Как зарегистрировать псевдоним

Опубликовано:
Актуально на: 2024-05-11
icon clock 21 мин 35 сек читать
icon eye 7316 просмотров
Как зарегистрировать псевдоним

Содержание

Когда возникает необходимость в регистрации псевдонима?

Кому нужно регистрировать псевдоним?

Сколько может быть псевдонимов у одного человека?

Регистрация никнейма/псевдонима в качестве товарного знака

Регистрация псевдонима в международном реестре ISNI


Псевдоним — это творческое имя, которое используется авторами, чтобы скрыть реальное имя. Есть множество причин использовать псевдоним: некоторые считают, что их имя слишком распространено или слишком схоже с уже известным автором, кто-то хочет более звучное и интересное имя, а некоторые просто предпочитают анонимность. Чтобы закрепить за собой творческое имя, многие задаются вопросом: «Как зарегистрировать псевдоним?».

Когда возникает необходимость в регистрации псевдонима?

По российскому гражданскому законодательству любой желающий может использовать псевдоним для ведения творческой деятельности — это закреплено в статье 1265 ГК РФ. Право на имя относится к личным неимущественным правам автора: автор может использовать или разрешать использование произведения под своим реальным именем, под псевдонимом или анонимно. Нужно ли регистрировать псевдоним? Формально процедура регистрации псевдонима не обязательна, но есть несколько причин, по которым такая необходимость возникает.

К примеру, Михаил планирует монетизировать свою деятельность и развивать личный бренд в социальных сетях под псевдонимом МIX. Он вкладывает время и финансовые ресурсы в продвижение работ: покупает рекламу, сотрудничает с блогерами, дает интервью в СМИ. Со временем он набирает популярность, пользователи ассоциируют псевдоним МIX с Михаилом и его работами. Затем появляется другой автор, Егор, который пользуется таким же псевдонимом. Из-за этого у пользователей возникнет ложная ассоциация, будто Егор причастен к творчеству Михаила. 

Вот почему важно зарегистрировать псевдоним. При регистрации псевдонима в качестве товарного знака можно установить монополию на его использование, ограничив использование другими лицами.

Например, рэп-музыкант Баста, настоящее имя которого Василий Вакуленко, добился отмены правовой охраны товарного знака «БАСТА BASTA», который принадлежал молдавской компании WINE-TRADEMARKS S.R.L., так как он был схож с товарным знаком артиста. Затем подал иск к российской парфюмерной компании Brocard Parfums GmbH, выпускающей туалетную воду Brocard Basta с идентичным требованием отменить правовую охрану товарного знака, совпадающего с псевдонимом — подробности дела пока недоступны.

Другая причина зарегистрировать псевдоним — реализация творчества через цифровые платформы. Например, видеоблогер потратил несколько лет на развитие своего блога через видеохостинг и ему это удалось: его ролики стали популярны, платформа стала монетизировать публикуемые работы. Позже появился другой видеоблогер с идентичным или схожим псевдонимом, из-за чего возникла путаница — алгоритм платформы не мог различить двух авторов, неправильно начисляя вознаграждение за просмотры роликов. Эту ситуацию можно было бы избежать, зарегистрировав псевдоним в Международном реестре и получив ISNI.

Хотите зарегистрировать творческий псевдоним?

Кому нужно регистрировать псевдоним?

Регистрация псевдонима актуальна для всех, кто занимается интеллектуальной деятельностью:

  • музыканты
  • писатели и сценаристы
  • колумнисты и журналисты
  • исполнители и артисты
  • художники
  • создатели визуального контента
  • исследователи и ученые

О том, как придумать и зарегистрировать псевдоним музыканту, писателю или художнику, ранее уже рассказывали: следует учитывать, какой творческий путь автор будет проходить. Например, музыканты зачастую выбирают псевдонимы, состоящие только из одного имени: МакSим (Марина Абросимова), Лолита (Лолита Милявская), Pharaoh (Глеб Голубин), а писатели — более длинные псевдонимы, состоящие из имени и фамилии.

Псевдоним не должен быть слишком длинным, сложно читаться и запоминаться и, тем более, принадлежать другому автору. Как зарегистрировать псевдоним писателю, музыканту, блогеру, художнику и любому другому творцу в России, расскажем дальше.

Сколько может быть псевдонимов у одного человека?

Законодательство не ограничивает количество псевдонимов, которые может использовать автор. Один человек может писать музыку и стихи к песням, играть в качестве актера в кино, выступать в театре и создавать перформансы — и все это под разными творческими именами.

Яркий пример — Василий Вакуленко, выступающий с лирическими композициями под псевдонимом Баста и с андерграунд-рэпом под именем Ноггано. Певица Ёлка (настоящее имя Елизавета Иванцив), известна поклонникам по композициям в жанрах R&B и Soul: она также выпускает релизы под экспериментальным проектом ЯAVЬ. 

Западные артисты тоже зачастую используют несколько псевдонимов. К примеру, рок-музыкант Дэйви Джонс прославился под псевдонимом Дэвид Боуи, одновременно выступая как Зигги Стардаст. Как же зарегистрировать литературный, музыкальный и любой другой псевдоним?

Регистрация никнейма/псевдонима в качестве товарного знака

Псевдоним — это интеллектуальная собственность автора, которая позволяет ему не только быть узнаваемым среди конкурентов, но и коммерциализировать свое творчество. Для этого можно зарегистрировать псевдоним в качестве товарного знака или же включить псевдоним в логотип или словесное обозначение. Регистрация псевдонима позволит правообладателю ограничить его использование третьими лицами.

Например, Григорий Лепс (Григорий Лепсверидзе) владеет товарным знаком на свое творческое имя, и не только выступает на сцене, но и реализует бизнес-проекты. Он запустил линию солнцезащитных очков Leps by Leps и ювелирный дом Gregory Leps Jewelry, в рамках которого выпускает ювелирные украшения под своим именем.

Регистрация псевдонима в России проводится Роспатентом и занимает несколько месяцев. Чтобы зарегистрировать товарный знак, следует соблюсти критерии охраноспособности и исключить вероятность отказа в регистрации — основания для этого подробно перечислены в статье 1483 ГК РФ. Например, товарный знак не должен вводить в заблуждение публику или противоречить принципам гуманности и морали. 

Роспатентом проводится экспертиза товарного знака на соответствие перечисленным требованиям, и если пункты не соблюдены, обозначение не пройдет регистрацию. Поэтому важно предоставить как можно больше доказательств различительной способности, например, записи выступлений, ссылки на релизы, публикации.

После регистрации товарного знака у правообладателя возникает исключительное право на него: оно действует десять лет с даты подачи заявления. По истечении десяти лет срок действия исключительного права на товарный знак можно продлить еще на идентичный срок, и делать это неограниченное количество раз (ст. 1491 ГК РФ). Поэтому защита товарного знака будет действовать до того момента, пока правообладатель оплачивает пошлину и продлевает срок его действия.

Регистрация псевдонима в международном реестре ISNI

Как еще можно зарегистрировать псевдоним в России? Для того, чтобы можно было удобно реализовывать творческие проекты через различные интернет-платформы, был создан Международный идентификатор стандартных наименований (International Standard Name Identifier), или сокращенно ISNI.

ISNI — это уникальный 16-значный идентификатор, который могут получить авторы, правообладатели и организации, занимающиеся интеллектуальной деятельностью. Он может использоваться различными интернет-платформами для идентификации автора в цифровом пространстве. Например, если на платформе потоковой музыки возникнет спорная ситуация между артистами с двумя схожими или одинаковыми псевдонимами, площадка может запросить дополнительное подтверждение для идентификации — таким подтверждением может стать номер ISNI.

С помощью предоставления номера ISNI цифровым платформам можно снизить вероятность возникновения ситуации, при которой вознаграждение за использование, скачивание, воспроизведение авторского объекта будет распределено другому автору: стандарт ISNI помогает разделять имена авторов.

При регистрации ISNI формируется творческий профиль автора, содержание которого можно пополнять информацией об участии в творческих проектах, созданных работах, ссылками на платформы, где размещен контент, данными о соавторах и так далее. У автора возникает творческое портфолио, в котором любой желающий может узнать о профессиональной деятельности автора.

Для того чтобы получить уникальный номер ISNI, необходимо зарегистрироваться в личном кабинете на сайте n’RIS, заполнить заявку на регистрацию имени и проверить внесенные данные, оплатить услугу после модерации. Вместе с псевдонимом автор регистрирует реальное имя и указывает паспортные данные — за доступ к персональным данным можно не переживать, так как они полностью конфиденциальны. После регистрации автор получает свидетельство с уникальным номером ISNI, которое может использоваться в качестве доказательства принадлежности псевдонима конкретному лицу.

Полученный номер ISNI привязывается к имени и фамилии автора, которые он указан при регистрации. Одно из преимуществ такой регистрации — неограниченное количество регистрируемых псевдонимов. Например, если вы занимаетесь музыкой под одним псевдонимом, а создаете аудиовизуальные перформансы под другим, то для каждой сферы деятельности можете зарегистрировать отдельный псевдоним и привязать его к одному человеку — автору. Также можно получить ISNI на коллективный псевдоним, например, при создании музыкальной группы: зарегистрированное название коллектива будет привязано к записям всех участников группы.

Стоимость регистрации имени и псевдонима в международном реестре составляет 4500 рублей, а регистрации каждого последующего псевдонима — 1800 рублей. В отличие от регистрации товарного знака, срок действия которого необходимо продлевать через определенный срок, получение ISNI бессрочное: оформив единожды псевдоним, у вас всегда будет один и тот же номер ISNI, и продлевать срок его действия не нужно.

Изображение
Зарегистрируйте имя или псевдоним в реестре ISNI
Переходите в личный кабинет и регистрируйте имя или творческий псевдоним в международном реестре
Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Антипиратство:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте