Как зарегистрировать авторские права на логотип

Опубликовано:
Актуально на: 2024-05-11
Товарный знак
icon clock 27 мин 31 сек читать
icon eye 6425 просмотров
Как зарегистрировать авторские права на логотип

Содержание

Зачем регистрировать логотип

Процедура регистрации логотипа

Преимущества зарегистрированного логотипа

Порядок депонирования логотипа

Выводы


В 1990-х годах Coca-Cola обвинила PepsiCo в копировании дизайна логотипа для собственного продукта, а в начале 2000-х корпорация McDonald's заявила о том, что ее конкуренты Subway скопировали культовый дизайн Golden-Arches. О плагиате логотипов друг друга в разные годы спорили компании Adidas и Nike, Samsung и Apple. Эти инциденты служат напоминанием о том, как важно создавать оригинальные логотипы, и в спорных ситуациях иметь доказательную базу. Что представляет собой регистрация логотипа и как осуществить эту процедуру?

Зачем регистрировать логотип

Логотип — это графический символ или знак, который визуально представляет бренд, компанию или организацию, а также помогает выделиться среди конкурентов. В логотип входят различные дизайнерские элементы: линии, изгибы, символы, шрифт и так далее. Хорошо продуманный логотип помогает мгновенно идентифицировать бренд, сделать его узнаваемым, передать ценности и идеи, которые хочет транслировать компания.

На создание логотипа профессиональные дизайнеры тратят большое количество времени, а заказчики — финансовые вложения. Качественный, запоминающийся логотип может стоить несколько сотен тысяч рублей. К сожалению, не все готовы вкладываться в создание собственной визуальной идентичности, поэтому могут использовать чужой логотип, выдавая его за собственный. Без регистрации логотипа в качестве товарного знака компания может лишиться не только обозначения, которое прочно ассоциируется у потребителей с конкретным продуктом, но и нести репутационные риски.

Представьте, что покупатель приобрел брендированные кроссовки, которые порвались спустя пару недель. При этом покупатель не знал, что покупал подделку, но доверие к качеству продукта утеряно. Теперь ему кажется, что вся продукция этого бренда ненадлежащего качества. Поэтому компаниям важно защитить логотип, который их идентифицирует на рынке, чтобы впоследствии можно было разбираться с нарушителями, предъявляя весомые аргументы для этого.

С точки зрения правовой охраны логотип охраняется авторским правом, а также будет являться средством индивидуализации, если он зарегистрирован в качестве товарного знака. Что такое защита логотипа авторским правом?

Первоначально при создании логотипа у лица, который его создал, возникают авторские права. Им может быть как штатный дизайнер в компании, так и агентство, выполняющее работу на заказ. Авторские права включают в себя личные неимущественные права (право авторства, право на имя, на обнародование, на неприкосновенность), которые неотчуждаемы и всегда принадлежат создателю произведения. А также у автора возникает исключительное право, связанное с любым использованием созданного логотипа: публичной демонстрацией, публикацией на сайте, нанесением на упаковку продукции или использовании в рекламных баннерах, любой коммерческой реализацией и так далее.

Для того чтобы зарегистрировать логотип в качестве товарного знака, необходимо владеть исключительным правом на него. Поэтому с лицом, которое создало логотип, можно заключить один из видов договоров, предполагающих передачу исключительного права частично или в полном объеме:

  • Договор авторского заказа

Актуален для внештатных работников на фрилансе, которые создают логотип по заказу компании. При заключении договора важно дополнительно предусмотреть переход исключительного права от автора к правообладателю, так как по умолчанию по этому договору оно остается у автора

  • Трудовой договор

Если дизайнер создал логотип в рамках трудовых обязанностей, то он будет считаться служебным произведением и исключительное право на него по умолчанию принадлежит работодателю

  • Договор об отчуждении исключительного права

По нему правообладатель передает исключительное право новому лицу в полном объеме и он может делать с логотипом все, что захочет

  • Лицензионный договор

Через этот договор исключительное право передается ограниченно, например, на определенный срок или для конкретных целей

Процедура регистрации логотипа

С точки зрения авторского права логотип относится к произведениям графики (ст. 1259 ГК РФ). Авторские права на произведение возникают по умолчанию, как только оно формализовано в виде чего-либо, например, электронного файла на компьютере. Также для охраноспособности логотип должен соответствовать определенному уровню творчества, то есть автор должен внести в него творческий вклад. Если логотип схож с другими обозначениями, то в спорной ситуации его могут признать неохраняемым объектом авторских прав.

По российскому законодательству в отношении объектов авторских прав, в данном случае логотипа, не предусмотрена процедура регистрации авторских прав — он будет охраняться законом с момента своего создания. Несмотря на охраноспособность, это слабый аргумент в спорных ситуациях, когда нарушаются права автора. 

Например, если кто-то установил ваш логотип в качестве обложки сообщества в социальных сетях или запустил бизнес под ним, нужно доказать, что первоначально логотип был создан вами и принадлежит только вам. Даже социальные сети при нарушении авторских прав зачастую требуют правоподтверждающие документы, поэтому важно документировать принадлежность прав — как же зарегистрировать логотип?

Зафиксировать приоритет прав на логотип можно с помощью цифрового депонирования, которое многие называют альтернативой регистрации авторских прав. Процедура проводится онлайн-сервисом n’RIS. В ходе депонирования вы загружаете электронный файл с логотипом в защищенную ячейку, а информация о транзакции фиксируется в блокчейне: данные об объекте и транзакции невозможно изменить или подделать. При загрузке логотипа фиксируются дата и время, которые затем отражаются в свидетельстве о депонировании: документ в электронном виде выдается сразу по окончании загрузки. 

Свидетельство можно использовать в качестве подтверждения авторства в спорных ситуациях на территории РФ и стран СНГ, так как оно выдается со штампом даты и времени аккредитованного удостоверяющего центра КриптоПро. Также после цифрового депонирования можно оформить свидетельство со штампом OriginStamp, который будет актуален для защиты авторских прав в ЕС и США.

Если вы — дизайнер, и регулярно отправляете свои работы заказчикам или участвуете в конкурсах, то для защиты авторства на логотипы можете воспользоваться сервисом Арт Клауд. Он был разработан специально для дизайнеров, художников и фотографов, которые регулярно создают творческие работы и хотят защитить сразу как можно больше произведений. Например, если вы создаете для заказчика несколько вариантов логотипа, то вы можете загрузить их все  в защищенное виртуальное хранилище и зафиксировать авторство на каждое из них перед тем, как отправить заказчику.

После загрузки автор может хранить свои работы любое количество времени, продлевая подписку. В зависимости от количества загружаемых объектов, сервис позволяет выбрать оптимальный объем хранилища 200 Мб, 1 Гб или 5 Гб. Если изображения устареют, их можно удалить и заменить новыми: каждый раз будут фиксироваться дата и время загрузки объектов в ячейку. Если возникнет спорная ситуация, при которой потребуется подтверждение авторства на конкретную работу, по запросу можно получить свидетельство о депонировании: в документе будут указаны дата и время, когда объект впервые был загружен в Арт Клауд.  

Другой способ закрепить за собой логотип — его регистрация в качестве товарного знака в Роспатенте. После процедуры правообладатель получит свидетельство о регистрации товарного знака, и только тогда у него возникнет исключительное право на него, которое позволит ему распоряжаться объектом любым способом, разрешая и запрещая его использование третьим лицам (ст. 1477 ГК РФ). Получается, исключительное право на объект авторского права, то есть логотип, возникает по факту его создания, а на товарный знак, который является средством индивидуализации, по умолчанию это право не возникает: необходимо зарегистрировать товарный знак. 

Для того чтобы зарегистрировать логотип в качестве товарного знака, он должен соответствовать критериям охраноспособности: быть отличимым от других обозначений, быть новым и обладать исключительностью, то есть не являться каким-нибудь уже известным визуальным образом.

Процедура регистрации товарного в Роспатенте включает в себя прием заявки, экспертизу на наличие необходимых документов, проверку товарного знака на отсутствие оснований для отказа в регистрации. В среднем срок регистрации занимает несколько месяцев. Так как за это продолжительное время правообладатель может столкнуться с нарушением авторских прав, на время ожидания можно депонировать логотип и получить на него правоподтверждающий документ всего за несколько минут.

n’RIS является партнером сервиса Online Patent, который помогает решить задачу регистрации товарного знака. Через онлайн-сервис n’RIS можно сформировать заявку на регистрацию, которую далее будет обрабатывать Online Patent. Многие правообладатели задаются вопросом: «Сколько стоит зарегистрировать товарный знак?». Стоимость регистрации товарного знака составит, базово, 24 990 рублей, также необходимо будет оплатить государственные пошлины (от 10 500 рублей при подаче заявки и от 12 600 рублей при выдаче свидетельства на товарный знак). Онлайн Патент обеспечивает подготовку всех необходимых документов для подачи заявки, консультацию квалифицированного патентного поверенного и онлайн-сопровождение дальнейшей переписки с Роспатентом.

Защитите товарный знак от недобросовестного использования

Преимущества зарегистрированного логотипа

Авторские права на логотип нарушаются очень часто. И споры происходят не только у крупных корпораций: даже локальные бренды, а также индивидуальные предприниматели, могут столкнуться с этой проблемой. И если возникает спорная ситуация, правообладатель может направить претензию о нарушении авторских прав. При этом не всегда нарушитель может отреагировать на такое письмо: некоторые игнорируют претензию из-за отсутствия доказательств авторства со стороны правообладателя. Но если к претензии прикрепить свидетельство о депонировании, в котором указаны дата и время, когда правообладатель уже владел логотипом, то это более весомое подспорье, которое с большей вероятностью заставит нарушителя удалить авторский объект.

Зарегистрированный логотип представляет собой ценный актив для компании — это ее интеллектуальная собственность, поскольку логотип можно использовать для идентификации и отличия продуктов и услуг организации. Когда логотип зарегистрирован в качестве товарного знака, у правообладателя есть законные основания запрещать другим лицам использовать аналогичное обозначение, а также обращаться в суд для защиты своих прав, если кто-то использует товарный знак без разрешения.

Порядок депонирования логотипа

Электронное депонирование логотипа — это онлайн-процедура, которую можно осуществить на сайте n’RIS. Для этого необходимо зарегистрироваться и пройти процедуру модерации, заполнив простую форму с личными данными и приложив копию паспорта или карточку предприятия. n’RIS является оператором персональных данных и входит в соответствующий Реестр Роскомнадзора, поэтому с повышенной ответственностью контролирует обработку личных  данных пользователей, исключая их утечки.

После модерации можно загрузить логотип в защищенную ячейку: для этого его необходимо перевести в любой удобный электронный формат, например, jpeg., png., ico., gif., tiff. Заполнить данные об авторе, правообладателе и соавторах, если в создании логотипа принимали участие несколько лиц. Затем нужно указать название произведения (это будет отражено в свидетельстве), а также сделать краткое описание объекта. Далее следует выбрать срок депонирования от 1 года до 5 лет, затем оплатить услугу: для оплаты принимаются карты любых банков. 

После депонирования можно скачать свидетельство n’RIS в личном кабинете. Документ может быть предъявлен в качестве одного из доказательств принадлежности прав на логотип даже в суде. Но чтобы быть уверенным, что свидетельство о депонировании будет датировано более ранней датой, чем у потенциальных нарушителей авторских прав, рекомендуем осуществлять процедуру до обнародования логотипа.

Выводы

Когда вы тратите время и деньги на создание узнаваемой идентичности, последнее, чего вы хотите — чтобы кто-то присвоил ваши заслуги себе. Отличительный, запоминающийся и уникальный логотип является важным активом для любого бизнеса: он помогает выделиться и привлечь внимание целевой аудитории. Поэтому важно подумать о его защите сразу после создания и своевременно зарегистрировать, чтобы нарушители не сделали это за вас.

Изображение
Защитите свои произведения
Переходите в личный кабинет и управляйте своей интеллектуальной собственностью онлайн
Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Антипиратство:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте