Что такое блокчейн: как технология применяется для защиты авторских прав

01.10.2021
icon clock 24 мин 30 сек читать
icon eye 158 просмотров
Что такое блокчейн: как технология применяется для защиты авторских прав

Переход массового производства контента в цифровой формат вызвал рост спроса на защиту интеллектуальной собственности в этом сегменте. Актуальными остаются вопросы: как защититься от плагиата, предотвратить пиратство, подтвердить наличие авторских прав и момент их возникновения. Здесь могут помочь новые инструменты, самым передовым из которых считается технология блокчейн. Несмотря на множество определений, некоторым сложно разобраться в том, как устроен блокчейн, и, в частности, каковы возможности его применения в сфере интеллектуальной собственности. Что такое технология блокчейн, как она помогает при подтверждении авторства и какие сервисы позволяют защитить объекты интеллектуальной собственности?

Что такое блокчейн простыми словами

Блокчейн — это система хранения информации, похожая на распределенную базу данных, которую невозможно изменить и взломать благодаря надежности самой технологии. Термин Blockchain состоит из слов block — блок, и chain — цепочка. Получается, блокчейн — это цепочка блоков со строгой последовательностью. Каждый блок содержит набор данных о транзакции, и каждый раз, когда в блокчейне происходит новая транзакция, к цепочке добавляется следующий блок с новыми данными — каждая следующая запись содержит ссылку на предыдущую. Таким образом, с каждой совершенной транзакцией цепочка блоков становится длиннее.

Все блоки связываются между собой сложной криптографической подписью, называемой хешем — она создана с использованием сложных математических алгоритмов, выглядит как генератор букв и цифр, содержит 1024 символа. После совершения транзакции и ее записи в блок, все узлы сети получают данные об этом. Простыми словами, узел — это отдельный компьютер, где хранится полная и самая актуальная копия блокчейн. Каждый раз, когда в сети появляется новый блок, все узлы обновляют свой блокчейн.

Участники цепочки постоянно обмениваются всеми данными, загруженными в общую цепочку данных, история транзакций хранится у каждого участника, что обеспечивает прозрачность. То есть если хакеры надумают повредить систему блокчейна, им потребуются гигантские вычислительные ресурсы, но ни одна цель такой атаки себя не окупит. Кроме того, чем старше блок, тем сложнее его подделать, поскольку придется перешифровать все блоки после него. К тому же для внесения записи необходимо получить контроль над более чем половиной участников всей цепи на достаточно продолжительное время. Изменения скрыть невозможно, так как информация этой цепи будет подтверждаться только теми участниками, которые попали под контроль.

Блокчейн постоянно и непрерывно растет по мере совершения новых операций и последовательного добавления блоков в цепочку, поэтому то, как работает блокчейн технология, значительно повышает безопасность и надежность реестра, делая его почти неуязвимым.

Технология блокчейн для защиты интеллектуальной собственности

Изначально технология блокчейн ассоциировалась только с криптовалютой. Со временем этот способ хранения данных нашел разные сферы применения, так как цепочка блоков может содержать любую цифровую информацию о транзакциях, юридических документах, медиафайлах, включая фото, видео и аудио. Блокчейн выглядит как жизненный цикл какого-либо документа или операции. Поэтому сфера интеллектуальной собственности стала еще одним направлением применения блокчейна.

Процесс защиты интеллектуальной собственности с помощью блокчейн выглядит следующим образом: сначала создается запись, например, о регистрации идентифицирующего обозначения — товарного знака, далее цепочка блоков растет по мере того как с товарным знаком совершаются какие-либо операции, к примеру, он используется в коммерческой деятельности, или лицензия на его использование передается другой компании, или происходит процесс переуступки, и другие действия. В результате с помощью блокчейн отслеживается полный жизненный цикл конкретного объекта.

Как подтверждается авторство и происхождение произведения

В ст. 1257 Гражданского кодекса РФ сказано, что авторское право возникает по умолчанию при создании авторского объекта, поэтому дополнительно регистрировать права на него не нужно. Но необходимо защищать результаты творческой деятельности как до, так и после обнародования, чтобы при возникновении спорных ситуаций можно было доказать имеющееся авторство.

Раньше авторы отправляли свою работу в единственном экземпляре себе же письмом — дата отправки фиксировалась на почтовом штемпеле, что являлось доказательством существования документа в момент времени, указанный на штампе. Но метод ненадежный, так как конверт мог, например, расклеиться, и тогда его не приняли бы в суде в качестве доказательства. Некоторые авторы обращаются к нотариусу, чтобы заверить документы, но это долго и дорого.

В сфере интеллектуальной собственности использование блокчейна считается передовым методом для обеспечения охраны и подтверждения авторских прав. Блокчейн обеспечивает хранение данных в зашифрованном виде и используется в рамках оказания услуги депонирования в n’RIS — это возможность поместить файл и информацию о нем в цифровую ячейку, в блокчейн, и зафиксировать временной приоритет авторского права созданных произведений до обнародования.

Таким образом, в блокчейне фиксируется вся информация о том, кто владеет правами на объект и как его использует, в случае внесения соответствующих записей. Например, если у автора возникнет спор о том, кто создал уникальный дизайн сайта, то он сможет мгновенно получить подтверждение своего авторства, предоставив свидетельство, в котором будет указана дата депонирования, описание файла и информация о его собственнике.

Получается, запись в блокчейне об авторе файла с временной отметкой — это и есть надежное доказательство наличия авторских прав на данный объект.

Практика признания авторства, зафиксированного с помощью технологии блокчейн

В блокчейне уже хранят информацию о невзаимозаменяемых токенах, или NFT — это цифровой актив, представляющий объекты искусства, музыки, видео, игровых предметов из реального мира. Каждый NFT уникален и существует в единственном экземпляре, вся информация об операциях с ним фиксируется в блокчейне.

Для современных художников прикрепление работы к блокчейну в виде NFT —  безопасный и поддающийся проверке способ продать свои произведения в цифровом формате. Блокчейн фиксирует данные с отметками времени по всем транзакциям с указанием владельца прав в распределенном реестре. Заглянув внутрь транзакций блокчейна, вы получите всю необходимую информацию о том, когда была совершена сделка с NFT, кто участвовал в транзакции, и кто владеет авторскими правами.

Ценность NFT-токенов заключается в том, что данные о приобретении уникального объекта авторского творчества с уникальной цифровой подписью сохраняются в блокчейне. Такую покупку можно сравнить с приобретением оригинала картин — ценность таких активов поднимается за счет уничтожения физического оригинала произведения, ведь у покупателя будет гарантия того, что объектом владеет только он один.

IPChain — платформа для взаимодействия с объектами интеллектуальной собственности

Ассоциация IPChain была создана в 2017 году Фондом «Сколково», Всероссийской Организацией Интеллектуальной Собственности (ВОИС), НИУ «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), Российским Союзом Правообладателей (РСП), Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Российским Авторским Обществом (РАО), Ассоциацией правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере искусства (УПРАВИС) и коммерческим банком «Новый век».

Ассоциация «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности», или IPChain, использует технологию блокчейн для хранения информации об объектах интеллектуальной собственности. IPChain объединяет крупнейшие организации, аккумулирующие и производящие объекты интеллектуальной собственности. Среди них:

  • Ассоциация продюсеров кино и телевидения
  • «Роскосмос»
  • Роспатент
  • Ассоциация специалистов предметного дизайна (АСПД)
  • «СИТРОНИКС»
  • n'RIS
  • «ЛитРес»
  • «Союзмультфильм»
  • Российская венчурная компания (РВК)
  • Фонд содействия инновациями
  • другие

Также IPChain является инициатором создания Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по интеллектуальной собственности и креативным индустриям.

Используя различные сервисы, например, IPEX, участники IPChain могут быстро заключать сделки с правами и гарантировать обеспечение охраны любых результатов творческого труда. Сеть была разработана для организаций, занимающихся созданием, управлением, коммерциализацией объектов интеллектуальной собственности.

IPChain позволяет хранить, верифицировать и обмениваться сведениями об объектах интеллектуальной собственности, прослеживать их историю и понимать текущий правовой статус. Кроме того, IPChain не является конкурентом ни одному из существующих сервисов в сфере интеллектуальной собственности, а скорее наоборот, обеспечивает инфраструктурой все цифровые сервисы, правообладателей и пользователей, которые оказывают правовую защиту объектов интеллектуальной собственности или нуждаются в ней.

Главная цель IPChain — сформировать стандарты, инструменты и технологии, которые позволят участникам рынка интеллектуальных прав взаимодействовать друг с другом в цифровой среде.

В июне 2021 года Владимир Путин подписал указ о создании «Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности», учредителями которого стали Министерство цифрового развития и Ассоциация IPChain. В функции Центра будет входить сопровождение подключения к инфраструктуре IPChain корпоративных и публичных сервисов и платформ, принадлежащих частным организациям и компаниям с государственным участием.

В задачах центра —  развитие сервисов для музыкантов, ученых, кинокомпаний, архитектурных бюро и прочих представителей творческой и научно-технической среды, связанных с защитой интеллектуальной собственности, а также разработка единых подходов к обмену информации об интеллектуальной собственности.

Роль n’RIS в защите и охране авторских прав

На сегодняшний день существует несколько платформ по защите авторских прав, одной из них является сервис n’RIS, предлагающий депонирование объектов с использованием технологии блокчейн — процедура позволяет защитить объект интеллектуальной собственности до обнародования. Вы передаете цифровой экземпляр контента, например, файл с текстом сценария или демо-запись музыкального альбома, на хранение в защищенную виртуальную ячейку, а информация о нем записывается в сеть IPChain.

С помощью другой технологии по разработке средств криптографической защиты информации, КриптоПро, фиксируется время и дата создания контента, а объекту интеллектуальной собственности присваивается уникальный идентификатор (хеш файла). После этого выдается свидетельство о депонировании, в котором указано описание объекта интеллектуальной собственности. Также выдается ключ шифрования электронной ячейки, что дает возможность единоразово обратиться за нужной информацией, содержащейся в блокчейне.

Если возникнет необходимость проверить информацию об объекте в блоке, необходимо снова провести операцию хеширования. Полученная криптографическая подпись сравнивается с той, которая хранится в блокчейне. Соответствие друг другу обеих подписей гарантирует точность информации: это значит, определенный файл с данными был внесен в блокчейн в определенное время.

Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2021, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте