Порядок регистрации товарного знака: основные этапы и правила

Опубликовано:
Актуально на: 2024-05-12
Товарный знак
icon clock 16 мин 43 сек читать
icon eye 1506 просмотров
Порядок регистрации товарного знака: основные этапы и правила

Содержание

Виды товарных знаков

Этапы регистрации товарного знака

Как подать заявку?


Регистрация товарного знака является важным шагом для бизнеса и некоммерческих фондов, так как позволяет защитить интеллектуальную собственность от несанкционированного использования другими лицами, помогает предотвратить плагиат и подделку товаров, способствует созданию уникального и узнаваемого бренда. Зарегистрированный товарный знак создает прочную связь между предприятием и его товарами или услугами в глазах потребителей, способствуя формированию лояльности к бренду. Читайте в блоге n’RIS о порядке регистрации товарного знака, классах, основных этапах и правилах.

Виды товарных знаков

Существует несколько видов товарных знаков (ТЗ), которые можно классифицировать на основе их природы и формы. Вот некоторые из них:

  • Словесные знаки — ТЗ, состоящие только из слов, букв, чисел или их комбинаций. Примерами могут служить «Бархатные ручки» и Erich Krause.
  • Графические знаки — знаки, состоящие из графических элементов, таких как логотипы, изображения, рисунки или символы. Примерами могут быть логотипы «МТС» и «ТНТ».
  • Комбинированные знаки — знаки, которые сочетают в себе как словесные, так и графические элементы. Например, «ФрутоНяня» имеет словесную часть и графический элемент, состоящий из овала с листом и цветком. Swarovski — изображение лебедя и надпись снизу.
  • Звуковые знаки — знаки, которые представляют собой звук или комбинацию звуков, используемых для идентификации товара или услуги. Примером может служить джингл радиостанции «Шансон». 
  • Цветовые знаки — знаки, которые определяются конкретным цветом или комбинацией цветов. В качестве примера можно привести уникальный оттенок зеленого цвета, используемый в логотипе «Сбербанка».

Реже встречаются пространственные знаки, которые имеют особую форму или контур, используемые для идентификации товара или услуги, обонятельные знаки, имеющие уникальный запах, голографические — голограммы слов или изображений, а также комбинированные товарные знаки, соединяющие в себе несколько из вышеперечисленных видов. Комбинации ТЗ также могут использоваться для создания уникальной идентификации продукта или услуги. Чтобы уникальный товарный знак был под охраной, он подлежит государственной регистрации.

Этапы регистрации товарного знака

Регистрация ТЗ в России включает несколько этапов:

Подготовка заявки

На этом этапе заполняется заявка на регистрацию прав на товарный знак. Обращение должно содержать информацию о заявителе, изображение ТЗ и указание класса товаров или услуг, к которым относится знак.

Подача заявки

После подготовки заявка должна быть подана в Федеральную службу по интеллектуальной собственности. Обращение можно подать онлайн через электронную систему или лично в отделение Федеральной службы по интеллектуальной собственности.

Формальная экспертиза

После Роспатент проводит формальную экспертизу, чтобы проверить правильность и полноту заявки. На этом этапе осуществляется проверка оплаты госпошлины за подачу заявки, присутствие всех необходимых бумаг и соответствие формальным требованиям.

Экспертиза обозначения

Если заявка прошла формальную экспертизу, то она подлежит экспертизе обозначения. На этом этапе специалисты ведомства анализирует основные критерии регистрации, такие как отсутствие сходства с другими ранее зарегистрированными знаками, общепринятость и возможность отличить товар или услугу по данному знаку.


Выдача свидетельства о регистрации товарного знака Если заявка не получила никаких возражений или все возражения были успешно преодолены, Роспатент выдает свидетельство о регистрации ТЗ. Свидетельство является документом, подтверждающим права на зарегистрированный знак. После регистрации товарного знака необходимо следить за его использованием и продлевать регистрацию каждые 10 лет.
Хотите зарегистрировать товарный знак?

Как подать заявку?

Для подачи заявки на регистрацию товарного знака нужно подготовить информацию о заявителе (им может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), изображение ТЗ и определить круг товаров и услуг, под которым обозначение будет зарегистрировано. Далее всю эту информацию нужно внести в соответствующие формы заявки. 

29 июня 2023 года в силу вступил в силу закон о том, что физическим лицам и самозанятым гражданам без подтверждения статуса ИП также можно регистрировать товарные знаки.


ТЗ можно зарегистрировать на любые выбранные товары или услуги из Международной классификации товаров и услуг (МКТУ), но классы должны соответствовать основной деятельности компании. Например, если ТЗ компании зарегистрирован на класс 35 «услуги маркетинга и продвижения», а компания продает чай, то продажа чая не будет защищена зарегистрированным ТЗ. Соответственно, торговать чаем с логотипом этой компании сможет любое другое лицо (конечно, если зарегистрированный ТЗ не является общеизвестным, что также должно быть зафиксировано в Роспатенте).

Затем необходимо заплатить пошлину за подачу заявки. Размер платы зависит от выбранного способа подачи (онлайн или офлайн) и количества обозначенных классов товаров или услуг.

После этого уже можно подавать заявку в Роспатент:онлайн через электронную систему или лично в отделении государственного органа. Когда заявка будет принята, ей присваивается соответствующий номер.

Результаты будут отправлены заявителю в письменной форме. Общий максимальный срок рассмотрения заявки в соответствии с административным регламентом ФИПС составляет 18,5 месяцев, но на практике срок регистрации ТЗ может отличаться и в среднем составляет от 6 до 12 месяцев.

При подаче заявки рекомендуется обратиться к специалистам или юристам, знакомым с процессом регистрации ТЗ, для получения более подробной консультации и помощи в подготовке и подаче заявки.

Стоимость регистрации ТЗ включает различные платежи, которые зависят от выбранных опций и классов товаров или услуг. Это плата за подачу заявки, проведения формальной экспертизы, экспертизы обозначений и опубликование заявки и выдачу свидетельства. Помимо основных платежей могут быть дополнительные расходы: продление регистрации ТЗ или внесение изменений в ТЗ. Рассчитать точную стоимость можно на калькуляторе патентных пошлин на сайте Роспатента.


Минимальные затраты на регистрацию ТЗ при самостоятельной подаче, не обращаясь к посредникам, составят 33 тыс. рублей за все этапы (подать документы в электронном виде стоит дешевле на 30%).

Что входит в эту сумму?

  • Регистрация заявки и формальная экспертиза — 3500 рублей (до пяти классов МКТУ), а также 1000 рублей за каждый дополнительный класс на который запрашивается регистрация
  • Экспертизы обозначения — 11 500 рублей (до пяти классов МКТУ), а также + 2500 рублей за каждый дополнительный класс
  • Регистрация товарного знака (при успешном прохождении экспертизы обозначений) — 16 тыс. рублей, а также 1000 рублей за каждый дополнительный класс 
  • Выдача свидетельства — 2000 рублей

Необязательные траты:

  • Внесение изменений в ТЗ — 2800 рублей

Заключение

Регистрация ТЗ является сложной и длительной процедурой, требующей проверки уникальности обозначения, регистрируемого в качестве ТЗ, правильного и дотошного заполнения документов к заявке с указанием необходимых классов МКТУ и знаний других тонкостей процесса. Рекомендуется обращение к специалистам компании «Онлайн Патент», так как они обладают необходимыми компетенциями и опытом в области регистрации товарных знаков и смогут помочь в проведении исследования по уникальности знака, а также оформлении документов и подготовке к экспертизе. Заполнить заявку для консультации экспертов «Онлайн Патент» можно на сайте экосистемы онлайн-сервисов n’RIS. Доверившись профессионалам, вы повышаете свои шансы на успешную регистрацию ТЗ и защиту своих интересов в долгосрочной перспективе

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Антипиратство:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте