Как зарегистрировать права на сайт

icon clock 14 мин 8 сек читать
icon eye 121 просмотр
Как зарегистрировать права на сайт

С точки зрения авторского права сайт представляет собой сложное составное произведение, у которого обычно несколько авторов. Веб-сайтом называется одна или несколько веб-страниц, это может быть простой одностраничный ресурс или огромная социальная сеть. В интеллектуальном законодательстве Российской Федерации понятие «веб-страница» отсутствует, а сам интернет-сайт не назван в числе объектов авторского права, данных в статье 1259 Гражданского кодекса РФ. Но это не значит, что авторских прав на сайт не существует.

В современной юридической практике это произведение рассматривается как совокупность множества самостоятельных объектов интеллектуальной собственности, которую закон определяет как «составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда» и которая тоже охраняется авторским правом.

Это является еще одной причиной того, почему так часто возникает вопрос, как зарегистрировать права на сайт. В этой статье мы поможем вам разобраться, кто же все-таки является автором этого объекта, кому могут принадлежать права на электронный ресурс и как их защитить.

Кому принадлежат права на сайт

Даже простой одностраничник может содержать несколько результатов интеллектуального труда. Это могут быть:

  • текстовый файл в формате HTML - компьютерная программа;
  • графические изображения;
  • аудиовизуальные произведения;
  • базы данных;
  • литературные произведения и др.
У каждого из этих объектов есть свой автор, именно он обладает первоначальным авторством и всеми правами на созданный им объект. Все авторские права делятся:
  • на личные неимущественные;
  • исключительные;
  • иные права.
Личные неимущественные права неотчуждаемы - это значит, что автором текстов для сайта во всех ситуациях признается человек, написавший эти тексты, автором дизайна - дизайнер и т.п.


Исключительные права на сайт - это право использовать электронный ресурс любым способом, не противоречащим закону, а также разрешать и запрещать его использование третьим лицам. Исключительные права могут переданы каждым из авторов любому другому физическому или юридическому лицу. Вот почему права на электронный ресурс в целом (как на сложный составной объект) могут принадлежать даже тем, кто вообще не имел никакого отношения к его созданию. Естественно, речь здесь не идет о контенте пользователей такого ресурса, права на который они сохраняют полностью, даже если выкладывают свои произведения в открытый доступ.

Обычно над сайтом работает команда специалистов по заказу физического лица или компании. В этом случае между компанией и специалистами заключается договор (договора), предполагающие отчуждение всех исключительных прав авторов в пользу заказчика. После выполнения всех работ и их оплаты все права переходят к заказчику, правообладателю.

Какие фрагменты сайта и как можно защитить

Выше мы уже перечислили основные элементы практически любого сайта. Исходный код представляет собой программу для ЭВМ. Этот объект, а также тексты, дизайн, аудио- и видеоролики являются объектами авторского права. Из всех этих объектов только программы для ЭВМ подлежат государственной регистрации, причем в добровольном порядке. В отношении всех остальных объектов авторского права действует статья 1259 ГК РФ, которая гласит, что «для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей». О том, как получить права на сайт, как на единое произведение, расскажем ниже, а сейчас объясним, как можно защитить каждый из вышеупомянутых объектов.

  1. Программный код, если это уникальная разработка, можно зарегистрировать в Роспатенте и получить свидетельство о регистрации. Однако по закону код защищается как литературное произведение, и регистрировать его не обязательно.
  2. Все перечисленные объекты можно задепонировать в n’RIS и тоже получить официальное свидетельство - о депонировании.


Оба документа являются косвенным подтверждением авторства. Они не доказывают авторство как таковое, но устанавливают факт владения объектом интеллектуальной собственности на определенную дату. Если регистрация или депонирование были сделаны сразу после создания произведения, до передачи его заказчику или размещения в сети интернет, вы получите доказательство того, что являлись самым первым владельцем объекта - первоначальное авторство принадлежало вам. В принципе, это все, что может понадобиться при защите своих прав.

Кроме того, на сайте могут использоваться какие-либо средства индивидуализации, например, товарные знаки и др., которые обычно регистрируют в Роспатенте.

Теперь рассмотрим, как оформить авторские права на сайт правообладателю, то есть лицу, не принимавшему участия в создании или создавшему только одну из частей сложного объекта.

Порядок регистрации авторских прав на сайт

Для того, чтобы получить права на составной объект, нужно заключить соответствующие договора со всеми его авторами. Если речь идет о работодателе и его сотрудниках, созданные ими произведения (дизайн, текст и т.п.) в общем случае считаются служебными, и передача исключительных прав на эти объекты осуществляется автоматически в силу условий трудового или гражданского-правового договоров.

В иных случаях, когда передача прав на сайт осуществляется между разработчиком и заказчиком, заключается один из видов договоров, предусмотренных 4 частью Гражданского кодекса:

  • договор авторского заказа;
  • договор об отчуждении исключительного права;
  • лицензионный договор (исключительная или неисключительная лицензия).

По первым двум договорам передаются все исключительные права, авторы остаются обладателями только личных неимущественных прав. Если на электронный ресурс предоставляется лицензия, в ней определяются конкретные условия его использования: способы использования, срок, территория, размер и порядок выплаты вознаграждения авторам.

После оформления договоров можно сделать регистрацию авторских прав на сайт с помощью депонирования. Для этого потребуется загрузить все его элементы (можно в одном файле) на сервис n’RIS, составить описание объекта интеллектуальной собственности, передающее его суть, указать домен и другую информацию, представить свои паспортные данные или информацию о юридическом лице, если в качестве правообладателя выступает компания или учреждение.

Эти действия позволят как защитить права на сайт, как единый сложный объект, так и обеспечить защиту всем объектам интеллектуальной собственности, входящим в его состав, и эффективно пресекать любые нарушения своих прав, например, копирование интернет-ресурса и его частей сторонними лицами.


Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2020, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте