Защита интеллектуальной собственности в интернете

Опубликовано:
Актуально на: 16.01.2023 13:34
icon clock 30 мин 19 сек читать
icon eye 83 просмотра
Защита интеллектуальной собственности в интернете

Интернет открыл для авторов и правообладателей возможность делиться своей интеллектуальной собственностью и зарабатывать на своем творчестве. Процесс копирования, изменения и распространения цифрового контента по мере развития технологий стал проще и доступнее, из-за чего возникла проблема защиты интеллектуальной собственности в интернете. Особенно уязвимы объекты авторского и смежного права, а также средства индивидуализации — товарные знаки, фирменные наименования, коммерческие обозначения. Как защитить интеллектуальную собственность в интернете?

Особенности защиты интеллектуальных прав в интернете

Гражданское законодательство об интеллектуальной собственности применимо к виртуальному миру так же, как и к реальному. Практически все, что публикуется в интернете, считается интеллектуальной собственностью и охраняется законом: музыка, видео, фильмы, сериалы, подкасты, фотографии, анимации, иллюстрации, инфопродукты, статьи, а также маркетинговые слоганы, веб-сайты, товарные знаки, компьютерные программы и многое другое.

Поскольку сделать копию произведения в электронном формате очень легко, многие авторы и правообладатели сталкиваются с нарушением интеллектуальных прав, например, плагиатом текста, интернет-пиратством фильмов и сериалов, копированием фирменного стиля, продажей сувенирной продукции с авторскими иллюстрациями и многим другим.

Одна из особенностей защиты интеллектуальной собственности в интернете — кто несет ответственность за несанкционированное использование произведений: те, кто размещают и загружают материалы, или же те, кто предоставляют площадку для этого? Судебная практика по этому вопросу только складывается. Если происходит правонарушение, правообладатель может обратиться как напрямую к нарушителю, так и к администрации сайта. 

В зависимости от того, где нарушили интеллектуальные права, алгоритм действий будет отличаться. Разберем каждый из них.

Защита интеллектуальных прав в социальных сетях

В социальных сетях грань между авторством оригинальных материалов, копированием и распространением зачастую стирается. Контент может разлетаться молниеносно путем копирования и репостов со страниц пользователей или тематических сообществ: не всегда понятно, кто был первым, разместившим запись. Но нельзя просто брать изображения или контент из ленты социальных сетей и использовать его как свой собственный: это нарушение авторских прав. Существуют определенные правила, например, пользовательское соглашение, которое при регистрации принимает пользователь. 

Автор, публикующий записи с авторским контентом, предоставляет пользователям право на использование его работ путем просмотра и воспроизведения на условиях простой (неисключительной) лицензии. Это значит, что материалы могут использоваться исключительно в личных некоммерческих целях. Репосты к себе на страницу тоже допускаются, если они сделаны с помощью функционала сайта.

Как защитить авторские права в интернете, а именно — в социальных сетях? Если ваши интеллектуальные права были нарушены, можно пожаловаться на материал, сообщество или пользователя через соответствующую кнопку, расположенную под записью или на странице. Обычно в социальных сетях, например, ВКонтакте, служба поддержки оперативно реагирует на жалобы. Но чтобы увеличить скорость, можно предоставить доказательства, подтверждающие нарушение. Например, в качестве доказательства авторства подходит свидетельство о депонировании n’RIS. Что это такое и для чего нужно?

В соответствии со статьей 1259 ГК РФ, авторские права не предусматривают регистрации, а возникают по факту создания произведения. Однако, если возникает спор о принадлежности авторских прав, требуется подтверждение авторства, которое доказывает, что автор был первым, кто создал произведение. Тогда становится актуальным цифровое депонирование — это процедура, позволяющая зафиксировать авторство на объект и установить временной приоритет.

При электронном депонировании в n’RIS вы загружаете объект творчества в защищенную ячейку, доступ к которой недоступен даже сотрудникам сервиса, фиксируются дата и время. Информация о транзакции попадает в блокчейн-инфраструктуру управления интеллектуальными правами «сеть РЦИС.РФ» — это исключает вероятность изменения информации о файле. В результате процедуры вы получаете электронное свидетельство. В нем фиксируется, что произведение уже было создано и загружено в защищенную цифровую ячейку в определенные дату и время.

Защита авторских прав на видеохостинге Rutube

Как защитить авторские права на Rutube? Видеохостинг контролирует вопрос соблюдения авторских прав на аудиовизуальные произведения, реагируя на обращения авторов. Когда вы обнаруживаете нарушение, то можете заполнить заявку как физическое или юридическое лицо, прикрепив подтверждение авторства: это также может быть свидетельство о депонировании. Если администрация видеохостинга рассмотрела заявку и проверила законность изложенных в жалобе требований, то удаляет спорные объекты со своей платформы.

Размещение в публичных облачных хранилищах

Облачное хранилище — это система хранения данных, услуги которой предоставляет третья сторона. В зависимости от вида облачного хранилища, принцип хранения данных будет отличаться. Например, публичное облако предоставляется внешним провайдером на условиях аренды, то есть несколько заказчиков могут хранить свои данные в облаке. А частное облако организуется в масштабах предприятия, ресурсы для хранения информации выделяются для единственного заказчика. Как правило, частное облако подразумевает выделенный дата-центр.

Публичное облачное хранилище позволяет загружать документы с любого устройства и из любой точки за невысокую плату, но у такого способа хранения есть и недостатки: конфиденциальность и безопасность. В интернете периодически появляются сообщения об утечке данных, что может нанести ущерб отдельному лицу или организации. Из-за чего встает вопрос о защите прав на интеллектуальную собственность в интернете более надежными инструментами.

Использование почтовых сервисов

Через электронные почтовые сервисы пользователи не только обмениваются сообщениями, но и важными документами, в том числе интеллектуальной собственностью. Но почтовый ящик могут взломать: например, в 2017 году компания Yahoo сообщила, что за предыдущие два года хакеры, которые использовали поддельные файлы cookie для входа в систему без пароля, получили доступ к 32 миллионам учетных записей пользователей. Позже выяснилось, что компания делала это для американских разведслужб.

Как защитить свою учетную запись и избежать ситуации, при которой она будет взломана, важная информация станет общедоступной и авторские права в интернете будут нарушены? Пользоваться сервисами зашифрованной электронной почты. Шифрование может снизить вероятность взлома почтовых ящиков и последующей утечки конфиденциальной информации.

Защита исключительного права в интернете на товарные знаки и бренды

Товарный знак — это обозначение, которое идентифицирует товар или услугу, выделяя от аналогичных брендов в той же категории. Товарным знаком может быть любое слово, имя, символ, устройство или любая их комбинация, предназначенная для идентификации товаров одного производителя от товаров, продаваемых другим производителем.

В соответствии со ст. 1484 ГК РФ, лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак, принадлежит исключительное право на него. Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Важный момент: если объект авторского права не нужно регистрировать, и исключительное право на него возникает по факту создания, то исключительное право на товарный знак возникает только после регистрации в Роспатенте, после чего правообладатель получает свидетельство, подтверждающее факт регистрации. Без регистрации товарный знак не имеет юридической силы.

Ситуации, когда используется чужой товарный знак, возникают нередко: в этом случае можно обратиться к нарушителям напрямую, чтобы урегулировать спор. Но также правообладатель товарного знака вправе сразу обратиться в суд. За незаконное использование товарного знака правообладатель может требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение (ст. 1515 ГК РФ). Или же выплату компенсации:

  • от 10 тыс. рублей до 5 млн рублей
  • в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака

Для решения проблемы защиты интеллектуальной собственности в интернете, а именно товарных знаков и брендов, можно опираться на полученное при регистрации свидетельство — он может быть вашим главным козырем. Например, мы уже рассказывали, что при возникновении споров на маркетплейсах, необходимо предоставить доказательства исключительного права на объект: им является свидетельство о регистрации товарного знака. Без этого документа вашу претензию площадки могут даже не рассматривать.

Технические меры защиты

В зависимости от вида творческого объекта, есть разные технические способы защиты интеллектуальной собственности в интернете. 

Так как защитить интеллектуальную собственность и полностью исключить ее неправомерное использование пока невозможно, можно отслеживать заимствование контента и бороться с нарушителями. Если вы создаете видео, изображения, музыкальные произведения, то можно воспользоваться автоматизированным сервисом поиска незаконно размещенного контента Antipiracy. Система позволяет фиксировать факты нелегальных копий любых объектов интеллектуальной собственности — от фотографий до видеофайлов. 

Antipiracy ищет произведения в поисковых системах, социальных сетях, торрент-трекерах, файлообменниках, маркетплейсах, стриминговых сервисах на территории Российской Федерации и стран СНГ. Она может анализировать около 100 ссылок в секунду: это значительно больше, чем владелец контента мог бы отследить вручную.

Система формирует базу ресурсов с нелегально размещенным контентом, автоматически определяет контакты администраторов сайтов, владельцев и регистраторов доменов, хостинг-провайдеров, фиксирует факт нарушения, что может в дальнейшем доказать плагиат объектов на сайте. Затем Antipiracy в автоматическом режиме направляет досудебную претензию о нарушении авторских прав. Результат: 89% незаконно размещенного контента блокируется до суда.

Если вы проводите информационные вебинары и марафоны, создаете онлайн-курсы, мастер-классы и многие другие инфопродукты, то наверняка сталкивались со скринкастами — это запись видео с экрана. Нарушители записывают прямые эфиры, вебинары, мастер-классы и многие другие трансляции, затем сливают их в сеть. Чтобы защитить контент от скринкастов, можно воспользоваться такими программами, как Media Protection Studio или Shield Player, которые ограничивают количество аккаунтов для просмотра.

На некоторых платформах, например, GetCourse, уже встроены средства защита от складчины: инструменты включают в себя запрет одновременной авторизации, поиск подозрительных профилей и закрытие урока, если он открыт с нескольких устройств. Поэтому не обязательно создавать веб-страницу с нуля, можно воспользоваться готовыми площадками с интегрированными механизмами для защиты контента. Такие сервисы, как Zenclass, Boomstream, Kinescope, CoreApp также заботятся о защите контента внутри своей платформы и уже используют программное обеспечение для защиты, отслеживая любые действия в целях борьбы с пиратством.

Правовая защита объектов интеллектуальной собственности в интернете

В спорах о нарушении интеллектуальных прав предусмотрены как судебный, так и досудебный порядок урегулирования конфликта. Зачастую авторам и правообладателям удается решить спор в досудебном порядке: необходимо обратиться к нарушителю напрямую с претензией. О том, как ее составить, и что она должна содержать, мы уже рассказывали в другом материале.

Например, если на веб-сайте были нарушены авторские права, в качестве ответчика привлекается владелец доменного имени, поскольку он несет ответственность за размещенный контент — его можно найти через специальный сервис, например, whois.com. Контактные данные могут быть указаны в разделах «О нас» и «Контакты». На крупных сайтах и платформах можно обратиться в службу поддержки или оставить заявление по специальной форме. Если интеллектуальную собственность автора разместили на веб-сайте, но информация о владельце доменного имени отсутствует, можно обратиться к хостеру (владельцу площадки).

Если конфликт не удается решить в досудебном порядке, например, служба поддержки не реагирует на запрос об удалении спорного объекта, а нарушитель игнорирует ваши сообщения, можно напрямую обратиться в суд для возбуждения гражданского дела. В статье 131 ГПК РФ подробно описаны форма и содержания искового заявления. К заявлению также необходимо приложить доказательства, подтверждающие права на объекты интеллектуальной собственности — это могут быть черновики, чертежи, письма, наброски, скриншоты, а также свидетельство о депонировании, свидетельство о регистрации товарного знака и так далее.

Авторские права возникают в момент создания произведения и не требуют соблюдения каких-либо формальностей. Несмотря на это, фиксировать авторство важно, чтобы в спорных ситуациях иметь доказательства, которые станут весомым аргументом против нарушителей. Поэтому можно депонировать произведение, закрепив за собой временной приоритет, а также воспользоваться техническими инструментами защиты, например, системой Antipiracy, которая способствует блокировке незаконно размещенного контента в интернете. Помните: никто не вправе использовать авторские произведения без разрешения, это интеллектуальная собственность авторов, охраняемая законодательством!

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте