Как оформить авторские права на музыку

icon clock 10 мин 56 сек читать
icon eye 1644 просмотра
Как оформить авторские права на музыку

Статьей 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации одним из объектов авторского права признаны «музыкальные произведения с текстом или без текста» - причем любые, вне зависимости от жанра, качества, например, записи или исполнения, и ценности. Авторские права на музыку могут принадлежать самому автору (авторам) или правообладателю (например, студии звукозаписи или наследникам автора) и строго защищаются законом, регулирующим не только коммерческое ее использование, но и использование в личных целях.

Как возникают авторские права на песню

Авторское право на любой результат творчества возникает у его автора в момент создания произведения. Поэтому, если и текст, и музыка для песни написаны одним и тем же человеком, все очень просто - ему и принадлежит авторское право на песню в целом. Все несколько сложнее в том случае, если слова писал один человек, а музыку сочинил другой. Каждый из них является автором и обладателем прав в полном объеме на свое произведение:

  • поэт - на стихи;
  • композитор - на музыку.

А дальше возможны варианты:

  • если поэт и композитор договариваются о создании песни между собой напрямую, им стоит заключить договор, в котором будет сказано, кому и какие права принадлежат. Например, поэт может отказаться от исключительных прав на свои стихи, передав их композитору. Тогда он по-прежнему будет считаться автором текста, но не сможет им распоряжаться. Или каждый может остаться «при своем» и получать равные доходы, полученные от исполнения произведения и продаж его студийных записей;
  • если в создании песни участвует продюсер, или студия звукозаписи, или просто некое третье лицо-заказчик, то, как правило, все исключительные права на эту песню принадлежат заказчику (если в договоре не сказано иное!).

В любом случае оформление авторских прав на песню обязательно требует заключения лицензионного или иного договора.

Порядок регистрации авторских прав

В соответствии с законодательством Российской Федерации, регистрация авторских прав возможна (по желанию автора) только для двух объектов авторского права - программ ЭВМ и баз данных. Поэтому вопрос «как зарегистрировать авторские права на песню» в такой постановке просто не имеет смысла, потому что ответ один - «никак». По закону автор песни получает на нее права в момент возникновения этой песни.

Но уже много лет существует механизм, который позволяет авторам подтверждать свои права, упрощенно говоря, получать бесспорное доказательство того, что такого-то числа они уже являлись обладателем такого-то произведения. Так как оформить авторские права на песню просто невозможно, песню депонируют в специальном репозитории - хранилище объектов интеллектуальной собственности, а автор получает свидетельство, официальный документ, подтверждающий его авторство на конкретную дату. Естественно, чем раньше это делается, тем лучше - в идеале процедура проводится до обнародования (публичного исполнения или выпуска диска) произведения.

Если же вам необходимо знать, как сделать авторские права на песню с чужими словами (или чужой музыкой), то для составления соответствующего договора лучше обратиться к юристу, который грамотно сформулирует все права и обязанности сторон, а также поможет стать единственным обладателем всех прав или договориться о долях дохода, которые каждый из авторов будет получать в будущем.

Как проверить музыку на авторские права

Нет такого объекта интеллектуальной собственности, который не имел бы автора. Даже если это произведения народного творчества - автор может быть нам неизвестен, но так или иначе он есть.

Узнать, кому принадлежат авторские права на песни или инструментальные композиции, довольно легко. Единого механизма нет, но есть ряд инструментов:

  • собственная аудиотека есть у YouTube. Заходим в Творческую студию, выбираем раздел меню Другие функции и переходим в Фонотеку, где можно проверить нужную композицию или выбрать разрешенную для свободного использования хостингом музыку;
  • поиск по реестру российских правообладателей есть у Российского авторского общества. Нужное произведение можно проверить по названию и/или автору;
  • поиск по реестру зарубежных правообладателей - например, с помощью сервиса Easy Song Licensing.

Музыка защищена авторскими правами

Итак, по умолчанию любую музыкальную композицию нельзя без разрешения автора:

  • воспроизводить или публично исполнять;
  • копировать;
  • тиражировать;
  • использовать для создания других произведений;
  • изменять.

Кроме того, авторское право на музыкальные произведения защищает и авторство как таковое - даже если произведение перешло в общественное достояние, никто не может пользоваться им под собственным именем.

Есть и исключения: статья 1273 ГК РФ разрешает свободное воспроизведение музыкального произведения в личных целях - проще говоря, его прослушивание, но оговаривает, что авторы и исполнители имеют право на вознаграждение. Вот почему мы с вами обязаны оплачивать пользование стриминговыми сервисами, такими как VK Music, iTunes, Яндекс.Музыка и др. Такая защита авторских прав на музыкальные произведения предоставляет всем желающим возможность наслаждаться любимой музыкой, а ее авторам - получать за свое творчество справедливую плату.

Поделиться
icon
Контакты
© ️2016-2020, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте