Особенности авторского права в США

Опубликовано:
Актуально на: 2023-09-25
Страны
icon clock 17 мин 52 сек читать
icon eye 443 просмотра
Особенности авторского права в США

Россиянам, которые планируют вести бизнес, связанный с созданием или распространением интеллектуальной собственности в США, важно понимать различия в регулировании авторского права между двумя странами. Это может помочь обеспечить надлежащую защиту своих произведений и избежать потенциальных юридических проблем, связанных с нарушением авторских прав.  В статье мы разберем, как работает авторское право в США, особенности его регулирования и расскажем, как произведение в этой стране получает статус общественного достояния.

История авторских прав в США

Соединенных Штатов принял первый закон об авторском праве. Этот закон предоставлял авторам исключительное право печатать, переиздавать и продавать свои произведения сроком на 14 лет с возможностью продления авторского права еще на 14 лет.

Из-за развития технологий и появления новых форматов творчества, за прошедшие годы закон об авторском праве в США был несколько раз пересмотрен и обновлен. В 1909 году была расширена сфера защиты авторских прав: в нее включили музыку и другие формы творческого самовыражения.

В 1976 году Закон об авторском праве изменили полностью: увеличили срок охраны исключительного права — всю жизнь автора плюс 50 лет после его смерти, расширили категории произведений, которые могут быть защищены, включив в них программное обеспечение и другие формы цифрового контента. 

В 1998 году США присоединились к Бернской конвенции, чтобы привести свои законы об авторском праве в соответствие с международными стандартами, и продлили срок охраны исключительного права после смерти автора с 50 до 70 лет. Тогда же правительство страны приняло новый Закон об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA), разработанный для решения проблемы распространения пиратства в интернете и обхода технических средств защиты авторских прав. Закон направлен на защиту правообладателей в интернете. Сегодня законодательство об авторском праве в США продолжает развиваться, откликаясь на вызовы нового времени и развитие технологий.

Особенности правового регулирования в США

Рассмотрим ключевые различия и сходство в регулировании авторского права между Соединенными Штатами и Россией:

Срок охраны

В США, как и в России, защита авторских прав действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти.

«Добросовестное использование» против «свободного использования»

В Соединенных Штатах существует доктрина «добросовестного использования», которая допускает ограниченное использование защищенных авторским правом произведений без согласия автора, если оно способствует «прогрессу науки и полезных искусств». Объем и тип используемого произведения не регламентируется, каждый конкретный случай рассматривается судом отдельно. В России существует более ограниченная концепция «свободного использования», которая называется «свободное использование произведения». Она применима только к определенным ситуациям: в личных целях, в информационных, научных, учебных или культурных целях (цитирование), при публичном исполнении музыкального произведения, а также для целей правоприменения.

Регистрация авторских прав

В США, как и в России, регистрация авторских прав не обязательна для их защиты, но в США она рекомендуется, потому что без нее правообладатель не имеет возможности подать иск в суд.

Защита цифровых авторских прав

В Соединенных Штатах существует Закон об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA), а в России действует «Антипиратский закон». По законам США, когда правообладатель обнаруживает факт нарушения авторских прав, он отправляет уведомление на адрес хозяина сервера с просьбой закрыть пиратский сайт. Хозяин сервера не может отказаться, иначе по закону Штатов он становится соучастником преступления. В России правообладатель отправляет заявку в Мосгорсуд, а блокировку осуществляет Роскомнадзор.

Закон в США также обеспечивает правовую защиту технологий управления цифровыми правами (DRM), подразумевая наказание вплоть до уголовной ответственности за изготовление и продажу устройств для снятия и обхода технических средств защиты авторских прав. В отечественном законе есть ст. 1299 ГК РФ, посвященная техническим средствам защиты авторских прав, но она подразумевает только гражданско-правовую ответственность: возмещение убытков или выплату компенсации правообладателю.

Таковы некоторые различия и сходства между регулированием авторского права в Соединенных Штатах и России, но есть много других факторов, которые влияют на законодательство об авторском праве в каждой стране.

Способы защиты авторского права

Существует несколько способов защиты авторских прав в США, в том числе:

Регистрация авторских прав

Для защиты авторских прав в Соединенных Штатах Америки государственная регистрация не требуется, но настоятельно рекомендуется, поскольку только при ее наличии у правообладателя появляется возможность подать в суд за правонарушение. Регистрацией занимается Бюро авторских прав США: автор или правообладатель заполняет анкету, оплачивает пошлину и предоставляет копию заявленного произведения в бюро онлайн или по почте. Как только заявка будет обработана, заявитель получит свидетельство о регистрации.

Уведомление об авторских правах

Уведомление об авторских правах в США напоминает наш знак копирайта с данными правообладателя или компании, но имеет конкретную строгую форму. Такое уведомление на вашем произведении дает другим знать, что вы правообладатель, и в случае правонарушения готовы защищать свои права.

Использование технических средств защиты авторских прав (DRM)

Технологии могут помочь защитить цифровые произведения от несанкционированного копирования и распространения. Например, приложения, проверяющие наличие действующей лицензии на программное обеспечение, защита телевизионного сигнала при помощи кодирования и другие.

Отслеживание нарушений

Регулярная проверка на наличие случаев нарушения и принятие запретных мер может помочь защитить ваши авторские права. 

Обращение в суд

В случае нарушения могут быть предприняты юридические действия для обеспечения соблюдения авторских прав, включая досудебную претензию, подачу иска в суд или обращение за арбитражем.

Лучший способ защитить свои авторские права в США — это проявлять инициативу и предпринимать шаги по регистрации, мониторингу и обеспечению соблюдения ваших авторских прав как создателя или правообладателя.

Общественное достояние

В США произведения могут стать частью общественного достояния несколькими способами:

Истечение срока действия авторского права

Как только срок защиты авторского права истекает, произведение переходит в статус общественного достояния. Для произведений, созданных после 1 января 1978 года, срок охраны составляет всю жизнь автора плюс 70 лет после его смерти. Для произведений, созданных до этой даты, срок может варьироваться в зависимости от года создания и других факторов.

Несоблюдение формальностей 

Для произведений, созданных до 1978 года, защита авторских прав зависит от соблюдения определенных формальностей: наличие государственной регистрации и уведомления об авторских правах. Если эти формальности не были соблюдены, работа становится общественным достоянием.

Отказ

Правообладатель решит отказаться от своих авторских прав и прямо заявит об этом.

Государственные произведения

Произведения, созданные правительством США, не подпадают под защиту авторских прав и являются частью общественного достояния с момента создания.

Общественное достояние в США включает произведения, которые больше не защищены авторским правом или вообще никогда не подлежали охране, что позволяет их свободно использовать и распространять без разрешения.

Подводим итог. Законодательство об авторском праве в США в равной степени учитывает интересы создателей и пользователей, способствует развитию инноваций, процветанию креативных индустрий и защищает авторские права правообладателей. Это делает возможным надежная правовая база, включающая Закон об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA), доктрина добросовестного использования и различные международные соглашения.  

С развитием технологий неизбежно растет число нарушений авторских прав во всем мире, поэтому необходимо принимать активные меры для защиты собственных прав и повышения осведомленности о них. Это позволит обеспечить справедливое распределение вознаграждений за интеллектуальный труд и поможет развитию творческой индустрии.

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Антипиратство:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте