Как фотографу доказать авторство

07.09.2022 15:00
icon clock 23 мин 16 сек читать
icon eye 212 просмотров
Как фотографу доказать авторство

Казалось бы, что может быть проще, чем подтвердить авторство на собственную фотографию? Но не на все снимки, которые вы собственноручно сделали, и которые хранятся на вашем устройстве, ноутбуке или телефоне, вам принадлежат авторские права. Свое авторство, возможно, еще придется доказывать. О том, как доказать авторство на фотографии, в нашем материале.

Авторские права фотографа: как доказать свое авторство

Гражданское законодательство РФ дает четкое пояснение авторским правам в ст. 1259 ГК РФ: «для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей». Так как фотограф уже автор, ему принадлежат права на снимок и формально доказывать авторские права на фотографию не нужно. На практике одного факта защиты фотографии авторскими правами зачастую недостаточно, в спорах нужно подкреплять свою позицию доказательствами.

Авторские права фотографа включают исключительное право, связанное с любым использованием его снимков, а также личные неимущественные права: на авторство, на имя, на обнародование и на неприкосновенность. Это значит, у фотографии не может быть другого автора, ее нельзя подписывать другим именем без разрешения создателя, а также обнародовать и вносить какие-либо изменения. Личные неимущественные права неотчуждаемы и навсегда закреплены за автором, а исключительное — отчуждаемо, оно может передаваться через разные виды договоров, например, лицензионный.

Споры о нарушении авторских прав особенно часто происходят из-за использования авторских снимков на разных веб-сайтах. Их быстро копируют и вставляют из одного источника в другой, например, в качестве визуального сопровождения информационных материалов. Согласно п. 6 ст. 1259 ГК РФ, если объект используется в информационных целях, его можно использовать без разрешения правообладателя. Чтобы фотография охранялась, она должна иметь творческую составляющую. На этой почве часто возникают споры.

Например, фотограф обратился с иском к «Лента.Ру» о взыскании компенсации за нарушение исключительного права и за моральный вред. На афише фильма был размещен снимок без разрешения автора и без указания его имени. «Лента.Ру» настаивала на том, что спорная фотография представляет собой исключительно фиксацию событий, происходивших в 90-х годах на территории России, а именно: фиксацию момента реальной жизни лиц, подозреваемых в занятии преступной деятельностью, организации ОПГ. Это снимок информационного характера без творческой составляющей.

«Лента.Ру» проиграла дело, так как доказательств и оснований, указывающих на отсутствие творческого характера снимка, не было. За нарушение исключительного права взыскали компенсацию 10 000 рублей, а за моральный вред — 5 000 рублей.

Исходники в высоком разрешении

Из-за недостатка места на карте памяти некоторые фотографы жертвуют разрешением, выбирая обычный формат JPEG вместо исходного RAW, который, в отличие от JPEG, может весить до 20 Мб, зато в этом формате сохраняются данные непосредственно с матрицы, в снимке содержится гораздо больше информации о нем.

Если возникнет ситуация, при которой нужно будет подтвердить авторские права на фотографии в интернете, оригинал в формате RAW может стать доказательством, так как хранится у его создателя. При публикации фотографий в интернете формат уменьшается, искажается качество, поэтому нарушитель вряд ли сможет предоставить снимок в максимальном разрешении.

Watermark — водяной знак

Обозначить авторство на фотографии в интернете можно с помощью водяного знака, или его еще называют watermark. Наложить можно через любой графический редактор. Знак может быть в виде вашего имени, логотипа, ссылки на веб-сайт. Хотя это один из способов визуального обозначения авторских прав, некоторые нарушители не ленятся обрезать снимки, нарушая таким образом личное неимущественное право на неприкосновенность.

Метаданные EXIF

EXIF (англ. Exchangeable Image File Format) — исходные параметры снимка и один из способов подтверждения авторских прав на фотографию. Сведения EXIF могут содержать данные о камере, на которую был сделан снимок, данные об использованном объективе в ходе съемки, использовалась ли вспышка, в какой программе был отредактирован кадр и так далее. Но минус этого способа в том, что метаданные EXIF можно подделать, поэтому они не являются надежным доказательством авторства.

Обнародование под своим именем

Обнародованием снимка считается его первичная публикация, при которой он становится доступен неопределенному кругу лиц. Один из способов обнародовать произведение — опубликование фотографического снимка, например, через печать или в электронном формате, с указанием имени автора или под псевдонимом (ст. 1265 ГК РФ). При публикации помимо имени будут указаны дата и время.

Если нарушение произошло в интернете, можно предоставить ссылку первичного обнародования фотографии. Как еще можно доказать авторские права на фото? Далее рассмотрим инструмент фиксации авторских прав.

Депонирование

Мы уже определили, что авторские права возникают по факту создания произведения, регистрация в отношении произведений науки, литературы или искусства не предусмотрена российским гражданским законодательством. Один из самых современных способов, которыми пользуются авторы, чтобы зафиксировать авторство и получить правоподтверждающий документ — цифровое депонирование.

Как доказать авторские права на фотографию с помощью депонирования в n’RIS?

Депонирование — это процедура, в ходе которой автор может загрузить любой объект творчества в электронном формате в защищенную ячейку. Например, это может быть фотография в формате JPEG. При загрузке фиксируется дата и время, а информация о транзакции попадает в распределенный блокчейн-реестр IPChain. Это значит, что данные невозможно изменить или подделать, как, например, с данными EXIF, которые поддаются редактированию.

Загруженные изображения хранятся в приватном файловом хранилище n'RIS с трехкратным резервированием и географическим распределением — это значит, они надежно защищены от утери и повреждения и получают самый высокий уровень безопасности от возможных киберугроз. Так как n’RIS имеет статус оператора персональных данных и занесен в соответствующий Реестр Роскомнадзора, к хранению и контролю за персональными данными пользователей сервис подходит с повышенной ответственностью, не допуская их повреждения, утери или слива в сеть.

Инструменты n’RIS входят в реестр отечественного программного обеспечения (ПО): доступ к сервису не зависит от технической поддержки или требований сторонних организаций, в том числе обладателей иностранного ПО.

Задепонировать можно неограниченное количество произведений: фотографии, иллюстрации, коллажи и другие фотографические произведения. Сервис работает с файлами любого формата: JPEG, PNG, RAW, TIFF, GIF, PSD, BMP и многими другими.

По окончании депонирования автор получает свидетельство с указанной датой и временем: так для него создается временной приоритет, подтверждающий, что в определенную дату и время конкретным автором уже была создана фотография. Если возникнет спорная ситуация, при которой нарушитель будет утверждать, что фотография принадлежит ему, автор снимка сможет предоставить свидетельство о депонировании n’RIS в качестве правоподтверждающего документа.

В 2021 году свидетельство о депонировании n’RIS было представлено в качестве подтверждения авторства на объекты творчества в более чем 100 судебных делах. Так истцы смогли защитить свои произведения.

Art Cloud

В коллекции фотографов могут быть десятки и сотни ценных снимков, депонировать каждый может быть финансово затратно. Чтобы иметь возможность зафиксировать авторство на каждую фотографию, специально для фотографов и фотожурналистов был создан сервис Art Cloud от n’RIS.

Art Cloud — сервис для регистрации изображений и защиты авторства с возможностью защищенного обнародования своих произведений. Выбираете подходящий объем хранилища 200 Мб, 1 Гб или 5 Гб и загружаете любое количество снимков: при загрузке также будут зафиксированы дата и время, а информация попадет в блокчейн-реестр.

Art Cloud позволяет фиксировать авторство сразу на большое количество объектов, создавать папки и фильтровать изображения в зависимости от проекта. Так как неизвестно, когда потребуется доказать авторские права на конкретное изображение или снимок, Art Cloud позволяет получить свидетельство только при такой необходимости. Например, если вы депонировали фотографию в 2022 году, а спорная ситуация возникла в 2023 году, можно заказать свидетельство на снимок 2022 года, если он находится в хранилище. Так как при загрузке зафиксировались дата и время, в правоподтверждающем документе будет информация о том, что снимок депонировали в 2022 году, а не в 2023, когда запросили свидетельство.

Если фотографии устарели, их можно удалить и заменить новыми. Другое важное преимущество — передача ссылки на защищенный объект для просмотра или скачивания. Это актуально, например, если нужно показать свои работы клиенту или принять участие в конкурсе. Art Cloud позволяет удобно хранить все свои шедевры в одном месте, выполняя функцию творческого портфолио. Перед обнародованием на каждую фотографию можно поставить QR-код, в котором содержится информация об авторе, дате фиксации объекта и записи, внесенные в блокчейн.

Судебная практика: какие доказательства признаются судом

В ходе судебных разбирательств принимаются все вышеперечисленные доказательства: скриншоты и видеозаписи экранов, на которых зафиксирован факт нарушения, а также первичное обнародование произведения. Как еще доказать авторство фотографии в суде?

Признаются судом соответствующие договоры, например, договор авторского заказа, трудовой договор, лицензионный договор. Наличие снимка в RAW-формате тоже будет доказательством, а также свидетельство о депонировании, подтверждающее факт того, что автор создал снимок раньше. Заверение копии произведения у нотариуса тоже может стать подтверждением авторства.

Например, в судебном споре между истцом «ВК-медиа» и ответчиком А.А. Рощиным, представляющем сайт og.ru, в качестве доказательства нарушения исключительного права на фотографии были предоставлены видеозаписи посещения сайтов, на которых зафиксировали нарушение, а также сама публикация, датированная конкретным числом. Под ней было указано имя автора, штатного работника издательства, поэтому фотография являлась служебным произведением: это подкреплялось трудовым договором.

Под одной из опубликованных фотографией использовался знак охраны авторского права, а также дисклеймер о последствиях за нарушение правил цитирование. На сайте ответчика и подпись, и гиперссылка отсутствовали.

Как использовать чужие снимки и как защитить авторские права — всегда актуальные темы. Даже применение всех способов защиты не даст гарантии того, что кто-либо не использует ваш снимок. Поэтому знать о том, как отстоять свою позицию и доказать нарушителю его неправомерные действия, очень важно и нужно. О самых распространенных и эффективных способах рассказали в статье.

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте