Видео-интервью с Константином Леонтьевым: Что такое пиратство в интернете, как с ним бороться

12.11.2021
icon clock 8 мин 54 сек читать
icon eye 155 просмотров
Видео-интервью с Константином Леонтьевым: Что такое пиратство в интернете, как с ним бороться

Заместитель генерального директора правового бюро «Омега», доцент Digital IP Константин Леонтьев выступил экспертом цикла лекций «n’RIS Академия. Диалоги». В интервью он затронул проблемы нарушения авторских прав и плагиата, рассказал о том, что такое пиратство в интернете, как бороться с ним в цифровой среде, что нужно доказать автору для борьбы с незаконным копированием контента и что является пиратством, а что нет.

Что такое пиратство и плагиат?

Как такового понятия «пиратство» в сфере интеллектуальных прав не существует. Обычно под этим термином подразумевают неправомерное заимствование чужого произведения, будь то музыкальный бит, тендерная презентация, видеоролик. Причем плагиатом считаются как небольшие нарушения, так и масштабные — например, нелегальное копирование одним лицом не одного фильма, а всей фильмографии режиссера.

В российском законодательстве термин “плагиат” встречается в статье 146 Уголовного кодекса, где под ним понимается присвоение авторства. При этом подразумевается, что это действие обязательно причиняет ущерб автору или правообладателю.

Какие способы защиты интеллектуальной собственности существуют?

Их несколько. Один вариант — сохранение в тайне — можно использовать всегда и везде. Но такой способ не защищает права авторов, которые намерены показать результат работы другим лицам. Если перед нами объект авторского права, важно позаботиться о фиксации, доказательствах авторства, а также о презумпции авторства, согласно которой автором признается лицо, указанное на оригинале или экземпляре произведения. Автор должен быть готов представить наиболее ранний оригинал или экземпляр. Для фиксации можно использовать специальные цифровые сервисы. Они позволяют пройти процедуру депонирования и ускорить удаление нелегального контента в случаях, когда нарушение уже случилось.

Какой способ защиты авторских прав наиболее эффективен?

В первую очередь я бы обратил внимание на депонирование экземпляров. Сертификат о депонировании, выданный авторитетной организацией, можно использовать в суде в качестве доказательства авторства. При этом доказательства (время создания экземпляра, кто выступил в качестве заявителя, что представляет собой произведение по содержанию) может подтвердить незаинтересованное лицо. Его участие облегчает процесс доказывания.

Более того, все чаще свидетельство о депонировании используют как психологический инструмент воздействия. Даже само указание на запись в реестре предостерегает потенциального правонарушителя от использования контента без согласия автора или правообладателя. Более современным методом защиты уже стало использование сервиса n’RIS. Доказательства предоставляются в электронной форме и весь процесс осуществляется мгновенно.

Каким способом можно обнаружить факты заимствования контента и как с ними бороться?

Российские правообладатели активно используют сервисы по выявлению пиратского контента, позволяющие не только отслеживать, но и принимать меры по пресечению нелегального копирования. Такой инструмент входит в цифровое решение n’RIS, которое применяется для выявления и блокировки нарушений, а также вовлечения интеллектуальной собственности в экономический оборот. Это умное IT-решение уже стало универсальным инструментом защиты интеллектуальной собственности «в один клик». На основании информации об объекте, задепонированном через n’RIS, искусственный интеллект сервиса n’RIS автоматически отслеживает нелегальные копии, сравнивает их с оригиналом по широкому набору параметров и выявляет до 99% случаев пиратства в Интернете – вне зависимости от страны размещения и вида ресурса. Благодаря уникальным алгоритмам поиска, встроенному механизму машинного обучения и нейросетям, полный цикл защиты занимает всего 7 минут. За это время более 100 роботов-поисковиков сканируют около 400 тысяч ссылок. Сервис также выполняет весь комплекс претензионной работы, формирует детальные отчеты о результатах и статусе защиты контента. Благодаря таким сервисам правообладатель может не только автоматизировать процесс блокировки нелегальных копий, но и заметно увеличить количество просмотров и прослушиваний своего контента.

Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2021, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте