Авторские права на Яндекс Дзен: легальное использование музыки и видео

07.07.2022 17:00
icon clock 24 мин 14 сек читать
icon eye 442 просмотра
Авторские права на Яндекс Дзен: легальное использование музыки и видео

Яндекс.Дзен — рекомендательный сервис от Яндекса, включающий новостной, развлекательный и рекламный контент от онлайн-журналов, компаний, блогеров и всех, кто готов делиться полезной и интересной информацией. Площадку посещают около 60 млн пользователей ежемесячно, поэтому высокий трафик — то, что мотивирует авторов создавать и развивать блоги на этом ресурсе.

Публикацию материалов в Яндекс.Дзен можно сравнить с лотереей: не всегда понятно, какой пост «выстрелит». Один из факторов, влияющих на статистику — оригинальность, поэтому чужой контент следует использовать с особой осторожностью. Авторские права на Яндекс.Дзен действуют в отношении статей, музыки, видео, изображений и других объектов творчества. Как легально использовать чужие материалы в своих публикациях и что делать, если блог ошибочно блокируют?

Правила Яндекс Дзен в отношении авторских прав

Авторские права возникают в момент создания объекта творчества и принадлежат автору. Он может распоряжаться своей работой любым не противоречащим закону способом: менять, обнародовать, публиковать под псевдонимом, распространять, создавать на ее основе другие объекты и так далее. Без разрешения автора другие лица этого делать не могут.

Авторские права на произведение в Яндекс.Дзене принадлежит пользователю, который его публикует. Это может быть как автор, создавший произведение, так и правообладатель, получивший права на использование объектов авторского права.

При регистрации пользователь автоматически заключает с Яндекс.Дзеном лицензионный договор, предоставляя безвозмездную неисключительную лицензию на использование авторских материалов. Площадка может воспроизводить, копировать, систематизировать, редактировать, переводить и другим образом использовать авторские объекты, при этом лицензиар (автор) сохраняет за собой право выдавать такую же лицензию другим лицам. Например, можно одновременно публиковать фотографии и на Яндекс.Дзене, и в ВКонтакте, и на Одноклассниках и на других сайтах.

Публикуя пост с объектами авторского права, пользователь автоматически подтверждает, что обладает исключительным правом на публикуемый материал.  Яндекс.Дзен может использовать авторский объект в рекламных или маркетинговых материалах как с указанием имени автора, так и без (в качестве имени будет использовано имя пользователя, которое было указано при регистрации).

Статистика на Яндекс.Дзене формируется исходя из взаимодействия со стороны пользователей: количество дочитываний, репостов, комментариев, лайков. В ленте Яндекс.Дзена рекомендуются те посты, в которых соблюдены требования относительно контента, одно из них — оригинальность публикуемых материалов. Если на канале много заимствованного контента, Яндекс.Дзен может ограничить количество показов, транслируя публикации только подписчикам блога. Канал, полностью состоящий из неоригинального контента, блокируется площадкой.

Это не значит, что публиковать неоригинальный контент нельзя: при заимствовании чужого материала обязательно нужно указывать авторов и источник заимствования. При этом важно понимать: заимствование чужого контента на Яндекс.Дзене — это всегда риск. За нарушение авторских прав на Яндекс.Дзене администрация ресурса может заблокировать или пессимизировать канал — публикации будут видеть только подписчики: показы не прекратятся, но существенно уменьшатся.

Авторские права на музыку и видео в Яндекс Дзен

Просто так воспользоваться любой понравившейся песней и вставить ее в свой видеоролик нельзя. У любой музыкальной композиции есть автор, а у автора — авторские права, которые позволяют ограничивать использование своей работы другими лицами. В Яндекс.Дзене авторские права на музыку принадлежат автору или правообладателю.

При создании музыки за автором закрепляются личные неимущественные права (на имя, авторство, неприкосновенность и обнародование). Например, без разрешения автора нельзя обнародовать или видоизменять его работу, а при использовании композиции обязательно нужно указывать авторство.

Другое право, которое возникает у автора при создании композиции — исключительное (имущественное), с ним связано любое использование его работы, в том числе на Яндекс.Дзене. Без разрешения автора использовать его работу запрещено, но есть несколько исключений:

  • композиция используется в личных некоммерческих целях, например, для прослушивания дома или в машине
  • срок действия исключительного права, которое действует при жизни автора и 70 лет после его смерти, истек, и произведение перешло в общественное достояние
  • композиция используется в качестве цитирования

Если музыка используется в качестве фона к видеоролику, который распространяется на публичном сайте для широкой аудитории — это будет считаться коммерческим использованием.

В 2021 году Яндекс.Дзен запустил собственную фонотеку, из которой можно вставить музыкальную композицию в свой видеоролик. Это значит, правообладатель предоставил лицензию, в соответствии с которой его творчество может использоваться на этой площадке. Лицензия обычно действует в рамках конкретного ресурса: если вы загрузите видеоролик на Яндекс.Дзен с музыкой из фонотеки, а затем загрузите тот же видеоролик на YouTube, есть вероятность, что публикацию заблокируют, так как лицензии на публикацию используемой композиции на YouTube нет.

Кроме фонотеки, пользователи могут легально использовать музыку с открытой лицензией Creative Commons (СС) — в соответствии с ней правообладатель разрешает свободно использовать свою композицию. Но у этой лицензии есть шесть подвидов, каждый из которых имеет некоторые ограничения. Оптимальный вариант — лицензия СС0, позволяющая брать музыку даже не указывая имя автора.

Правила на Яндекс Дзене в отношении авторских прав на видео идентичны правилам на музыку: публиковать и транслировать официально защищенные правообладателем материалы запрещено. Под запретом ТВ-программы, кинофильмы, трейлеры, официальные трансляции больших мероприятий (концерты, спортивные соревнования и так далее) и другой контент с эксклюзивными правами на распространение. Такие видео не будут отображаться ни пользователям в ленте, ни подписчикам блога.

Платформа не приветствует публикации видео других авторов, а также публикации, которые уже были размещены на других платформах даже при упоминании источника заимствования. Чаще всего такие видеоролики не попадают в общую ленту рекомендаций, а показываются только подписчикам канала.

На Яндекс.Дзене не приветствуются водяные знаки других платформ, помещенные на ролике. Использовать отрывки из чужих видео в своих материалах можно, например, в качестве цитирования, но важно, чтобы итоговое видео представляло собой самостоятельную оригинальную работу.

Требования к соблюдению авторских прав на изображения в постах

Многие пользователи экономят время на создании оригинальных изображений, заимствуя их из поисковой системы Яндекса или Google. В отношении изображений на Яндекс.Дзене применяются те же правила, что к музыке и видео: без разрешения автора использовать его работы нельзя. У каждого изображения, загруженного в поисковую систему, есть автор, значит, оно охраняется авторским правом. Если автор увидит в вашем посте свою работу, он вправе пожаловаться на нарушение авторских прав на Яндекс.Дзене.

Легально использовать чужие изображения можно также по лицензии Creative Commons, упомянутой выше. Самые популярные сайты, где можно скачать бесплатные фото по этой лицензии:

  • Shutterstock
  • Free Stock Photos
  • Pixabay
  • Free Digital Photos
  • IM Free
  • FreeMediaGoo

Как правильно указывать источник изображения

На Яндекс.Дзене авторские права соблюдать нужно, иначе канал могут заблокировать или пессимизировать. Один из способов использовать изображения — указывать источник заимствования. Но даже указание авторства не означает согласие автора — он может в любой момент обратиться с просьбой удалить свою работу.  Если вы все-таки заимствуете чужую работу, нужно правильно указывать источник заимствования. Как НЕ стоит это делать:

  • Источник: Фотография с сайта ВКонтакте
  • Источник: ВКонтакте
  • Источник: vk.com

Если указывается источник, он должен ссылаться на конкретное лицо или конкретную публикацию, а не на социальную или поисковую сеть в целом. Как правильно:

  • Источник: https://fm.nris.ru/files/6db7b648-2b26-493e-9954-b86f55c4e6ff?handler=image&filter=blog_detail 
  • Автор фото: Иван Иванов

Кому принадлежат права на статьи, опубликованные в Яндекс Дзен

Авторские права на статью в Яндекс.Дзене принадлежит пользователю, в роли которого может выступать как автор, написавший текст, так и правообладатель, получивший исключительное право через соответствующий договор. Так как пользователь предоставляет площадке простую неисключительную лицензию,  Яндекс.Дзен может использовать публикацию в своих интересах. Например, сделать скриншоты наиболее удачных публикаций и разместить их в своем блоге в качестве примера.

На Яндекс.Дзене нарушением авторских прав будет считаться полностью скопированный текст первоначального автора — так делать не стоит. В соответствии со ст. 1274 ГК РФ, допускается без разрешения автора цитирование его работы в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях для раскрытия творческого замысла и в объеме, оправданном целью цитирования. Если нужно использовать чужую работу, можно прибегнуть к цитированию: взять цитату в кавычки и указать, кто ее автор.

Ошибочные блокировки: как доказать авторство на платформе Яндекс Дзен?

Многие авторы жалуются на алгоритм Яндекс.Дзена, который ошибочно отправляет их публикации в теневой бан. Несмотря на оригинальность фотографий, видеороликов, текстов, соблюдение лицензии на музыку, некоторые посты по ошибке перестают показываться в ленте, что отражается на общих показателях блога.

Если вашу публикацию или канал ошибочно ограничили в показах или заблокировали, можно обратиться в службу поддержки. Выберите тему, с которой хотите обратиться, укажите короткий URL канала и опишите проблему.

Когда на Яндекс.Дзене нарушение авторских прав произошло в отношении ваших публикаций, необходимо заполнить специальную форму на сайте. При обращении вы должны гарантировать, что у вас имеется исключительное право на использованные материалы. Если, например, вы выпустили пост, сопроводив его изображениями из Яндекса, а потом наткнулись на пост с идентичными неоригинальными изображениями, это не будет считаться основанием для блокировки или удаления спорного объекта с сайта.

При заполнении формы необходимо указать URL-адрес оригинального произведения, которое уже было опубликовано, а также ссылку на контент, нарушающий интеллектуальные права. При обращении необходимо указать правовые основания нарушения, то есть положения законодательства, которые были нарушены.

Помимо положений Закона, можно добавить информацию о доказательствах принадлежности прав на творческий объект. Например, в качестве правоподтверждающего документа подойдет свидетельство о депонировании n’RIS, доказывающее, что автор загрузил файл с произведением в защищенную ячейку в определенную дату и время, и временной приоритет сохраняется за ним. Изучив доказательства, площадка снимет с канала публикацию, нарушающую авторские права.

На Яндекс.Дзене можно вести блог в любой тематике, главное — публиковать оригинальный контент и соблюдать авторские права других авторов, чтобы канал развивался, а показатели продолжали расти. Об авторских правах на изображения, статьи, музыку, видео и другой контент рассказали в этой статье.

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте