Права соавторов произведения

22.04.2021
icon clock 12 мин 55 сек читать
icon eye 305 просмотров
Права соавторов произведения

Кто признается соавтором в авторском праве, и какие у соавторов права на создаваемый результат. Эксперты n’RIS помогают разобраться, в каких случаях появляется соавторство, а также каким способом подтвердить свое участие в создании произведения, не допуская нарушения исключительных прав.

Соавторами являются авторы произведения, созданного путем коллективного творчества. Права соавторов являются исключительными имущественными правами, то есть не регистрируются, а возникают сразу после создания совместной работы. Подобные права действуют в течение всей жизни последнего оставшегося в живых соавтора и на протяжении 70 лет после его смерти (в этом случае правами будут обладать правопреемники).

Когда возникает соавторство и чем оно отличается от сложных и составных объектов интеллектуальной собственности Любое произведение, созданное несколькими авторами, охраняется законом так же, как индивидуальное произведение. Соавторство возникает в следующих случаях:

  • авторами совместно было создано произведение, который образует единую работу; 
  • авторы создают одно общее произведение, каждая из составных частей которого - самостоятельная единица (тематический сборник стихов).

При создании общего творения возникают смежные права на его исполнение или публикацию (например, при издании литературного произведения, написанного несколькими писателями).

Соавторами признаются лица, которые совместно сочинили одно произведение, например, когда два автора вместе написали музыкальное произведение, стихотворение или поэму, литературное произведение или научную работу.

Следует различать соавторство и сложные (или составные) объекты интеллектуальной собственности. Если один автор напишет музыку для песни, а второй стихи – это будет уже составное произведение: музыкальное произведение с текстом.

Гражданский кодекс не ограничивает возникновение авторских прав, независимо от того, какой вклад вы внесли в результат. То есть, даже если вы написали небольшой отрывок для большой работы, вы все равно будете считаться ее соавтором. Однако при расчете гонорара, а также при судопроизводстве ваша доля участия в создании произведения будет иметь значение. В сервисе n’RIS есть возможность указать неограниченное количество соавторов при депонировании, а также выделить и распределить доли каждого из соавторов.

Как подтвердить соавторство?

Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации, все авторы имеют исключительное право на коллективный результат творческого труда. Соавторы могут принимать единоличное решение, например, о выходе книги в печать,  о переуступке на нее права третьим лицам. Более того, статья 1258 ГК РФ подразумевает, что один автор может распоряжаться произведением, представляющем неразрывное целое, даже если остальные будут против. Для решения конфликтов  между обладателями прав рекомендуется заключать договор соавторства или соглашение о соавторстве.

Чтобы подтвердить свои права на произведение, необходимо предпринять одно из следующих действий:

  • опубликовать произведение, где будут указаны все его авторы;
  • депонировать экземпляр совместного произведения в сервисе n’RIS;
  • нотариально зафиксировать момент создания произведения.

Еще раз отметим, что выполнить эти действия может любой из авторов.

Соглашение о соавторстве – документ, регулирующий отношения соавторов в части возникновения конфликтов. Соглашение определяет правила пользования исключительными правами, а именно:

  • возможность распоряжаться произведением без разрешения других авторов;
  • правила начисления роялти (зависит от вклада каждого из соавторов); 
  • порядок передачи права какому-либо одному из авторов или вообще другому лицу.

Соглашение о соавторстве добровольно и не требует регистрации.

Распоряжение правами

Совместное распоряжение исключительным правом на коллективное произведение возникает при обнародовании его на территории России. Оно может быть не обнародовано, но выражено в объективной форме и находиться на территории РФ. Или же такое произведение будет создано гражданином России за пределами страны.

Как соавтору защитить свои права

Как предотвратить нарушение соавторства и защитить коллективное произведение? Прежде всего, необходимо оповестить всех о владельцах исключительного права. Для этого проставляют знак охраны, копирайт, фамилию и имя авторов, а также год первого опубликования.

Потребность в защите авторских прав может возникнуть как при нарушении их третьими лицами, так и при злоупотреблениях со стороны какого-либо из авторов. Какие неправомерные поступки с их стороны можно ожидать?

  • возможно присвоение абсолютного авторства;
  • распоряжение правами, подлежащими к договору уступки или лицензии без согласия соавторов;
  • самовольное распределение гонорара, установленного на законодательном уровне, либо соглашением о соавторстве.

При защите своих прав на результат коллективного творчества (или его часть), один из авторов может подать иск в суд. Доказательством соавторства послужит договор о соавторстве, соглашение, нотариально заверенный или депонированный экземпляр произведения, оригинальный носитель (флешка) и даже переписка с другими авторами.

К способам защиты такого произведения принято относить:

  • письменная претензия о неправомерном использовании произведения;
  • взыскание убытков и компенсации;
  • изъятие носителей с чужим произведением.

Чтобы избежать судебных и иных конфликтов между соавторами, n’RIS рекомендует:

  • заключать соглашение о соавторстве, в котором будут четко прописаны варианты использования прав разными сторонами;
  • депонировать произведение до его публикации.

Депонирование позволит вам зафиксировать временной приоритет авторского права до обнародования созданных вами произведений, а также позволит доказать в суде, что первый экземпляр произведения принадлежал именно вам. И помните, любой творческий коллектив, каким бы дружным он ни казался на момент реализации проекта, может оказаться расколот при возникновении каких-либо споров. Защитите себя заранее, тогда ваши права как соавтора будут неприкосновенны.

Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2020, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
125993, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте