Передача прав на интеллектуальную собственность

Опубликовано:
Актуально на: 2023-01-26
icon clock 30 мин 42 сек читать
icon eye 1550 просмотров
Передача прав на интеллектуальную собственность

В 2021 году Роспатент сообщил о 3345 зарегистрированных распоряжениях исключительным правом на объекты интеллектуальной собственности по договору и перехода права без договора. По сравнению с прошлым годом их число выросло, тогда Роспатент отчитался всего о 3236.  

Передача прав на интеллектуальную собственность — популярная сделка, но ее часто оформляют неправильно. В этом материале мы подробно разберем порядок и особенности оформления лицензионных договоров и сделок об отчуждении объектов интеллектуальной собственности (ИС).

Для каких объектов возможна передача прав

Передача прав на результаты интеллектуальной деятельности возможна для любых охраняемых объектов ИС, перечисленных в ст. 1225 ГК РФ, например:

  • произведения творчества: книги, картины, программное обеспечение, музыку, охраняемые авторскими правами
  • достижения науки и техники: изобретения, промышленные образцы, полезные модели, охраняемые патентом 
  • секрет производства, которым может быть что угодно при условии его коммерческой выгоды и соблюдений условий конфиденциальности  
  • средства индивидуализации, которые служат для отличия одного бизнеса от другого. К ним относятся товарные знаки, логотипы, слоганы и так далее

Передача интеллектуальных прав оформляется при помощи договора лицензии или договора об отчуждении исключительного права.

Прежде чем перейти к вариантам передачи прав, стоит рассказать про исключительное право (имущественные права). Это комплекс прав, который предоставляет правообладателю возможность распоряжаться произведением, изобретением или логотипом по своему усмотрению. Например, продать его полностью или сдать в аренду. Как вы можете продать машину или лодку, так вы можете продать нематериальные активы: картины, изобретения, тексты, логотипы и товарные знаки.

Неимущественные права — это право на имя, на авторство, на неприкосновенность произведения и другие. Они охраняются бессрочно, принадлежат автору и являются неотчуждаемыми, то есть их нельзя продать или передать кому-либо.

Варианты передачи прав

Есть два основных варианта передачи имущественных прав: бездоговорный и договорный.

Бездоговорный вариант

Он регулируется ст. 1241 ГК РФ и предполагает переход имущественных прав к другим лицам без заключения договора с правообладателем. 

В законе прописано несколько таких случаев: наследование, реорганизация юридического лица и обращение взыскания на имущество правообладателя. Если владелец произведения, изобретения или товарного знака умер, то права на этот объект переходят к его наследникам, например, от отца к сыну или к любому человеку в завещании. Когда рекламная фирма А и рекламная фирма Б объединились, чтобы создать новую компанию С — это реорганизации юридического лица. В случае слияния двух фирм в одну, все материальные и нематериальные активы переходят к новой организации.

Обращение взыскания на имущество правообладателя возможно, например, при запуске процедуры банкротства юридического лица, когда предприятие ликвидируется и на конкурсе распродаются все его активы.

Договорный вариант

Предполагает распоряжение имущественными правами на объект ИС по договору на право его использования. По такому договору одна сторона передает другой имущественные права за плату или безвозмездно. Закон предусматривает множество видов договоров о передаче интеллектуальных прав, но самые популярные договоры о передаче прав на интеллектуальную собственность — об отчуждении исключительного права и лицензия. В отличие от договора об отчуждении исключительного права, где интеллектуальные права полностью переходят к покупателю, лицензионные договоры бывают нескольких видов, в зависимости от объема передаваемых прав. Подробнее об этих договорах написано в специальной статье «Классификация лицензий в интеллектуальном праве» в блоге. Из материала вы узнаете, какие объекты являются охраняемыми и подлежат лицензированию, познакомитесь с типами лицензий по наличию охранного документа и прочитаете про сроки действия таких сделок.

Порядок передачи прав: соглашение и регистрация в реестре интеллектуальной собственности

Самые часто встречающиеся виды договоров по передаче прав на ИС — это договор об отчуждении исключительного права и лицензии. Поэтому здесь мы поговорим о порядке действий именно при их заключении. 

1. Регистрация объекта ИС. Получение свидетельства о регистрации или патента на объекты, требующие государственной регистрации. На произведения, охраняемые авторским правом, можно получить свидетельство о депонировании от онлайн-сервиса n’RIS

Свидетельство о депонировании пригодится вообще везде, где требуется подтверждение авторства. Например, если вы планируете зарабатывать на творческом объекте. Также свидетельство станет дополнительным подтверждением вашего авторства в спорах с нарушителями и при разбирательствах в суде.

2. Согласование условий сделки между сторонами: объем передаваемых прав, сумма сделки, срок действия договора и так далее

Интеллектуальная собственность — нематериальный актив, в отличие от недвижимости или автомобиля, цена которых определяется затратами на их создание. Стоимость иллюстрации, книги или логотипа рассчитывается исходя из размера прибыли, которую интеллектуальная собственность может принести владельцу в будущем. Поэтому сумму сделки стороны обговаривают между собой в договоре, там же фиксируется частота начисления вознаграждения и его форма. Обычно выплаты производятся фиксированными платежами (разовыми или регулярными) или в виде процентных отчислений от прибыли.


Порядок действий заключения договора лицензии отличается от договора об отчуждении имущественных прав только тем, что лицензиат может заключать лицензионный договор с одним или несколькими лицами одновременно, а договор об отчуждении исключительного права можно заключить только с одним лицом один раз. Именно из-за большей свободы лицензия является самым популярным вариантом перехода права интеллектуальной собственности.


3. Оформление письменного договора с указанием всех деталей. Такой договор не нужно заверять у нотариуса

4. Подача заявления о совершенной сделке в Роспатент, который вносит изменения в реестр интеллектуальных прав. Это делается по запросу любой стороны

Важно помнить, что информацию о сделках по передаче результатов интеллектуальной деятельности на объекты, охраняемые патентом или свидетельством о регистрации, обязательно нужно подавать в Роспатент. Иначе договор считается незаключенным. 

Если говорить о расходах на регистрацию перехода права, это два пункта:

Госпошлины. Их размеры за регистрацию составляют, например: 13 500 рублей на товарный знак и по 11 500 рублей за каждое дополнительное свидетельство; 1600 рублей за образец промышленного характера, модель или изобретение, и по 850 рублей за каждый дополнительный патент.

Юридические услуги. Их стоимость может варьироваться, но в среднем составляет от 10 тыс. до 15 тыс. рублей за каждую из следующих услуг: составление типового или нетипового соглашения, проверка представленных бумаг на соответствие положениям законодательства, подготовка и передача в Роспатент заявления о регистрации контракта, составление дополнительного соглашения.

Основные виды договоров для передачи прав на ОИС 

Права на охраняемый объект ИС можно передать с помощью следующих договоров:

  • договор об отчуждении исключительного права
  • лицензия  
  • открытая лицензия
  • договор авторского заказа
  • публичное предложение о заключении договора об отчуждении 
  • договор коммерческой концессии
  • договор залога

Договор об отчуждении исключительного права

Договор об отчуждении прав на интеллектуальную собственность регулируется ст. 1234 ГК РФ и еще может называться договором купли-продажи имущественных прав. В нем автор уступает имущественные права покупателю полностью в обмен на вознаграждение, размер которого закреплен в договоре.

Уступка прав по такому договору распространяется только на имущественные права, личные неимущественные права остаются за автором: право на имя, авторство, на неприкосновенность произведения и так далее. Для этого договора отчуждения прав на интеллектуальную собственность обязательно соблюдение письменной формы, иначе он считается незаключенным и признается недействительным. Важно, что после совершения продажи бывший владелец ИС не может ей пользоваться без разрешения нового правообладателя.

Лицензия

Регулируется ст. 1235 ГК РФ. По нему лицензиар передает лицензиату часть прав на объект ИС. Лицензиатом может выступать один или несколько человек, а условия договора могут быть любыми. Стороны могут договориться о наличии вознаграждения, территории использования объекта, объеме передаваемых прав и так далее.

В зависимости от объема передаваемых прав лицензия бывает двух типов: неисключительная и исключительная.

Простая (неисключительная) лицензия 

Правообладатель передает право на использование объекта ИС одному или нескольким субъектам. Также он сохраняет за собой право использовать объект, а также выдавать лицензии другим субъектам на таких же условиях.

Исключительная лицензия на объект интеллектуальной собственности

Такая лицензия похожа на договор об отчуждении исключительного права. По ней правообладатель передает право на использование объекта ИС одному или нескольким субъектам. При этом он не может использовать объект, а также выдавать лицензию на аналогичных условиях другим субъектам. Но у него остается право продать имущественные права другому субъекту.

Срок лицензионного договора может быть разным:

  • ограниченный  
  • равный сроку действия охранного документа (охранный документ — патент или свидетельство о регистрации в Роспатенте)

Открытая лицензия  

Сделки с объектами интеллектуальной собственности можно заключать с помощью открытой лицензии. Это самая простая форма сделки. Согласно ст. 1286.1 ГК РФ, это лицензия, которая опубликована в публичном пространстве и к ней может присоединиться любой желающий, просто поставив галочку в нужном месте. После этого пользователь может использовать объект творчества в рамках, оговоренных и прописанных в публичном договоре.

Такую лицензию вы подписываете, когда начинаете пользоваться продуктами Photoshop, в момент создания аккаунта во многих социальных сетях с контентом, например при создании канала на YouTube.

Договор авторского заказа

Регулируется ст. 1288 ГК РФ и оформляет отношения между заказчиком и исполнителем: автор-исполнитель обязуется создать для заказчика произведение литературы, искусства или науки. В таком договоре обычно прописываются сроки исполнения заказа, наличие вознаграждения или его отсутствие, критерии приемки готовой работы и объем передаваемых прав от автора заказчику. Договор авторского заказа может предусматривать отчуждение имущественных прав на созданное произведения, переход части имущественных прав на использование произведения, а может вообще не предусматривать никакую передачу прав ни в каком объеме. Договор авторского заказа заключается непосредственно с исполнителем заказа.

Публичное предложение о заключении договора об отчуждении 

Закреплено в ст. 1427 ГК РФ и распространяется только на объекты, охраняемые патентом на селекционное достижение. На этапе подачи заявки на патент автор предлагает заключить договор об отчуждении имущественных прав на патент с любым желающим. Если Роспатент отказывает автору в регистрации, то несмотря ни на что, договор автоматически аннулируется.

Договор коммерческой концессии

Это соглашение, по которому правообладатель предоставляет одному или нескольким лицам право использования в коммерческой деятельности комплекса имущественных прав (товарный знак, сопутствующие объекты авторского права, программы для электронно-вычислительных машин (ЭВМ) и так далее). Такой договор заключается на любой срок, но обязательно предполагает вознаграждение. Такие договоры заключают франчайзи с покупателями франшиз. Договор не обязательно предполагает включение всех этих объектов интеллектуального права, но товарный знак там будет обязательно.

Договор залога 

Этот вид договора используется правообладателем для получения кредита или привлечения инвесторов. Владелец предоставляет имущественные права в качестве гарантии: что он вернет деньги банку, или что инвестор получит вложенные средства назад. Такой договор обязательно заключается письменно и является возмездным. Банки принимают в залог только зарегистрированную интеллектуальную собственность, имеющую товарные знаки или патенты. А инвесторы, в теории, могут принять в залог любой результат интеллектуальной деятельности, который будет ценным. Новый владелец объекта ИС имеет право распоряжаться объектом свободно по своему усмотрению, кроме как отчуждать имущественные права, но и об этом можно договориться, внеся отдельный пункт в договор.

После перехода права заключенный договор служит доказательством правообладания

При обнаружении случаев нарушения авторского права, исключительного права, изготовления пиратских копий, данный документ послужит основанием для досудебной претензии с требованиями или судебному иску.

Требованиями могут быть прекращение противоправных действий, удаление неправомерного контента, а также выплата компенсации, сумма которой начинается от 10 тыс. рублей и достигает 5 млн рублей.

Например, так поступила компания Rubstein Properties. Компания с 2020 года судится с российскими производителями товаров для детей «Просто тойс», «Симбат» и «Степ пазл», использующими образы персонажей из мультфильмов «Приключения кота Леопольда» и «Крошка Енот», права на которые приобрела компания. Общая сумма требований на данный момент составляет около 1 млрд рублей. В 2015 году  Rubstein Properties купила у студии «Русское мобильное телевидение» исключительные права на сериал «Новые приключения кота Леопольда» с персонажем кота Леопольда на 30 лет. На этом основании уже в 2022 году американская компания подала иск на производителя игрушек «Просто тойс» за использование образов кота Леопольда, Мыша белого и Мыша серого из мультфильма «Приключения кота Леопольда» на 250 млн рублей.  

Подведем итоги

Передача прав на ИС — популярная процедура, при осуществлении которой нужно учесть массу особенностей. В зависимости от своих потребностей, вам нужно выбрать вариант передачи прав и вид договора, когда он необходим. Также стоит помнить о регистрации прав на объекты, для которых она обязательна: изобретения, средства индивидуализации и так далее.

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте