Авторские права в Телеграм

12.09.2022 17:00
icon clock 18 мин 58 сек читать
icon eye 48 просмотров
Авторские права в Телеграм

Telegram — один из самых популярных мессенджеров, которым пользуются 700 млн человек во всем мире. Но есть один большой недостаток: авторские права в Telegram почти не соблюдаются. Социальные сети прошли этап “сетевой анархии”, сейчас администрации ВКонтакте, YouTube и TikTok строго следят за соблюдением прав создателей контента на своих платформах. Соблюдение авторского права в Telegram пока не регулируется на должном уровне, но способы защиты контента все же есть.

Потенциальная угроза для авторов: как ваш контент могут использовать

Несмотря на свою первоначальную функцию по обмену сообщений, Telegram теперь считается полноценной социальной сетью: в соответствующий реестр Роскомнадзора он попал в 2021 году. Как и в других социальных сетях, в Telegram нарушение авторских прав происходит молниеносно. Это выражается в бесконечных репостах публикаций из одного Telegram-канала в другой, в создании постов на основе контента из других социальных сетей, а также в свободном скачивании фильмов, сериалов, ТВ-шоу, музыки, книг, фотографий, иллюстраций, картинок и другого контента на свои устройства.

Telegram часто воспринимается как мессенджер, в который можно загружать все, что угодно, и скачивать оттуда все, что захочется. Якобы за это не последует ответственность. Если сохранить картинку из ВКонтакте и отправить ее другу в Telegram, то это действие можно считать использованием в личных целях, а личное использование в отношении чужого контента допустимо.

А вот Telegram-каналы находятся в открытом доступе, и любое распространение контента без разрешения автора или правообладателя считается нарушением законодательства. Многие пользователи и владельцы блогов не задумываются об этом, используя чужой контент для повышения охватов своего канала: по итогу нарушаются авторские права на музыку, видео, фотографии и остальной контент в Telegram.

Способы защиты авторских прав в Telegram

В Telegram авторские права нарушаются периодически: как этого избежать? Неутешительный ответ, но избежать нарушений вряд ли получится. Зато можно предпринять действия, которые усложнят другим пользователям использование ваших материалов.

Если контент эксклюзивный и вы хотите, чтобы пользователи знали первоисточник, ставьте водяные знаки. В Telegram посты быстро теряют актуальность, нарушители вряд ли будут тратить много времени на удаление водяных знаков с ваших изображений или видео: они все равно через день затеряются в общем информационном потоке.

Под постами ставьте знак копирайта ©, обозначающий, что контент защищен авторским правом. Не лишними будут дисклеймеры, предупреждающие, что за неправомерное копирование материалов может наступить уголовная ответственность. Психологический прием часто отталкивает желающих нажиться на чужом труде.

При обнаружении авторского контента, опубликованного без разрешения, Telegram позволяет фактическому владельцу контента сообщить об этом через электронный адрес dmca@telegram.org.  Это может сделать только владелец авторских прав или лицо, действующее от его имени.

Защита авторских права в Telegram требует от авторов принятия превентивных мер. Если вы создали инфопродукт, сняли фильм, выпустили книгу или музыкальный альбом, получите правоподтверждающие документы на ваши произведения.

В соответствии со ст. 1259 ГК РФ, авторские права возникают по факту создания произведения и не требуют регистрации. Но в ситуациях, например, когда платный онлайн-курс выкладывают в свободный доступ в Telegram-сообществе, требуются правоподтверждающие документы — для этого можно депонировать свою работу в n’RIS.

В 2022 году предприниматель Елена Блиновская обратилась к Telegram Messenger Network с иском о защите исключительного права после того, как в нескольких сообществах программного приложения был размещен ее инфопродукт «Марафон желаний». В качестве подтверждения исключительного права на произведение она предоставила свидетельство о депонировании n’RIS. Суд принял решение в пользу Блиновской и обязал мессенджер принять меры по пресечению действий, нарушающих права правообладателя инфопродукта. Telegram обязан заблокировать каналы, на которых был опубликован инфопродукт.

Что представляет собой депонирование?

Это процедура, при которой автор загружает объект интеллектуальной собственности в любом удобном формате в защищенную ячейку. При загрузке фиксируется авторство, дата и время: для автора создается временной приоритет, подтверждающий, что на конкретный момент времени им уже было создано произведение. Информация о транзакции попадает в распределенный блокчейн-реестр IPChain, данные о произведении и его авторстве невозможно изменить или подделать.

По окончании депонирования автору выдается свидетельство — правоподтверждающий документ в спорных ситуациях. В 2021 году свидетельство о депонировании было задействовано в более 100 судебных делах, где было представлено в качестве доказательства принадлежности исключительного права на произведения и помогло истцам защитить свои права.

Депонируемые объекты сохраняются в приватном файловом хранилище n'RIS с трехкратным резервированием — это значит, что данные находятся под защитой, которую нельзя взломать: они не будут слиты в сеть или утеряны. Также n’RIS входит в реестр отечественного ПО и не зависит от иностранных компаний, что обеспечивает стабильную и бесперебойную работу. Сервис внесен в Реестр операторов персональных данных Роскомнадзора и внимательно следит за персональными данными пользователей, не допуская их утечки.

Как показывает практика, без документального подтверждения принадлежности исключительного права пользователи могут месяцами добиваться результата блокировки сообществ в Telegram. Когда на руках есть правоподтверждающий документ, споры решаются быстрее. Помимо свидетельства о депонировании такими документами могут стать различные договоры.

Например, В 2021 году издательство «Эксмо» обратилось в Московский городской суд с исковым заявлением к Telegram Messenger Network и Apple Inc о нарушении авторских и смежных прав. Издательство заявило, что было нарушено исключительное право на литературные произведения «Ни Сы» Джен Синсеро, «Мара и морок» Лии Арден, размещенных в нескольких Telegram-сообществах без разрешения правообладателя. Заявление было подкреплено договором авторского заказа, лицензионным договором и актами приема-передачи.

Суд обязал компании принять меры по пресечению действий, нарушающих исключительное право, и заблокировать Telegram-каналы. Аналогичный прецедент произошел между издательством «АСТ» и Telegram. Компания требовала блокировки каналов, в которых незаконно были размещены «Доктор сон» Стивена Кинга и «Метро 2033» Дмитрия Глуховского.

На практике нужно быть готовым к тому, что контент в Telegram будет копироваться. При блокировке одного Telegram-канала, в котором опубликован пиратский контент, нарушитель может создать другой канал и пиратить через другой источник.

Что делать, если DCMA молчит при обращении о нарушении авторских прав

Быстрый способ разобраться с нарушителем: обратиться к нему напрямую с просьбой удалить спорные объекты. Есть шанс, что в ходе диалога вас услышат и уберут из своего Telegram-канала нарушающий авторские права пост. При игнорировании запроса следует обратиться в службу поддержки.

Из-за огромной многомиллионной аудитории администрация пока не успевает обрабатывать все поступающие жалобы о нарушениях авторских прав в Telegram. Но важно понимать: без документов, подтверждающих факт нарушения, жалобу вряд ли будут рассматривать.

Если вы несколько раз обратились в службу поддержки, но отклика так и не получили, можно попробовать отправить жалобу через магазин приложений: App Store или Google Play. На претензии от магазинов приложений мессенджер реагирует быстрее, так как из-за игнорирования приложение может быть удалено из магазина.

Если и этот способ не принес результат, вы, как правообладатель исключительного права на произведение, можете обратиться в суд. О том, как составить претензию о нарушении авторских прав и кому ее направлять, мы уже рассказывали. Суд одобрит заявление, если будут поданы соответствующие доказательства нарушения, о которых мы написали выше.

Канал недоступен: за что предусмотрен бан

Канал в основном блокируют за пропаганду насилия, терроризма и распространение порнографического контента. Спам, рассылка рекламы и публикация вредоносных ссылок тоже ведут к блокировке. Канал может быть недоступен в Telegram и за нарушение авторских прав, например, когда суд выносит решение в пользу истца, как в случаях, представленных выше. Таких кейсов в судебной практике тоже немало.

Сейчас пользователи привыкли получать информацию быстро и в сжатом виде — в этом плане Telegram очень удобен. Он прост в использовании и работает на любых платформах. Но соблюдение авторских прав в Telegram пока не контролируется на должном уровне. Если вы хотите вкладываться в развитие своего блога на этой площадке, заранее позаботьтесь о способах защиты своих материалов. Без правоподтверждающих документов администрация Telegram практически не рассматривает споры о нарушении авторских прав.

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте