Авторские права на онлайн-курсы: как защитить обучающие материалы

03.11.2021
icon clock 28 мин 52 сек читать
icon eye 379 просмотров
Авторские права на онлайн-курсы: как защитить обучающие материалы

Сектор онлайн-образования в 2020 году пережил больше изменений, чем за последнее десятилетие. Образовательный контент в Интернете стал популярным и востребованным как никогда: во время пандемии многие вынужденно перешли в онлайн и стали получать дополнительное образование, заниматься спортом, изучать языки или осваивать новые хобби. Преподаватели, коучи, инфобизнесмены, тренеры и представители разных профессий начали активно делиться знаниями и опытом через онлайн-платформы и социальные сети.

Прежде чем представить свой онлайн-курс аудитории, необходимо его разработать и создать. Авторы тратят большое количество времени и собственных ресурсов. К сожалению, чем популярнее становится курс, тем чаще они сталкиваются со случаями плагиата и его неправомерным использованием: недобросовестные охотники за контентом создают копии и распродают результаты чужого творчества за бесценок.

В связи с чем, все чаще звучат вопросы: применимо ли авторское право к онлайн-курсам? Что такое онлайн-курс с точки зрения авторского права? Как распределяются права при создании обучающего материала и как можно зарегистрировать авторские права на онлайн-курс? Об этом в нашей статье.

Авторское право на онлайн курсы

С точки зрения авторского права, онлайн-курс — это чаще всего не один объект, а совокупность нескольких, таких как текст, видео, картинки, анимация, графика и так далее. Обычно онлайн-курс является составным продуктом творчества нескольких авторов, и авторское право применяется к нему не как к одному произведению — оно применяется к каждому объекту отдельно.

Согласно п. 2 ст. 1260 ГК к составным произведениям относятся антологии, энциклопедии, базы данных, интернет-сайты, атласы или другие подобные произведения. Онлайн-курс как совокупность нескольких объектов можно рассматривать в качестве составного произведения по аналогии.

Автор составного произведения — онлайн-курса — осуществляет подбор и расположение материалов. Авторским правом в таком случае охраняется именно структура расположения материалов, их оригинальная и творческая систематизация. Если автор провел обычную техническую работу, например, сделал банальное оглавление, то авторское право не применимо, так как отсутствует творческая составляющая работы.

Использование авторского онлайн-курса сторонним сайтом или ресурсом с предложением о его приобретении или недобросовестное заимствование материалов курса полностью или даже частично будет считаться нарушением авторских прав.

Авторские права на онлайн-курсы: автор vs заказчик

Пример первый. Онлайн-школа нанимает преподавателя, чтобы обучать онлайн-абитуриентов, и подписывает с ним трудовой договор. Автор — сотрудник работодателя.

В процессе работы преподавателю могут быть поставлены разные задачи, например, подготовить учебный план или написать научную статью. В этом случае создаваемый объект следует рассматривать как «служебное произведение». Согласно ст. 1295 ГК РФ, права на использование результатов интеллектуальной деятельности, создаваемых работником, принадлежат работодателю, если это предварительно было оговорено сторонами в трудовом договоре.

Понятие «служебного произведения» применимо только в том случае, если преподаватель создал объект авторского права в рамках трудовых обязанностей, прописанных в трудовом договоре. Не все задачи от работодателя могут быть прописаны в договоре, так как создание творческих объектов следует из общих трудовых обязанностей, которые выполняет работник. Но процесс доказывания своей правоты в спорных ситуациях многократно упрощается, если создание объектов прописано в трудовом договоре или должностной инструкции.

Важное уточнение: если в течение трех лет работодатель не выплатит вознаграждение автору, не начнет использовать объект или не сообщит работнику о сохранении объекта в тайне, все права возвращаются к его создателю.

Для того, чтобы работодатель мог вносить изменения в ранее созданный курс, перерабатывать материалы, обновлять контент без разрешения сотрудника, ему рекомендуется документально оформить права на произведение в полном объеме с помощью акта приема-передачи исключительных прав  — согласно ст. 1270 ГК РФ переработка произведения является одним из правомочий, составляющих исключительное право.

Пример второй. Автор курса не один, а их несколько.
Если несколько авторов вместе создали онлайн-курс, при этом доля их участия в творческом процессе была разной, то желательно, чтобы авторские права были распределены между ними и зафиксированы письменно. Если доли участия авторов не определены и не оформлены письменно, на возникающие права соавторов это никак не повлияет, но распределение прав на доходы от использования объектов будут поделены поровну.

Не стоит путать соавторов курса с авторами материала, используемого при составлении онлайн-курса. Онлайн-курс — это составной объект, в котором часто используются чужие фотографии, картинки, графики, тексты, видеоматериалы и другие объекты интеллектуальной собственности, поэтому для законного использования чужого контента, входящего в материал курса, у автора курса должны быть письменные документы, лицензии, подтверждающие согласие авторов и обозначающие условия и границы использования их объектов.

Например, для того, чтобы используемые материалы можно было опубликовать в Интернете, лицу, размещающему курс, следует получить лицензию на доведение произведения до всеобщего сведения, чтобы обеспечить свободный доступ к произведению из любого места и в любое время для посетителей сайта, на котором будет размещен текст.

Пример третий. Заказчик онлайн-курса нанимает автора-фрилансера для его создания.

В таком случае сторонам необходимо заключить договор авторского заказа с точным указанием предмета договора и требований к создаваемому объекту. Одним из условий следует предусмотреть отчуждение исключительных прав, согласно которому автор передает в полном объеме права заказчику на выполненную работу при условии осуществления оплаты (предоплата или постоплата) — передача исключительных прав позволит заказчику распоряжаться произведением в любых целях, в том числе коммерческих.
Если исключительные права необходимо передать с ограничениями, то такие отношения следует оформить путем подписания лицензионного договора. Ограничения на использование произведения могут быть установлены в части сроков, территории или по способам использования. Например, заказчик сможет использовать графику, анимации, видео, входящие в состав онлайн-курса, только в течение пяти лет.

Но некоторые права не зависят от условий договора — личные неимущественные права, такие как право признаваться автором произведения, право использовать произведение под именем автора, право на защиту произведения от искажений. Эти права неотделяемы от личности автора.

Пример четвертый. Автор создал все материалы самостоятельно и хочет самостоятельно реализовывать свой курс через онлайн-платформу. Автор и заказчик совпадают в одном лице.

Прежде чем обнародовать онлайн-курс, следует заранее подумать о защите авторских прав на составное произведение (курс) и входящих в него авторских материалов, так как многим приходится сталкиваться с неправомерным использованием их интеллектуальной собственности третьими лицами. Самым быстрым и удобным способом защитить произведение является депонирование. При возникновении спорных ситуаций, например, если автор обнаружит материал онлайн-курса на стороннем ресурсе, он сможет предъявить нарушителю свидетельство о депонировании, в котором зафиксирован временной приоритет авторского права, и потребовать удалить авторский контент с ресурса.
Исходя из сложившейся судебной практики, а на сегодняшний день это около 100 судебных решений Московского городского суда, свидетельство о депонировании n’RIS признается документом, подтверждающим принадлежность исключительных прав на использование произведения автором.

Соглашение между авторами онлайн-курса: особенности распределения прав и составления договора

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, все авторы имеют исключительное право на коллективный результат творческого труда, и могут принимать единоличное решение, например, об обнародовании онлайн-курса.

Для того, чтобы избежать споров и конфликтов между обладателями прав, рекомендуется заранее заключать соглашение между соавторами, и в нем четко прописывать варианты использования объектов сторонами. Если вы автор онлайн-курса, и хотите получить права на использование входящих в него произведений, нужно заключить с другими соавторами лицензионный договор или даже договор об отчуждении права в полном объеме.

При составлении лицензионного договора необходимо указать следующие условия:

  • предмет договора — конкретный результат интеллектуальной деятельности, который предоставляют в пользование лицензиату;
  • способы, которыми лицензиату разрешается использовать объект интеллектуальной собственности;
  • вознаграждение, которое лицензиат обязуется перечислить (перечислять) автору или правообладателю, а также порядок его перечисления. Если стороны договорились о безвозмездном использовании объекта интеллектуальной собственности, то такие условия обязательно должны быть прописаны в договоре. Если в договоре отсутствуют условия о безвозмездности лицензии, размере вознаграждения или порядке его определения, договор считается незаключенным.

Договор заключается между лицензиаром — обладателем исключительных прав на объект интеллектуальной собственности (дизайнером, фотографом, аниматором) и лицензиатом — лицом, которому предоставляются исключительные права на объект (автором онлайн-курса).

Нужно ли регистрировать авторские права на курс обучения

При создании объекта интеллектуальной собственности авторские права возникают по факту его создания. Но в спорных ситуациях их еще нужно доказать. Далее по тексту онлайн-курс рассматривается как составное произведение единственного автора.

Например, если кто-то создал инновационный онлайн-курс по изучению китайского языка, аналогов которому не было,  то необходимо позаботиться о защите авторства и зарегистрировать авторские права до его обнародования. Это позволит в спорной ситуации быть готовым отстаивать свои права и иметь доказательства авторства, например, свидетельство. История знает тысячи людей, сделавших открытия в науке, медицине, физике, которые не успели их запатентовать, из-за чего авторство закрепилось за теми, кто успел получить патент позже.

Защита курсов онлайн-школы: техническая и правовая

Онлайн-курс можно защитить несколькими способами, один из них — через технологию защиты контента, используемую на самих образовательных платформах. Доступ к размещенному курсу предоставляется после регистрации, поэтому можно отследить, сколько людей заходят в аккаунт и по каким IP-адресам. Если один аккаунт посещают с нескольких устройств, возможно, кто-то купил курс и раздал к нему доступ другим пользователям. Если обработка претензий на платформе не автоматизирована, то следует обратиться к пользователю в индивидуальном порядке и объяснить, что он нарушает авторские права, попросить перестать это делать. Как показывает практика, в большинстве случаев вопрос решается в пользу автора.

Если вы самостоятельно обнаружили материалы на стороннем ресурсе, обратитесь к нарушителю с просьбой их удалить. Отправьте письмо с изложенной претензией владельцу доменного имени, на котором размещен сайт с онлайн-курсом. С социальными сетями намного проще — напишите в техподдержку подробное письмо, приложите документы, подтверждающие ваше авторство, и контент удалят, а нарушителя, скорее всего, заблокируют.

Самостоятельно отслеживать злоумышленников очень сложно, на это нужно время и терпение. Лучше использовать специальные сервисы для мониторинга и защиты контента, например, сервис Антипиратство от n’RIS. Пользуйтесь технологиями, позволяющими ограничить доступ одним гаджетом, блокировать возможность делать скриншоты и запись экрана, а также установить специальные маркеры, которые фиксируют всех, кто распространяет видео. Правовым способом защиты авторского курса является оформление соответствующих документов, имеющих юридическое значение. Один из таких документов — свидетельство о депонировании.

Позаботьтесь о доказательстве
своих авторских прав на онлайн-курсы
Получить свидетельство о депонировании

Депонирование в n’RIS — это просто, надежно и удобно! С помощью онлайн-сервиса n’RIS вы передаете на хранение в защищенную цифровую ячейку файл любого формата, доступ к которому ограничен, а содержание ячейки остается конфиденциальным. По завершению процедуры вы получаете документ — свидетельство о депонировании на русском или английском языке, в котором указаны дата и время регистрации объекта. В спорных ситуациях свидетельство о депонировании поможет защитить ваши права и подтвердить, что именно вы, как заявитель при процедуре депонирования, являетесь автором объекта в конкретный момент времени. Если над объектом интеллектуальной собственности работала целая команда, в свидетельстве можно указать неограниченное количество соавторов.

Свидетельство о депонировании n’RIS неоднократно зарекомендовало себя в судебных процессах как документ, подтверждающий принадлежность исключительных прав на использование произведения автором, и стало инструментом для регистрации авторского права, в том числе на онлайн-курс.

Изображение
Защитите свои произведения
Переходите в личный кабинет и управляйте
своей интеллектуальной собственностью онлайн
Депонировать

Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2021, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте