Классификация лицензий в интеллектуальном праве

15.07.2022 14:00
icon clock 15 мин 4 сек читать
icon eye 201 просмотр
Классификация лицензий в интеллектуальном праве

Научные открытия, литературные произведения, музыка, IT-разработки, иллюстрации, приложения — это все результаты интеллектуальной деятельности их авторов.

Права на произведения принадлежат их создателям, но они могут поделиться ими, заключив лицензионный договор. Чтобы выбрать правильный договор, нужно понимать, какие виды лицензий на интеллектуальную собственность существуют.

Основные понятия в лицензировании интеллектуальной собственности

Чтобы не ошибиться с выбором лицензионного договора, стоит познакомиться с определениями по теме защиты права.

Согласно статье 1225 ГК РФ, интеллектуальная собственность (ИС) — это результаты интеллектуальной деятельности (РИД) и средства индивидуализации (СИ), которые охраняются законом РФ.

То есть любая творческая или научная работа автора, а также то, что позволяет предпринимателям выделяться на рынке товаров и услуг.

Автором результата интеллектуальной деятельности всегда будет только сам создатель произведения (лично или в соавторстве). Ему принадлежит исключительное право на произведение нематериального труда. Он может частично или полностью передать свои права кому-либо, разрешать или запрещать другим лицам использовать свою работу или другой объект. Например, владелец товарного знака может запретить другим бизнесменам оказывать услуги под таким же именем и логотипом. Помимо автора правообладателем может быть организация, которая выкупила права у автора или наняла его для создания произведения по договору.

Автором или соавтором РИД будет считаться только тот, кто придумал и выразил в материальной форме(песня, рассказ, приложение) произведение. Те, кто контролировал процесс работы или присутствовал — не будут иметь на него прав. Например, несмотря на то, что жена Льва Толстого семь раз от руки переписывала «Войну и Мир», соавтором, согласно российскому законодательству, ее назвать нельзя.

Правообладатель или автор может частично или полностью передать права на РИД другому лицу. Передача всех прав на объект называется отчуждением исключительного права, а предоставление права использовать объект — лицензией.

Лицензия на использование интеллектуальной собственности — это правовой документ, с помощью которого лицензиар (правообладатель исключительных прав) может разрешить другим использовать объект ИС.

Лицензионный договор — соглашение между сторонами. По нему лицензиат получает временные права на объект ИС, принадлежащий лицензиару. Договор может подразумевать вознаграждение, которое бывает единоразовым или выплачивается периодически. Периодическую выплату по лицензии называют роялти.

Что подлежит лицензированию

В статье 1225 ГК РФ закреплен перечень охраняемых результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.

Лицензированию подлежат:

  • произведения литературы, науки и искусства
  • компьютерные программы и базы данных
  • музыкальные исполнения, театральные постановки, сообщения теле-, радио и интернет-передач
  • изобретения, полезные модели и промышленные образцы
  • средства индивидуализации бизнеса: неймы, слоганы, логотипы, географические указания
  • секреты производства (ноу-хау)
  • компоновки интегральных микросхем
  • новые сорта растений, породы животных, штаммы микроорганизмов

Права на РИД зависят от произведения. Они могут быть следующими:

  • Авторские — позволяют вам свободно пользоваться результатами своего труда и зарабатывать на этом
  • Смежные (с авторскими) — защищают интересы исполнителей, изготовителей фонограмм, и организаций вещания
  • Патентные — регулируют изготовление, применение, продажу или другое применение объектов ИС, защищенных патентом. В основном это технические разработки, которые покупают компании
  • На топологии интегральных микросхем — правообладатель имеет возможность использовать микросхему на территории страны и зарабатывать на этом
  • Секрет производства — право на защиту собственного организационного или технического решения, которое представляет коммерческую ценность в силу неизвестности третьим лицам
  • Средства индивидуализации бизнеса — предприниматель или компания может использовать свою торговую марку для коммерции, рекламы, продажи франшизы и так далее
  • Права на селекционные достижения — право назвать новый сорт семян, разрешить или запретить использовать выведенные сорта растений или пород животных для выращивания третьими лицам

Один из видов лицензий авторского права — открытая лицензия. Это упрощенная форма лицензионного договора. Вы публикуете соглашение со своими условиями на интернет-ресурсе, а лицензиат сможет присоединиться к нему по желанию.

Например, когда вы выкладываете авторский ролик на YouTube, вы соглашаетесь с условиями открытой лицензии. По правилам платформы, помимо правообладателя, вашим видео могут пользоваться и другие авторы (с указанием авторства).

Виды лицензий по объему передаваемых прав

В зависимости от того, какие права вы хотите передать лицензиату, выбирайте один из двух видов лицензий: простую или исключительную.

Неисключительная лицензия (простая)

Вид лицензии, где правообладатель предоставляет право на использование произведения одному или нескольким лицам, но также оставляет за собой право использовать объект самостоятельно и продолжать выдавать лицензии другим лицам.

Исключительная лицензия на объект интеллектуальной собственности

По ней автор или правообладатель также предоставляет право на использование объекта ИС одному или нескольким лицам. Но теперь он не может использовать объект самостоятельно, а также не вправе выдавать лицензию на аналогичных условиях другим лицам. При этом у него остается возможность продать исключительное право, то есть произвести отчуждение прав на произведение в полном объеме.

Типы лицензий по наличию охранного документа

Лицензионный договор между сторонами может заключаться на:

  • ограниченный срок
  • неограниченный срок
  • срок действия охранного документа

Охранный документ — это патент, для получения которого нужно отправить заявку в Роспатент. Такая процедура защиты необходима для следующих объектов ИС: изобретения, ПО, программы для ЭВМ.

Помимо охраняемых (патентных) лицензий существуют еще беспатентные. Они распространяются на секрет производства (ноу-хау).

Когда возникают интеллектуальные права на секрет производства? Вопрос спорный. Некоторые юристы считают, что права возникают в сам момент создания решения. Другие полагают, что только после того, как создатель предпринял достаточные меры для сохранения объекта в тайне.

При выборе лицензионного договора нужно учитывать множество факторов. Согласовать объем передаваемых прав, учитывать тип охранного документа, а также учитывать специфику объекта интеллектуальной деятельности. Но передать исключительное право можно только тогда, когда ты им владеешь. Авторские права, которые предполагают владение исключительным правом, возникают по умолчанию, но на практике их часто приходится отстаивать. Чтобы защитить произведение в случае копирования, зафиксируйте авторские права до обнародования произведения. Сделать это легко и просто можно в сервисе для депонирования n’RIS.

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте