Патент на полезную модель

01.03.2021
icon clock 13 мин 3 сек читать
icon eye 2886 просмотров
Патент на полезную модель

Результаты интеллектуальной деятельности человека в научно-технической сфере признаются объектами интеллектуальных прав и охраняются законом. К таким результатам относится полезная модель, автору которой принадлежат право авторства и исключительное (имущественное) право. В том случае, если полезная модель является служебным произведением, то есть создана автором в рамках его служебных обязанностей и по заданию работодателя, автор имеет право на вознаграждение, но исключительные права на разработку принадлежат работодателю, если договором между ним и исполнителем не предусмотрено иное.

Патент на полезную модель может получить как автор, так и правообладатель, однако в заявке на получения патента в обязательном порядке указывается ее автор, которым может быть только физическое лицо. Таким образом патент подтверждает авторство лица, чьим творческим трудом создан объект интеллектуальной собственности, и исключительные права физического или юридического лица, которому они принадлежат вследствии первоначального авторства или перехода прав по договору. Исключительное право на этот объект интеллектуальной собственности признается только при условии его государственной регистрации.

Что такое полезная модель

Статья 1351 Гражданского кодекса РФ определяет этот результат интеллектуальной деятельности как «техническое решение, относящееся к устройству». Проще говоря, это конструктивное решение, воплощенное в конкретной форме. Полезная модель - это объект патентного права.

Примеры полезных моделей - новая насадка для фена или массажера, объединение зажигалки и открывалки для бутылок, усовершенствование станка или транспортного средства и т.п.

В России эти результаты интеллектуальной деятельности были выделены в отдельную категорию в 1992 году. Для них установлен меньший срок действия патента, нет возможности его продления. Зато получить его намного проще, чем патент на изобретение. Этот вариант защиты интеллектуальной собственности активно используется в отраслях, где изменения происходят часто, и выпускаемые продукты регулярно совершенствуются.

В России количество заявок на патенты на полезные модели увеличивается ежегодно, причем не только от россиян, но и иностранных граждан.

Главное отличие полезной модели от изобретения заключается в том, что для признания ее охраноспособной не требуется изобретательский уровень. Это стимулирует инновационную активность, поскольку дает возможность защищать более простые конструктивные решения, которые не могут быть зарегистрированы в качестве изобретений, но позволяют компаниям и организациям совершенствовать технологические процессы и добиваться более высокого качества продукции.

Патентоспособность

В соответствии со статьей 1351 Гражданского кодекса РФ защита полезным моделям предоставляется только при условии соблюдения двух требований:

  • новизны - этот критерий применяется только к совокупности тех признаков, которые составляют суть объекта. При определении новизны рассматриваются как общедоступные сведения, так и сведения, ставшие известными из ранее поданных заявок на полезные модели, изобретения и промышленные образцы;
  • промышленной применимости - критерий, под которым подразумевается возможность использования объекта «в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере» (статья 1351 ГК РФ).

При этом получению патента на полезную модель не препятствует раскрытие информации об этой модели. Например, она может быть представлена на выставке до получения патента и даже до подачи заявки в патентное ведомство

Не могут быть запатентованы в качестве полезной модели следующие объекты:

  • открытия;
  • научные теории;
  • математические методы;
  • дизайнерские решения;
  • правила и методы;
  • решения представления информации.

В остальных случаях регистрация полезной модели осуществляется после проведения формальной экспертизы и экспертизы по существу, определяющей ее новизну и промышленную применимость.

Как получить патент на полезную модель

Для того, чтобы получить права на новую разработку и использовать ее в хозяйственной деятельности компании без опасения, что она будет незаконно заимствована конкурентами, необходимо патентование. Патент позволяет подтвердить приоритет правообладания и обеспечивает владельцу интеллектуальной собственности:

  • запрещать и оперативно пресекать копирование решения конкурентами;
  • продавать права на использование разработки в течение 10 лет;
  • использовать разработку в качестве залога при оформлении кредита или как часть уставного капитала.

Патентование полезной модели происходит следующим образом:

  • готовится пакет документов, в том числе заявка с указанием автора разработки и заявителя (будущего правообладателя), описание разработки, в полной мере раскрывающее ее сущность, формула разработки, чертежи (при необходимости), реферат;
  • оплачивается государственная пошлина за проведение формальной экспертизы заявки;
  • документы и квитанция об оплате пошлины подаются в патентное ведомство;
  • проводится формальная экспертиза, которая подтверждает (или не подтверждает), что пошлины уплачены в нужном размере, а документы оформлены верно;
  • оплачивается пошлина за проведение экспертизы по существу;
  • проводится экспертиза по существу, во время которой разработка проверяется на новизну и промышленную применимость, то есть соответствие условиям патентоспособности полезной модели;
  • оплачивается пошлина за регистрацию полезной модели и выдачу патента;
  • заявителю выдается патент, а сведения о нем публикуются в официальном бюллетене патентного ведомства.

В среднем оформление патента занимает 2-4 месяца без учета времени, необходимого на подготовку документов. Исключительное право на полезную модель составляет 10 лет с даты подачи заявки на выдачу патента. В течение этих десяти лет правообладатель может передать право использовать принадлежащую ему разработку другому лицу. Передача исключительного права, подтвержденного патентом на полезную модель, требует регистрации в патентном ведомстве, в противном случае она считается недействительной.

Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2021, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте