Логотип и товарный знак: в чем разница

Опубликовано:
Актуально на: 2024-05-12
Товарный знак
icon clock 22 мин 18 сек читать
icon eye 3168 просмотров
Логотип и товарный знак: в чем разница

Содержание

Понятие логотипа и товарного знака

Чем отличается товарный знак от логотипа?

Может ли логотип быть товарным знаком?

Выводы


Понятия товарный знак и логотип часто путают рекламщики, дизайнеры и сами предприниматели. Разберемся, что означают оба термина, зачем товарные знаки и логотипы нужны бизнесу и как их защитить.

Понятие логотипа и товарного знака

Логотип — это графическое изображение или символ, который идентифицирует товары или услуги компании. Его могут использовать коммерческие и некоммерческие организации. Он может состоять из букв, цифр, графических элементов или их комбинации. Логотипы можно увидеть в рекламе на баннерах, интернете и по телевизору.

Иногда логотип является частью фирменного стиля — комбинаций визуальных элементов, которые размещают на товарах, упаковках, рекламных материалах компании и используют при коммуникации с клиентами. Именно логотип многие специалисты по брендингу называют важнейшим элементом фирменного стиля. Маркетологи и дизайнеры выставляют определенные требования к современным логотипам, но они не обязательны. Согласно ст. 1255. ГК РФ, логотип охраняется авторскими правами как произведение дизайнерского искусства. Авторские права возникают в момент создания произведения, включают в себя личные неимущественные права, исключительное право и иные права. Личные неимущественные права — право считаться автором, на неприкосновенность произведения, право подписываться своим именем, псевдонимом или остаться анонимным. Исключительное право дает право распоряжаться произведением по своему усмотрению: пользоваться самому, запрещать или разрешать использовать произведение третьим лицам за вознаграждение. Исключительное право действует всю жизнь автора и 70 лет после его смерти: после этого произведение переходит в статус общественного достояния и использовать логотип сможет любой человек без согласия автора или его наследников. К иным правам относятся право следования, доступа, право на вознаграждение за служебный результат интеллектуальной деятельности и другие.

Определение функции товарного знака (ТЗ) изложено в ст. 1477 ГК РФ. ТЗ используется для идентификации товаров или услуг, производимых или предоставляемых определенной компанией. ТЗ может представлять собой слово, буквенное сочетание, изображение в сочетании со словом или буквами и цифрами, объемное изображение, комбинацию цветов и так далее.

ТЗ является объектом права интеллектуальной собственности, его защита осуществляется в соответствии с законодательством, а регистрация является необходимым условием для защиты. Для регистрации необходимо обратиться в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) и подать заявку на регистрацию, а также произвести оплату государственной пошлины. Заявка на регистрацию ТЗ должна содержать определенные обязательные данные, такие как описание товаров или услуг, которые будут идентифицироваться под данным знаком. После регистрации обозначения заявитель получает исключительное право использовать знак в своей деятельности, а также пресекать любое использование знака третьими лицами без своего согласия.

В качестве ТЗ можно зарегистрировать следующие обозначения:

  • названия
  • изображения
  • 3D-изображения 
  • звуки: джинглы, слоганы, озвученные голосом диктора и другие
  • запахи 
  • цвета
  • сочетания нескольких видов обозначений

Чтобы изображение, слово или словосочетание, запах, цвет или другое обозначение было признано ТЗ, его необходимо зарегистрировать в Роспатенте. Процедура регистрации включает несколько этапов и занимает ориентировочно от 6 до 12 месяцев. Использование чужого товарного знака без разрешения правообладателя считается незаконным. Согласно ст. 1515 ГК РФ, правообладатель может потребовать от нарушителя возмещение ущерба или выплату компенсации от 10 тыс. до 5 млн рублей.

Чем отличается товарный знак от логотипа?

Из определений логотипа и ТЗ, приведенных в главе выше, можно сделать вывод, что оба типа обозначений служат средствами индивидуализации и помогают отличать товары и услуги, чтобы выделиться от конкурентов.

Чем отличается ТЗ от логотипа? Ключевая разница между ними в том, что ТЗ — это  зарегистрированное в Роспатенте средство индивидуализации, а логотип нет. Но логотип, как и множество других обозначений, приведенных в главе выше, можно зарегистрировать в государственных органах в качестве ТЗ (если они оригинальны). 

Другие вытекающие из этого отличия:

  • ТЗ охраняется законом как средство индивидуализации. Исключительное право на него, обеспеченное свидетельством о регистрации, действует в течение 10 лет. За год до истечения срока защиту товарного знака можно продлить, подав соответствующую заявку в Роспатент
  • Логотип охраняется авторскими правами как произведение искусства. Авторские права не требуют государственной регистрации, поэтому доказать факт владения исключительным правом на объект авторского права бывает сложно  
  • В качестве ТЗ могут быть зарегистрированы множество видов обозначений, в том числе фирменный знак и логотип 
  • Товарный знак и логотип охраняются законом, их использование без согласия правообладателя считается нарушением интеллектуальных прав. Но доказать факт наличия прав на ТЗ намного легче, чем на логотип. Владение исключительным правом на ТЗ обеспечивается свидетельством об охране государственного образца и внесением в госреестр. При возникновении споров доказать права на не зарегистрированный логотип будет сложно, а в некоторых случаях без дополнительных документов практически невозможно
  • В юридической терминологии нет понятия «логотип», но есть «товарный знак». Некоторые специалисты рассматривают его как частный случай товарного знака

Может ли логотип быть товарным знаком?

Логотип может быть зарегистрирован в качестве товарного знака. Для этого он должен соответствовать определенным условиям, которые установлены законом. 

Роспатент выставляет определенные требования к будущим ТЗ:

Индивидуальность и оригинальность

ТЗ не должен повторять существующие ранее зарегистрированные обозначения и не быть схожим до степени смешения с другими логотипами для аналогичных товаров или услуг.

Использование в коммерции

ТЗ регистрируется на конкретные классы товаров или услуг в Международной классификации товаров и услуг (МКТУ).

Соответствие МКТУ

Класс из МКТУ должен не противоречить основной деятельности компании. Например, салон красоты может продавать макароны, но если ТЗ зарегистрирован на класс 44 (услуги салонов красоты), а не на класс 30 (торговля бакалеей), то торговля макаронами не будет защищена зарегистрированным ТЗ. Соответственно, торговать макаронами с таким логотипом сможет любое другое лицо (конечно, если зарегистрированное обозначение не является общеизвестным, что также должно быть зафиксировано в Роспатенте).

Соответствие нормам морали и этики

Товарный знак должен быть создан и использован таким образом, чтобы он не пропагандировал ненависть, дискриминацию, насилие или любые другие негативные ценности.

Отсутствие в составе официальной общеузнаваемой символики

В ТЗ запрещено использовать гербы городов, флаги стран и так далее.

Сам процесс регистрации состоит из нескольких этапов: подача заявки, формальная экспертиза, экспертиза обозначения, получение свидетельства. По времени государственная регистрация занимает ориентировочно от 6 до 12 месяцев, в зависимости от скорости рассмотрения заявки экспертами Роспатента. При этом, максимальный  срок рассмотрения заявки в Роспатенте не может превышать 18,5 мес. Минимальные затраты на регистрацию составят 33 тыс. рублей за все этапы. При онлайн-подаче документов действует скидка 30% на оплату госпошлин. Внесение правок стоит 2800 рублей за одно изменение. Обжалование отказа в регистрации — 13500 рублей. При регистрации ТЗ при помощи специальных агентств и юристов сразу умножайте эту сумму на два. Несмотря на большие расходы, лучше обратиться к помощи профессионалов, потому что в процессе можно совершить массу ошибок и потерять деньги. При выборе агентства или патентного поверенного обращайте внимание, есть ли у него успешный опыт регистрации ТЗ.

Например, компания «Онлайн Патент» уже 10 лет помогает бизнесу защищать интеллектуальную собственность, предоставляя качественные услуги и помощь на каждом этапе оформления товарного знака. Только в 2021 году специалисты компании — профессионалы с многолетним опытом, подали 3 тыс. заявок в Роспатент по всему миру.

Защитите товарный знак от недобросовестного использования

Если вы, проанализировав все траты, поняли, что не готовы регистрировать свой логотип в качестве ТЗ, например, вы самозанятый с небольшим производством или ваша деятельность не предполагает коммерческой выгоды (благотворительная организация), то у вас есть возможность защитить свой логотип при помощи получения свидетельства о депонировании.

С ним, в случае плагиата или копирования, вы сможете заявить о своих правах на логотип и будете иметь возможность отстоять его в суде.

Цифровое депонирование — это удобный и эффективный способ защитить свои права. Процедура в некоторой степени позволяет заменить государственную регистрацию для объектов авторских прав. Депонирование может сделать как автор логотипа, так и его правообладатель.

Свидетельство о депонировании служит доказательством факта владения произведением на конкретную дату и время и помогает защитить авторские права в спорных ситуациях. 

Электронное депонирование доступно в отношении любых объектов интеллектуальной собственности. Процедура представляет собой размещение файла с произведением (логотипом) в защищенную цифровую ячейку, доступа к которой нет у третьих лиц. По окончании процедуры пользователь сервиса получает на руки свидетельство о депонировании, в котором указаны дата и время загрузки объекта в ячейку, а также зафиксировано авторство на объект.

Выводы

Логотип и товарный знак — это два важных элемента брендинга, которые помогают отличать свою продукцию от конкурентов. Логотип может быть более узнаваемым и ассоциироваться с брендом, в то время как товарный знак передает конкретную информацию о продукте и будет более защищенным со стороны права. При этом оба элемента успешно используются для создания узнаваемого образа бренда и повышения продаж товаров или услуг компании на рынке.

Изображение
Защитите свои произведения
Переходите в личный кабинет и управляйте своей интеллектуальной собственностью онлайн
Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Антипиратство:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте