Как защитить товарный знак от неправомерного использования?

16.04.2021
icon clock 22 мин 41 сек читать
icon eye 1553 просмотра
Как защитить товарный знак от неправомерного использования?

Легальным использованиям чужого ТЗ считается также ситуация, когда товары, промаркированные тем или иным ТЗ, были введены в оборот на территории РФ их правообладателем или уполномоченными третьими лицами. Это освобождает владельцев мультибрендовых магазинов от необходимости запрашивать разрешение на использование ТЗ у каждого бренда.Использование чужих, в том числе известных, товарных знаков с целью извлечения прибыли в современном мире - довольно частая и, к сожалению, не всегда корректно разрешимая ситуация. Как защитить узнаваемый товарный знак (далее ТЗ) от неправомерного использования и не дать переманить клиентов? Когда заимствование чужого бренда или логотипа считается незаконным в России и какие основные способы защиты торговой марки существуют — рассказывают эксперты n’RIS.

Товарный знак – это обозначение, индивидуализирующее организацию, товар или услуги. Незаконное использование товарного знака влечет гражданско-правовую (ст. 1515 ГК РФ), административную (ст. 14.10. КоАП РФ) и уголовную ответственность (ст. 180 УК РФ).

Защита товарного знака подразумевает его регистрацию в специальных организациях. В нашей стране такой организацией является Роспатент. Регистрация ТЗ в Роспатенте состоит из пяти последовательных действий:

Процесс этот может занимать от 8 месяцев до года, но приоритетное право на ТЗ закрепляется за заявителем в момент подачи заявки. Процесс получения свидетельства можно ускорить, заказав платный поиск по базе Роспатента. Стоит эта услуга порядка 100 тысяч рублей, однако может сэкономить вам до нескольких месяцев ожидания.

Не стоит забывать и про допатентную защиту – мы говорим о депонировании. На сайте n’RIS можно онлайн задепонировать картинку с товарным знаком и все то время, пока будет идти регистрация, изображение будет находиться под защитой закона.

Виды товарных знаков:

  • логотип
  • бренд
  • торговый знак
  • товарная марка
  • товарный знак
  • знак обслуживания

Для обозначения средства индивидуализации применяются все эти определения, однако законодательно закреплены и охраняются лишь такие понятия, как “товарный знак” и “знак обслуживания”. Остальные понятия (логотип, бренд и т.д.) употребляются как синонимы “товарного знака” или “знака обслуживания”.

ТЗ может быть зарегистрирован в графическом обозначении, словесном обозначении, комбинированном, объёмном или звуковом обозначениях.

Каждый знак регистрируется только в определенных классах МКТУ. МКТУ – это международная классификация товаров и услуг. Классы МКТУ определяют, на какие товары и услуги действует знак. По закону в разных классах могут быть одинаковые знаки и это не нарушает ничьих прав. Всего классов 45.

Выбирать классы МКТУ нужно сразу – после подачи заявки расширить список не получится. Чтобы добавить новый класс, регистрировать знак придется заново. Поэтому подбирать классы стоит с умом. Лучше всего доверить этот процесс профессионалам из n’RIS.

Легальные способы использования чужого товарного знака

В отдельных случаях использовать чужой бренд можно вполне легально, правда, при соблюдении определенных правил, установленных нормами законодательства. Оно, к примеру,  разрешает передавать объекты интеллектуальной собственности третьим лицам в ограниченное пользование путем заключения с ними лицензионных или франчайзинговых сделок.

Тогда защита товарного знака будет обеспечена условиями договора. Такая передача прав может состояться и при простом согласии на использование ТЗ в письменной форме. Полученный бренд можно будет использовать на легальных основаниях, но лишь в тех пределах, что установит правообладатель (например, регион или определенная товарная группа).

Следует особо отметить, что без зарегистрированного ТЗ заключить договор франшизы не получится.

Легальным использованиям чужого ТЗ считается также ситуация, когда товары, промаркированные тем или иным ТЗ, были введены в оборот на территории РФ их правообладателем или уполномоченными третьими лицами. Это освобождает владельцев мультибрендовых магазинов от необходимости запрашивать разрешение на использование ТЗ у каждого бренда.

При намерении использовать чужой бренд необходимо также проверить его нахождение в сфере правовой защиты. Так ТЗ может быть зарегистрирован не по всем классам МКТУ, таким образом, если ваша сфера деятельности не входит в зону правовой защиты чужого ТЗ, вы можете использовать его абсолютно свободно.

Чтобы выяснить, можно ли свободно пользоваться чужим брендом, достаточно получить полную информацию о нем с помощью сервиса поиска на официальном сайте Роспатента или обратиться за консультацией к экспертам n’RIS.

Еще одним основанием для легального использования чужого ТЗ является досрочное прекращение его правовой охраны. Это возможно в двух ситуациях: когда правообладатель забыл уплатить госпошлину за продление правовой охраны своего бренда (опять-таки, проверить это можно на поиске Роспатента). И когда правовая охрана была прервана досрочно по решению суда в связи с длительным неиспользованием ТЗ в своих сферах деятельности. Как правило, более трех лет подряд.

Признаки незаконного использования товарного знака и способы защиты

Как защитить товарный знак в России при таком количестве маркетплейсов? Эксперты n’RIS рекомендуют мониторить маркетплейсы и рынки, для этого у n’RIS есть специальные инструменты, о которых мы расскажем в конце статьи. Так как правовая охрана товарного знака имеет свои лазейки, процесс выявления фактов воровства вашего товарного знака третьими лицами рекомендуем доверить профессионалам.

Какие дополнительные способ защиты существуют? Владелец ТЗ имеет право использовать маркировку ® как сигнал о том, что бренд зарегистрирован и нарушители будут преследоваться по закону. Использовать подобную маркировку без зарегистрированного ТЗ нельзя.

Если процедура регистрации не была пройдена, можно использовать маркировку ™ — trademark. В России она никак не регулируется, поэтому использовать ее может кто угодно и как угодно.

Еще один способ дополнительной защиты – внесение ТЗ в реестр Федеральной таможенной службы. Тогда для провоза маркированного товара через границу РФ нужно будет получать ваше разрешение.

ТЗ также можно оценить и поставить на баланс уставного капитала, сделав нематериальным активом компании. Со временем это поможет привлечь новых партнеров и инвесторов. Обычно ТЗ оценивают в 5-10% валового дохода от продаж.

Защита товарного знака в интернете

Использование чужого товарного знака в Интернете не всегда является нарушением. С увеличением числа пользовательского контента в сети увеличились и случаи использования чужих товарных знаков. В связи с чем международные соглашения и национальные законодательства стали предусматривать ряд ограничений исключительного права на товарный знак.

Подобные исключения, как правило, применяются для описания или информации. При этом пользователь не должен никоим образом намекать на то, что его контент подтвержден или поддерживается владельцами ТЗ. Это может быть, например, критика потребителя в отношении товаров определенной марки.

Впервые регулирование свободного использования чужих ТЗ возникло в судебной практике США. Их законодательство позволяет использовать чужие ТЗ в описательных целях. Такое использование считается допустимым, когда товар описывается с точки зрения его характеристики, а не индивидуализации. Также допустимо использование бренда с целью отсылки потребителей к правообладателю ТЗ или его товарам.

К номинативному использованию бренда следует относить его упоминание в новостях или комментариях, сравнительной рекламе, а также пародировании.

В России упоминание чужого ТЗ в статьях, интервью, новостях или иных материалах на сайте не будет являться нарушением, даже если на сайте реализуется похожая продукция, при условии, что не возникает риск ее смешения с продукцией владельца ТЗ.

Упоминание словесного обозначения, входящего в объем правовой охраны товарного знака, может быть признано использованием в информационных целях и не является нарушением прав на ТЗ при соблюдении следующих условий:

Допустимым может быть признано также использование ТЗ конкурента в сравнительной рекламе, в том числе онлайн.

Кроме того, свободно использовать ТЗ  в Интернете можно интернет-магазинам, осуществляющим продажу товаров, маркированных чужими ТЗ. Но лишь в том случае, когда это не создаёт ложного ощущения, будто магазин является официальным дилером компании-правообладателя.


Споры, претензии и защита в суде

Использование товарного знака без разрешения преследуется по закону.  Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещен ТЗ, являются контрафактными.

При обнаружении использования своего ТЗ правообладатель может потребовать изъять контрафактные товары, а также уничтожить их за счёт нарушителя вместе с упаковкой и этикетками. Он также может потребовать возмещения убытков и компенсацию в размере от десяти тысяч до пяти миллионов, определяемую по усмотрению суда, исходя из объемов нарушений. Правообладателю также могут возместить двукратную стоимость товаров, на которых был незаконно размещен ТЗ.

Защита права на товарный знак – серьёзный вопрос. В отдельных случаях речь может идти и об уголовной ответственности (от шести месяцев до шести лет).

Выявления правонарушений с n’RIS

n’RIS выявляет несколько типов нарушений, связанных с ТЗ. Первое – это включение его в состав фирменного наименования. Второе – это включение графического изображения, либо какого-либо словарного обозначения в собственный товар. И третье – это включение фирменного наименования в значение ТЗ, словесное, в адрес интернет-сайтов. Система n’RIS Antipiracy подключается к единому реестру государственных юридических лиц и парсит всю систему ЕГРЮЛ на всей территории России, тем самым выявляя нарушения именно в части использования чужого бренда.

Когда же вы незаконно используете графические изображения в рамках продвижения собственной продукции, особенно это актуально для маркетплейсов, вы можете загрузить с сайта Федерального института промышленной собственности jPeg либо векторное изображение, и система ищет совпадения. Путем мониторинга товаров, например, на Avito, проверяется, где есть ваша графика либо словесное обозначение.

И третье нарушение – это включение в состав доменного имени. То есть, если вы торгуете билетами, вы не можете называться “РЖД-билет”, потому что иначе вы будете вводить в заблуждение пользователей, что вы ассоциируетесь с Российскими железными дорогами.

Сервис n’RIS Antipiracy анализирует все доменные имена и выявляет случаи незаконного включения в состав доменного имени зарегистрированных ТЗ, которые идентифицируют определенного собственника ТЗ.

Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2021, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте