Что такое ноу-хау и как его защитить

Опубликовано:
Актуально на: 2023-09-13
icon clock 21 мин 38 сек читать
icon eye 1782 просмотра
Что такое ноу-хау и как его защитить

Ноу-хау — это ценный интеллектуальный актив, который может обеспечить компании конкурентное преимущество на рынке. Поэтому защита ноу-хау должна стоять на первом месте в организации, которая им владеет. Для этого необходимо ввести режим коммерческой тайны и заключить соответствующие соглашения со всеми, кто имеет доступ к секретной информации. Но обо всем по порядку.

Что такое ноу-хау

Ноу-хау (от англ. know-how, буквально — знаю как) или секрет производства — это информация, которая обычно неизвестна третьим лицам. Такая информация представляет коммерческую ценность для компании: она может носить как технический характер, так и практический. Например, к ноу-хау могут относиться программные алгоритмы, данные о производственных процессах, техники обучения сотрудников, результаты исследований, маркетинговые стратегии и многое другое.

Предприятие, обладающее ноу-хау, может иметь конкурентное преимущество на рынке, так как другие компании не знают о секретной технологии. Например, производитель придумал уникальную технологию изготовления сыра, с которой он сможет вдвое уменьшить сроки изготовления сыра и, соответственно, поставлять больше продукции на рынок.

Признаки ноу-хау

Один из важных признаков ноу-хау — конфиденциальный характер. Согласно ст. 1465 ГК РФ, ноу-хау функционирует только при сохранении конфиденциальности. Если кто-либо раскроет информацию о ноу-хау, то объект перестанет быть секретным и потеряет свою суть. Общеизвестная информация не может считаться ноу-хау.

Ноу-хау должно носить научно-технический характер, то есть представлять ценность для промышленной области, а также быть практически применимым. Без возможности использовать в работе ноу-хау теряет свой смысл, потому что должно приносить коммерческую ценность предприятию.

Методы защиты ноу-хау

Секрет производства или ноу-хау не так просто защитить в силу специфики этого объекта интеллектуальной собственности. В отличие от изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, которые правообладатели регистрируют в Роспатенте, охраноспособность коммерческой тайны зависит от способности компании сохранять конфиденциальность информации. 

Зарегистрировать ноу-хау в Роспатенте не получится, так как для регистрации нужно раскрывать информацию об объекте, а это противоречит самой сущности ноу-хау. Поэтому для того, чтобы защитить ноу-хау, нужно ввести режим коммерческой тайны, о котором поговорим ниже.

Один из самых современных способов защиты ноу-хау — цифровое депонирование в n’RIS. В ходе процедуры вы можете загрузить файл с важной информацией в ячейку, защищенную технологией блокчейн. Содержимое недоступно даже сотрудникам сервиса, а информация о транзакции попадает в блокчейн-инфраструктуру РЦИС.РФ: данные об операции невозможно изменить или подделать.

Зафиксируйте авторские права на ноу-хау

При загрузке файла фиксируются дата и время: так за вами закрепляется временной приоритет, подтверждающий, что в определенный момент информация уже принадлежала вам. 

По окончании процедуры вы получаете свидетельство о депонировании, которое является одним из правоподтверждающих документов в спорной ситуации. Документ неоднократно становился участником судебных дел, где помогал истцам защитить принадлежащее им исключительное право. В свидетельстве указан уникальный идентификатор, имя и фамилия автора, название объекта, дата и время загрузки, а также штамп даты и времени аккредитованного удостоверяющего центра КриптоПро, который может использоваться для защиты авторских прав на территории РФ и СНГ.


При заполнении данных об авторе и файле нужно сделать описание объекта. Достаточно в нескольких словах объяснить, что хранится в документе, не нужно указывать полное описание с самим секретом производства, так как описание является общедоступным.


Поскольку информация часто хранится не только в печатном, но и в электронном виде, внедряйте инструменты цифровой безопасности, чтобы исключить вероятность слива в сеть важных данных. К таким инструментам можно отнести:

  • антивирусы для защиты отдельных компьютеров и целых сетей
  • межсетевые экраны для фильтрации трафика и блокировки нежелательного сетевого трафика
  • системы предотвращения вторжений (IPS), обнаружения вторжений (IDS) и предотвращения утечек (DLP)
  • решения для мониторинга IT-инфраструктур
  • SIEM-системы для сбора и анализа информации от различных компонентов системы информационной безопасности

Один из самых больших рисков для компаний, владеющих ноу-хау — уход из организации штатных сотрудников. Нередко возникают ситуации, когда бывшие работники используют полученную информацию на новом месте, в том числе открывают собственные компании и бизнесы. Также раскрыть тайные сведения могут контрагенты, подрядчики и даже фрилансеры, с которыми сотрудничают на удаленной основе.

В судебной практике было немало случаев, когда бывшие сотрудники использовали секретную информацию в новых рабочих проектах. Так, в 2017 году Waymo, подразделение беспилотных автомобилей Alphabet (материнской компании Google), подало в суд на Uber за кражу коммерческой тайны, связанной с производством беспилотных транспортных средств. В иске утверждалось, что бывший инженер Waymo Энтони Левандовски украл более 14 000 конфиденциальных файлов и использовал их для запуска собственного стартапа по производству беспилотников, который позже был приобретен Uber. Дело было урегулировано в 2018 году, когда компания Uber выплатила Waymo 245 миллионов долларов и согласилась не использовать конфиденциальную информацию.

Поэтому компании следует предпринять шаги для предотвращения возможных краж со стороны сотрудников. Например, вместе с трудовым договором можно заключать с работниками соглашение о неразглашении, согласно которому нельзя раскрывать третьим лицам полученные конфиденциальные сведения. Также будет актуально заключение неконкурентного соглашения (eng-NCA), которое ограничивает работу сотрудника в аналогичном бизнесе в течение определенного периода времени после прекращения работы.

Кроме того, в компании можно создать службу безопасности, которая будет осуществлять мониторинг сотрудников на предмет разглашения важной информации: мониторить социальные и поисковые сети, проверять личные данные и так далее.

Коммерческая тайна

Согласно Федеральному закону от 29 июля 2004 года «О коммерческой тайне», коммерческая тайна — режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.

Коммерческая тайна — это правовой режим, а ноу-хау — конфиденциальная информация, которая является основой коммерческой тайны. Как раз в отношении ноу-хау устанавливается режим коммерческой тайны. При этом режим коммерческой тайны устанавливается только в отношении информации, представляющей потенциальную коммерческую ценность для компании. 

Как мы написали выше, защита ноу-хау путем регистрации в Роспатенте невозможна для данного объекта интеллектуальной собственности, а вот введение режима коммерческой тайны как раз позволяет ограничить доступ к секретной информации третьим лицам и установить ответственность за разглашение. Процесс введения режима коммерческой тайны состоит из нескольких этапов:

  • Нужно определить, что является секретной информацией, и структурировать данные. К секретной информации может относиться не только какой-то уникальный способ и метод, используемый в работе, но и техническая документация, список поставщиков, данные исследований и так далее.
  • Следующий этап: разработать правила использования ноу-хау и ввести режим конфиденциальности путем составления приказа.
  • Затем нужно составить список лиц, которые могут иметь доступ к секретной информации. Здесь актуально правило: «Чем меньше — тем лучше».
  • Заключить соглашения о неразглашении (англ. Non-disclosure agreement, NDA) со всеми, кто так или иначе имеет доступ к важной информации. В документе указывают условия соблюдения конфиденциальности, правила работы с секретными данными и ответственность, которая может возникнуть в случае нарушения условий соглашения.

За разглашение коммерческой тайны может наступить уголовная ответственность. Согласно ст. 183 УК РФ, за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, нарушитель может получить штраф в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Как продавать ноу-хау

Правообладатель может продать секрет производства через договор об отчуждении исключительного права, который предусматривает переход исключительного права к новому правообладателю в полном объеме. Это значит, что новый правообладатель получает возможность любым способом распоряжаться полученным секретом производства, в том числе продавать его другим. При этом после продажи первоначальный владелец также обязан держать ноу-хау в секрете, иначе он станет нарушителем согласно ст. 1468 ГК РФ.

Но обладатели ноу-хау редко продают его, чаще всего ноу-хау лицензируют путем заключения лицензионного договора. Согласно этому договору, лицензиат получает исключительное право на ноу-хау ограниченно, например, на определенный срок. В зависимости от условий лицензирования, владелец ноу-хау может получать периодические выплаты, их также называют роялти. Для защиты исключительного права на ноу-хау и сохранения режима коммерческой тайны владелец ноу-хау также заключает с покупателем соглашение о неразглашении.

Заключение

Режим конфиденциальности позволяет компаниям и предпринимателям защищать свои инновации, процессы и новые бизнес-идеи от копирования или кражи. Но если секрет производства будет разглашен, то правообладатель может понести значительные финансовые потери. Поэтому важно сделать все возможное, чтобы защитить конфиденциальную информацию, предприняв как можно больше мер для защиты.

Изображение
Защитите свои произведения
Переходите в личный кабинет и управляйте своей интеллектуальной собственностью онлайн
Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Антипиратство:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте