Креативный бизнес в условиях импортозамещения

Опубликовано:
Актуально на: 2024-07-03
icon clock 28 мин 10 сек читать
icon eye 105 просмотров
Креативный бизнес в условиях импортозамещения

Содержание

Понятия креативных индустрий и импортозамещения

Креативные бизнес-идеи для импортозамещения

IT


Современная жизнь неразрывно связана с продуктами и услугами креативных индустрий, включающих образование, моду, IT, музыку, культуру, дизайн, рекламу, кино, издательство и архитектуру. Человек использует продукты и сервисы креативной экономики около 60% своего активного времени каждый день. Согласно данным Агентства стратегических инициатив (АСИ), до 2022 года 80% товаров и услуг в этой сфере производились иностранными компаниями. Уход зарубежных предприятий с российского рынка подсветил существующие проблемы, но также открыл новые возможности для отечественного бизнеса. Российские бренды активно занимают освободившиеся ниши, и это станет одним из ключевых трендов креативных индустрий в ближайшие годы. О том, как работает импортозамещение в России, а также обзор лучших бизнес-идей по главным направлениям креативных индустрий, — в статье.

Понятия креативных индустрий и импортозамещения

Согласно определению конференции ООН по торговле и развитию, креативные индустрии представляют собой сочетание креативности, культуры, экономики и технологий. Эти индустрии основываются на талантах и идеях людей, являясь двигателем экономики. Примером этого является недавний рост интереса к южнокорейской культуре, музыке и сериалам среди международной аудитории. Это не случайно: с 2009 по 2017 год в Южной Корее работало специально созданное правительственное агентство креативного контента KOCCA. Этот проект помог наладить взаимодействие с креативными индустриями и вывести корейский контент на мировой рынок. Уже в 2016 году экспорт южнокорейских креативных индустрий превысил 6 млрд долларов.

Последние несколько лет термин «импортозамещение» можно встретить в отчетах правительства, СМИ, лексиконе предпринимателей, но для некоторых людей это понятие все еще является новым и вызывает вопросы.   Импортозамещение — это разработка и вывод на рынок популярной продукции отечественного производства, которая заменяет аналогичные товары иностранных брендов, не уступающие по характеристикам, свойствам и качеству. Под товарами подразумеваются результаты деятельности креативных индустрий, которые не всегда можно «потрогать». Например, музыкальные записи, клипы, фильмы, цифровые изображения. В более полном понимании реализация импортозамещения — это экономическая политика государства, направленная на расширение внутри страны производства продукции, аналогичной импортируемой. 

Цели импортозамещения:

  • строительство отечественного производства
  • разработка и применение передовых технологий
  • поддержка бизнеса, выпускающего популярные товары с применением инноваций

Преимущества импортозамещения:

  • снижение зависимости РФ от товаров других стран
  • развитие российских технологий
  • открытие новых предприятий, появление дополнительных рабочих мест

Креативные бизнес-идеи для импортозамещения    

Сектор креативной экономики насчитывает до 16 направлений в зависимости от классификации, в главе собраны бизнес-идеи креативного импортозамещения по направлениям: искусство, дизайн, мода, компьютерная графика, анимация, разработка компьютерных игр, IT, кино, новые медиа, музыка и саунд-дизайн, маркетинг и коммуникации, издательское дело, образование в области креативных индустрий.

Мода

Более 70 зарубежных брендов одежды и обуви покинули российский рынок, освободив 2 млн квадратных метров торговых площадей и создав потенциал для импортозамещения на сумму 2 триллиона рублей, поэтому на сегодняшний день эта ниша является перспективной для освоения.

  • Локальные модные бренды

Создание и продвижение одежды и аксессуаров, произведенных в России. Бренд может акцентировать внимание на высоком качестве, уникальном дизайне и экологической ответственности, привлекая российских потребителей, заинтересованных в поддержке отечественного производства.

  • Ателье по индивидуальному пошиву

Услуги по созданию одежды на заказ. Индивидуальный подход дает клиентам возможность выбирать материалы, фасоны и детали, создавая одежду, которая идеально соответствует их стилю и фигуре.

IT

Освободившиеся рынки IT и музыки нуждаются в продуктах отечественного производства — последний оценен более чем в 2,5 млрд рублей. Ожидается также рост расходов на рекламу со стороны российского бизнеса и освобождение рынка видеопроката на сумму более 30 млрд рублей.

  • Локальные IT-услуги для бизнеса

Разработка программного обеспечения и IT-консалтинг для российского бизнеса. Компания может предлагать индивидуальные решения, которые помогут улучшить процессы, увеличить эффективность и сократить расходы.

  • Кибербезопасность

Услуги по обеспечению информационной безопасности для компаний. Предприятие может предлагать аудит безопасности, разработку и внедрение защитных систем, а также обучение персонала по вопросам кибербезопасности.

  • Локальная студия разработки игр

Создание компьютерных и мобильных игр. Студия может разрабатывать игры для различных платформ, акцентируя внимание на высоком качестве графики и геймплея, а также на интересных сюжетах, которые привлекут российских и международных игроков.

Кино

  • Локальная киностудия

Производство фильмов и сериалов. Киностудия может работать с российскими режиссерами, сценаристами и актерами, создавая качественные и разнообразные произведения для кино и телевидения.

  • Видеоролики на заказ

Услуги по созданию видеороликов для компаний и частных лиц. Студия может предлагать полный цикл производства – от разработки сценария до монтажа и постпродакшена.

Музыка и саунд-дизайн

  • Музыкальная продюсерская компания

Производство музыки для артистов и коммерческих проектов. Компания может работать с музыкантами и композиторами, помогая им записывать и продвигать свою музыку, а также создавать саундтреки для кино, игр и рекламы.

  • Саунд-дизайн для игр и кино

Создание звуковых эффектов и саундтреков. Студия может предлагать услуги по разработке и внедрению звукового сопровождения, что улучшит качество и восприятие мультимедийных проектов.

Маркетинг и коммуникации

  • Агентство цифрового маркетинга

Услуги по продвижению брендов в интернете. Агентство может разрабатывать и реализовывать стратегии цифрового маркетинга, включая SEO, SMM, контент-маркетинг и таргетированную рекламу, помогая клиентам увеличивать свою аудиторию и продажи.

  • Креативное агентство

Разработка креативных концепций для рекламы и PR. Предприятие может предлагать полный спектр услуг – от идеи до реализации, помогая брендам выделяться на рынке и эффективно взаимодействовать с целевой аудиторией.

Искусство

  • Онлайн-галерея для российских художников

Платформа, на которой российские художники могут выставлять свои работы, продавать их и привлекать внимание коллекционеров. Галерея может предлагать виртуальные туры, регулярные онлайн-выставки и аукционы, сотрудничая с различными культурными учреждениями.

  • Арт-резиденция для молодых художников

Создание пространства, где молодые художники могут жить и работать, получая доступ к студиям, мастерским и профессиональным наставникам. Арт-резиденция может проводить регулярные выставки и мероприятия, предоставляя участникам возможность заявить о себе на арт-сцене.

Дизайн

  • Локальные бренды мебели и декора

С уходом IKEA, производство дизайнерской мебели и предметов интерьера, разработанных местными дизайнерами, будет как никогда актуально. Компания может использовать отечественные материалы и привлекать местных ремесленников, чтобы создавать качественную мебель.

  • Персонализированный дизайн интерьера

Услуги по разработке уникальных интерьерных решений для частных и коммерческих клиентов. Дизайнеры будут учитывать индивидуальные предпочтения клиентов и использовать местные материалы и технологии, чтобы создавать уютные и функциональные пространства.

Компьютерная графика

  • Локальная студия 3D-моделирования

Услуги по созданию 3D-моделей для архитектуры, игр, кино и рекламы. Студия может сотрудничать с различными компаниями и предлагать высококачественные визуализации, что поможет клиентам реализовывать свои проекты.

  • AR/VR контент

Разработка контента дополненной и виртуальной реальности для различных отраслей, включая образование, развлечения и промышленность. Предприятие может создавать интерактивные и погружающие приложения для пользователей, а также обучать другие компании, использовать их в работе и развитии персонала.

Анимация

  • Студия анимационных фильмов

Производство анимационных фильмов и сериалов для детей и взрослых. Студия может разрабатывать оригинальные сценарии и работать с российскими художниками и аниматорами.

  • Анимационные рекламные ролики

Создание анимационных видео для маркетинговых целей. Компания может предлагать услуги по разработке креативных концепций и их реализации, оказывая помощь брендам в продвижении товаров и услуг.


Новые медиа

  • Платформа для блогеров

Создание платформы для поддержки и монетизации контента местных блогеров. 

  • Подкасты и аудиошоу

Производство подкастов и аудиошоу на различные темы. Талантливые кадры могут создавать высококачественный аудиоконтент, который привлекает слушателей и предоставляет возможность для монетизации через рекламу и спонсорство.

Издательское дело

  • Издательство для новых авторов

Поддержка и публикация произведений молодых писателей. Издательство может оказывать услуги редактирования, маркетинга и распространения, помогая новым авторам находить своих читателей.

  • Электронные книги и журналы

Создание и распространение цифровых изданий. Компания может выпускать книги и журналы российских авторов в электронном формате, делая их доступными для широкой аудитории через онлайн-платформы и приложения.

Образование в области креативных индустрий

На обучающие программы в креативной среде есть большой спрос: представителям индустрии необходимы новые бизнес-компетенции, чтобы творчество могло приносить им доход.

  • Онлайн-школа по креативным индустриям

Обучение различным деталям креативных профессий через интернет. Школа может реализовывать курсы по дизайну, анимации, музыке, кино и другим направлениям.

  • Креативный кластер

У творческих предпринимателей должно быть место, где они смогут работать, общаться с аудиторией, экспертами, обмениваться опытом с коллегами, проводить мероприятия и презентовать свои работы.  

Для полноценного расцвета креативной экономики России необходимо не только масштабировать отдельные креативные индустрии в самостоятельные отрасли, но и внедрять или развивать креативные сегменты в традиционных отраслях экономики, например, промышленный дизайн в машиностроении, архитектуру в строительстве и так далее.

Чем может помочь n'RIS креативным индустриям в защите интеллектуальной собственности?    

Основной актив любого креативного бизнеса — это результат интеллектуальной деятельности. Это могут быть посты блогера, обучающий курс онлайн-школы, подкаст, анимационный фильм, видеоролик, архитектурный проект. Чаще всего в основе креативного бизнеса лежат произведения, охраняемые авторскими правами.

По российскому законодательству регистрация объектов авторских или смежных прав не предусмотрена: автор, создавший произведение, автоматически признается его автором и получает правовую охрану. Регистрация доступна в отношении программного обеспечения и баз данных, а также объектов патентного права и средств индивидуализации. 

Для быстрой фиксации авторства было разработано электронное депонирование объектов интеллектуальной собственности. Если раньше авторам нужно было обращаться в Российское Авторское Общество или другие организации, оказывающие эту услугу, и предоставлять объект интеллектуальной собственности на материальном носителе, то теперь депонировать интеллектуальную собственность можно онлайн через сервис n'RIS.

Онлайн-депонирование представляет собой размещение файла с произведением в защищенной цифровой ячейке, доступ к которой есть только у пользователя. Пользователю выдается свидетельство о депонировании, в котором указаны дата и время загрузки объекта в ячейку, а также зафиксировано авторство на объект. Процедура позволяет закрепить временной приоритет авторства и документально подтвердить, что произведение уже было создано на конкретные дату и время. Загружаемые объекты получают высочайший уровень защиты.  Свидетельство о депонировании n’RIS может быть предъявлено в качестве одного из доказательств принадлежности прав на объект интеллектуальной собственности в суде.  

Цифровой сервис n’RIS делает защиту и управление интеллектуальной деятельностью значительно проще и дешевле, а также открывает доступ к многочисленным возможностям продвижения и монетизации своих продуктов.

Грамотная охрана интеллектуальной собственности способствует благоприятному развитию импортозамещения в России, обеспечивая безопасность активов и повышая вероятность справедливого вознаграждения творчества отечественных авторов и разработчиков. Позволяет российским компаниям укреплять свои позиции на рынке, эффективно защищать свои права и продвигать собственные продукты.


Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Антипиратство:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте