Статистика судебной практики по защите интеллектуальной собственности

Опубликовано:
Актуально на: 12.12.2022 16:33
icon clock 27 мин 27 сек читать
icon eye 882 просмотра
Статистика судебной практики по защите интеллектуальной собственности

В 2021 году российским судом было рассмотрено 2433 дела по факту нарушения интеллектуальной собственности и взыскано 134 млн рублей. Для сравнения, в 2020 году было рассмотрено только 1707 дела по факту нарушения интеллектуальной собственности — это на 30% меньше, а взыскано 197 млн рублей, что на 32% больше. Что могут значить такие показатели?

Статистика судебной практики показывает, что за последние пять лет с 2016 по 2021 каждый год растет количество исков по защите интеллектуальной собственности, сумма штрафов по сравнению с периодом с 2016 по 2018 выросла почти в сто раз и остается на высоком уровне. 

Подробная статистика судебной практики по защите интеллектуальной собственности вместе с комментариями в материале n’RIS.

Судебная статистика по защите интеллектуальных прав

Для новичков в теме права дадим определение, что такое интеллектуальные права и из чего они состоят.

Интеллектуальные права охраняются ст. 1226 ГК РФ. 

Они действуют на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации (логотип, товарный знак, слоган) и включают в себя исключительное право, личные неимущественные права и иные права.

Исключительное право — право распоряжаться интеллектуальной собственностью по своему желанию: продать все права на произведение по договору отчуждения или передать часть прав по договору лицензии и получить за это деньги. 

Личные неимущественные права — право считаться автором, право первой публикации, право подписать объект своим именем, право на отзыв и право на обнародование.

Иные права — право следования, право доступа и право работника на получение вознаграждения за создание служебного произведения.

Ниже представлена статистика суда по интеллектуальным правам за пять лет с 2016 по 2021 год.

За последние пять лет значительно выросло количество дел «иные дела, связанные с защитой интеллектуальной собственности» (на 43% за год)  — это дела о признании различных договоров, документов, постановлений недействительными и о прекращении их действия. Например, признание недействительным договора об отчуждении исключительного права, или об отмене решения Палаты по патентным спорам об аннулировании Патента на полезную модель. Резко возросшее количество подобных дел говорит о том, что истцы стали активнее использовать суд, чтобы отстаивать свои права.

Также на 60% увеличилось число дел по защите прав на средства индивидуализации, а значит, объекты интеллектуальной собственности стали активнее использовать в сфере малого предпринимательства. Это связано с тем, что многие иностранные компании покинули Россию, на рынке освободились целые ниши, а маркетплейсы получили новое развитие (подробнее про изменения в мире fashion-ритейла читайте отдельной статье). Например, товарный знак пригодится вам, чтобы защитить свой бренд от недобросовестной конкуренции в отечественном маркетплейсе Wildberries: администрация проведет расследование и заблокирует кабинет нарушителя.

За последние пять лет значительно уменьшилось, а за последний год осталось практически неизменным число исков по делам «о защите патентных прав», «о защите прав на секрет производства (ноу-хау), «о защите прав на селекционное достижение», «о защите прав на топологии интегральных микросхем», «о защите прав использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии». Сложившаяся тенденция может объясняться затянувшимся в стране кризисом в сфере производства, технологий и науки.

Обратим внимание на итоги рассмотрения дел в 2021 году. В 2021 году было удовлетворено большее количество дел по защите интеллектуальных прав — 72% по всем категориям дел. В 2020 году — 72, 3%, в 2019 — 80,8%, в 2018 — 79,6%, в 2017 — 77,4%, в 2016 — 78%. Такие высокие показатели по удовлетворенным делам и низкие показатели по отказам можно объяснить множеством причин. Вероятно, граждане не стремятся использовать суд как инструмент запугивания, а обращаются в судебные органы, когда правонарушение действительно произошло, поэтому необоснованных исков в суд поступает мало.

А вот интересная статистика по штрафам за нарушение интеллектуальных прав

В 2021 году российским судом было рассмотрено 2433 дела по факту нарушения интеллектуальной собственности и взыскано 134 млн рублей. Для сравнения, в 2020 году было рассмотрено только 1707 дела по факту нарушения интеллектуальной собственности — это на 30% меньше, а взыскано 197 млн рублей, что на 32% больше. За последний год количество дел выросло, а общая сумма штрафов по ним уменьшилась. Это говорит о том, что взыскивать деньги в принудительном порядке проще, чем пытаться их получить досудебными переговорами с нарушителями.

Снижение общей суммы штрафов означает, что собственники очень ценных активов стали реже обращаться в суд. Это подтверждает и статистику по средней сумме взыскания за одно дело.

Средняя сумма взыскания за одно дело по категориям дел за 2021 год

Для простоты восприятия объединим все категории дел в одну и рассчитаем среднюю сумму взыскания за одно дело. За 2021 год средняя сумма взыскания составила 96,3 тыс. рублей, за 2020 год — 167,7 тыс. рублей, за 2019 год — 232,6 тыс. рублей, за 2018 год — 5,2 тыс. рублей, за 2017 год — 110, 6 тыс. рублей, за 2016 год  — 89,3 тыс. рублей. 

Получается, в 2019 году была самая высокая средняя сумма взыскания за одно дело, по сравнению с 2021 годом она упала на 59%. Это связано с кризисом, вызванным затянувшейся эпидемией коронавирусной инфекции в 2020 и в 2021 году, когда многие крупные игроки рынка были вынуждены поставить на паузу свою деятельность. Это активизировало более слабых участников рынка — малых предпринимателей, поэтому выросло общее количество дел на фоне уменьшения средней суммы взыскания за одно дело.

Статистика нарушений в авторском праве 2021

Остановимся подробнее на статистике нарушений в сфере авторских прав.

В 2021 году дела по защите авторских прав составили больше половины всех рассмотренных дел по нарушениям прав на интеллектуальную собственность — 56,5%.

Но для начала дадим определение для новичков в теме права.

Авторские права — это интеллектуальные права на произведения литературы, науки и искусства. Автору принадлежат исключительное право, личные неимущественные права и иные права. Если произведение создано в рамках служебных обязанностей по служебному договору, то исключительное право принадлежит работодателю.

Статистика нарушений. Динамика количества рассматриваемых судом дел в сфере авторских и смежных с авторскими прав стабильно положительная

Более 87% дел по защите авторских и смежных прав в интернете и офлайне было удовлетворено. Процент отказа стабильно низкий.

Общая взысканная сумма за 2021 год по категориям

Средняя сумма взысканий за нарушение авторских и смежных с авторскими правами за одно дело в 2021 составила 42,6 тыс. рублей, в 2020 — 72,5 тыс. рублей, в 2019 — 190 тыс. рублей. Общая сумма взысканий за последние три года также стала ниже. Какие выводы из этого можно сделать? Стабильное увеличение количества рассматриваемых дел может быть связано с тем, что цифровое искусство становится все популярнее, многие креаторы переходят в онлайн и зарабатывают на этом большие деньги. Подробнее об этом мы писали в статье «Digital art: цифровое искусство как объект авторского права». С ней вы можете ознакомиться по ссылке.

Снижение средней суммы штрафа за одно дело может быть обусловлено затянувшимся кризисом и возросшим количеством фрилансеров и малых индивидуальных предпринимателей.

Интересный факт: самая крупная денежная компенсация в 2020 году составила 3 млн 300 тыс. рублей за нарушение исключительного права плюс более 100 тыс. рублей за судебные издержки и проведение экспертизы. Истец ООО Рекламное агентство «Твига» подал иск в суд на АО «Авилон автомобильная группа» за нарушение авторских прав.

Статистика по росту нарушений авторских прав в интернете

Рассмотрим статистику нарушений авторских и смежных прав в интернете.

Количество дел, заявленных к рассмотрению с 2016 по 2021 год, стабильно увеличивалось с 446 до 1118 случаев в год (прирост на 60% за пять лет).

Данные по суммам взысканий по делам о защите авторских и смежных с авторскими правами за пять лет представлены в таблице

2016 2017 2018 2019 2020 2021
87 тыс. рублей
294 тыс. рублей
58 тыс. рублей
1 млн 134 тыс. рублей
4 млн 285 тыс. рублей
101 тыс. рублей


В 2021 году суд удовлетворил иск индивидуального предпринимателя к Администрации города Ульяновск. Администрация города Ульяновск разместила на своем портале девять фотографий, сделанных индивидуальным предпринимателем. Она не получила согласие автора на публикацию, поэтому предприниматель доказал авторство и получил компенсацию в размере 150 тыс. рублей за нарушение исключительного права в интернете плюс 15 тыс. рублей за судебные издержки.

Какие выводы из статистики можно сделать? Стабильный рост может быть обусловлен развитием сектора креативной экономики, который каждый год растет на 15%. Подробнее с креативными индустриями можно познакомиться в статье. Интенсивное снижение общей суммы взысканий за последние два года объясняется кризисом в российской экономике, а низкий процент отказов по таким делам говорит о том,  что истцы обращаются в суд только по реальным нарушениям, имея на руках доказательства своего авторства.

Статистика суда по интеллектуальным правам: свидетельство о депонировании n’RIS как доказательство авторства

Объекты интеллектуальной собственности в интернете — не простой с точки зрения правовой охраны продукт. Они доступны широкой аудитории, их проще скопировать и присвоить. Чтобы доказать авторство в случае споров, стоит прибегнуть к досудебным методам защиты объектов авторского права. Один из них — цифровое депонирование в n’RIS. Простыми словами, цифровое депонирование — это процедура фиксации авторства онлайн, ее часто называют «регистрацией авторских прав».

С помощью этой процедуры можно зафиксировать авторские права на любые объекты творчества: музыку, книги, переводы, обучающие курсы и так далее.

Сервис n’RIS позволяет совершить процедуру цифрового депонирования не выходя из дома в пару кликов.

     1. Зарегистрируйтесь в личном кабинете на сайте nris.ru

     2. Пройдите модерацию

     3. Поместите файл с произведением в защищенную ячейку

     4. Получите электронное свидетельство о депонировании установленного образца с цифровой подписью, штампом даты и времени аккредитованного удостоверяющего центра КриптоПро.

Такое свидетельство может использоваться для защиты ваших прав на территории России и стран СНГ и принимается во всех российских судах, в том числе в Суде по интеллектуальным правам.

На заметку: Информацию о депонировании n'RIS записывает в Общественно-государственную блокчейн-инфраструктуру управления интеллектуальными правами «сеть РЦИС.РФ»Технология блокчейн гарантирует неизменность данных. Это значит, что информацию о загруженном объекте нельзя как-либо изменить или подделать, а сам файл хранится в зашифрованном виде.

Кейсы сервиса n'RIS

С июля 2020 года по декабрь 2021 года в суд поступило и было удовлетворено 105 дел по защите интеллектуальных прав, где доказательством авторства служило свидетельство о депонировании от онлайн-сервиса n’RIS.   

Например, 23 декабря Московский городской суд удовлетворил иск блогера к хостинг-провайдеру, разместившему на своих сайтах ее авторский курс про деньги (аудиовизуальное и литературное произведение). Блогер ходатайствовала о том, чтобы хостинг-провайдер «прекратил создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и любое иное использование спорного произведения на соответствующих сайтах». Как доказательство авторства блогер использовала электронное свидетельство о депонировании установленного образца с цифровой подписью, штампом даты и времени аккредитованного удостоверяющего центра КриптоПро.

Выводы

Статистика судебной практики показывает, что за последние пять лет с 2016 по 2021 сфера защиты интеллектуальной собственности в России продемонстрировала огромный скачок. С 2016 сумма общая штрафов выросла почти в сто раз и остается на уровне в 100-150 млн рублей в среднем, а средние показатели количества рассматриваемых дел выросли на 30%.

Самые высокие показатели по общей сумме штрафов и средней сумме штрафов при большом количестве рассматриваемых дел по защите объектов интеллектуальной собственности наблюдались в 2019 году. В 2020 и 2021 годах размеры штрафов снизились, что может быть спровоцировано кризисом российской экономики, вызванным эпидемией COVID-19. Собственники очень ценных активов стали реже обращаться в суд, но общее количество рассматриваемых дел при этом выросло на 30%. Истцы стали активнее использовать суд, чтобы отстаивать свои права, а объекты интеллектуальной собственности стали активнее использоваться в сфере малого предпринимательства. Также за последние пять лет наметилась стабильная тенденция подавать в суд иски с достаточной доказательной базой.

Дела по защите авторских прав лидируют по количеству всех рассматриваемых дел по нарушениям прав на интеллектуальную собственность. Этому способствует развитие сектора креативной экономики и возрастание популярности цифрового искусства.

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте