Передача авторских прав

02.02.2021
icon clock 11 мин 28 сек читать
icon eye 5198 просмотров
Передача авторских прав

Автор обладает имущественными и личными неимущественными правами. Личные неимущественные права бессрочны и не могут быть переданы кому-то другому, даже непосредственному заказчику произведения. Основное право в этой категории - право быть автором

Имущественные права называются исключительными и могут быть переданы:

  • по наследству;
  • по договору;
  • публично неопределенному кругу лиц.

Передача авторских прав зависит только от воли автора (или правообладателя) - только он решает, какие именно права и в каком объеме передать другому лицу.

Если права передаются по наследству, то, как правило, речь идет о передаче всех исключительных прав в полном объеме.

Если права передаются по договору, то в нем четко указывается, какие именно права и в каком объеме автор передает другим лицам. Автор может разрешить другому лицу использовать свое произведение следующим образом (как с целью получения прибыли, так и без):

  • воспроизводить, что по закону подразумевает изготавливать экземпляры произведения, записывать его на электронный носитель или в память любых электронных устройств;
  • продавать, а также дарить, передавать во временное пользование и т.п.;
  • демонстрировать или исполнять публично (целиком или отдельные части в публичных местах);
  • импортировать в целях распространения;
  • пускать в прокат;
  • сообщать в эфир или по кабелю, ретранслировать;
  • перерабатывать (например, переводить на другой язык);
  • реализовывать на практике (если речь идет, например, об архитектурных и других проектах);
  • обнародовать.

Подробно обо всех особенностях исключительных прав говорит ст. 1270 ГК РФ.

Кроме того, в законодательстве отдельно прописано (ст. 1233 ГК РФ), что автор вправе предоставить возможность использования своего произведения неограниченному кругу лиц любым способом. Для этого он обязан сделать публичное заявление на официальном сайте соответствующего федерального органа исполнительной власти. Владелец интеллектуальной собственности может указать срок, на который он хочет предоставить такое право всем желающим, если срок не указан, он считается равным 5 годам.

Распоряжение авторскими правами

Основные виды договоров в авторском праве - лицензионный договор, договор об отчуждении исключительных прав, договор авторского заказа.

Когда исключительные права на объект интеллектуальной собственности (ОИС) полностью передаются другому лицу, речь идет об отчуждении авторских прав. В этом случае заключается договор об отчуждении исключительного права. Если права передаются частично, то есть другому лицу предоставляется возможность использовать ОИС в оговоренных пределах, стороны составляют лицензионный договор. В первом случае передаются права, во втором случае они остаются у автора.

Чтобы заключить договор о передаче авторских прав, в нем необходимо указать, что их обладатель передает свои права в полном объеме, потому что по законодательству России, если об этом не сказано специально, договор будет считаться лицензионным. Ни лицензионный договор, ни договор об отчуждении прав автора не могут как-то ограничивать дальнейшую творческую деятельность личности. Любые подобные условия будут признаны судом недействительными.

Передача исключительных авторских прав может быть осуществлена в момент заключения договора или в иной срок - конкретную дату, когда соглашение вступает в силу, необходимо указать в договоре. Вне зависимости от того, в каком объеме были переданы права на ОИС, автор может по-прежнему требовать указания авторства при любом использовании своего произведения.

Лицензионный авторский договор на передачу авторских прав

Этому виду договора на передачу исключительных прав посвящено несколько статей Гражданского кодекса - со статьи 1235 по статью 1239. Лицензионный договор предназначен для предоставления объектов авторских и смежных прав в пользование другому лицу (лицензиату). В договоре на передачу авторских прав на произведение указывается:

  • в каких пределах и какими способами может использоваться объект интеллектуальной собственности;
  • на какой территории допускается его использование (если конкретная территория не указывается, то использовать предмет договора можно в любых регионах Российской Федерации);
  • срок действия договора, который не может быть больше, чем срок действия исключительного права (если срок не указан, считается, что договор заключен на 5 лет);
  • размер вознаграждения, которое пользователь перечисляет автору (если в договоре он не указан, договор считается недействительным!).

Лицензионный договор предусматривает вознаграждения в виде конкретной разовой суммы, периодических фиксированных выплат или отчислений от дохода, получаемого от использования лицензиатом произведения.

Простая неисключительная лицензия предполагает, что аналогичные лицензии правообладатель или автор может выдавать и другим лицам.

Если выдана исключительная лицензия, то на весь срок ее действия автор или правообладатель лишается права заключать аналогичные лицензионные договоры с другими лицами и не вправе сам использовать объект интеллектуальной собственности тем способом и в тех пределах, которые прописаны в договоре.

Образцы договоров на передачу авторских прав можно найти в интернете, но лучше привлекать к их составлению юриста, специализирующегося на авторском праве, поскольку процесс предоставления права использования интеллектуальной собственностью имеет очень много нюансов.

Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2021, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте