Ответственность за нарушение авторских прав

19.03.2021
icon clock 7 мин 31 сек читать
icon eye 1451 просмотр
Ответственность за нарушение авторских прав

Любой объект интеллектуальной собственности, вне зависимости от его ценности, защищается авторским правом. Без разрешения автора результат его творчества нельзя использовать, и в законодательствах всех стран мира есть статьи за нарушение авторских прав. Даже лицензии Creative Commons требуют указать имя автора при использовании его произведения.

Россия - не исключение: 1 января 2008 года в силу вступила IV часть Гражданского кодекса РФ, целиком посвященная вопросам интеллектуального права, а статья 146 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за нарушение авторских и смежных прав, была введена законодателем в 1996 году.

Нормативные акты

Ответственность за нарушение интеллектуальных прав определяют статьи Гражданского и Уголовного кодекса Российской Федерации. В Гражданском кодексе это статьи 152, 1250-1254, 1301, 1406.1, 1446, 1472, 1515, 1537, в которых регламентируется ответственность за незаконное использование разных объектов интеллектуальной собственности

В Уголовном кодексе ответственность за нарушение авторских прав предусматривает статья 146. Она применяется в том случае, если было совершенно деяние, причинившее ущерб в крупном и особо крупном размере, если таковое совершено организованной группой лиц или по сговору или если лицо, совершившее преступление, использовало свое служебное положение.

Отдельно выделяются правонарушения, связанные с незаконным использованием товарного знака - в УК РФ это статья 180, «Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)».

Особенности преступления

Главная особенность интеллектуальной собственности заключается в том, что она нематериальна. Материальны лишь способы ее выражения. С этим связаны все сложности регулирования интеллектуальных прав и определения ответственности за их нарушение.

  • Во-первых, незаконное использование результатов творчества сложно предотвратить: существуют механизмы, усложняющие копирование, но это не решает проблему - можно перепечатать (рерайт) или сделать снимок экрана. Поэтому кража интеллектуальной собственности - одно из самых распространенных правонарушений.
  • Во-вторых, авторское право несовершенно, многие его вопросы очень сложны и нуждаются в доработке, из-за чего в судах регулярно возникают споры и различные толкования.

Например, статья за плагиат - присвоение авторства - в научной среде применяется очень редко, потому что в этой области творчества его порой очень сложно доказать - для этого необходимы специальные знания.

Виды ответственности за нарушения авторских прав

Закон предусматривает несколько видов ответственности за нарушение интеллектуальных прав:

  • гражданско-правовая;
  • административная;
  • уголовная.

Право авторства неотчуждаемо и охраняется бессрочно, поэтому присвоение себе результатов чужого творчества незаконно. Нарушитель этого права будет нести гражданско-правовую ответственность, которая может выражаться в нескольких формах - принуждения (признания права), запретительной (пресечение действий, нарушающих право), компенсационной (компенсации морального вреда).

При нарушении исключительных авторских прав статьи Гражданского и Уголовного кодексов, а также Кодекса об административных правонарушениях предусматривают также штрафную форму гражданско-правовой ответственности, административную и уголовную ответственность и влекут за собой наказания в виде административного штрафа, общественных работ и даже заключения под стражу.

Решение о конкретном наказании принимает суд, исходя при этом из особенностей дела и объема правонарушения.

Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2020, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте