Открытая лицензия на объекты интеллектуальных прав

20.10.2021
icon clock 11 мин 15 сек читать
icon eye 370 просмотров
Открытая лицензия на объекты интеллектуальных прав

Открытая лицензия —  это лицензионный договор, заключаемый в упрощенном порядке, такая договоренность популярна во всем мире. Разберем особенности открытых лицензий, их виды и условия распространения.

Понятие открытой лицензии в авторском праве

Понятие открытой лицензии на использование произведения появилось в Гражданском Кодексе Российской Федерации 1 октября 2014 года. Сегодня подобные лицензионные договоры регулируются статьями 1286.1, 1308, 1368 и 1429 Гражданского Кодекса РФ.

Лицензионный договор с открытой лицензией предоставляет лицензиату неисключительное право использования объекта интеллектуальных прав, при этом условия использования должны быть доступны широкому кругу лиц. Как правило, договор с лицензией размещают в открытом доступе на сайте, и согласие с ним подтверждается путем нажатия на специальную галочку в окне браузера — лицензия считается предоставленной с момента согласия с условиями использования.

Наряду с открытой лицензией в авторском праве существует понятие «свободной лицензии», однако, оно никак не закреплено законодательно. Она подразумевает возможность бесплатно использовать объекты авторских прав любыми способами, а условия лицензий публикуются для неопределенного круга лиц. Такие лицензии продвигаются некоммерческими организациями, Creative Commons (CC) и другими. Эти организации лоббируют идеи свободного распространения объектов интеллектуальной собственности.

Открытые лицензии на патенты

Лицензии на право использования полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений и изобретений отличаются от тех, что приняты в авторском праве. Поскольку в случаях с патентами необходима их обязательная регистрация, это несколько усложняет процедуру заключения лицензионного договора с открытой лицензией.

Во-первых, открытые лицензии на патент обязательно должны быть опубликованы в специальном бюллетене Роспатента по предварительному заявлению правообладателя.

Во-вторых, лицензионный договор вступит в действие исключительно после его согласования в письменном виде, а право использования патента — в момент госрегистрации в Роспатенте.

Заявку на открытую лицензию можно отозвать лишь через два года после ее публикации и с условием выплаты дополнительных патентных пошлин. При этом все лицензионные договоры, заключенные до отзыва, сохранят свое действие.

Важные условия для открытых лицензий

Открытая лицензия в обязательном порядке должна соответствовать ряду условий.

Во-первых, в ней должен быть четко прописан предмет – предоставление простой (неисключительной) лицензии на право пользования объектом авторских, смежных или патентных прав, в том числе и варианты их использования. В предмет входит также и конкретизация, на какой объект интеллектуальных прав предоставляется лицензия. Необходимо максимально точно определить объект, право использования которого предоставляется, и способы, которыми его можно будет использовать.

Во-вторых, должны быть обозначены условия принятия лицензии. Например, согласие начать пользоваться сайтом, скачать фотографию, оплатить лицензию, воспроизвести музыкальный файл и так далее.

Третьим важным условием является обозначение стоимости открытой лицензии. Как правило, они бесплатны, но бывают и исключения. К примеру, использование фотографий в редакционных целях может быть бесплатным, а в рекламных – платным.

Четвертое условие – это сроки, на которые лицензия предоставляется. Обычно лицензия действует пять лет, однако, для компьютерного обеспечения и баз данных может быть продлена до истечения всего срока действия исключительных прав.

Пятым условием является география покрытия лицензии. Лицензиар может ограничить эту территорию одним государством, хотя, как правило, открытые лицензии распространяются на весь мир.

Заключительное условие — это возможность обработки или, к примеру, перевода объекта интеллектуальной собственности. Подобные разрешения могут выдаваться с оговорками. Например, если вы хотите доработать ПО, получив его по открытому коду, то и полученные результаты должны будут распространяться бесплатно.

Особенности отдельных категорий открытых лицензий и их примеры

Публичные лицензии бывают разных видов, и если вы видите, что лицензия помечена как Creative Commons, это не означает, что ей можно пользоваться как угодно. Важно понимать, какой подвид лицензии имеется в виду, как правило, для его определения используют буквенное обозначение.

Вот основные виды открытых лицензий:

  • Attribution (BY) – лицензия, при использовании которой обязательно указывать автора произведения; 
  • Share Alike (SA) – открытия лицензия, при которой все переработанные произведения должны распространяться на аналогичных условиях (выше мы приводили пример с переработкой ПО); 
  • No Derivative Works (ND) – запрещает создание производных произведений; 
  • Non-commercial (NC) – использование объектов интеллектуальной собственности возможно только для некоммерческих целей; 
  • СС0 (СС Zero) – отказ от авторских прав и передача произведений в общественное достояние. Его можно применять и к объектам авторского права, и к программному обеспечению, и к базам данных. Другими словами, знак СС0  означает, что его автор полностью отказался от собственных авторских прав на этот объект, то есть им можно свободно пользоваться.
Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2021, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте