Авторские права видеоблогера

Опубликовано:
Актуально на: 2024-05-11
Социальные сети
icon clock 29 мин 17 сек читать
icon eye 1271 просмотр
Авторские права видеоблогера

Содержание

Кто такой видеоблогер и какой контент он создает?

Видео с точки зрения авторских прав

Авторские права на стриминговой платформе

Защита авторских прав на видеоблог


Видеоблог сегодня — одно из самых популярных средств самовыражения и общения с широкой аудиторией. Авторы, снимающие видео, вкладывают весь свой творческий потенциал, время и опыт в создание видеоконтента, который будет интересен и полезен зрителям. Учитывая постоянно растущую популярность видео, видеоблогерам важно знать о тонкостях авторского права на создаваемый контент, чтобы понимать, как действовать при нарушении авторских прав, а также самим соблюдать права третьих лиц.

Кто такой видеоблогер и какой контент он создает?

Видеоблогер — автор, который ведет видеоблог на онлайн-платформе, например, YouTube, Rutube, «ВКонтакте», «Одноклассники» и так далее. В последние годы видеоблогинг приобрел огромную популярность, позволяя людям самовыражаться, делиться своим опытом и общаться с широкой аудиторией с помощью видео.

Контент, создаваемый видеоблогером, может сильно варьироваться в зависимости от его интересов и целевой аудитории. Блогеры часто выбирают нишу и разрабатывают собственный уникальный стиль, что помогает им выделяться и привлекать новых подписчиков. Примеры тем, на которые авторы ведут видеоблоги:

  • личные видеоблоги — в них авторы делятся историями своей повседневной жизни, например, рассказывают о путешествиях, дискутируют на различные темы, делятся советами
  • фудблоги — авторские рецепты блюд
  • бьюти — уроки по макияжу и укладке, обзоры косметических продуктов, модные подборки и тенденции; блогеры в этой тематике часто сотрудничают с брендами, демонстрируя их продукцию и предлагая рекомендации своей аудитории
  • видеоигры — авторы делают обзоры на новинки в гейм-индустрии, проводят стримы
  • тревел-блог — ролики о красивых местах, городах, странах, где авторы делятся советами по путешествиям, рекомендуют жилье и освещают культурные аспекты различных направлений
  • комедия и развлечения — авторы могут устраивать пародии, челленджи и розыгрыши как самостоятельно, так и приглашая гостей для этого

Видеоблогеры могут комбинировать различные типы контента и часто со временем меняют свой стиль. Они формируют вокруг своего блога сообщество зрителей, взаимодействующих с видеороликами через комментарии, лайки и репосты. А теперь о главном: может ли видеоблог быть защищен авторским правом?

Видео с точки зрения авторских прав

Видео считается аудиовизуальным произведением (АВП), которое охраняется авторским правом согласно российскому законодательству. АВП — это произведение, состоящее из зафиксированной серии связанных между собой изображений со звуковым сопровождением или без, и предназачено для зрительного и слухового восприятия с помощью соответствующих технических устройств. К аудиовизуальным произведениям относятся художественные, документальные и анимированные фильмы, телепередачи, рекламные ролики, слайд-шоу, сериалы, репортажи и так далее.

Автором аудиовизуального произведения может быть режиссер-постановщик, автор сценария и композитор, создавший музыкальное произведение специально для видео. По ст. 1263 Гражданского Кодекса, перечень исчерпывающий. Если в создании АВП принимали участие другие лица, они не могут считаться его авторами, но могут быть авторами элементов, которые входят в АВП.

Видеоблогера можно считать и режиссером-постановщиком, и автором сценария, так как он придумывает идею видео, пишет сценарий, продумывает съемку от и до, выстраивает кадр и проводит съемку. Для охраноспособности АВП должно обладать двумя характеристиками: быть выраженным на материальном носителе и иметь творческую составляющую. К первому относится запись видео в виде файла на телефоне или компьютере, а что означает творческая составляющая?

Четкого определения этой характеристике нет, но на деле, творческой составляющей может быть авторское видение, делающее работу оригинальной, например, съемка с необычным ракурсом, выбранный жанр, сценарий к ролику, тематика и так далее.

В соответствии с п. 6 ст. 1259 ГК РФ, сообщения информационного характера не будут охраняться авторским правом. Это значит, если в видео автор вкратце излагает какую-либо новость, такое видео не будет охраняться законодательством, а если он дополнил ролик авторским описанием происходящих событий, спецэффектами, выстроил полноценный сюжет, то такое видео может стать охраняемым объектом.


Видео является аудиовизуальным произведением, которое охраняется авторским правом согласно российскому законодательству (ст. 1259 ГК РФ).

Первоначально у автора произведения возникает комплекс прав на него:

  • личные неимущественные права — к ним относятся право авторства, право на имя, на неприкосновенность, на обнародование; они неотчуждаемы, например, авторство всегда будет закреплено за тем, кто изначально создал работу
  • исключительное право — это имущественное право, с которым связано использование произведения, например, воспроизведение, распространение, видоизменение, адаптация; это право отчуждаемо и может передаваться другим лицам через договор

Но не всегда авторские права на видео могут принадлежать только одному автору. Например, если в съемке и создании итоговой работы участвовали оператор и монтажер, они будут являться соавторами видео, у них также возникают личные неимущественные права, и исключительное право. 

Видеоблогер, как автор АВП, для легального использования произведения должен получить разрешение у других авторов на использование их работ, в том числе для публикации в блоге. Это можно сделать через договор об отчуждении исключительного права, либо заключить лицензионный договор, который предоставляет правообладателю право пользоваться объектом ограниченно, например, только в рамках одного видеоролика.

Как это применимо к видеоблогу?

Как мы написали выше, авторские права могут принадлежать монтажеру, оператору, поэтому с ними автор АВП может заключить письменный договор, по которому видеоблогер получает исключительное право на объекты, входящие в состав АВП. Без договора видеоблогер может оказаться в ситуации, когда кто-то заявит о неправомерном использовании авторских материалов.

Если видеоблогер самостоятельно снимает видео, монтирует и загружает их на платформу, то личные неимущественные права и исключительное право возникнут только у него. Ранее мы рассказывали о том, что представляет собой видео с точки зрения авторских прав.

Авторские права на стриминговой платформе

Стриминговая платформа — это онлайн-платформа, которая позволяет пользователям смотреть и слушать аудиовизуальный контент: фильмы, телешоу, музыку, живые выступления и так далее. К стриминговым платформам относятся YouTube, VK Live, Twitch, Rutube и многие другие.

Чтобы соблюдать права авторов и транслировать авторский контент пользователям, стриминговые платформы обычно приобретают лицензии у правообладателей на легальный показ контента. В этих лицензионных соглашениях изложены условия, согласно которым платформа может предоставлять своим пользователям материалы, защищенные авторским правом. Лицензии могут охватывать определенные регионы, периоды времени или типы контента, и они различаются в зависимости от соглашений, заключенных между платформой и правообладателями.

Обычно автор при регистрации на стриминговой платформе становится одной из сторон «договора присоединения». Документ предполагает, что условия определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом. 

При этом стриминговые платформы всегда выдвигают условия, согласно которым пользователь может загрузить контент на площадку: это должен быть контент, права на которые принадлежат правообладателю. Например, на YouTube нельзя без разрешения публиковать или добавлять в свои ролики контент, если права на него принадлежат другому автору. К такому контенту могут относиться фрагменты программ, музыкальные треки и видео, созданные другими пользователями. За это администрация может заблокировать канал пользователя: на платформе действует система Content ID, которая идентифицирует контент, нарушающий авторские права.

Поэтому при создании видео и загрузке его на стриминговую платформу автору нужно убедиться в том, что его контент не нарушает исключительное право третьих лиц. К примеру, одна из самых частых проблем, с которой сталкиваются видеоблогеры — поиск музыки «без авторских прав». На самом деле такой музыки не существует, каждый творческий объект охраняется авторским правом, но есть композиции, права на которые авторы предоставляют по свободной лицензии Creative Commons (CC).

Также можно покупать права на музыку через специальные цифровые платформы вроде IPEX. На витрине платформы более 1 500 000 единиц уникального контента, можно приобрести права на музыку для видео по исключительной или неисключительной лицензии, а также через договор об отчуждении исключительного права, по которому права на произведение в полном объеме переходят к новому правообладателю.

Защита авторских прав на видеоблог

Обычно видеоблогеры ведут свои блоги на стриминговых платформах, о которых мы говорили выше. Сам по себе видеоблог представляет собой страницу, размещенную на стриминговой платформе: в таком виде блог не будет охраняться авторским правом. А вот название видеоблога, логотип и обложка к каналу, а также сами видеоролики являются охраняемыми объектами. 

Авторские права на эти объекты возникают по факту их создания и не предусматривают регистрации. Это значит, автору принадлежат права на его работы по умолчанию при создании объекта авторских прав.

Несмотря на это, видеоблогеры нередко сталкиваются с нарушением авторских прав: копируются как сами видеоролики, так и отрезки видео, название видеоблога, логотип и другие материалы. В подобных ситуациях для блокировки контента, нарушающего авторские права, администрация ресурсов обычно требует правоподтверждающие документы. Поэтому все объекты авторских прав, из которых состоит видеоблог, можно депонировать.

Электронное депонирование — это процедура, в ходе которой файл с произведением загружается в защищенную ячейку, фиксируются дата и время. По окончании загрузки автор получает свидетельство о депонировании, в котором указаны имя автора, название объекта, дата и время загрузки, уникальный идентификатор, а также штамп даты и времени аккредитованного удостоверяющего центра КриптоПро, который может использоваться для защиты интересов в РФ и СНГ. 

Зафиксируйте права на видеоблог

Одна из особенностей депонирования в формировании временного приоритета: автор получает подтверждение, что в определенные дату и время ему уже принадлежал объект интеллектуальной собственности. Если кто-то заявит об авторстве на чужую работу или скопирует ее, автор сможет предоставить свидетельство, доказывающее, что объект был создан раньше, чем у нарушителя. Чтобы сохранить временной приоритет, объект авторских прав рекомендуется депонировать до обнародования.

Депонировать можно как готовый видеоролик, так и сценарий к нему, подготовительные материалы, отдельные сюжетные вырезки, а также логотип, обложку и даже название видеоблога. Быстро и просто осуществить депонирование можно через онлайн-сервис n’RIS. 

Чтобы депонировать объект, необходимо зарегистрироваться на сайте n’RIS и пройти модерацию, загрузить объект интеллектуальной собственности, указать его название (информация будет отражена в свидетельстве), сделать описание депонируемого произведения и указать соавторов. Далее нужно оплатить и скачать электронное свидетельство n’RIS из личного кабинета.

Многие цифровые платформы используют автоматизированные системы поиска незаконно размещенного контента. Как мы написали выше, на YouTube действует система Content ID для обнаружения защищенных авторским правом материалов в загружаемые видео. Если видеоблогер использует контент, защищенный авторским правом, система оповестит пользователя об этом или вовсе удалит видео, могут снять монетизацию или ограничить его доступность. Аналогично в обратную сторону: система обнаружит копию ролика видеоблогера, если кто-то скопирует его.

Логотип и название видеоблога также можно зарегистрировать в качестве товарного знака в Роспатенте, если они обладают отличимостью, новизной и исключительностью. После регистрации у владельца товарного знака возникает исключительное право на него: никто другой не вправе использовать идентичный товарный знак без разрешения, за это следует ответственность.

Дисклеймеры об ответственности за нарушение авторских прав — скорее мера психологического влияния на потенциальных нарушителей, которые, увидев предупреждение, могут передумать копировать контент. Не лишними будут водяные знаки на видеороликах с логотипом блога, которые также будут указывать на первоначальный источник видео другим пользователям.


  • Депонирование видеороликов и получение свидетельства, которое можно предъявить при нарушении авторских прав
  • Договоры, подтверждающие получение исключительного права
  • Дисклеймеры об ответственности за нарушение авторских прав

Видеоблогеры сыграли большую роль в том, какой контент сейчас интересен аудитории. При этом рост популярности также привел к возникновению многих проблем, связанных с нарушением авторских прав. Пока законодательство в этой области продолжает складываться, можно пользоваться инструментами для защиты видеоблога, которые уже доступны и эффективны, например, электронным депонированием для фиксации авторства.

Изображение
Защитите свои произведения
Переходите в личный кабинет и управляйте своей интеллектуальной собственностью онлайн

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Антипиратство:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте