Как защитить права при совместной разработке программного обеспечения

Опубликовано:
Актуально на: 2024-05-11
icon clock 33 мин 32 сек читать
icon eye 1794 просмотра
Как защитить права при совместной разработке программного обеспечения

Содержание

Программное обеспечение как сложный объект интеллектуальной собственности

Совместная разработка программного обеспечения: кто является соавтором?

Как правильно оформить процесс создания софта: что нужно знать соавторам?

Особенности соавторства в создании софта


Командная разработка программного обеспечения в IT-сфере— сложный трудовой процесс, в котором могут принимать участие руководитель проекта, архитектор, разработчик, инженер DevOps, UX-копирайтер, UX/UI-дизайнер, аналитик, администратор базы данных и многие другие. В зависимости от размера и сложности проекта эти роли могут быть объединены или, наоборот, разбиты на более узкие должности. Кроме того, некоторые обязанности могут быть переданы на аутсорсинг внешним подрядчикам.

Чтобы защитить интеллектуальные права каждого, кто участвует в совместной разработке программного обеспечения, важно заключать соответствующие соглашения, в том числе между соавторами программного продукта. Как же защитить права при совместной разработке программного обеспечения?

Программное обеспечение как сложный объект интеллектуальной собственности

Программное обеспечение (ПО) — это набор программ или инструкций, который позволяет выполнять определенные задачи на компьютере или других электронных устройствах. ПО можно разделить на два основных типа: системное и прикладное. Системное помогает решать базовые задачи, к нему относятся операционная система, драйверы, служебные программы. Прикладное решает такие задачи, как обработка текстов, графический дизайн, анализ данных и так далее.

Россия является участницей Международной Бернской конвенции, принятой в 1886 году. В соответствии с соглашением, ПО охраняется в качестве литературного произведения, так как выражено в виде исходного программного кода — текста, написанного на одном из языков программирования. 

ПО состоит из нескольких компонентов, каждый из которых будет охраняться авторским правом:

  • исходный текст — это текстовый вид компьютерной программы
  • объектный код — это результат «перевода» исходного текста программы в понятный компьютеру язык нулей и единиц
  • внешний вид программы: визуальный и звуковой ряд, графический дизайн пользовательского интерфейса
  • подготовительные материалы, которые использовались в ходе разработки программы

Сложный объект интеллектуальной собственности — это объект, который состоит из нескольких результатов интеллектуальной деятельности, представляющих собой единое целое (ст. 1240 ГК РФ). Можно ли отнести к нему ПО?

ПО охраняется в качестве литературного произведения, что говорит об охране скорее программного кода, нежели подготовительных материалов и аудиовизуальных произведений. Программой для ЭВМ все же выступает код, без художественного и дизайнерского вмешательства. К тому же аудиовизуальные отображения должны быть результатом выполнения кода (заложенного алгоритма), а не работы автора-художника. Поэтому приложения с таким количеством разных авторов можно отнести к мультимедийному продукту (ст. 1240 ГК РФ) — сложному объекту интеллектуальной деятельности.

Кому же принадлежат права на объекты, создаваемые в ходе разработки программного обеспечения? У автора объекта интеллектуальной собственности возникает комплекс прав на него — рассмотрим на примере дизайн-макетов к приложению для заказа продуктов на дом. Дизайнер создал макеты страниц к приложению — это объекты авторского права. У дизайнера на эти объекты возникает несколько видов прав: личные неимущественные, а также исключительное право.

К личным неимущественным относятся право авторства, право на имя, на неприкосновенность и на обнародование: они неотчуждаемы и всегда закреплены за автором. Например, автором макетов к приложению всегда будет признано конкретное лицо, так как право авторства нельзя передать кому-либо другому.

Исключительное право — имущественное, оно связано с любой реализацией объекта авторского права: продажей, рекламой, любой коммерцией. Например, использование дизайн-макетов в составе мобильного приложения является коммерческим использованием, так как предполагает получение коммерческой выгоды. Поэтому у дизайнера, как владельца исключительного права на дизайн-макеты, нужно получить разрешение на такое использование. В отличие от личных неимущественных прав, исключительное — отчуждаемо, его можно передать другому лицу через соответствующий договор.

В соответствии со ст. 1240 ГК РФ, лицо, которое организовало создание сложного объекта, например, предприниматель или компания, приобретает право использования объектов, входящих в ПО, на основании договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора. С дизайнером, а также со всеми, кто участвовал в разработке программного обеспечения, нужно заключить соответствующие соглашения.

Совместная разработка программного обеспечения: кто является соавтором?

Соавтор — это тот, кто сотрудничает с другим автором или несколькими авторами при создании объекта интеллектуальной собственности. Соавторами могут быть программисты, разработчики, дизайнеры и даже копирайтеры, которыми осуществляется совместное проектирование и разработка программного обеспечения. 

В соответствии со ст. 1258 ГК РФ, соавторам будут признаны граждане, которые создали произведение совместным творческим трудом. Если лицо, принимавшее участие в создании ПО, не внесло в него личного творческого вклада, оно не будет признано его соавтором.

Соавтором не может быть гражданин, который оказал лишь техническое, консультационное, организационное или материальное содействие, а также осуществлявший контроль за выполнением соответствующих работ. Например, инвесторы, администраторы, тестировщики, руководители, консультанты — они не будут считаться соавторами, если только напрямую самостоятельно не создавали объекты интеллектуальной собственности. 

Также соавтором не будет считаться лицо, которое независимо от всех создало отдельную часть ПО: он будет пользоваться отдельными правами на созданный объект. А если объект к программе создавался совместными усилиями целой команды под общим руководством, то участников можно будет считать соавторами. К примеру, если один работник создал модуль к программе, он не будет считаться соавтором ПО, а если несколько авторов работали над графическим дизайном к приложению, то они будут являться соавторами.

Как правильно оформить процесс создания софта: что нужно знать соавторам?

Защита прав на программное обеспечение (софт) начинается с момента оформления соглашений между всеми участниками рабочего процесса. Независимо от того, кто и какой объем работы выполнил при создании конечного продукта, он будет признан его соавтором, если внес творческий вклад. 

Если соавторы никак не распределили в договоре процентное соотношение их вклада в работу, то права будут делиться поровну. Например, если встанет вопрос о перераспределении доходов с реализации продукта, соавторы могут получать одинаковый доход даже несмотря на то, что один мог создать меньшую часть, нежели другой.

Соавторы могут заключить договор о совместном создании и использовании результата интеллектуальной деятельности. В российском законодательстве нет специальной модели договора для соавторов о совместном создании результатов интеллектуальной деятельности. Соответственно, в законе не указаны существенные условия, которые обязательно должны быть прописаны в договоре между соавторами, без указания которых он считается незаключенным. При этом, в п. 3 ст. 1229 ГК РФ есть указание на возможность заключения соглашения между соавторами или правообладателями одного объекта, чтобы определить взаимоотношения друг с другом. 

Но в законодательной базе не указано, что если в соглашении авторы вдруг не напишут про вклад каждого автора, сроки создания и распределение доходов от использования общего объекта, то договор будет признан незаключенным. Соответственно, отсутствие информации о процентном соотношении прав и доходах не будет означать, что договор не заключен. В то же время предмет договора — это всегда существенное условие для любого соглашения. 

Получается, модель соглашения соавторов на уже созданный объект в законе есть, но при этом существенным условием будет только предмет. Модели соглашения соавторов о совместном создании объекта, который еще не создали, также нет. Но это не значит, что такой договор нельзя заключить. Просто существенным условием всегда будет предмет договора (не срок).


Особенности соавторства в создании софта

Важно договариваться о совместной разработке программы “на берегу”. Нередко уже после создания конечного продукта возникали споры о праве собственности, распространении или прибыли с реализации ПО. Один из ярких примеров: соучредители ConnectU (первоначально HarvardConnection), веб-сайта социальной сети, подали в суд на Марка Цукерберга, утверждая, что он украл их идею и код для ее создания. Соучредители утверждали, что они наняли Цукерберга для написания кода для их сайта, но вместо этого он использовал этот код для запуска своей социальной сети. Дело было урегулировано во внесудебном порядке, и ConnectU выплатили 20 миллионов долларов.

Совместное использование программных продуктов

Программный продукт используется авторами совместно, если соглашением не предусмотрено иное в соответствии со ст. 1258 ГК РФ. Ни один из соавторов не вправе запретить другому использовать ПО без достаточных оснований, когда оно образует неразрывное целое. А если часть ПО можно использовать отдельно от других частей, например, исходный код, то автор может сам решать, как ее использовать. 

При этом, если при совместной разработке программного обеспечения заключалось соглашение, которое предусматривало порядок использования ПО и входящих в него компонентов, и в котором стороны определили, что нельзя использовать компоненты ПО в отрыве от основного продукта, то его использовать нельзя.

Совместное распоряжение правами на ПО

Соавторы совместно распоряжаются исключительным правом на созданное ПО — что это означает? Если они захотят лицензировать программу или продать ее, то должны вместе подписывать соответствующее соглашение. При этом стороны могут заранее предусмотреть порядок распоряжения правами в результате совместной разработки софта, например, можно доверить одной стороне подписывать договоры.

Защита прав соавторов программного обеспечения

Соавторы объектов интеллектуальной собственности должны подумать о том, как защитить свои работы от возможного неправомерного использования. Например, может возникнуть ситуация, при которой кто-то заявит об авторстве на объект, который на самом деле принадлежит другому лицу, или же использует чужую работу для стороннего проекта, объясняя тем, что доказательств авторства нет, значит, нарушения тоже нет.

Поэтому очень важно оформлять сделки со всеми участниками рабочего процесса, заключая соглашения в письменной форме, а не в устной. Также нужно хранить все исходники и материалы, которые использовались в ходе создания объекта, так как они тоже могут быть представлены в качестве доказательств при защите интеллектуальных прав.

Но даже эти способы не гарантируют стопроцентную защиту объекта авторских прав: программное обеспечение и его компоненты все равно могут неправомерно использовать, и соавторам нужно будет отстаивать принадлежащее им исключительное право. Поэтому важно зафиксировать авторство и получить правоподтверждающий документ на объект интеллектуальной собственности — как это сделать?

В России ПО можно зарегистрировать в Роспатенте: для этого нужно подать заявление с описанием программы и часть кода регистрируемого ПО. Заявка рассматривается до двух месяцев, после чего правообладателю выдается свидетельство о том, что его ПО включено в Реестр программ для ЭВМ, который публикуется в официальном бюллетене Роспатента (ФИПС). Важно учитывать, что если выйдет новая версия программы или обновление, придется снова обращаться в Роспатент, проходя регистрацию заново.

Поэтому исходный и объектный код, а также макеты интерфейса, подготовительные материалы рекомендуется депонировать в n’RIS — загрузить в защищенную ячейку, зафиксировать дату и время.

Защитите ПО от конкурентов быстро и просто

Так вы можете установить временной приоритет, который подтверждает, что вами уже был создан конкретный объект в определенные дату и время: это будет считаться одним из подтверждений авторства. Даже если вы решите подать заявку на регистрацию ПО в Роспатенте, на время экспертизы можно депонировать ПО и входящие в него компоненты и иметь на руках документ, который может помочь подтвердить авторство в спорной ситуации.

Цифровое депонирование можно осуществить быстро и просто через сайт nris.ru: необходимо зарегистрироваться, пройти модерацию, которая занимает около часа, затем загрузить файл с объектом, который хотели бы депонировать, оплатить услугу и получить свидетельство. В документе будет указан уникальный идентификатор, имя и фамилия автора, название объекта, дата и время загрузки, а также штамп даты и времени аккредитованного удостоверяющего центра КриптоПро, который может использоваться для защиты авторских прав на территории России и стран СНГ.

Одно из преимуществ депонирования в том, что оно проводится быстро и просто, поэтому можно регулярно депонировать обновления и версионность ПО, получая правоподтверждающий документ. Также информация, которая содержится в депонируемом файле, недоступна для ознакомления даже сотрудникам сервиса, поэтому можно не переживать, что она будет слита в сеть или скопирована третьими лицами.

Ранее в статье мы уже рассказывали, что регистрация объекта авторского права в Роспатенте не имеет каких-либо юридических преимуществ по сравнению с цифровым депонированием: в обоих случаях выдается документ, который может использоваться в качестве доказательства принадлежности исключительного права в спорных ситуациях. Оба документа имеют равную юридическую силу.

Распределение доходов между соавторами IT-продукта

Согласно ст. 1229 ГК РФ, доходы от совместного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо от совместного распоряжения исключительным правом на него распределяются между всеми правообладателями в равных долях, если соглашением между ними не предусмотрено иное. Как мы писали выше, если стороны не заключили соглашение или договор, предусматривающий распределение прав в процентном соотношении при коллективной разработке программного продукта, то они будут делиться поровну.

Но соавторы могут определить вклад каждого автора в конечный продукт. Например, если программный код писали два автора, права могут делиться поровну 50% на 50%. Если дизайнеры создавали внешний вид приложений, при этом один нарисовал 10 макетов, а второй — всего 2, права можно разделить 80% на 20%. Такое соотношение обязательно должно быть отражено в соглашении (договоре) между соавторами произведения. Также соавторы могут зафиксировать вознаграждение в виде конкретной суммы и согласовать распределение доходов в соответствии с пропорциями прав.

Технологии продолжают развиваться, поэтому программное обеспечение стало важной частью современной жизни, затрагивающим все: от смартфонов и ноутбуков до автомобилей и бытовой техники. Над созданием ПО могут работать не только крупные корпорации вроде Google, но и стартапы, которым интересно вывести новое приложение, программу, компьютерный инструмент или любое другое ПО на рынок, тем более, разработка может стать выгодной инвестицией в будущее. Поэтому важно обеспечить правовую охрану создаваемому ПО.

Изображение
Защитите свои произведения
Переходите в личный кабинет и управляйте своей интеллектуальной собственностью онлайн
Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Антипиратство:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте