Произведение науки как объект интеллектуальной собственности

Опубликовано:
Актуально на: 15.07.2022 13:55
icon clock 28 мин 33 сек читать
icon eye 2329 просмотров
Произведение науки как объект интеллектуальной собственности

Научная сфера тесно связана с интеллектуальной собственностью: одни работают над новыми разработками, другие проводят исследования, третьи — пишут статьи, рассказывая миру о новых открытиях. Интеллектуальная собственность в научной деятельности представлена объектами патентных прав, такими как изобретения, полезные модели, промышленные образцы, а также объектами авторских прав — произведениями науки. Что представляют собой произведения науки, как регулируются авторские права в научном исследовании и чем отличается защита научной работы от защиты произведений литературы или искусства?

Интеллектуальная собственность в научно-технической сфере и научной деятельности

Научно-техническая сфера включает научную, инженерную и инновационную деятельности, в рамках которых создается какой-либо продукт с внедрением в производство. Объектами интеллектуальной собственности в научно-технической сфере могут быть изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, ноу-хау и другие результаты интеллектуальной деятельности.

Чтобы реализовать продукт, важно понимать, какую задачу он будет решать и каким образом — для этого проводится научная деятельность, включающая различные исследования. Что представляют собой исследования? Это постановка вопроса, выдвижение гипотезы, проведение анализа, получение результатов и их обоснование. Исследования помогают получить новые знания для решения технологических, инженерных, экономических, социальных, гуманитарных и других проблем, обеспечить функционирование науки, техники и производства как единой системы.

Данные, собранные и записанные в ходе наблюдений и экспериментальных исследований, могут быть синтезированы и обнародованы в каком-либо источнике, например, научном журнале. Написанная статья будет считаться объектом, охраняемым авторским правом. Поэтому защита интеллектуальной собственности в научной сфере включает в себя не только охрану каких-либо разработок, но и охрану объектов авторских прав, в том числе научных статей.

Что считается произведением науки

На вопрос «Что считается произведением науки?» законодатель не дает пояснения, поэтому он дискуссионный. Многие сходятся во мнении, что научным произведением будет считаться объект интеллектуальной собственности, содержащий факты, гипотезы, теории или открытия, в котором рассматриваются оригинальные научные мысли относительно определенной темы. Исходя из термина «произведение» становится понятен авторский творческий характер работы, имеющий вид законченного продукта.

Научные произведения регулируются теми же правовыми нормами, что и произведения литературы или искусства. Чтобы произведение науки охранялось авторским правом, оно должно иметь творческий характер и новизну, а также быть выраженным в объективной форме и содержаться на материальном носителе.

Например, ученый сделал научное открытие — изначально оно не относится к интеллектуальной собственности, так как на открытия не распространяются авторские права. А вот если ученый составил научно-техническую документацию, описание научно-исследовательской работы, выпустил брошюру, статью, журнал или любой другой материальный объект, в котором описывается научное открытие, ему будет предоставляться правовая охрана.

Авторские права в научном исследовании

Само по себе исследование не охраняется авторским правом, но если оно выражено в объективной форме и зафиксировано, например, на бумаге, видео, чертежах, снимках, аудиозаписях, то ему будет предоставляться правовая охрана.

В соответствии со ст. 1228 ГК РФ, автором результата интеллектуальной деятельности не признается лицо, которое не внесло личного творческого вклада в его создание, в том числе оказавшее автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие. Четкого определения творческой составляющей в законодательстве тоже нет, но многие эксперты сходятся во мнении, что к творческому характеру работы можно отнести его новизну.

По делу № 5-КГ21-14-К2 (3-466/2019) Верховный Суд РФ определил, что объект, удовлетворяющий условию оригинальности, может получить авторско-правовую охрану, даже если его реализация была обусловлена техническими соображениями, при условии, что это не мешает автору отражать свою личность в этом объекте, осуществляя свою свободную волю. Для разрешения вопроса о предоставлении правовой охраны необходимо установить, проявил ли его автор выбором формы продукта свои творческие способности оригинальным способом, сделав свободный и творческий выбор и моделирование продукта таким образом, чтобы отразить его личность, является ли это оригинальным произведением, результатом интеллектуального творчества, в связи с тем, что через эту форму автор произведения оригинальным образом выражает свои творческие способности, делая свободный и творческий выбор, отражая свою личность.

Также авторским правом будут охраняться компиляции — это собрания или сборки ранее существовавших данных и материалов, систематизированных одним лицом, и производные произведения — работы, созданные на основе одного или нескольких оригинальных произведений. Для создания производной работы и компиляции необходимо получать разрешение от автора первоначального произведения, иначе будут нарушены его авторские права. Если вы хотите взять за основу гипотезу автора статьи, провести анализ на основе полученных им данных и написать свою статью — обратитесь к автору и получите разрешение на использование его статьи.

Авторские права не распространяются на идеи, процессы, концепции, принципы, системы, способы или методы решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования в соответствии с п. 5 ст. 1259 ГК РФ, хотя именно эти результаты интеллектуальной деятельности являются существенными для развития науки. Охраняется именно форма, а не идея и содержание, поэтому произведение науки будет являться объектом авторских прав независимо от научного результата, полученных знаний или новых решений.

Например, вы провели научное исследование, играющее важную роль для разработки вакцины — это процесс, не охраняемый авторским правом, а защита будет действовать на реализованную в рамках этого исследования интеллектуальную собственность: статьи, графические таблицы, инфографику, аудио, видео и так далее.

Научная работа как объект интеллектуальной собственности

Исследования могут носить фундаментальный и прикладной характер — в первом случае автор получает новые знания о закономерностях функционирования чего-либо, а во втором случае применяет новые знания на практике для достижения цели и решения конкретных задач. Научные исследования всегда предполагают выражение полученных результатов и выводов в какой-либо форме, например, в виде научной работы.

Научная работа — это объект интеллектуальной собственности, охраняемый авторским правом с момента своего создания. Авторские права не требуют обязательной регистрации или соблюдения каких-либо формальностей. Автор научной работы — тот, кто ее создал. Если в ее создании принимали участие несколько авторов, например, первый собрал графику с наблюдениями, а второй описал эксперимент, они будут считаться соавторами произведения, права на работу будут делиться между соавторами (ст. 1258 ГК РФ).

У автора научной работы в момент ее создания возникают личные неимущественные права: на имя, на авторство, на неприкосновенность и на обнародование. Эти права неотчуждаемы и закрепляются за автором бессрочно. Например, только автор решает, обнародовать ли ему научную работу или давать согласие на ее обнародование, а также только он допускает внесение изменений или сокращений в свое произведение, и так далее.

Воспроизведение, создание производных произведений, распространение и любое другое использование научной работы связано с исключительным правом, также возникающим в момент создания объекта. В отличие от личных неимущественных прав, исключительное можно передавать другим лицам. Например, вы хотите опубликовать свою работу в научном журнале — для этого издательство должно заключить с вами соответствующий договор, при котором исключительное право переходит к публикатору. Издательство может либо получить право использования статьи на основании лицензии, либо получить исключительное право на материал в полном объеме, подписав договор об отчуждении. Без вашего письменного разрешения публикация результатов научных исследований в форме статьи будет нарушением исключительного права, так как это объект интеллектуальной собственности, охраняемый авторским правом.

В научной деятельности цитирование считается частью профессиональной этики, так как при упоминании результатов исследований, идей и достижений других авторов показывает начитанность, эрудированность и подкованность в теме. Цитировать можно чужие материалы в научных, полемических, критических или информационных целях, но делать это в объеме, оправданном целью цитирования и с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования (ст. 1274 ГК РФ).

С разрешения автора можно использовать научную работу в качестве составной части нового научного произведения, а также использовать научное знание, которое содержится в другой авторской работе, при исследованиях, разработках, производстве продукции и так далее. Также в соответствии со ст. 1275 ГК РФ, научные работы могут использовать образовательные и научные учреждения — это не будет считаться нарушением интеллектуальных прав.

Защита авторских прав на произведения науки, литературы и искусства, их тонкости и отличия

Произведения науки, литературы и искусства охраняются авторским правом независимо от их достоинства и назначения. Не важно, это исследование, диссертация, статья в форме научной работы, роман или картина — объекты авторского права охраняются одинаково независимо от их типа, различий в защите между ними нет. Если кто-то выложит их в интернете, автор будет выполнять одни и те же действия по их защите.

Есть разница между объектами патентного и авторского права. Например, если автор создал телефон нового поколения, он может зарегистрировать его в качестве изобретения в Роспатенте, но пока этого не сделал, у него не возникло патентное право, значит, патентно-правовая защита в отношении изобретения действовать не будет. Но при условии соответствия устройства условиям охраноспособности авторского права, объект можно будет защищать с помощью закона в авторской части. Создав скульптуру в качестве произведения искусства, охраняемого авторским правом, правовая защита будет действовать с момента ее создания, но возможность ее правовой охраны патентным законодательством останется под серьезным вопросом.

Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав на научные произведения не требуется регистрация или соблюдение каких-либо иных формальностей. Обязательная процедура регистрации авторских прав российским законодательством не предусмотрена. Если происходит спорная ситуация, например, плагиат научной работы, зачастую требуются дополнительные доказательства, подтверждающие авторские права: черновики, эскизы, сохранившиеся при написании работы, а также публикация в научном журнале, где указаны имя и фамилия автора статьи.

Один из самых современных способов зафиксировать авторские права на научное произведение — цифровое депонирование в n’RIS. Вы можете загрузить файл с научной работой в защищенную ячейку, доступ к которой ограничен третьим лицам, зафиксировать авторство, дату и время загрузки. После депонирования работы выдается свидетельство — документ, который может использоваться в качестве доказательства авторских прав на научную работу даже в суде.

Зафиксируйте свое авторство перед публикацией научной работы
Депонировать

Срок действия авторского права на научные труды

Личные неимущественные права бессрочные и неотчуждаемые, например, автор всегда будет признан автором произведения и не может передать это право другому лицу. А исключительное право на интеллектуальную собственность в сфере науки имеет срок окончания — оно действует при жизни автора и 70 лет после его смерти. Поэтому прежде чем использовать чью-либо публикацию полностью или частично, лучше узнать, действует ли на нее исключительное право. Если срок действия не закончился, нужно получить разрешение у автора или иного правообладателя на использование его работы, например, у наследника.

По окончании срока действия исключительного права научная работа становится объектом общественного достояния — ее можно свободно использовать без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения. При этом личные неимущественные права сохраняются.

Защита авторских прав на произведение науки действует с того момента, когда оно выражается в объективной форме. Любой авторский объект нельзя использовать без разрешения автора или правообладателя. Если кто-то, например, скопировал большой отрывок научной работы и выложил ее в интернет, это будет считаться нарушением авторских прав — вы, как автор, вправе предпринять соответствующие меры по защите. Одновременно важно помнить: используя чужую научную работу, обязательно получайте разрешение на ее использование от правообладателя.

Изображение
Защитите свои произведения
Переходите в личный кабинет и управляйте своей
интеллектуальной собственностью онлайн
Депонировать


Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте