Для чего нужен договор авторского заказа?

06.04.2021
icon clock 13 мин 35 сек читать
icon eye 1150 просмотров
Для чего нужен договор авторского заказа?

Любой бизнес остро нуждается в качественном контенте: он способен привлечь внимание к продукту, повысить его узнаваемость и востребованность. За творческой продукцией бизнес, как правило, обращается к креаторам — художникам, дизайнерам, программистам, клипмейкерам. Чтобы обозначить условия сотрудничества, стороны используют договор авторского заказа.

Договор авторского заказа заключается между заказчиком креативного продукта и его создателем. Наличие этого документа позволяет избежать конфликтных ситуаций из-за недопонимания двух сторон, срывов сроков или некачественно исполненного конечного результата. Такой договор не может быть безвозмездным, это автоматически делает его ничтожным – для автора обязательно необходимо прописать гонорар или роялти.

Гражданские взаимоотношения по договору авторского заказа

В таком документе в обязательном порядке прописываются: 

  • Обязанность исполнителя создать творческий продукт (научное или литературное произведение, предмет искусства, видеоролик и т.п.);
  • Сроки исполнения заказа;
  • Полная или частичная передача права на творческий объект от создателя к заказчику;
  • Фиксированный гонорар/роялти исполнителю;
  • Материальные и иные взыскания, если нарушены сроки выполнения или иные условия.

Когда необходим договор авторского заказа

Заключение подобного документа нужно, если его предмет затрагивает художественную, творческую или в общем креативную деятельность. Подписывается он между заказчиком и представителями творческих профессий, при этом на последних целиком возлагается задача по выполнению работы в полном объёме.

Соглашение потребуется, если необходимо найти исполнителей для работ, так или иначе связанных с творческой составляющей, например:

  • Написания статей и других текстовых материалов;
  • Создания иллюстраций, постов в Инстаграм, графических материалов;
  • Написания песни, стихов; 
  • Съёмок и монтажа видеороликов;
  • Создания логотипов и фирменного стиля;
  • Проведения фотосъёмки и обработки изображений.

Предмет договора

Предмет договора – самая важная его часть. Выше мы упоминали, что документ без упоминания вознаграждения автору не будет действительным. Он также признаётся ничтожным, если в нём не указаны даты приемки готовой работы. Гражданский кодекс конкретно указывает, что произведение, которое создается в рамках такого договора, нужно отдать работодателю в указанный в документе срок”.

По соглашению сторон исполнителю предоставляется дополнительный срок на случай форс-мажорных обстоятельств: он составляет четверть от срока, указанного в договоре. Если же автор не успевает уложиться и до второго “дедлайна”, заказчик вправе выйти из сделки и поручить ее реализацию третьему лицу.

В предмете указывается, что именно собирается автор создать по требованию заказчика. И чем подробней вы пропишите требования к творческому произведению, тем меньше вопросов возникнет у сторон при приемке готовой работы.

Здесь же оговариваются и правила перехода исключительных прав на созданную работу. Он может быть как полным, так и частичным (на распространение музыкального трека только на определенной территории или определенным способом).

В предмете договора можно обозначить целевую аудиторию будущего произведения, его объём, жанр, иные характеристики.

Особенности договора авторского заказа

У данного типа соглашений имеется несколько особенностей, предусмотренных Гражданским Кодексом Российской Федерации: 

  • Автором выступает только физлицо, не фирма и не компания;
  • Соглашение заключается на возмездной основе;
  • Автор создает творческий объект;
  • Срок исполнения относится к существенным условиям.

Разновидности авторских договоров: образцы

К авторским договорам относят: договоры авторского заказа, лицензионные соглашения и договоры отчуждения исключительных прав. Давайте разберемся, чем эти документы отличаются друг от друга.

Важной чертой договора авторского заказа является то, что его предметом служит создание творческой единицы, а одной из сторон – обязательно выступает физическое лицо. Договор заключается, когда заказчику требуется заказать создание произведения, которое любым удобным способом будет ему передано.

По договору такого типа исполнитель полностью передает заказчику права на выполненную работу, в таком документе указывают срок исполнения и вознаграждение автору (гонорар или роялти).

В рамках лицензионного договора заказчику передаются права на использование произведения в установленных рамках (сроках, территории, способе воспроизведения). В этом случае исключительное право передается ограничено.

Если говорить об исключительной лицензии, то лицензиар не имеет права выдавать лицензии третьим лицам, да и сам имеет право воспроизводить произведение исключительно в пределах, определенных лицензией. Когда речь идет о неисключительной лицензии, автор вправе выдавать подобные лицензии другим и сам пользоваться своим произведением, как ему вздумается.

Особо отметим вид неисключительной лицензии – открытая лицензия, ее часто сравнивают с лицензиями Creative Commons, существующих в зарубежной правоприменительной практике. По открытой лицензии автор разрешает использовать свое произведение неограниченному кругу лиц, как правило, безвозмездно. Когда лицензия безвозмездна, это следует прямо указать в подписываемом документе. В случае, если вознаграждение не указано и нет пункта о том, что сделка безвозмездна, она будет считаться недействительной.

Обратите внимание, что когда в документе не указан срок заключения, то, по п.4 статьи 1235 ГК РФ, документ будет считаться заключенным на пять лет.

Как правило, за лицензиаром сохраняется возможность передавать право на использование произведения кому-либо еще (сублицензии) в тех пределах, в которых он обладает правами по лицензии. Но это право тоже лучше прописать в документе.

По договору отчуждения исключительных прав автор или правообладатель обязаны передать приобретателю принадлежащие лично ему исключительное право на работу в полном объёме – это право пользоваться произведением в собственных целях, в любой форме и способом, которые не противоречат законодательству.

Личные неимущественные права включают несколько факторов: это и право на авторство и право на имя, а также право на неприкосновенность и на обнародование результата творческого труда. Они всегда принадлежат только автору и не передаются третьим лицам.

Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2020, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте