Авторские права в документальном фильме

Опубликовано:
Актуально на: 2024-05-12
icon clock 23 мин 45 сек читать
icon eye 2228 просмотров
Авторские права в документальном фильме

Содержание

Что такое документальный фильм?

Документальный фильм и авторское право

Как защитить документальный фильм?

Какие договоры заключать при создании документального фильма?


Документальные фильмы — один из самых полезных жанров в кинематографе. С помощью документального фильма можно просвещать и информировать относительно какой-либо темы, разрушать сложившиеся стереотипы, мотивировать зрителей на изменения. Основная цель документального фильма — раскрыть предмет изучения, исследуя его с разных сторон, и дать зрителям более глубокое понимание выбранной темы.

При создании работы в этом жанре важно также помнить об авторских правах создателей: автором в документальном кино может быть представитель конкретной специализации, а в некоторых случаях права могут делиться поровну. Что представляют собой авторские права в документальном фильме и как защитить готовую работу?

Что такое документальный фильм?

Документальный фильм — это жанр в кинопроизводстве, в котором рассказывается о реальных событиях, людях, местах или проблемах. В отличие от художественных фильмов, основанных на вымышленном повествовании, документальные фильмы сосредоточены на изображении реальных событий и часто используют более объективный подход.

Документальные фильмы могут охватывать широкий круг тем, например:

  • социальные проблемы
  • исторические события
  • научные открытия
  • экологические проблемы
  • политические движения
  • культурные явления
  • биографию разных деятелей

При создании документального фильма кинематографисты используют разные способы передачи информации: интервью, архивные кадры, видеонаблюдение, экспертный анализ. А сам документальный фильм может быть выражен в виде полнометражного и короткометражного фильма  телесериала и так далее. Как же при создании документального кино регулируются авторские права?

Документальный фильм и авторское право

С точки зрения авторского права, документальный фильм является аудиовизуальным произведением (АВП) — это произведение, состоящее из зафиксированной серии связанных между собой изображений с сопровождением или без сопровождения звуком, предназначенное для зрительного и слухового восприятия с помощью соответствующих технических устройств.

Автор документального фильма — лицо, которому принадлежат авторские права на произведение, а именно личные неимущественные права, а также исключительное право. К личным неимущественным относятся право авторства, право на имя, на неприкосновенность и на обнародование. Исключительное право — имущественное, именно оно дает правообладателю возможность контролировать, как его произведение используется, воспроизводится, распространяется и демонстрируется. 

Согласно статье 1263 ГК РФ, автором АВП может быть режиссер-постановщик, сценарист и композитор, который создавал саундтреки к документальному фильму. Перечень исчерпывающий, поэтому другие участники, например, художник по костюмам, гример, хореограф, оператор, не могут быть его авторами, но могут быть авторами отдельных элементов, которые являются частью документального фильма. Например, если хореограф поставил уникальный танец — ему принадлежат авторские права на этот танец.

Немаловажную роль в итоговом результате играет каждый из авторов, принимающих участие в создании АВП, поэтому возникает соавторство, при котором каждый участник имеет права на объект интеллектуальной деятельности. Например, режиссер-постановщик организует и возглавляет творческий процесс, сценарист выстраивает сюжет, круг задействованных лиц, описание сцен, а композитор создает музыку, которая влияет на восприятие произведения публикой.

Каждый из авторов, принимавших участие в создании документального фильма, играет важную роль в конечном результате, поэтому возникает соавторство, при котором каждый участник имеет авторские права на интеллектуальную собственность. Например, режиссер-постановщик организует и руководит творческим процессом, сценарист выстраивает сюжет и описание сцен, а композитор пишет музыку, которая влияет на восприятие документального фильма публикой.

Ранее в статье об авторских правах на видео мы уже рассказывали подробно про соавторство при создании АВП. Режиссер-постановщик, сценарист, композитор будут являться соавторами произведения: им принадлежат права на общий объект, то есть документальный фильм. Произведение, созданное в соавторстве, используется соавторами совместно, если соглашением между ними не предусмотрено иное (ст. 1258 ГК РФ).


Документальный фильм является аудиовизуальным произведением, которое охраняется авторским правом.

Для правомерного использования готовой работы автору документального фильма нужно получить разрешение от других авторов на использование их произведений — об этом поговорим ниже. Также при включении сторонних материалов в документальный фильм, например, фотографий, видео, аудио и других объектов, следует указывать источник заимствования и имена первоначальных авторов, чтобы избежать спорных ситуаций.


Как защитить документальный фильм? 

Чтобы защитить документальный фильм, в первую очередь следует подумать об оформлении авторства на готовую работу. Согласно российскому законодательству, авторские права возникают по факту создания произведения и не требуют регистрации. Зарегистрировать авторские права можно только на программу для ЭВМ и базу данных (ст. 1259 ГК РФ). Для остальных объектов авторского права государственная регистрация не предусмотрена. При этом автор может столкнуться с нарушением авторских прав и потребуются правоподтверждающие документы на произведение.

Поэтому в последние годы авторы и правообладатели активно пользуются альтернативой — цифровым депонированием, которое быстро и просто осуществляется через онлайн-сервис n’RIS. Процедура представляет собой закрепление временного приоритета за автором: создатель или правообладатель  загружает работу в защищенную ячейку, при загрузке фиксируются дата и время, а по окончании выдается свидетельство, подтверждающее, что автору уже принадлежал конкретный объект в определенные дату и время.

Необходимо подтвердить авторские права на документальный фильм?

Одно из преимуществ депонирования в том, что в ячейку можно загрузить не просто готовый документальный фильм, но и отдельные объекты авторских прав: сценарий, интервью, различный уникальный контент и подготовительные материалы, которые использовались при создании фильма. Чтобы задепонировать отдельные элементы, необходимо объединить их в архив, например, ZIP, и загрузить его в цифровую ячейку, так как в нее можно разместить один файл.

Помимо даты и времени, в свидетельстве n’RIS указываются имя автора и название объекта, уникальный идентификатор, штамп даты и времени аккредитованного удостоверяющего центра КриптоПро, который может использоваться для защиты интересов автора на территории РФ и СНГ. Для защиты авторских прав в ЕС и США можно заказать свидетельство с OriginStamp. В спорных ситуациях свидетельство станет одним из доказательств авторства на фильм и может быть представлено в качестве подтверждения требований по удалению незаконно размещенного контента.

После обнародования документального фильма важно регулярно отслеживать копии произведения на пиратских сайтах. Заниматься этим самостоятельно слишком времязатратно, к тому же найти все копии вручную практически невозможно. Эффективнее доверить этот процесс сервисам по поиску незаконно размещенного контента, например, воспользоваться системой «Антипиратство».

«Антипиратство» мониторит поисковые системы, социальные сети, торрент-трекеры, популярные веб-сайты на наличие копий произведения. Далее система находит нелегальные копии авторского контента, определяет контакты владельцев ресурсов, на которых произведение размещено без разрешения: администрации платформы, владельцев и регистраторов домена, хостинг-провайдеров. Затем формирует скриншоты страниц с нарушениями и отсылает досудебные претензии по всем обнаруженным IP-адресам с нарушением прав на контент. 

В результате работы системы «Антипиратство» обнаруживается 99% пиратских копий контента, а 89% незаконно размещенного контента блокируется до судебного разбирательства. Чтобы избежать распространения документального фильма в сети, создатели могут воспользоваться этим инструментом и снизить количество пиратских копий.

Какие договоры заключать при создании документального фильма?

При съемке документального фильма особое внимание нужно уделять договорам, чтобы обеспечить непрерывный производственный процесс и защитить права всех вовлеченных сторон. Договор поможет определить права и обязанности сторон и решить вопрос о передаче исключительного права на элементы, входящие в документальный фильм.

Договор авторского заказа

Актуален, например, когда планируется сотрудничество с фрилансером: оператором, журналистом и так далее. По нему одна сторона обязуется создать объект по заказу другой стороны. Документ заключается между физическими и юридическими лицами. В этот договор важно включить условие о передаче исключительного права, так как по умолчанию оно остается у автора.

Договор об отчуждении исключительного права

Документ предполагает передачу исключительного права на объект интеллектуальной собственности в полном объеме. Новый правообладатель получает право использовать произведение любым способом, в том числе лицензировать в дальнейшем. 

Лицензионный договор

Документ понадобится в том случае, когда документальный фильм уже снят и его планируют пустить в показ на онлайн-платформах. По лицензионному договору лицензиар предоставляет право ограниченно использовать документальный фильм, к примеру, разрешается его размещение на стриминговой платформе, но дальнейшее распространение на других сайтах запрещено.


Важно заключить договоры о передаче исключительного права со всеми, кому принадлежат авторские права на отдельные объекты: с операторами, монтажерами, журналистами и другими авторами произведений. В зависимости от сделки, договор будет отличаться, но самое важное условие договора — переход исключительного права, которое позволит новому правообладателю распоряжаться объектом интеллектуальной деятельности любым не противоречащим закону способом.

Соглашение о неразглашении NDA

Если вы сотрудничаете с частными лицами или организациями, участвующими в производстве или распространении вашего документального фильма, с ними можно подписать соглашение о неразглашении, которое предусматривает запрет на разглашение конфиденциальной информации. При этом для заключения такого соглашения должен быть установлен режим коммерческой тайны.

Документальные фильмы — это мощное средство повествования, через которое можно раскрыть ценную информацию о реальных событиях, людях и социальных проблемах. Поскольку кинематографисты стремятся запечатлеть истории из реальной жизни, задокументировать исторические события и пролить свет на важные социальные проблемы, важно понимать и соблюдать права создателей и владельцев интеллектуальной собственности.

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Антипиратство:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте