Что нужно знать об интеллектуальной собственности при покупке франшизы

Опубликовано:
Актуально на: 2024-02-16
icon clock 15 мин 22 сек читать
icon eye 402 просмотра
Что нужно знать об интеллектуальной собственности при покупке франшизы

Содержание

Что такое франшиза?

Почему франчайзинг популярен?

Договор концессии и интеллектуальная собственность

В мире предпринимательства франчайзинг становится все более популярным способом запуска собственного бизнеса. Франшиза имеет много преимуществ ― налаженные процессы, узнаваемый бренд, поддержка главного офиса, но также приобретение франшизы требует внимательного изучения многих аспектов — интеллектуальная собственность, доходность, права и обязанности сторон.  

В статье n'RIS вы узнаете больше про франчайзинг и причины его популярности, какой договор стоит заключать при покупке предприятия по франшизе, а также на какие моменты франчайзи и франчайзеру стоит обратить внимание в стандартном договоре.

Что такое франшиза?

Франчайзинг начал активно развиваться в России только в 2000-х, поэтому не все уверенно могут сказать, что такое франшиза. Франшиза — это право вести бизнес под брендом другой компании и использовать ее технологии и бизнес-модель.

На практике франчайзинг представляет собой взаимовыгодные партнерские отношения, когда существующая компания помогает предпринимателю или организации открыть бизнес, аналогичный своему, и делится ресурсами. А предприниматель или организация, в свою очередь, оплачивает цену франшизы, а также дополнительную периодическую плату — роялти.

Того, кто купил франшизу, называют «франчайзи», а продавца франшизы — «франчайзер».

Франшиза включает интеллектуальную собственность, которая представляет особую ценность: это может быть товарный знак, бренд компании, профессиональные технологии, отлаженный процесс логистики, рецепты, составляющие коммерческую тайну.

Почему франчайзинг популярен?

Каждый день нас окружают компании и организации, работающие по франшизе: Subway, «Инвитро», «Шоколадница», Sela, «Лукойл» и другие. Причина популярности франшиз заключается в том, что они грозят меньшим риском для бизнесмена, чем запуск своего дела ― отсутствует необходимость налаживания процессов, раскрутки, франчайзи получает профессиональные консультации и поддержку. Также одно из преимуществ покупки франшизы перед запуском собственного дела — предсказуемость, сроки окупаемости и маржинальности бизнеса уже заранее просчитаны и опробованы в нескольких ресторанах корпоративной сети.

Наличие корпоративной сети — это главный критерий при выборе франшизы, все процессы и обновления должны быть протестированы в точках корпоративной сети, а не на франчайзинговых заведениях. Также важно, чтобы компания оказывала всестороннюю поддержку франчайзи — проводила обучение, предоставляла все необходимые маркетинговые и другие материалы, оказывала IT-поддержку, предоставляла менеджерское сопровождение, имела горячую линию и поддерживала общение между партнерами сети. 

Наиболее популярным направлением бизнеса во франчайзинге на сегодня эксперты называют индустрию гостеприимства: отели, рестораны и кейтеринг, так как еда и крыша над головой это главные потребности человека.


Договор концессии и интеллектуальная собственность

Какие права передаются по такому договору:

В настоящее время система франчайзинга законодательно закреплена в главе 54 ГК РФ «Коммерческая концессия» (франчайзинговый договор). 

По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).

Условия партнерства с компанией могут быть разными, поэтому вам не всегда подойдет именно договор коммерческой концессии. В некоторых случаях могут быть использованы агентский договор или лицензионный договор.

Стандартный договор между франчайзером и франчайзи включает следующие права сторон:

Права франчайзера:

1. Право на предоставление необходимой информации, обеспечивающей исполнение всех привилегий, предоставленных согласно договору франшизы 

2. Право на проведение обучения для франчайзи и его сотрудников, касающегося использования предоставленных прав и ресурсов

3. Право на официальную регистрацию документации, связанной со сделкой

4. Право на предоставление сопровождения и консультаций, включая все необходимые аспекты, связанные с франшизой 

5. Право на осуществление контроля за соблюдением стандартов качества и бренда

Права франчайзи:

1. Право на получение полной информационной поддержки, включая детальные инструкции, практические советы и необходимую документацию 

2. Право на продление срока действия соглашения на покупку франшизы по согласованию с франчайзером 

Также стандартный договор включает обязанности сторон. Со стороны франчайзера — это предоставление всей необходимой информации и поддержки для работы, выдача всех лицензий и разрешений для законного ведения бизнеса, обеспечение государственной регистрации сделки, а также осуществление постоянного контроля за соблюдением стандартов качества и бренда франшизы.

В обязанности франчайзи входит своевременное и полное внесение всех платежей, информирование своих клиентов о работе по франшизе, а также неразглашение любой конфиденциальной информации, связанной с предоставленными правами.

На что стоит обращать особое внимание

При заключении договора коммерческой концессии или другого договора при покупке франшизы, стоит обращать внимание на несколько важных моментов:

Договор коммерческой концессии должен быть заключен в письменной форме, иначе он будет признан недействительным.

Уточняйте наличие товарного знака у франчайзера. Увы, нередки случаи, когда франчайзер заключает договор (предмет которого — передача комплекса прав другой фирме), не имея соответствующей лицензии и не являясь правообладателем.

Проверяйте, зарегистрирована ли сделка государственным органом (регистрация договора франчайзинга в Роспатенте — это обязательное условие для того, чтобы договор в дальнейшем мог быть принят судом как основание считать отношения двух фирм франчайзингом). Не стоит оплачивать франшизу до того, как документ будет зарегистрирован в Роспатенте.

В договоре должна быть прописана территория, на которой франчайзи вправе работать. Недобросовестные франчайзеры могут специально не фиксировать город или регион работы в договоре, чтобы заработать больше денег и продать больше франшиз на одной территории, но для предпринимателей большая конкуренция оборачивается потерей доходов.  

В договоре должны быть прописаны стандартные права и обязанности как франчайзи, так и франчайзера. Нередки случаи, когда недобросовестные франчайзеры прописывают в документе только свои права, а также ставят неправомерные ограничения для покупателя бизнеса.

Обязательно должен быть обозначен срок действия договора. Это грозит потенциальной опасностью для франчайзи, поэтому в соглашении должны быть зафиксированы: срок действия, условия продления и расторжения, а также порядок внесения изменений в договор.

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Антипиратство:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте