Правила цитирования и использования чужих произведений в вашей творческой работе

Опубликовано:
Актуально на: 2024-05-13
icon clock 18 мин 47 сек читать
icon eye 126 просмотров
Правила цитирования и использования чужих произведений в вашей творческой работе

Всякий раз, когда нужно напрямую процитировать отрывок или воспроизвести часть чьей-либо творческой работы в своей собственной — будь то книга, статья, видео, изображение или иное произведение, учитывайте, что чужая интеллектуальная собственность охраняется авторским правом и просто так ее использовать нельзя. При этом не существует четкого правила, определяющего, в каком объеме можно цитировать чужую работу. Мнения об объеме цитирования расходятся: одни считают, что правомерно использовать два-три предложения, другие говорят о двух абзацах, третьи считают, что не более 300 слов. А как можно цитировать музыку, фильмы и изображения? Рассказываем подробнее о правилах цитирования. 

Понятие «цитирование» и проблема современных авторов

Цитирование — это заимствование элементов творческих работ других авторов для использования в своей работе. Это важный аспект написания академических и научных трудов, который помогает подтверждать и развивать собственные аргументы. При этом к цитированию относится не только использование отрывков текста произведения, но и использование фрагментов других результатов интеллектуальной деятельности. К примеру, включение фрагмента чужого видео или отрывка песни в свой обзорный видеоролик в полемических целях также будет считаться цитированием.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1274 ГК РФ, можно цитировать произведения авторов в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях для раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования. Согласно другому положению той же статьи, без согласия автора можно использовать произведения и отрывки из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера.

Сегодня авторы сталкиваются с существенными проблемами, связанными с цитированием. Например, не всегда авторы корректно цитируют отрывки произведений или указывают источники заимствования, что может сбивать читателя с толку. Некоторые чрезмерно цитируют чужие материалы вместо того, чтобы развивать свои собственные мысли и аргументацию, из-за чего снижается оригинальность и новизна создаваемых работ. Неправильная или искаженная трактовка цитаты — это еще одна проблема использования фрагментов произведений современных авторов. Иногда авторы выбирают цитаты, которые не подтверждают их собственные аргументы, или же представляют цитаты в искаженном контексте для поддержки своей точки зрения.

Чтобы избежать этих проблем, авторам стоит тщательно выбирать источник цитирования и корректные примеры, которые будут актуальны в нужном контексте и не будут искажать его. Только так цитирование может выполнять свою функцию подтверждения и развития знаний, не нарушать этические принципы и имущественные права авторов.

Цитирование текстов

Чаще всего цитирование текстов происходит в рамках научных исследований, академических работ, в журналистских статьях, в литературе и многих других областях. С помощью цитат автор может подтвердить свои аргументы, дополнить создаваемый текст разными точками зрения, показать свою эрудированность и знание источников. При цитировании фрагментов текстов важно соблюдать несколько важных принципов:

  • выбирать качественные и авторитетные источники заимствования, которые подходят для темы и реализуемых задач, использовать академические журналы, книги, статьи и другие проверенные источники информацииточно
  • передавать фрагменты исходного источника заимствования, воспроизводить цитируемый текст без изменений
  • оформлять цитату с помощью кавычек или блока отступа (если цитата длинная), а также указывать имя и фамилию автора, название используемой работы, ссылку на первоисточник, даже если цитата воспроизводится не на русском, а на английском языке

Как мы написали выше, допустимо цитировать отрывки из чужих работ, но в определенном объеме, при этом точная норма в законодательстве не указана. Но если текст состоит в основном из цитат чужих произведений, из-за этого работа может стать менее оригинальной и новаторской. Читатели могут потерять интерес к тексту, если он окажется просто сборником цитат, не содержащим собственных мыслей. Также использование больших цитат может повысить риск нарушения авторских прав, особенно, если автор не получил разрешение на использование произведения или не соблюдал правила цитирования.

Цитирование музыки

Процесс цитирования музыки может происходить разными способами:

  • Использование оригинального фрагмента музыкального произведения в видеоролике в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях
  • Цитаты в тексте — внесение текстовых отсылок на другие песни в свои собственные тексты. Например, поэт может вставить фразу из популярной песни в свой текст песни в качестве отсылки или иронии

Если текст песни можно цитировать в небольшом объеме, то просто так взять понравившийся отрывок песни и использовать его в своей работе нельзя — для этого нужно предварительно получить разрешение автора. Зачастую музыканты обращаются к процедуре лицензирования и заключают лицензионный договор с автором оригинального произведения, чтобы использовать понравившийся отрывок в предусмотренным договором пределах, например, для использования в рамках одного проекта. 

Исключение, когда можно не спрашивать разрешение у автора на использование его мелодии — истечение срока действия исключительного права на композицию, который составляет 70 лет считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора. В остальных случаях следует проверять музыку на авторские права и спрашивать разрешение у правообладателей.

Цитирование фильмов

Цитирование фильмов часто используется в кинокритике и рецензиях при анализе критикуемых фильмов и рассмотрении стиля, режиссерских приемов или игры актеров.

Также фильмы могут цитировать в научных исследованиях и академических работах для анализа культурных или социальных аспектов, изучения визуальной культуры, анализа кинематографических техник. Учителя и студенты могут использовать цитирование фильмов в учебных материалах для демонстрации концепций, иллюстрации исторических событий или демонстрации приемов и стилей.

Рекомендации по цитированию фильмов схожи с рекомендациями по цитированию текстов: важно использовать точные цитаты, воспроизводить диалоги из фильма без искажений или изменений. А также указывать название фильма, режиссера, год выпуска и, если возможно, дополнительные детали, такие как имена актеров или конкретные сцены фильма.

Цитирование изображений

К цитированию изображений относится использование фотографий, иллюстраций, картин, графиков или других визуальных материалов в научные исследованиях, учебных материалах, презентациях, блогах, статьях и прочих текстах. Авторы используют изображения для оформления своих материалов, чтобы зрители лучше воспринимали представленную в них информацию. Важно помнить, что авторские права на изображения, опубликованные в интернете, кому-то принадлежат. Поэтому нельзя просто так взять понравившуюся картинку и использовать ее в своем материале. О том, как проверить изображение на авторские права, можно узнать из нашей статьи

Вот несколько основных правил и рекомендаций по цитированию изображений:

  • Обязательно следует указывать источник заимствования, имя автора (фотографа, художника, иллюстратора), название работы (если применимо), а также дополнительные детали, такие как год создания и ссылку на оригинал (если доступно)
  • Нельзя видоизменять чужое изображение, например, удалять водяные знаки, так как это тоже может считаться нарушением авторских прав
  • При выборе изображений нужно стараться использовать только те, которые действительно поддерживают аргументы или иллюстрируют представляемую идею. Необходимо избегать случайного использования изображений только для украшения или заполнения места
  • При этом, по возможности, следует стараться получать разрешение от правообладателя изображения на его использование. И всегда помнить о том, что авторское право сохраняется даже при использовании изображения в интернете или в иных сетях связи
  • При создании коммерческого продукта, например, рекламы или публикации материала в интернете, можно воспользоваться фотобанком изображений и приобрести картинку по лицензии

Цитирование — это хороший способ подкрепить свою аргументацию и проиллюстрировать представленную в материале идею с проявлением уважения к работам других творцов. Но важно помнить, что цитирование должно быть адекватным, справедливым и этичным, следует избегать чрезмерного цитирования, чтобы не столкнуться с нарушением авторских прав. Каждый тип произведения, будь то текст, фотография, фильм или музыка, можно использовать в своей творческой работе, но делать это надо правильно, о чем мы рассказали в статье.

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Антипиратство:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте