Пиратство в интернете

icon clock 14 мин 27 сек читать
icon eye 316 просмотров
Пиратство в интернете

Термин «piracy» применительно к сфере интеллектуальных прав используется уже очень давно - в официальном документе он впервые появился в 1886 году, в тексте первого международного соглашения по авторским правам, Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений. Первые его упоминания, вне юридических норм, встречаются еще раньше.

В России термин не используется в федеральном законодательстве, принятая формулировка - «нарушение авторских прав», но встречается в специальной литературе. Под «пиратством» подразумевается распространение результатов интеллектуального труда без ведома правообладателя. Пиратство в интернете в основном касается произведений литературы, аудио- и видеопродукции, компьютерных игр и программного обеспечения.

Его основные формы:

  • копирование (скачивание) объектов интеллектуальной собственности (ОИС) без разрешения правообладателя конечными пользователями;
  • установка на электронные устройства копий программ, распространяемых без лицензии;
  • использование ОИС с нарушением условий лицензионного договора.

Интернет-пиратство в мире является самой серьезной проблемой в сфере интеллектуальных прав. Поэтому развитые европейские государства и США постоянно совершенствуют программы и технологии, которые не только помогают противодействовать «пиратам», но и способствуют доступности легального контента для конечных пользователей и развитию культуры уважения к авторским правам.

Россия, к сожалению, в настоящее время является одним из лидеров по потреблению пиратского контента, хотя аналогичные программы реализуются и у нас.

Что такое пиратство в Интернете

Масштабы изготовления нелегальных копий разных произведений и их распространения резко возросли с появлением сети Интернет. Высокая скорость трафика, доступность подключения для огромного количества людей привели к тому, что с момента обнародования (первой публикации на электронном ресурсе) легальной копии книги, музыки, фильма или программы до появления первых ее пиратских экземпляров проходят иногда даже не часы, а минуты - ровно столько времени, сколько требуется, чтобы скачать произведение с официального сайта и закачать его на пиратский ресурс.

Определение пиратства в интернете предельно простое - нарушение авторского права, которое происходит с помощью сети Интернет. И нарушителями становятся не только злоумышленники, занимающиеся незаконным распространением контента, в том числе с целью получения прибыли от рекламы на своих ресурсах, но и конечные пользователи, которые скачивают или просматривают онлайн этот контент.

Для креативных индустрий (производство музыки, книг, фильмов и др.), а также для индустрии программного обеспечения это означает серьезную потерю доходов, отсутствие стимула для творчества, необходимость дополнительных вложений в средства борьбы с пиратством.

Несмотря на то, что пиратство в интернете в России все еще имеет огромные масштабы, данные исследовательских компаний свидетельствуют о его падении. Причиной этому стал целый ряд мер, предпринимаемых в последние годы правительством нашей страны, а также разработка новых технологичных способов борьбы с незаконным распространением контента, эффективных и простых в применении, уже дающих заметные результаты.

Виды интернет-пиратства

Традиционно виды незаконного использования контента определяют в зависимости от того, какие объекты интеллектуальной собственности используются без разрешения правообладателя и каким образом было нарушено исключительное право. В первом случае выделяют следующие виды интернет-пиратства:

  • литературное пиратство;
  • видеопиратство;
  • аудиопиратство;
  • пиратство компьютерных игр;
  • пиратство программного обеспечения.

Во втором можно говорить:

  • о нелегальной загрузке произведения на электронный ресурс вне зависимости от того, кто имеет доступ к этому ресурсу и с какой целью это было сделано;
  • пересылке произведения с помощью любых средств (по электронной почте, мессенджер, социальную сеть и т.п.);
  • открытии доступа третьим лицам к ресурсу, который содержит легальные копии произведения;
  • полном нелицензионном использовании произведения;
  • использовании легальной копии произведения, но с нарушением условий лицензии (такое происходит, например, когда организация использует программное обеспечение для большего количества рабочих мест, чем это предусмотрено лицензионным договором);
  • использовании легальной копии основного продукта с нелицензионными дополнениями к нему.

Первые три вида относятся больше к интернет-пиратам, вторые - к конечным пользователям. Между ними есть принципиальная разница, не имеющая значения с точки зрения закона, но очень важная с моральной: конечные пользователи не всегда нарушают авторское право намеренно. Иногда это может происходить просто по незнанию законодательства, иногда - из-за невнимательности при ознакомлении с условиями лицензии.

Методы борьбы с интернет-пиратством

И за рубежом, и в Российской Федерации применяются не только технические средства защиты, но и иные способы, заключающиеся в том числе:

  • в информировании граждан о достоинствах использования легальных копий произведения и недостатках пиратских, а также о их правах и обязанностях в сфере интеллектуальной собственности;
  • воспитании культуры уважения к чужому интеллектуальному труду и творчеству;
  • создании ресурсов, предлагающих конечным пользователям максимально большой выбор произведений музыки, литературы, кино и др., которые он мог бы приобрести с минимальными затратами и без лишних действий;
  • выявлении производителей и распространителей нелегального контента и привлечении их к ответственности. Так, в России в 2019 году впервые владелец крупного пиратского онлайн-кинотеатра был привлечен не к административной, как это было принято раньше, а к уголовной ответственности.

Используются эти способы борьбы с пиратством в интернете и в России.

Что касается технических средств защиты, их существует огромное количество. Многие страны мира успешно противостоят нелегальному использованию контента с помощью:

  • систем поиска нелегального контента по цифровым отпечаткам. Например, в России успешно применяют систему n’RIS Antipiracy, которая осуществляет поиск по большинству электронных ресурсов и даже способна в автоматическом режиме направлять администрации таких ресурсов досудебные претензии;
  • блокировки файлообменных сайтов и других ресурсов, на которых обнаруживается нелегальный бесплатный контент.

Совершенствуется и законодательство по интеллектуальным правам: ответственность за пиратство в интернете несут не только лица, непосредственно занимающиеся незаконным распространением контента, но и другие стороны - конечные пользователи и владельцы электронных ресурсов, провайдеры, поисковые системы и др.


Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2020, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте