Регистрация авторского права в библиотеке конгресса США

27.04.2022 12:36
icon clock 16 мин 8 сек читать
icon eye 205 просмотров
Регистрация авторского права в библиотеке конгресса США

Библиотека Конгресса США — старейшее федеральное учреждение культуры Соединенных Штатов Америки и одна из крупнейших библиотек в мире. Ее собрание книг универсально, не ограничено отдельными предметами и направлениями, и включает работы на 450 языках мира. Узнаваемость Библиотеки в мире обеспечена не только частым присутствием в голливудских кинолентах, но и тем, что организация занимается регистрацией авторских прав от заявителей из любой точки планеты. Этой услугой ежегодно пользуются десятки тысяч ориентированных на международный рынок авторов по всему миру. Но является ли регистрация авторского права в Библиотеке Конгресса США необходимой, если автор хочет сотрудничать с зарубежными партнерами или реализовывать свои работы за границей? Существуют ли альтернативы?

Судебная «упрощенка»‎ для американских авторов

Регистрация авторских прав в США возложена на Бюро по авторским правам (The United States Copyright Office). Оно является внутренним департаментом Библиотеки Конгресса США. В 2020 году организация отметила 150 лет с даты начала предоставления услуг по депонированию. До принятия закона об авторских правах, их регистрацией в США занимались окружные суды.

Примечательно, что во всех штатах депонирование объекта в Бюро позволяет авторам получать компенсацию за нарушение авторских прав буквально автоматически, без доказывания своих прав в суде.

Предоставив исковое заявление с приложением документов о депонировании в суд, автор сразу может рассчитывать на выплату компенсаций от ответчика. Суммы компенсаций устанавливаются федеральными властями в диапазоне от 750 до 30 000 долларов. Власти каждого штата могут устанавливать и более высокую верхнюю планку компенсации, например, так поступает администрация штата Калифорния. Но за пределами США этот механизм «упрощенки»‎ не работает.

Преимущества регистрации авторского права в Библиотеке Конгресса США

Процедура депонирования в Библиотеке Конгресса имеет несколько преимуществ. Например, в запись о депонировании заявитель может внести изменения в случае перехода имущественных прав  третьему лицу или организации. Это делается с помощью специального заявления в Бюро регистрации авторских прав США.

В заявлении автор может указать индикаторы ISNI (Международный стандартный идентификатор имени), ISBN (Международный стандартный книжный номер) и другие, если это необходимо. Если у заявителя есть определенный псевдоним, он может быть закреплен в записи о депонировании. Также автор может ограничить в том или ином объеме информацию, которая будет находится в публичном реестре. Стоимость регистрационного сбора за подачу заявки стартует от 45 долларов.

Свидетельство о депонировании, выдаваемое после регистрации, имеет международный статус, поэтому позволяет решать вопросы о принадлежности авторских прав в государственных органах множества других стран. Если автору потребуется документ для подтверждения авторства, в депозитарии библиотеки хранится по две копии всех регистрируемых произведений.

Сложности

Подача заявления на регистрацию авторских прав в Америке — непростой процесс, который некоторые авторы сравнивают с подачей заявления на американскую визу или гринкарту. При заполнении первой страницы онлайн-анкеты автору нужно определить категорию объекта, который он хочет задепонировать, а также количество объектов и объем файла. Например, для рассказа будет одна форма регистрации, для сборника стихов — уже другая, для регистрации программы ЭВМ — третья. Также предлагается несколько форм регистрации в зависимости от количества регистрируемых единиц в рамках одного объекта.

Еще одно важное требование: на каждой странице анкеты Бюро указано, что автор несет полную ответственность в соответствии с законодательством США за предоставление недостоверных сведений.

Процесс рассмотрения заявки занимает продолжительное время — средний срок составляет 2-3 месяца. Для заявителей, не проживающих в США, сроки могут быть более длительными, так как процедура регистрации заявления предусматривает передачу объекта в адрес Библиотеки Конгресса на материальном носителе.

Депонирование в n’RIS: высокотехнологичная простота

Депонировать авторские объекты можно не только в Конгрессе США, но и на территории России через онлайн-сервис n’RIS. Процедура депонирования занимает всего 15 минут: регистрируете личный кабинет на сайте n’RIS, загружаете объект интеллектуальной собственности в виртуальную ячейку, описываете его и оплачиваете услугу, стоимость которой зависит от срока хранения и размера файла.

В n’RIS отсутствуют сроки рассмотрения заявки на регистрацию авторских прав — депонирование происходит автоматически после загрузки файла и оплаты услуги. Депонировать объект интеллектуальной собственности можно на срок от 1 года до 5 лет. При необходимости период хранения можно продлить, количество продлений не ограничено.

Депонировать можно любые авторские объекты, которые поддаются переводу в электронный формат: тексты, видео, фотографии, иллюстрации, графику, архитектурные проекты, баннеры для рекламы, компьютерные программы, аудиозаписи. Например, если вы создали скульптуру или поставили уникальный танец, можно сфотографировать объект или записать его на видео, затем задепонировать в виде файла. Характер депонируемого объекта никак не влияет на сложность и длительность процедуры — все одинаково просто для всех файлов.

В среде профессиональных авторов литературных произведений есть убеждение, что при выходе книги на международный рынок регистрация объекта через Библиотеку Конгресса США — чуть ли не обязательное условие защиты авторских прав. Во многом это объясняется тем, что предоставляемые Бюро по авторским правам документы по умолчанию идут на английском языке, понятному всем и везде.

В n’RIS свидетельство о депонировании доступно не только на русском, но и на английском языке. Документ можно оформить, используя технологию КриптоПро для защиты прав в России или OriginStamp на территории ЕС и США. Стоимость депонирования и хранения файла объемом до 50 МБ — 990 рублей.

Резюме

Депонирование в Библиотеке Конгресса США отличается по срокам, стоимости и простоте подачи заявки от депонирования в n’RIS. Например, в онлайн-сервисе регистрация и процедура депонирования занимает несколько минут, а в Бюро подача заявки и процесс ее рассмотрения — несколько месяцев. При этом, оба варианта имеют равнозначную юридическую силу и результатом не уступают друг другу. Выдаваемые свидетельства в качестве подтверждения авторских прав принимаются в судах абсолютно одинаково.

Автору, который хочет зарегистрировать авторские права, следует руководствоваться целями, для которых он планирует депонировать объект. Если нужно быстро решить проблему, например, задепонировать проект перед участием в тендере, удобнее делать это через n’RIS, так как Бюро все же уступает по срокам онлайн-сервису, где процедура проводится за несколько минут.

Если автор планирует выходить на международный рынок, например, выпускать роман на английском языке, можно подать заявку на регистрацию как в Библиотеку Конгресса США, так и в n’RIS, результат будет идентичным и позволит подтвердить авторские права.

Обзор показывает, что два пути отличаются друг от друга. Но каким бы не оказался выбор автора, регистрация авторских прав с помощью процедуры депонирования позволит подтвердить авторские права на произведение в спорной ситуации. Если автор столкнется с нарушением авторских прав, например, плагиатом или пиратством, выданное свидетельство о депонировании станет весомым аргументом о принадлежности авторских прав даже в ходе судебных разбирательств.

Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2022, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте