Передача прав на домен

18.06.2021
icon clock 11 мин 34 сек читать
icon eye 1624 просмотра
Передача прав на домен

Официальный сайт компании – её существенный актив. В создание и развитие веб-страницы вкладывается много сил, времени и ресурсов. Именно поэтому при продаже бизнеса уделяется столько внимания передаче прав на доменное имя. Передача прав на домен должна быть оформлена юридически. Что для этого нужно? Читайте в нашем материале.

Доменное имя как объект гражданских прав

Название сайта или, другими словами, имя домена – это словесное, буквенное или символьное написание, позволяющее отыскать страницу компании в сети. В ГК РФ название сайта не обозначается самостоятельным объектом, хотя очевидно, что доменное имя относится к результатам интеллектуальной деятельности. Не только потому, что его создание требует интеллектуального труда, но и потому, что название сайта имеет признаки средства индивидуализации, по сути являясь онлайн-брендом.

Споры о правовом режиме наименований сайтов ведутся до сих пор. Пока правовой статус доменных имен не закреплен в ГК РФ, лишь в пункте 2 статьи 1184 и пункте 2 статьи 1519 название сайта упомянуто как способ указания товарных знаков или места производства товаров.

В случае возникновения разбирательств между владельцем сайта и собственником товарного знака судебные инстанции, как правило, принимают сторону владельцев товарных знаков. Однако очевидно, что названия сайтов относятся к особому виду интеллектуальной собственности, который требуют фиксации в законе и проработанной защиты с правовой точки зрения.

Подготовка к передаче прав на домен: советы продавцам и покупателям

Перед тем, как произвести передачу прав на доменное имя убедитесь, что вы сами являетесь его собственником. Для того, чтобы у вас возникли права собственности на домен, их необходимо зарегистрировать. Делается это в специальном центре, координирующем национальные домены, или в организациях-регистраторах, аккредитованных в этом Центре.

Регистрация происходит онлайн по заявлению владельца сайта. Он заключает с Центром публичный договор, после заключения которого становится администратором домена, а зарегистрированное имя вносится в специальный реестр, фиксирующий доменные имена. Доменное имя регистрируется на 12 месяцев и требует ежегодной пролонгации.

Будьте готовы к тому, что при попытке регистрации у вас попросят предоставить ряд сведений о себе (паспортные данные, место проживания и т.п.). Это необходимо для того, чтобы в случае каких-либо правонарушений можно было без труда выявить ответственное лицо, разместившее на сайте, к примеру, порнографические материалы или статьи экстремистского характера.

К регистрируемым именам предъявляются определенные требования:

  • имя должно быть уникальным в пределах региональных доменов;
  • имя должно содержать от двух до 62 символов;
  • имя может содержать только буквы, цифры и дефис; 
  • имя не может содержать нецензурных или оскорбительных слов.

По закону вы имеете полное право передать доменное имя другой организации или частному лицу как безвозмездно, так и за деньги (путем купли-продажи доменного имени). Перед передачей доменного имени другому юридическому лицу убедитесь:

  1. Что регистрация доменного имени не просрочена;
  2. В отсутствии ограничений на передачу прав, наложенных решением суда; 
  3. Что доменное имя не совпадает с существующими зарегистрированными товарными знаками.

Последний пункт особенно касается интересов покупателей доменного имени. Ведь, как мы упоминали выше, суд может оспорить регистрацию и запретить покупателю пользоваться сайтом, если его имя совпадает с товарным знаком, зарегистрированным другой компанией.

Договор передачи прав: особенности регистрации купли-продажи доменного имени

Официально законом не прописаны какие-либо требования к проводимым с доменным именем сделкам, однако мы настоятельно рекомендуем заключать договор продажи домена и сайта в письменном виде. Это поможет удостоверить сам факт соглашения, подтвердить передачу средств и предупредить возможные споры и конфликты.

В подобном документе обязательно прописать его предмет – то есть само доменное имя. В договоре на покупку домена у физического лица указать его Ф.И.О. и место жительства, при перерегистрации домена на другое юридическое лицо – указать наименование юрлица и его адрес. В документе также важно обозначить права продавца на доменное имя: дату и номер, присвоенный при регистрации, а также наименование регистратора. Если вы не намерены передавать права на доменное имя бесплатно, цена также должна быть указана в договоре.

После того, как договор будет подписан, продавец должен передать регистратору заявление о переходе права на доменное имя третьему лицу, а покупатель – все необходимые данные о себе.

При переоформлении домена с физического лица на юридическое рекомендуется оформлять продаваемый домен именно на юрлицо, а не на работника, его представляющего (системного администратора, юриста, генерального директора). Так как при разрыве отношений с компанией этот человек заберет с собой и права на проданный домен. Кроме того, именно администратор сайта будет в ответе за нарушения, именно с него будет требоваться компенсация в случае неправомерных действий, осуществленных на сайте.

Подводя итог, еще раз отметим, что доменное имя – это важная составляющая любого бизнеса. И подходить к покупке или продаже доменного имени следует крайне серьезно. Ведь именно от того, как вы оформите сделку, будет зависеть, сможете ли вы беспрепятственно пользоваться размещенным на этом домене сайтом в будущем.

Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2021, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте