Портфолио автора: какие проекты можно использовать с точки зрения интеллектуальных прав?

Опубликовано:
Актуально на: 10.11.2022 17:29
Изображения
icon clock 29 мин 37 сек читать
icon eye 2904 просмотра
Портфолио автора: какие проекты можно использовать с точки зрения интеллектуальных прав?

Портфолио нужно всем: фотографам, дизайнерам, разработчикам, художникам, копирайтерам, видеографам и другим специалистам, создающим объекты авторских прав. Через творческое портфолио можно отразить свой профессиональный уровень и показать потенциальному работодателю навыки и умения, накопленные за годы работы. С цифровизацией портфолио стали создавать и публиковать на электронных ресурсах: это может быть одностраничный или многостраничный сайт, папка в облачном хранилище. Возможно ли размещение проектов, выполненных под заказ или в рамках трудовых обязанностей в личном портфолио автора, и что для этого нужно — разбираемся в статье.

Права на объект авторских прав

Автор, создающий произведение, изначально владеет несколькими видами прав, это:

  • Личные неимущественные права — право авторства, право на имя, право на обнародование произведения и право на защиту от искажения. Эти права неотчуждаемы и всегда закреплены за автором, они не могут быть переданы другим лицам.
  • Имущественное (исключительное) право — позволяет распоряжаться созданным произведением любым образом, например, использовать в коммерческой деятельности, распространять, демонстрировать публично, модифицировать, создавать на его основе другие произведения.
  • Иные права — это право следования, право доступа и некоторые другие права, возникающие не у всех и только в особых обстоятельствах.

Автор может либо передать исключительные права на произведение другому лицу в полном объеме, либо предоставить право использовать объект. Принадлежность исключительных прав может быть одним из условий трудового договора или договора авторского заказа, или же может быть оформлена отдельным лицензионным договором или договором об отчуждении исключительного права — последнее позволяет владеть правами на произведение в полном объеме, тогда как в других вышеперечисленных условия могут быть разными, в том числе исключительные права могут принадлежать двум лицам совместно или оставаться у автора.

Именно наличие прав играет решающую роль в вопросе законности использования в творческом портфолио некоторых готовых работ. Создавая произведение под заказ или в рамках трудовых обязанностей, автор передает исключительное право заказчику в рамках соответствующего договора, поэтому свободно пользоваться авторской работой исполнитель больше не может в силу отсутствия на это прав.

Работа по трудовому договору

Если автор работает штатно в компании по трудовому договору, он создает произведения, которые называются служебными. По умолчанию исключительные права на служебные произведения принадлежат работодателю, если договором не предусмотрено иное.

Но есть уточнение в ст. 1295 ГК РФ: если в течение трех лет работодатель не начал использование созданного произведения, не передал исключительное право на него другому лицу или не сообщил автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение возвращается автору.

Если исключительные права принадлежат работодателю, автор не вправе использовать эту работу, например, обнародовать на других ресурсах, реализовывать в коммерческих целях, передавать ее другим лицам. Если автор хочет включить в творческое портфолио реализованные на работе проекты, он может спросить на это разрешение работодателя. При положительном ответе договоренность следует оформить в письменном виде, включив в трудовой договор условие о дальнейшем использовании произведений в личном портфолио.

Работа по договору авторского заказа

Договор авторского заказа заключается между юридическим и физическим лицом, а также может быть заключен между физическими лицами, обязательным условием такого договора — физическое лицо на стороне автора. Распространенный вариант сотрудничества — в роли юридического лица выступает компания, которая хочет заказать работу, а в качестве физического — исполнитель, которым часто становится фрилансер, работающий сам на себя и создающий произведения по заказу.

В отличие от трудового договора, в данном соглашении условие о переходе исключительных прав от автора к заказчику по умолчанию не установлено. Если в договоре нет пункта, регулирующего принадлежность исключительного права, оно будет принадлежать автору, и он сможет распоряжаться выполненной работой любым способом, в том числе включать результат своих работ в творческое портфолио.  Заказчик не сможет предъявить претензию о нарушении авторских прав, если реализованные по заказу проекты включены в портфолио, так как автор имеет все права для их использования.

Условие о принадлежности исключительного права не является существенным в договоре авторского заказа, то есть в случае его отсутствия договор все равно будет считаться действительным. Если автор хочет в дальнейшем использовать проект в своем портфолио и избежать спорных или конфликтных ситуаций, ему следует заранее обсудить это с заказчиком и договориться о включении соответствующих условий в договор.

Использование проекта, созданного в соавторстве — портфолио работ дизайн-студии или IT-команды

Соавторы — это авторы, которые путем коллективного творчества создали объект интеллектуальной собственности. Произведение, созданное в соавторстве, охраняется законом так же, как индивидуальное произведение. Право распоряжаться созданной в соавторстве работой принадлежит всем участникам проекта совместно, ни один из соавторов не может ограничивать или запретить другому соавтору использовать произведение, если оно образует неразрывное целое.

Соавторство бывает неделимым и делимым — к первому относится создание объекта творчества, который образует единое неразрывное целое. Если часть произведения может использоваться независимо от других частей, такое соавторство будет делимым.

Участвующим в создании проекта соавторам рекомендуется составлять соглашение, которое предусматривает условия использования произведения как в личных, так и в коммерческих целях, например, в рекламе, или включение в портфолио выполненных в соавторстве проектов. Если иное не прописано в договоре, каждый соавтор вправе использовать произведение так, как хочет, но распоряжение исключительным правом осуществляется совместно. Если один из авторов планирует разместить работу, созданную в соавторстве, в творческом портфолио, ему следует заручиться письменным согласием других соавторов — это необходимо сделать, если имена соавторов под работой указываться не будут, в противном случае будут нарушены их неимущественные права.

Если над проектом в роли Исполнителя работает юридическое лицо — IT-команда, дизайн-студия, коммуникационное агентство, между сторонами обычно заключается договор о создании произведения по заказу (ст. 1296 ГК РФ). В соответствии с ним исключительное право на произведение, созданное по договору, принадлежит заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное. В отличие от договора подряда и авторского заказа,  где конечной целью является создание произведения — получение конкретного результата в конце работы, договор об оказании услуг направлен на процесс, а не на результат, поэтому применять его в таких ситуациях некорректно.

Компания-работодатель может включить в свое портфолио работы дизайнеров, копирайтеров, разработчиков и соавторов своих сотрудников только с разрешения заказчика, если данное условие оговорено в договоре. Сегодня очень популярно подписывать соглашения о неразглашении — Non-disclosure agreement (NDA) с заказчиком. Чаще всего они содержат условия, по которым исполнителю нельзя разглашать условия и факт сотрудничества с заказчиком, в том числе добавлять результаты работ в портфолио компании или личные портфолио сотрудников.

Указание авторства — часть неимущественного права автора на имя (человека). У агентства или у компании такого права не может быть априори. Автора необходимо указывать при каждом использовании объекта интеллектуальных прав. Только при наличии специального условия в договоре заказчик может не размещать или не указывать имя автора: в документе должно быть указано, что автор (физическое лицо) разрешает использовать произведения анонимно. Если договор заключается с агентством (юридическим лицом), то оно гарантирует, что взяло у автора разрешение использовать созданный им объект анонимно.

Устные договоренности

Договоренность может быть совершена устно, если:

  • Для сделки законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма.
  • Исполнение сделки происходит при самом свершении.
  • Сделка совершается во исполнение договора, заключенного в письменной форме (по соглашению сторон), если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.

Стоит ли рассматривать получение устного разрешения на использование объектов творчества в портфолио достаточным? Закон этого не запрещает, но эксперты n’RIS крайне не советуют. В законе четко указаны два способа распорядиться объектом — отчуждение исключительного права на него в полном объеме и заключение лицензионного договора о предоставлении права использования объекта. Оба договора должны быть совершены в письменной форме, иначе они будут недействительными (ничтожными). Поэтому документы, разрешающие использование объектов авторского права в портфолио, рекомендуем оформлять исключительно в письменном виде в рамках одного из указанных документов.

Поместите свои работы в защищенное портфолио и предоставляйте ссылку заказчику на один файл или всю папку
Защитить работы

Портфолио частного фотографа, художника, иллюстратора

Законность использования проектов в портфолио может зависеть от целей их демонстрации. В соответствии со ст.1273 ГК РФ допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение исключительно в личных целях, например, можно продемонстрировать свои проекты друзьям при личной встрече. Но использование фотографий или изображений на встречах с потенциальным клиентом может быть интерпретировано как нарушение авторских прав правообладателя (например, работодателя).

Перед тем, как автору разместить свои работы в Интернете с целью демонстрации в портфолио, он должен получить разрешение на публикацию фотографий, картин, рисунков, иллюстраций и других произведений у обладателя исключительных прав.  По закону, первая публикация объектов авторского права будет считаться обнародованием произведения — это действие, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения. Размещение произведения — реализация права на воспроизведение и права на доведение до всеобщего сведения. Если автор осуществит показ без разрешения заказчика, то он может быть привлечен к ответственности и с него могут быть взысканы убытки или компенсация за нарушение исключительных прав.

В договор с заказчиком следует обязательно вносить условия о возможности использовать работу в публичном портфолио, на конкурсах и в других целях. Если этого не сделать, правообладатель вправе требовать удалить работу из портфолио или даже снять ее с конкурса.

Как взять согласие на публикацию у заказчика или соавторов

Согласие на использование объектов авторского права от заказчика или соавторов надо получить письменно, в спорных ситуациях у автора будут доказательства правомерного использования работ. Если у вас нет документа, устанавливающего условия использования контента, автором которого вы являетесь, но исключительные права уже переданы заказчику, то можно оформить письменное соглашение в виде лицензионного договора, например, на использование фотографий или иллюстраций в своем портфолио с указанием ссылки или доменного адреса, где оно располагается.

Лицензионный договор можно составить от имени уполномоченного должностного лица заказчика, например: «Я, директор компании, Иванов Иван Иванович, на основании устава общества предоставляю согласие на использование такого-то произведения путем публичного показа и доведения его до всеобщего сведения на безвозмездной основе в течение срока действия исключительных прав». Документ может содержать различные дополнительные требования или ограничения.

Можно не составлять отдельное соглашение, а включить условие об использовании проекта в договор, который заключается между сторонами (договор об оказании услуг, договор авторского заказа, трудовой договор). Формулировка может быть следующей:   «Исполнитель/сотрудник вправе использовать фотографии или иллюстрации для демонстрации их в творческом портфолио в качестве профессионально выполненного результата творческой работы. Для реализации этих прав исполнитель/сотрудник может воспроизводить объект на бумажном, электронном или ином носителе».

Что может быть, если использовать объект в портфолио без согласия

Использование произведения в портфолио без согласия его владельца не допускается — правообладатель имеет право в судебном порядке требовать компенсацию за нарушение авторских прав. Если суд признает нарушителя виновным в нарушении авторских прав, он будет обязан возместить правообладателю причиненные убытки или выплатить компенсацию согласно судебному решению. По закону Российской Федерации виды компенсации могут быть следующими:

  • Штраф от 10 тысяч до 5 миллионов рублей в зависимости от характера нарушения, который определяется судом.
  • Выплата двукратной стоимости права использования произведения исходя из цены, которая обычно взимается за правомерное использование объекта.

Правообладатель вправе требовать с нарушителя удаление портфолио с проектами автора или компании из публичного доступа, а также взыскать судебные расходы на юристов и проведение экспертизы, если дело дойдет до судебного процесса.

Изображение
Зафиксируйте авторство -
защитите свои работы
При регистрации в сервисе Art Cloud файлы изображений
депонируются.  К каждому загруженному файлу можно
предоставить защищенный доступ и оформить свидетельство,
подтверждающее авторство.
Загрузить изображения в Art Cloud
Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте