Передача авторских прав: варианты и порядок действий

14.05.2021
icon clock 18 мин 22 сек читать
icon eye 750 просмотров
Передача авторских прав: варианты и порядок действий

Один из самых актуальных вопросов, который возникает практически у каждого специалиста, занимающегося творческой деятельностью, - как все же правильно оформить передачу авторских прав?

Передача авторского права невозможна без надлежащего оформления. Именно поэтому в таких ситуациях часто привлекают юристов: процесс требует серьезных профессиональных знаний и практики. Договор не только определяет полномочия сторон, но и устанавливает ваши права и объем требований в случае нарушения авторского права.

Сегодня мы расскажем, можно ли передавать авторское право безвозмездно, в каких вариантах передача авторских прав требует лицензионного соглашения, а также затронем такую важную тему, как не запутаться в вариантах договоров и выбрать нужный именно вам.  Мы также рассмотрим все возможные варианты передачи авторских прав в России и особенности оформления договоров (лицензионных соглашений). Как не запутаться в условиях договора и какой именно договор заключать при передаче авторских прав — рассказывают эксперты n’RIS.

Возможные варианты передачи авторского права в России

Согласно Гражданскому кодексу РФ, автор может сам решать, как передавать авторские права другому лицу. Законом установлено несколько вариантов: передача авторского права осуществляется как на коммерческой основе, так и безвозмездно. При этом права передать возможно только имущественные, автор в любом случае сохранит за собой комплекс личных прав – авторство и имя, а также право на неприкосновенность своей работы.

Авторское право может передаваться только в пределах срока правовой охраны, то есть в течение всей жизни автора и спустя 70 лет после его кончины. Для объектов смежных прав (исполнений, фонограмм, выходов в эфир) действует другой срок – 50 лет со дня создания или публичного исполнения работы.

Регистрация передачи авторских прав: какой договор использовать?

Чтобы передать авторские права на произведение, необходимо подписать письменный договор. Отметим, что он бывает нескольких видов:

  • если вы подписываете договор авторского заказа, то в рамках данного договора Исполнитель обязан сделать какую-либо творческую работу для Заказчика. Здесь важно упомянуть, что права на работу переходят Заказчику, в противном случае они сохраняются за автором. Переход авторских прав в договоре может быть предусмотрен как полностью, так и частично (согласно установленным ограничениям). Исполнителем в такого рода договорах выступает исключительно физическое лицо, а обязательным условием подобного договора будет являться вознаграждение автору и сроки исполнения. 
  • по договору на создание произведения исполнителями могут являться не только физические лица, но и юридические или индивидуальные предприниматели. Исключительное право по такому документу принадлежат Заказчику по умолчанию, если в нем не указано иное. 
  • при заключении лицензионного договора Заказчику предоставляется возможность пользоваться произведением в определенным (ограниченном) объеме в установленный временной период.

Пунктом 5 статьи 1235 ГК РФ установлено, что по лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

При отсутствии в возмездном лицензионном договоре условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 424 этого Кодекса, не применяются.

Таким образом, исходя из пункта 5 статьи 1235 Кодекса, лицензионный договор предполагается возмездным, если самим договором прямо не предусмотрено иное.

Кроме того, в пункте 13.6 Постановления № 5/29 указано, что если лицензионным договором прямо не предусмотрена его безвозмездность, но при этом в нем не согласовано условие о размере вознаграждения или о порядке его определения, соответствующий договор в силу абзаца второго пункта 5 статьи 1235 ГК РФ считается незаключенным.

Из приведенных норм следует, что заключение безвозмездного лицензионного договора допускается.

Важной частью такого документа служит его предмет (какое-либо произведение) и варианты пользования произведением заказчиком (сроки, география, возможности воспроизведения и др.). Лицензия бывает как простой, так и исключительной. Простая позволит Заказчику выдавать такие же лицензии третьим лицам, в то время как исключительная лишает его этой возможности.

  • по договору об отчуждении исключительного права  Заказчик получает права полностью. В подобном документе не прописываются никакие ограничения, так как в этом случае в суде его могут посчитать лицензионным. 
  • трудовой или гражданско-правовой договор может предусматривать пользование исключительными правами на произведение, созданное сотрудником по заказу Работодателя. Такое произведение будет считаться служебным и все условия должны быть прописаны в договоре с Сотрудником. 
  • авторское право может передаваться по договору на выполнение работ, результатом которых становится тот или иной творческий результат. Здесь важно отметить, что исключительные права на созданную работу должны обязательно принадлежать Заказчику.

Согласно ст. 1234 Гражданского Кодекса РФ, при передаче исключительного права по договору об отчуждении, сделку необходимо будет зарегистрировать в Роспатенте. Лицензионный договор также нуждается в госрегистрации. Такая регистрация происходит на основании заявления сторон с приложением уведомления о распоряжении исключительными правами, нотариально заверенной выписки из договора и самого договора.

Покупка авторских прав

Передавая исключительные права, необходимо оформить сделку договором об отчуждении исключительного права на произведение, о котором мы вкратце упомянули выше. Разберемся подробней в этом документе.

Способы передачи исключительных прав третьим лицам перечислены в статье 1285 ГК РФ. По такому документу передача исключительных авторских прав осуществляется от правообладателя в сторону приобретателя такого права. Права при этом передаются полностью – это важное отличие договора отчуждения исключительных прав от иных. Новый собственник получает права целиком и имеет возможность использовать их самостоятельно или передавать третьей стороне во временное пользование по своему усмотрению.

Подобный документ заключают в  привычной простой письменной форме, в том числе  с использованием компьютера и цифровых сервисов,  он не требует нотариального заверения. Стоит отметить, что если объект исключительных прав зарегистрирован в Роспатенте, то и договор придется регистрировать там же.  При заключении подобной сделки стороны должны выполнить обязательные условия: 

а) собственник авторского права передать их в полном объеме

б) правополучатель – заплатить автору или правообладателю вознаграждение в соответствии со сроками и условиями оплаты, указанными в договоре. Передача авторских прав считается совершенной, когда обе стороны произвели расчет и подписали документ.

Как составить договор о передаче авторских прав?

Передача авторского права по договору произойдет лишь в том случае, если этот договор составлен правильно. Давайте рассмотрим, что еще необходимо учесть, помимо общих требований к любой форме договора.

Первое правило: не может быть устной передачи прав. Подобный договор обязательно должен быть составлен или в письменной форме, или, в цифровом виде с использованием цифровой подписи, что допускается с недавнего времени.

При составлении договора нужно указать место его заключения, дату и информацию о сторонах договора, в том числе и платежные реквизиты.

Важным условием является предмет – что, кем, кому и в каких объемах передается. Стоит уделить этому пункту особое внимание и расписать все максимально подробно. Также обязательным условием будут исполнение обязательств и действия условий, согласованных сторонами и прописанных в договоре.

Без указания материального вознаграждения автору договор о передаче авторских прав будет считаться незаключенным, поэтому в документе в обязательном порядке должны быть указаны размер вознаграждение и порядок его определения и уплаты.

Договор о передаче авторских прав должен четко и определенно указывать на виды использования произведения, в каком объеме передаются права: имеет ли право покупатель копировать произведение или только исполнять? На какой территории и в какой период времени он будет обладать авторскими правами на произведение.

Учесть все тонкости, связанные с передачей авторских прав, не так просто. Поэтому лучшим решением будет обратиться за помощью к профессиональным юристам, специализирующимся на авторском праве.

Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2020, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте