Авторские права на ландшафтную архитектуру и дизайн

Опубликовано:
Актуально на: 2024-05-12
icon clock 19 мин 56 сек читать
icon eye 258 просмотров
Авторские права на ландшафтную архитектуру и дизайн

Содержание

Авторское право архитектора

Авторское право ландшафтного дизайнера

Использование произведений архитектуры


Парки, сады, площади, набережные, фонтаны, зонирование и благоустройство — все это результат работы ландшафтных архитекторов и дизайнеров. В процессе проектирования и планирования архитектурных объектов авторы создают макеты, чертежи, планы и многие другие творческие работы, которые будут охраняться авторским правом. Рассмотрим, в чем разница между ландшафтным архитектором и дизайнером, какие права им принадлежат и как охраняются объекты авторских прав в этой сфере.

Авторское право архитектора

Архитектор — это специалист, который проектирует жилые дома, коммерческие постройки, общественные пространства, мосты, метрополитены и целые городские кварталы. Иначе говоря, почти все, что окружает людей — результат работы архитекторов. Ландшафтный архитектор занимается проектированием и созданием открытых пространств: парков, садов, площадей, набережных, а также благоустройством придомовых территорий и реконструкцией природных ландшафтов.

Задача ландшафтного архитектора заключается в том, чтобы спроектировать не только эстетически привлекательные, но и функциональные сооружения. Например, спроектировать здание на возвышенных платформах для защиты от наводнений или перепланировать улицы для создания зеленых зон, которые могут поглощать воду в случае сильных дождей.

В основе работы ландшафтного архитектора лежит творческий процесс: он проводит исследование местности, разрабатывает концепцию, создает чертежи, 3D-модели и макеты будущего объекта, которые в итоге станут наглядной основой для строительства. Работа архитектора может проходить как самостоятельно, так и в команде с другими специалистами в зависимости от масштаба и требований проекта. В больших архитектурных фирмах или на крупных проектах обычно работает команда специалистов, включая не только архитекторов, но и инженеров, дизайнеров, консультантов по устойчивому развитию и других специалистов.

Кому принадлежат авторские права на произведения архитектуры: самому архитектору, команде, которая работала над объектом или заказчику? Согласно положениям статьи 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), к объектам авторских прав относятся произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов. Тому, кто создал такое произведение, принадлежат авторские права на него. При этом, для охраны произведения авторским правом оно должно иметь две составляющие: выражаться в объективной форме, например, в виде чертежа, а также иметь творческую составляющую.

Автор, создавший чертежи, макеты, 3D-модели к архитектурному проекту, будет обладать авторскими правами на него. При создании проекта у него возникают два вида прав: исключительное (имущественное) право и личные неимущественные права. Для того, чтобы компания-заказчик могла реализовать архитектурный проект, необходимо получить от архитектора разрешение, заключив соответствующий договор. Таким документом может быть договор об отчуждении исключительного права, в соответствии с которым архитектор передает исключительное право новому правообладателю — тот сможет правомерно реализовывать объект по авторскому макету.

Если в создании архитектурного проекта принимали участие несколько авторов, то они буду являться соавторами произведения. Причем независимо от того, образует ли такое произведение неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение (ст. 1258 ГК РФ). Ни один из соавторов не вправе без достаточных оснований запретить использование готового архитектурного проекта.

Как мы написали выше, исключительное право является имущественным и поэтому может быть отчуждено (передано) другому лицу по соответствующему договору. А личные неимущественные права неотчуждаемы, их нельзя кому-либо передать, и именно поэтому они всегда закреплены за автором архитектурного проекта. К ним относятся:

  • право на имя — автор произведения вправе использовать свое настоящее имя или псевдоним в качестве автора произведения
  • право авторства — только автор произведения может считаться его автором, даже если исключительное право на архитектурный проект будет передано другому лицу
  • право на неприкосновенность произведения — это право обеспечивает охрану произведения от изменений, искажений или иных вмешательств, которые могут нанести ущерб авторским интересам
  • право на обнародование произведения — только автор вправе решать, когда свою работу впервые обнародовать

Авторское право ландшафтного дизайнера

Ландшафтный архитектор — это специалист по ландшафту, который обычно имеет образование в области ландшафтной архитектуры. Специалисты в этой области чаще занимаются более крупными проектами: разработкой городских парков, мастер-планированием общественных пространств или проектированием комплексов зданий с учетом ландшафтной архитектуры. А ландшафтные дизайнеры часто работают в менее крупных проектах, например, занимаются оформлением приусадебных участков, созданием садов или декорированием ландшафтов вокруг жилых домов.

Многие ошибочно думают, будто оплачивая работу ландшафтного архитектора или дизайнера, исключительное право на проект по умолчанию передается заказчику вместе с самим проектом, но это не так. Независимо от направления, в котором работает архитектор или дизайнер, авторское право на все созданные им проекты, чертежи, макеты, модели будет принадлежать автору произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства. Например, в ситуации, когда другая сторона скопировала уникальный дизайн и реализовала его без получения исключительного права, дизайнер может предъявить иск о нарушении его авторских прав.

Но если ландшафтный дизайнер работает в компании по трудовому договору, то создаваемые им проекты являются служебными произведениями, и исключительное право на такие произведения принадлежит работодателю. Когда специалист сотрудничает с компанией на фрилансе, например, по договору авторского заказа, то исключительное право будет принадлежать автору, если договором не предусмотрено иное. Заказчик должен включить в договор авторского заказа условие о передаче ему исключительного права на произведение, тогда он сможет правомерно распоряжаться архитектурным проектом.

Использование произведений архитектуры

Для правомерного использования произведений архитектуры важно оформлять переход исключительного права на произведение от автора к правообладателю в письменной форме. Как мы написали выше, для этого нужно заключить договор об отчуждении исключительного права. Существенным условием такого договора является предмет сделки — то, что передает автор приобретателю исключительного права. Нужно как можно подробнее описать объект, права на который передаются, к примеру: «Автор передает компании Х архитектурные макеты, чертежи, эскизы для реализации проекта коммерческого здания “Название”, располагающегося по адресу: г. Москва, ул. Пушкина…». И указать что исключительное право на названные объекты передается в полном объеме. Также важно как можно подробнее описать, как будет использоваться архитектурный проект. Если автор произведения архитектуры хочет включить его в свое портфолио, то он должен указать это условие в договоре с заказчиком, так как без этого условия новый правообладатель вправе запретить демонстрировать работу в портфолио автора.

Несмотря на то, что архитектурный проект является объектом авторского права, нередко происходят ситуации, когда авторы сталкиваются с нарушением авторских прав на свои работы. Например, автор выполнил заказ на разработку архитектурного проекта для жилого дома, офисного здания или складского помещения, и отправил чертежи, 3D-модели и смету заказчику для утверждения. Однако заказчик отказался от дальнейшего сотрудничества, но в результате воспользовался работой без согласия автора.

Также возможно, что кто-то из коллег мог скопировать проект и передать его конкурентам. Или же сами конкуренты могли скачать фотографии реализованных проектов с сайта-портфолио автора и выдавать их за свои. Чтобы обезопасить архитектурный проект, можно зафиксировать права на него до отправки заказчику, презентации перед инвесторами, демонстрации перед руководством или публикации на веб-сайте — для этого можно задепонировать архитектурные произведения. 

В ходе процедуры электронного депонирования файл с экземпляром архитектурного проекта загружается в защищенную ячейку, и сервис n’RIS выдает свидетельство о депонировании объекта с цифровой подписью, штампом даты и времени загрузки файла удостоверяющим центром КриптоПро. Свидетельство о депонировании является официальным документом, подтверждающим владение автором конкретным файлом, где зафиксировано произведение архитектуры на определенный момент времени. Его можно предъявить нарушителям с требованием удалить неправомерно используемые работы или предъявить как доказательство в суде.

Файлы, загружаемые автором, хранятся в защищенном центре обработки данных (ЦОД) с тройным резервированием и географическим распределением. Таким образом, данные защищены от потери или повреждения, и им обеспечивается высокий уровень защиты от киберугроз.

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Антипиратство:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте