Авторское право на архитектурный проект

icon clock 14 мин 17 сек читать
icon eye 242 просмотра
Авторское право на архитектурный проект

В соответствии со статьей 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации интеллектуальной собственностью являются произведения искусства, к которым статья 1259 Кодекса относит «произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов». Но поскольку закон «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» под архитектурным проектом признает только ту часть строительной документации, которая содержит архитектурные решения, только эта часть и будет охраняться авторским правом. Авторское право на архитектуру защищает авторский замысел - внешний и внутренний облик объекта, его пространственную, планировочную и функциональную организацию.

Интеллектуальные права у архитектора возникают только после воплощения его произведения в какой-либо объективной форме - это может быть набросок будущего здания, его макет, чертеж - и не требуют государственной регистрации.

Произведения архитектуры как объекты авторского права обязательно должны обладать принципиально важным признаком - творческим характером. Только в этом случае они будут подлежать охране.

Какие права есть у архитектора и проектировщика

По российскому и международному законодательству архитектор обладает двумя категориями прав:

  • личными неимущественными;
  • исключительными (имущественными).

Гражданский кодекс РФ выделяет следующие личные неимущественные авторские права на архитектурный проект:

  • право авторства;
  • право автора на имя;
  • право на неприкосновенность произведения.

Это значит, что архитектор имеет право использовать или разрешать другим лицам использовать свое сооружение под своим настоящим именем, псевдонимом или анонимно. Он всегда будет признаваться автором, вне зависимости от любых обстоятельств. Никто не вправе вносить какие бы то ни было изменения в проект, макет или эскиз без разрешения архитектора, даже в том случае, если эти изменения улучшили бы проект. Вернемся здесь еще раз к тому, что является объектом авторского права в архитектуре. Речь не идет о всей проектной документации на строительство объекта, а только о конкретной ее части, которая описывает творческий замысел автора.

Эти права бессрочны и неотчуждаемы.

Имущественные - исключительные - права архитектора заключаются в следующем:

  • возможности использовать свое произведением любым способом, не запрещенным законом;
  • возможности разрешать или запрещать использовать свое произведение другим людям как с целью получения прибыли, так и без таковой.

Закон (ст. 1270 ГК РФ) определяет следующие способы использования архитектурного проекта (макета, чертежа и т.п.):

  • практическая реализация проекта, то есть строительство здания или иного объекта архитектуры;
  • воспроизведение произведения - изготовление чертежей по макету или эскизу или, наоборот, макета по чертежам и т.п., фотографирование, сканирование или копирование произведения, скачивание на электронный носитель, если чертеж или макет сделан в цифровом виде;
  • передача проекта или его копий другим лицам (дарение, продажа и т.п.);
  • публичная демонстрация и доведение произведения до всеобщего сведения (например, публикация на открытом электронном ресурсе);
  • переработка.

Все это можно делать только с согласия автора - архитектора.

Авторское право на архитектурный проект допускает возможность его реализации в форме реального сооружения без согласия автора (правообладателя), но только в том случае, если проект был правомерно обнародован, и делается это в личных целях.

Архитектор vs заказчик: как не лишиться всех своих прав

Интеллектуальные права - это не что-то эфемерное и непонятное, а хороший капитал, даже если вы его не видите. Их надо знать и уметь охранять. Самое важное, что вы можете и должны сделать при выполнении любой работы, это заключить с заказчиком договор.

  • Если проект вам заказали, то это может быть договор авторского заказа или гражданско-правовой договор, в последнем случае архитектурный проект будет считаться служебным произведением.
  • Если вы передаете авторское право на архитектурный проект, созданный ранее, для этого можно использовать лицензионный договор или договор об отчуждении исключительного права на произведение.

Обратите внимание - стандартные формы договоров подряда и на проектирование - не включают пункты, касающиеся передачи интеллектуальных прав. Это может в последующем серьезно осложнить разрешение спорных вопросов с заказчиком.

Если в вашем договоре с заказчиком ничего не сказано про передачу прав, все интеллектуальные права на произведение остаются у вас. Даже если вы выполняли работу именно для этого заказчика. Однако мы все же рекомендуем указывать в договоре, что заказчик имеет право только на практическую реализацию проекта, а в стоимость работ по договору не включено вознаграждение за передачу интеллектуальных прав исполнителя.

Вообще, чаще всего заказчики очень слабо представляют себе, что такое авторское право на архитектуру, поэтому в идеале все условия передачи интеллектуальных прав обговаривать еще до заключения договора, уточняя важные моменты:

  • какое количество объектов планируется построить по проекту;
  • как и где проект будет реализовываться;
  • что делать, если возникнет необходимость внесения изменений в проект;
  • порядок согласования изменений;
  • сможет ли заказчик передавать проект третьим лицам и т.п.

И помните, что любое из своих исключительных прав вы можете передать как навсегда, так и во временное пользование.

Как защитить авторские права на объекты архитектуры

Итак, договор - то, что защищает результат вашей творческой деятельности при передаче его конкретному лицу. Кроме того, произведения архитектуры как объекты авторского права можно задепонировать. Этот способ позволяет создать временный приоритет права на объекты интеллектуальной собственности. С помощью депонирования вы фиксируете дату и время наличия у себя своего произведения. Если делать это до обнародования или передачи произведения заказчику, то вы обеспечите себя доказательством того, что были самым первым владельцем объекта, а это является подтверждением авторства.

Депонирование онлайн можно сделать на сайте nris.ru, доступно оно и для объектов на материальных носителях - в этом случае вам нужно будет приехать к нам в офис.

С помощью электронного депонирования подтвердить авторское право на архитектуру проще всего. Вам нужно будет зарегистрироваться на сайте и подтвердить свою личность (приложить скан-копию или фотографию паспорта), дождаться авторизации в системе, а затем загрузить файл проекта или макета в систему. В качестве подтверждения вы получите свидетельство о депонировании и сможете использовать его в любых спорных ситуациях для доказательства своих прав на объект.


Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2020, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте