мира и реализовывает управление их правами на произведения. Государственная аккредитация и договоренности с аналогичными иностранными организациями о взаимном представлении интересов позволяют РАО взаимодействовать с несколькими миллионами индивидуальных авторов более чем в 70 странах. Государственная аккредитация дает РАО право представлять интересы всех авторов, не изъявших свои права из управления РАО, в нескольких сферах коллективного управления правами.

РАО стремится стимулировать творческую деятельность, искусство и культуру, обеспечить авторов возможностью своевременного вознаграждения за использование их интеллектуального труда. Кстати, регистрация объекта интеллектуальной собственности в РАО не является подтверждением авторства, она необходима лишь для роялти, то есть своевременного распределения вознаграждения.

Регистрация в РАО произведения происходит на основании заявления автора или правообладателя. Подавая такое заявление, правообладатель заявляет себя автором произведения, но если это не так, то авторство ему придется доказывать самостоятельно в суде.

РСП

РСП образован по инициативе деятелей культуры и искусства с целью защиты их прав на объекты интеллектуальной собственности. РСП собирает и распределяет вознаграждение авторам, исполнителям и производителям фонограмм и аудиовизуальных произведений за их воспроизведение в личных (некоммерческих) целях, так называемое частное копирование. В этом главное отличие РСП от РАО.

Союз собирает вознаграждение с импортеров носителей, используемых для воспроизведения фонограмм в личных целях (кассет, CD-дисков), и распределяет вырученные средства между исполнителями в соответствии с рейтингом их популярности. Получить средства от РСП могут как физические лица, так и юридические, но определяющим критерием является популярность музыкальных и аудиовизуальных произведений. В основе лежит обладание правами на такие объекты. Зачастую они принадлежат:

  • студии звукозаписи;
  • кино- и телекомпаниям; 
  • продюсерским центрам;
  • музыкальным издательствам;
  • музыкантам.

ВОИС

ВОИС – некоммерческая организация, общество, осуществляющее управление смежными правами изготовителей фонограмм и исполнителей на коллективной основе. Именно определение «смежные» отличает Общество от других ОКУП. В ВОИС зарегистрированы известные деятели российской культуры и представители крупнейших студий звукозаписи. Главная цель ВОИС – создание эффективной системы правовой защиты смежных прав на интеллектуальную собственность.

Регистрация в ВОИС помогает всем лицам, кто занимается исполнением и изготовлением фонограмм, получать вознаграждение за исполнение произведения на публике. ВОИС представляет интересы российских правообладателей в других странах, что особенно важно для исполнителей, стремящихся получить мировую известность.

УПРАВИС

УПРАВИС – это профессиональная организация по коллективному управлению исключительными правами, членами которой являются фотографы, художники, скульпторы и другие авторы произведений изобразительного искусства. Она имеет государственную аккредитацию в области управления и защиты авторского права при реализации права наследования.

Художники, скульпторы, фотографы и другие авторы произведений (их наследники) имеют право получать вознаграждение при каждой перепродаже их произведений через аукционы (художественные салоны, галереи и т.п.), а любое использование их произведений в печати, Интернете, промышленности, в кино и на телевидении возможно только с разрешения авторов и иных правообладателей, которое уполномочен выдавать УПРАВИС. По данным видам прав сбор, распределение и выплату авторского вознаграждения осуществляет УПРАВИС.

Свою деятельность УПРАВИС осуществляет на основании международных договоров по авторскому праву, заключенных Российской Федерацией, а также согласно договору о передаче полномочий по управлению правами, заключенного с РАО, Соглашений о взаимном представительстве интересов, заключенных с иностранными авторско-правовыми организациями, что позволяет авторам (наследникам) и иным правообладателям получать авторское вознаграждение, собранное как на территории России, так и за рубежом.

Международно-правовое регулирование

История коллективного управления правами за рубежом берет свое начало в 1777 году, когда было создано первое «Бюро правовой защиты драматургов» во Франции. Позже, там же, по инициативе Оноре де Бальзака и Виктора Гюго было создано «Общество французских литераторов», собирающее в пользу авторов гонорары за публикации в прессе.

Сейчас существует международная глобальная сеть ОКУП, представленная неправительственными организациями, в числе которых Международная конфедерация обществ авторов и композиторов, Международная федерация организаций по правам на воспроизведение, Евразийская конфедерация обществ правообладателей, Ассоциация международного коллективного управления аудиовизуальными произведениями и Ассоциация европейский организаций исполнителей. Подавляющее большинство ОКУП заключили соглашения об аккредитации своих национальных авторов на территориях друг друга. Поэтому если кто-то в России решит публично включить для своих клиентов песни Eminem без необходимого договора, ОКУП взыщет за это компенсацию, удержит свою комиссию и отправит деньги в иностранный ОКУП артиста.

Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2021, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте