Воровство контента: как обнаружить, доказать и что делать?

18.08.2022 14:00
icon clock 23 мин 35 сек читать
icon eye 362 просмотра
Воровство контента: как обнаружить, доказать и что делать?

Если вы создаете медиаконтент, то тратите массу времени и ресурсов на то, чтобы увеличить поток трафика на свой блог или сайт, а может, повысить лояльность аудитории и сгенерировать новые продажи. Но все ваши усилия могут обесцениться за минуту, если кто-то скопирует ваш контент и будет использовать у себя. Знайте, что практически весь цифровой контент защищен авторскими правами точно так же, как и нецифровой, копирование авторских материалов без разрешения незаконно! Но как защитить контент от воровства в цифровом пространстве?

Какой контент чаще всего подвержен воровству?

Если раньше нужно было покупать журнал для того, чтобы вручную переписать отрывок текста, то теперь достаточно навести курсор на абзац, выделить его и скопировать за пару секунд. В основном копируется онлайн-контент, поэтому в контексте этой статьи рассмотрим заимствование материалов в цифровом поле.

Кража контента происходит в отношении веб-ресурсов: копируют уникальный дизайн сайтов, SEO-тексты, иллюстрации, создают схожие логотипы и разрабатывают похожий брендинг коммерческих продуктов. Часто копируют чужие статьи или их отрывки, чтобы наполнить собственный ресурс контентом, такое воровство контента еще называется «копипастом»: фрагменты текста собирают из разных источников и компилируют в единую работу. Еще один популярный путь пиратов: скачивание для бесплатной раздачи или продажи по цене ниже установленной создателями различных инфопродуктов: вебинаров, онлайн-курсов, мастер-классов, гайдов и других составных объектов интеллектуальной собственности.

Какой вред наносит ворованный контент?

Воруют контент с сайтов разными способами, и за этим могут следовать разные последствия. Например, если кто-то копирует статьи с вашего сайта и вставляет на свой, при этом немного поработав над оригинальностью, сайт конкурента может ранжироваться в поисковой выдаче лучше, чем оригинал. Нарушители крадут ваш веб-трафик, используя чужой контент для генерации кликов на своем собственном сайте. Так вы можете терять пользователей сайта и, вероятно, потенциальных клиентов, если рекламируете услуги или какие-либо продукты на нем.

Дублирование контента усложняет работу Google и Яндекс по его фильтрации, система пока не продумана таким образом, чтобы в первую очередь отображать в результатах поиска авторов оригинального контента. Это означает, что контент, на создание которого вы потратили время и деньги, может никогда не появиться в результатах, а скопированная версия ваших материалов появится.

Для блогеров интернет-пиратство — это сокращение легальных продаж и потеря прибыли даже несмотря на эксклюзивность продукта. Если онлайн-курс опубликован в свободном доступе, пользователи предпочтут скачать бесплатную версию, чем платить за легальный продукт. Также это может приводить к снижению репутации автора.

Можно ли защитить контент от воровства?

Защитить от воровства фото, видео, дизайн, инфопродукт или любой другой медиаконтент в интернете со 100% гарантией не получится. Нарушители очень находчивы и всегда найдут лазейки, чтобы скопировать чужую работу. Но можно упростить дальнейшее общение с нарушителем, если прибегнуть к превентивным мерам защиты, например, цифровому депонированию. Это процедура, при которой вы фиксируете авторство на свой контент, загружая его в защищенную ячейку.

Особенность депонирования в том, что для вас как автора произведения создается временной приоритет, который доказывает, что вы зафиксировали авторство на объект творчества раньше, чем сделал это нарушитель, загрузив произведение в конкретные дату и время в ячейку. Процедура подтверждается документом — свидетельством о депонировании, где указаны имя и фамилия автора, дата и время загрузки произведения, регистрационный номер и ID транзакции в IPChain.

Также на документе ставится цифровая подпись со штампом даты и времени аккредитованного удостоверяющего центра КриптоПро, которая может использоваться для защиты ваших прав на территории России и стран СНГ. При желании можно получить свидетельство о депонировании с зарубежной электронной подписью швейцарской компании OriginStamp, что позволит использовать свидетельство о депонировании для защиты ваших прав на территории стран ЕС и США.

Депонирование можно осуществить быстро и просто через онлайн-сервис n’RIS. В 2021 году свидетельство о депонировании n’RIS стало участником более 100 судебных дел, в которых помогло истцам подтвердить авторские права на свои работы, которые были неправомерно использованы.

Как обнаружить воровство контента: элементарные и продвинутые способы

Элементарных способов несколько. Например, чтобы проверить, использовал ли кто-то ваш текст, просто вставьте в поисковую строку «Яндекса» несколько фраз из своего материала‎. Не забудьте поставить кавычки вокруг предложения, чтобы «Яндекс»‎ искал все предложение целиком, а не отдельные слова. В поисковой выдаче можно будет увидеть ссылки, на которых опубликован авторский текст.

Другой способ — провести текст через сервис проверки на плагиат, например, Advego Plagiatus, Text.ru, Content Watch, Etxt.ru или любой другой. Обычно такие сервисы выделяют части текста, найденные в интернете на других ресурсах. То же самое можно сделать со всем сайтом целиком, проверив на плагиат URL-адрес. Так можно обнаружить страницы, на которых размещен идентичный авторский контент, сайты-копии.

Узнать, использовали ваши изображения или нет, можно через «Яндекс Картинки»: в поисковой строке через значок «визуальный поиск» загрузите изображение и проверьте, не использовал ли его кто-то еще.

Вручную мониторить заимствованный контент периодически можно, но если сайт или наполняемые им материалы популярны, отследить все случаи копирования просто невозможно. Аудиовизуальные произведения, изображения, музыкальные произведения могут разлетаться по десяткам и сотням веб-ресурсов. Эффективнее воспользоваться автоматизированными сервисами поиска незаконно размещенного контента, например, Antipiracy.

Antipiracy создан с использованием искусственного интеллекта и нейронных сетей, позволяет фиксировать факты нелегального использования копий любых объектов интеллектуальной собственности — от фотографий до видеофайлов. Система ищет произведения в поисковых системах, социальных сетях, торрент-трекерах, файлообменниках, маркетплейсах, стриминговых сервисах на территории Российской Федерации и стран СНГ. Она может анализировать около 100 ссылок в секунду: это значительно больше, чем может владелец контента мог бы отследить вручную.

После создания базы ресурсов с обнаруженным нелегальным контентом сервис самостоятельно определяет контакты администраторов сайтов, владельцев и регистраторов доменов, хостинг-провайдеров, фиксирует факт нарушения, что позволяет в дальнейшем доказать плагиат объектов на сайте. Затем система в автоматическом режиме направляет досудебную претензию о нарушении авторских прав. В результате 89% незаконно размещенного контента блокируется до суда. Это удобно, так как поиск занимает минимум времени, и нелегальный контент обнаруживается практически сразу после его размещения в сети. К тому же, вручную отследить использование контента интернете пока не представляется возможным, но Antipiracy решает эту задачу.

Что делать, когда нарушитель найден

Как бороться с плагиатом, если украли логотип, иллюстрации, анимации, статьи или любой другой контент? Если копирование произошло в социальной сети, можно написать нарушителю в личные сообщения, прикрепив первоисточник опубликованного материала, а также доказательства авторства, например, свидетельство о депонировании. Попросите удалить контент со своей страницы или сайта: зачастую обращение напрямую приносит результат и контент удаляют.

Если нарушение произошло на общедоступном веб-ресурсе и у вас есть контакт владельца страницы, сообщите ему, что объект был украден. Прикрепите ссылку на исходный фрагмент контента и попросите немедленно удалить его, чтобы избежать обращения в суд по факту нарушения. При игнорировании запроса или отсутствии контакта владельца сайта пишите хостинг-провайдеру, разместившему этот сайт в интернете.

Если вы связались с нарушителем, но попытки решить конфликт досудебно ни к чему не привели, можете обратиться в суд. Обязательно сделайте скриншоты истории переписки и страниц, на которых было обнаружено нарушение, а также соберите доказательную базу, которая потребуется в судебном разбирательстве. Как составлять претензию о нарушении авторских прав и куда обращаться в подобных ситуациях, мы уже рассказывали подробнее в этой статье.

Плагиат и копипаст: какие законы нарушаются

Воровство текстов, рисунков, графики, статей и других материалов еще называется плагиатом.  Плагиат — это умышленное присвоение авторства, что выражается в воссоздании фрагментов чужого произведения без указания оригинального названия, авторов и соавторов, копировании работы без указания источника. Это нарушение личного неимущественного права автора на имя (ст. 1251 ГК РФ). Автор вправе требовать:

  • признания права 
  • восстановления положения, существовавшего до нарушения права
  • пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения
  • компенсации морального вреда
  • публикации решения суда о допущенном нарушении

По законодательству Российской Федерации плагиат также может повлечь за собой наступление уголовной ответственности в виде штрафа, обязательных работ или ареста виновного лица (ч. 1 ст. 146 УК РФ).

Копипаст — метод создания текста путем копирования и комбинации текстовых фрагментов из одного или нескольких источников. Копирование и вставка выполняются через буфер обмена. По сути, копипаст, это подвид плагиата, так как копируется контент без изменения его вида. Ответственность за нарушение исключительного права, связанного с неправомерным использованием авторского контента, регулируется ст. 1301 ГК РФ.

Методы борьбы с воровством контента

При воровстве контента не все пользователи думают об ответственности. Если подготовить доказательную базу, например, прибегнуть к цифровому депонированию, взаимодействовать с нарушителем будет легче и проще, так как будет что предъявить. Когда кто-то не только копирует, но и монетизирует вашу работу, а у вас отсутствуют правоподтверждающие документы, доказать факт неправомерного использования может быть затруднительно.

Можно усложнить работу нарушителям, используя при публикации контента:

  • дисклеймеры, указывающие на защиту произведения авторским правом и напоминающие об уголовной ответственности за использование работ без разрешения
  • знак охраны авторского права ©, информирующий о том, что опубликованный материал защищен
  • водяные знаки на изображениях, например, имя, фирменный логотип или URL-адрес своего веб-сайта

Не бойтесь писать нарушителям и требовать удаления контента, подавать претензии о нарушении авторских прав и отстаивать свои авторские права через суд. Контент — это ваша собственность, которая должна быть защищена. Вкладывайтесь в профессиональные инструменты и сервисы для защиты и борьбы с интернет-пиратами: они стоят гораздо меньше в сравнении с теми затратами, которые вы можете понести из-за воровства контента.

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте