Как защитить инфопродукт от слива, складчины и воровства?

18.02.2022 00:00
icon clock 36 мин 24 сек читать
icon eye 778 просмотров
Как защитить инфопродукт от слива, складчины и воровства?

«Кто владеет информацией — тот владеет миром», — сказал однажды Натан Ротшильд. Афоризм стал девизом нашего времени, ведь спрос на качественную, интересную, оригинальную информацию высок, как никогда прежде.

Преподаватели, коучи, тренеры, наставники и другие специалисты с удовольствием делятся накопленным опытом и знаниями в Интернете. Но не все пользователи готовы платить за информацию — желание получить продукт бесплатно привело к развитию Интернет-пиратства. Авторские материалы копируют, видоизменяют или просто воруют практически безнаказанно, и автору не всегда понятно, как этого избежать. Рассказываем, как защитить инфопродукт от слива, складчины и воровства.

В чем опасность пиратства для инфобизнесмена

Интернет-пиратство — это незаконное копирование, распространение и подделка авторских произведений. Различают несколько видов Интернет-пиратства:

  • видеопиратство;
  • аудиопиратство;
  • литературное пиратство;
  • пиратство программного обеспечения;
  • пиратство компьютерных игр.

Если индивидуальный предприниматель или юридическое лицо владеет интеллектуальной собственностью и продает уникальный, оригинальный и востребованный контент, высока вероятность того, что он будет украден и воспроизведен на пиратском веб-ресурсе.

Осуществляется Интернет-пиратство по-разному, например, в виде перепродажи курсов, мастер-классов, марафонов, лекций на специально созданных веб-сайтах, доступ к которым открывается за определенную плату (обычно значительно ниже, чем у автора). Некоторые нарушители создают торрент-файл и запускают бесплатную раздачу или пересылают объект в закрытых сообществах социальных сетей или мессенджеров.

Особенно популярна складчина — коллективная покупка инфопродукта, на которую организуется сбор средств. Продукт покупает только один пользователь, а доступ к нему получают десятки и сотни людей (складчики).

Интернет-пиратство — это потеря прибыли и сокращение легальных продаж, а в некоторых случаях ущерб репутации. Если инфопродукт опубликован в свободном доступе, пользователи задаются вопросом: «Зачем платить, если можно скачать бесплатно?». Между легальной покупкой и бесплатным скачиванием на пиратском веб-сайте многие выбирают второй вариант. Вдобавок пользователи не считают такое поведение неправомерным.

Защитите свой инфопродукт от нелегального распространения в интернете
Перейти к услуге Антипиратство

Большая часть пиратского контента не соответствует качеству и стандартам, присущим легальному продукту, например, публикуется с прерываниями звука или искаженной передачей изображения. Обслуживание клиентов либо отсутствует, либо находится на низком уровне. Например, легальный продукт сопровождается общением с куратором, общим чатом с сокурсниками, индивидуальным менторством от автора — на пиратских сайтах этого нет.

Общая удовлетворенность обучением ниже, а это сказывается на репутации и имидже инфобизнесмена и его инфопродуктов, появляются негативные отзывы. Но все же основная опасность складчины и пиратских веб-сайтов — снижение заработка.

Исключительные (авторские) права владельца инфопродукта

Инфопродукт или информационный продукт — это упаковка продукта, в котором данные и информация структурированы в определенном формате, чтобы обучить потребителя достижению заранее определенной цели. К инфопродуктам относятся:

  • онлайн-курсы;
  • вебинары и семинары;
  • автовебинары;
  • марафоны;
  • лекции;
  • мастер-классы, тренинги, воркшопы;
  • интенсивы;
  • методические пособия;
  • чек-листы и гайды.

Согласно статье 1259 ГК РФ, объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства, а также программы для ЭВМ. Также к объектам авторских прав относятся:

  • производные произведения, представляющие собой переработку другого произведения;
  • составные произведения, представляющие собой подбор и расположение материалов из результатов творческого труда.

Инфопродукт — это больше собирательное название объектов, охраняемых авторским правом. Например, методические пособия, чек-листы и гайды, выраженные в текстовой форме, относятся к литературному произведению, охраняемому авторским правом. Вебинар, видео-мастер-класс, видеолекция, транслируемые через веб-камеру ноутбука или телефона, относятся к аудиовизуальным произведениям, также охраняемым авторским правом. Онлайн-курс, опубликованный на веб-сайте — это составное произведение, обычно авторским правом охраняются его отдельные элементы, такие как текст, иллюстрации, графика, видео, анимации, входящие в него, а также расположение (структура) этих объектов.

Автору принадлежат личные неимущественные права — они неотчуждаемы и не могут передаваться другим лицам:

  • право на имя;
  • право авторства;
  • право на неприкосновенность;
  • право на обнародование.

Также автору принадлежит исключительное право, которое позволяет использовать произведение любым не противоречащим закону способом: воспроизводить, распространять, импортировать, сдавать в прокат, представлять в живом исполнении, доводить до всеобщего сведения через эфир, радио, телевидение и так далее. Исключительное право отчуждаемо и может быть передано другому лицу (ст. 1270 ГК РФ).

Без разрешения автора никто не вправе использовать его работу. Слив инфопродукта представляет собой публикацию чужого произведения без согласия автора. Не важно, реализуют работу в коммерческих или некоммерческих целях — это всегда нарушение исключительного права автора. Подробнее об авторских правах на онлайн-курсы мы уже рассказывали в статье.

Как защитить инфопродукт

На 100% защитить инфопродукт не получится, но можно снизить вероятность неправомерного использования и подготовить доказательную базу, использовав технические и юридические инструменты.

Первое, что может сделать автор образовательного продукта — добавить имя, фирменный логотип или URL-адрес веб-сайта в качестве водяного знака на инфопродукт. Если нарушители захотят поделиться контентом, пользователи заметят, что создателем был другой автор. На каждый объект можно добавить знак охраны авторского права ©, уведомив пользователей о том, что материал защищен авторским правом.

Размещение плашки с предупреждением об уголовной ответственности за нарушение авторских прав — метод скорее психологический и тоже ничего не гарантирует, но служит напоминанием всем пользователям, решившим нажиться на чужом труде.

Пираты часто делают скринкасты — это запись видео с экрана. Они записывают прямые эфиры, вебинары, мастер-классы и многие другие трансляции, затем сливают их в сеть. Против скринкастов можно защититься такими программами, как Media Protection Studio или Shield Player, которые ограничивают количество аккаунтов для просмотра.

Не обязательно создавать веб-страницу или сайт под инфопродукт с нуля и думать о защите. На некоторых платформах есть встроенные механизмы и технологии для защиты контента, которые затрудняют загрузку и использование материалов без согласия автора. Например, на GetCourse уже встроена защита от складчины: функционал включает в себя запрет одновременной авторизации, поиск подозрительных профилей и закрытие урока, если он открыт с нескольких устройств.

На платформе для онлайн-обучения Learme доступ к объекту предоставляется с конкретных доменов, доступны водяные знаки и защита от скачивания. Такие сервисы, как Zenclass, Boomstream, Kinescope, CoreApp также заботятся о защите контента внутри своей платформы и уже используют программное обеспечение для защиты, отслеживая любые действия в целях борьбы с пиратством.

Превентивные меры защиты: подтверждение прав

По российскому законодательству авторские права возникают в момент создания произведения, регистрировать их не нужно. На практике, если происходит перепродажа инфопродукта, его публикация под чужим авторством или просто копирование входящих в него материалов, автору требуются доказательства авторства, которые он мог бы предъявить нарушителю.

При создании инфопродукта на всякий случай лучше сохранить черновики и подготовительные материалы, которые в спорной ситуации будут доказательствами.  Один из способов доказать авторство — пойти к нотариусу. Он фиксирует событие и факты, подтверждая, что лицо представило ему конкретный объект (произведение) в конкретный момент времени. Это дорогая услуга, требующая физического присутствия автора или его представителя в офисе нотариуса.

Один из самых современных и быстрых способов зафиксировать авторство — цифровое депонирование в n’RIS. Процедура представляет собой размещение произведения в виде файла в защищенную цифровую ячейку, при котором фиксируется авторство, дата и время загрузки объекта. Автор получает свидетельство о депонировании — в спорах о принадлежности авторских прав документ станет одним из доказательств, подтверждающих авторские права. По итогам 2021 года свидетельство стало участником более 100 судебных процессов, в которых помогло авторам подтвердить и защитить свои права.

Получите свидетельство, подтверждающее ваше авторство на инфопродукт
Депонировать

Еще одним способом защиты является регистрация товарного знака. В качестве товарного знака могут быть зарегистрированы имя и фамилия автора, название компании или бренда, слоган, используемый для маркетингового продвижения, и даже само название инфопродукта. Регистрация проводится в Роспатенте и занимает несколько месяцев, до недавнего времени процедура была доступна исключительно для юридических лиц. Это значительно дороже депонирования и обычно используется крупными и успешными компаниями.

В будущем факт зарегистрированного товарного знака поможет оспорить его использование даже в качестве доменного имени, хэштега или ключевого слова в рекламе. Кроме того, ответственность за нарушение прав на зарегистрированный товарный знак значительно выше, так как это прямое нарушение.

Превентивные меры защиты важно предпринять до обнародования инфопродукта и входящих в него объектов, чтобы у автора или правообладателя на руках были документы, подтверждающие и фиксирующие авторство и момент создания произведения (временной приоритет).

Юридические способы защиты

Инфопродукты в Интернете так часто копируют, изменяют и воруют, что вопрос о способах защиты с юридической точки зрения у авторов стоит особенно остро. Могут быть нарушены личные неимущественные права автора, например, если кто-то разместит авторскую работу под чужим авторством (право авторства), а также исключительное право.

Согласно ст. 1251 ГК РФ, способами защиты личных неимущественных прав автора являются:

  • признание права;
  • восстановление положения, существовавшего до нарушения права;
  • пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
  • компенсация морального вреда; 
  • публикация решения суда о допущенном нарушении.

При нарушении исключительного права статьей 1252 ГК РФ предусмотрены следующие требования:

  • признание права;
  • пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
  • возмещение убытков;
  • изъятие материального носителя;
  • публикация решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя.

Согласно ст. 1301 ГК РФ автор вправе вместо возмещения убытков требовать компенсацию:

  • от 10 тыс.рублей до 5 млн рублей — сумма определяется судом исходя из характера нарушения;
  • выплату двукратного размера стоимости контрафактных экземпляров произведения;
  • выплату в двукратном размере стоимости права использования произведения, которая определяется исходя из цены, обычно взимаемой за использование данного произведения.

За нарушение авторских и смежных прав Уголовным кодексом тоже предусмотрена ответственность, описанная в статье 146. Она применяется в том случае, если автору или правообладателю был причинен ущерб в крупном или особо крупном размере, или если нарушение было совершено организованной группой лиц по сговору, а также если лицо, совершившее преступление, использовало служебное положение. Это может быть:

  • Штраф в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.
  • Обязательные работы до 480 часов.
  • Исправительные работы до 1 года.
  • Арест до 6 месяцев.

Что делать, если инфопродукт украли?

Если вы сделали все возможное для защиты инфопродукта, а его все равно украли, вариантов несколько: попытаться разобраться с нарушителем в рамках досудебного урегулирования конфликта или сразу обратиться в суд. Если спор возник между юридическими лицами, обязателен досудебный порядок урегулирования конфликта. Обратиться в суд юридическое лицо может в том случае, если в течение 30 дней нарушитель не ответил на претензию или отказался частично или полностью удовлетворить требования заявителя.

Если нарушение произошло в Вконтакте, Instagram, Facebook, YouTube и других социальных сетях и известных платформах, можно пожаловаться на незаконно размещенный контент, используя инструментарий соответствующей платформы. Обычно служба поддержки быстро реагирует на жалобы пользователей, блокируя пост, страницу или аккаунт нарушителя. С общедоступными Интернет-ресурсами сложнее, так как нужно искать контакты нарушителя и отправлять письмо напрямую.

Если инфопродукт разместили на веб-сайте в поисковой системе, в качестве ответчика привлекается владелец доменного имени, поскольку он несет ответственность за размещенный контент. Контактные данные обычно расположены в разделах «О нас» и «Контакты». Если информации о владельце доменного имени нет, можно обратиться к владельцу площадки (хостеру) с претензией.

Социальные сети, веб-сайты, мессенджеры и различные сервисы, на которых публикуется незаконно размещенный контент, являются информационными посредниками (ст. 1253.1 ГК РФ). Обычно они быстро реагируют на жалобы, но вправе запросить доказательства принадлежности авторских прав при получении претензии о нарушении авторских прав. Доказательствами авторства могут служить нотариально заверенный экземпляр произведения, сертификат депонирования, свидетельство о регистрации товарного знака и даже ссылки на публикацию материала.

Если нарушитель не реагирует на претензии и не удаляет объект, можно обратиться в суд. Для этого нужно зафиксировать факт нарушения самостоятельно или вместе с нотариусом в зависимости от серьезности намерений. Например, сделать видеозапись экрана, где видно, по какому адресу произошло нарушение, в чем оно выражено и когда произошло. Подготовив доказательную базу, необходимо составить претензию о нарушении авторских прав. Ранее мы уже писали о том, как составить претензию в рамках досудебного урегулирования конфликта и для обращения в суд.

Заявление о нарушении авторских прав подается в суд общей юрисдикции. Если истец и ответчик являются физическими лицами, правообладателю следует обратиться в районный (городской) суд, а если спор возник между юридическими лицами, претензия подается в арбитражный суд. Если суд выносит решение в пользу автора, заявление передается в Роскомнадзор, после чего доступ к сайту-нарушителю и отдельным страницам должны заблокировать в течение 15 суток.

Как найти и заблокировать складчину?

Складчина представляет собой страницу на веб-сайте, где осуществляется сбор денег на покупку инфопродукта — существуют сотни подобных сайтов. Помимо складчины, автор популярного инфопродукта может найти в Интернете отдельные страницы с уже выложенным продуктом. При таком быстром распространении Интернет-пиратства его почти невозможно свести к нулю.

Для защиты инфопродукта можно внедрить определенные меры для борьбы с нарушителями: искать их вручную и направлять претензии о нарушении авторских прав или воспользоваться автоматизированными сервисами. Самостоятельный поиск складчины и пиратских веб-ресурсов занимает много времени, которое автор может потратить на дальнейшее развитие своего дела. Оптимальный способ — воспользоваться сервисами, которые автоматически отслеживают незаконное размещение авторских объектов и направляют претензии о нарушении авторских прав. Одним из таких сервисов является система Антипиратство (Antipiracy).

Система Antipiracy ищет пиратские копии произведений в поисковых сетях, социальных сетях, на маркетплейсах и других популярных ресурсах, используя облако поисковых запросов и нейросети, которые помогают избежать ошибок при обнаружении нелегальных копий произведений.

Обнаружив незаконно размещенный объект, система оповещает об этом правообладателя и автоматически направляет досудебную претензию о нарушении авторских прав. В результате удаляется или блокируется ссылка конкретной страницы, на которой расположена складчина или пиратская копия произведения. Система работает со всеми популярными видами контента, в том числе инфопродуктами.

Несмотря на активное развитие Интернет-пиратства, это не должно отпугивать инфобизнесменов от создания новых инфопродуктов. Для защиты своего бизнеса важно принимать превентивные меры борьбы с нарушителями (юридические и технические), чтобы в случае возможных нарушений у автора были аргументы и основания подать претензию или обратиться в суд за нарушение авторских прав.

Изображение
Защитите свой контент
от незаконного использования
Оставьте заявку на расчет стоимости использования
программного обеспечения Antipiracy
Узнать стоимость
Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте