Международные акты по авторскому праву

icon clock 16 мин 31 сек читать
icon eye 86 просмотров
Международные акты по авторскому праву

Интеллектуальная собственность охраняется во всех странах мира, но правовые нормы, регулирующие отношения в этой сфере, отличаются и иногда довольно существенно. Существует несколько основополагающих международных договоров, и подписавшие их страны становятся участницами межгосударственного регулирования интеллектуальных прав. Это упрощает взаимодействие между правообладателями и потребителями контента из разных стран мира, обеспечивает универсальную систему охраны авторского права.

Главные международные акты по авторскому праву - это Бернская конвенция, Женевская конвенция, Парижская конвенция, Мадридское соглашение, Договор Всемирной организации интеллектуальной собственности по авторскому праву, Соглашение ТРИПС.

Главная международная организация, занимающаяся разработкой политики в области интеллектуальной собственности - Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС). Не путайте ее с российской ВОИС, Всероссийской организацией интеллектуальной собственности, некоммерческой организацией по коллективному управлению смежными правами.

Обеспечивают охрану интеллектуальной собственности на международной арене и другие организации - например, Евразийское и Европейское патентные ведомства, Межгосударственный совет по охране интеллектуальной собственности, Африканская организация интеллектуальной собственности и др.

Международные договоры в сфере авторского права и смежных прав

Исторические первым международным документом в сфере охраны авторского права стала Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений, принятая в 1886 году. Сегодня это ключевой договор в этой области, его положения применяются и в России. Конвенция устанавливает не только конкретные права авторов, но и ряд принципов, в соответствии с которыми регулируются международные отношения:

  • принцип национального режима, который гласит, что каждая страна-участница Конвенции обязана предоставлять гражданам других стран-участниц те же права, которыми обладают граждане этой страны;
  • принцип независимости охраны, в соответствии с которым охрана произведения в стране-участнице Конвенции осуществляется независимо от того, как эта охрана осуществляется в других странах, включая страну происхождения произведения;
  • принцип автоматической охраны, по которому для возникновения авторского права не требуется соблюдать какие-либо формальности (регистрацию);
  • принцип презумпции авторства, согласно которому автором, если не доказано иное, считается человек, чье имя или псевдоним указаны на обложке книги.

Благодаря Бернской конвенции международное авторское право обеспечивает высокий уровень защиты иностранных авторов, которые в любой из стран-участниц имеют определенный набор исключительных (имущественных) прав:

  • на воспроизведение произведения;
  • перевод;
  • публичное вещание, исполнение, чтение;
  • переработку.

Конвенция устанавливает также право следования для авторов произведений искусства, литературы и музыкальных произведений, которое в России относится к иным правам, право автора признаваться автором и право на защиту произведения о искажений - личные неимущественные права.

Все государства, подписавшие Конвенцию, не могут устанавливать срок охраны исключительных прав на произведение менее, чем вся жизнь автора и 50 лет после его смерти (для фотографий - 25 лет после смерти автора).

На 2019 год Конвенцию подписало 177 государств из 195 международно-признанных государств мира.

Еще один международный договор - Всемирная конвенция об авторском праве (Женевская Конвенция). Ее значение в настоящее время не так велико, поскольку Конвенция предусматривает более низкий уровень защиты прав авторов, а в числе стран-участниц - только 100 государств. Главной задачей Женевской конвенции было присоединение к международной системе защиты авторских прав тех стран, которые по тем или иным причинам не могут ввести у себя нормы, принятые Бернской конвенцией. Ее важнейшие особенности - необходимость регистрации авторского права и минимальный срок охраны произведений 25 лет.

Важные международные договоры по авторскому праву были разработаны ВОИС:

  • Парижская конвенция по охране промышленной собственности;
  • Договор по авторскому праву;
  • Договор по исполнениям и фонограммам;
  • Пекинский договор по аудиовизуальным исполнениям;
  • Договор о патентном праве и многие другие соглашения.

Договор ВОИС по авторскому праву, или, как его еще называют, «Договор ВОИС в области Интернета», был призван дополнить международное авторское право нормами, ставшими необходимыми с наступлением цифровой эпохи. Договором в число объектов авторского права были включены программы для ЭВМ и базы данных, а список прав авторов расширен правом запрещать или разрешать публикацию произведения, в том числе в сети интернет. На конец 2019 года в числе государств, подписавших Договор, состоит 103 страны.

Всемирная торговая организация в 1994 году приняла решение об установлении стандартов в сфере защиты интеллектуальной собственности, которые позволили бы упростить международную торговлю. Эти стандарты были изложены в Соглашении по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС). В числе важных норм, которые содержатся в Соглашении, - возмещение убытков обладателю прав на результаты интеллектуальной деятельности, как один из способов защиты интеллектуальных прав, и принятие мер таможенными органами по приостановлению импорта-экспорта товара, нарушающего авторские права.

Обязательства России в сфере международного авторского права

Российская Федерация является участницей большинства важных международных соглашений, регулирующих интеллектуальные права, поэтому произведения иностранных авторов на территории нашей страны охраняются в соответствии с нормами этих международных соглашений и Гражданского кодекса РФ, а российские правообладатели могут рассчитывать на предоставление защиты за рубежом.

К Всемирной конвенции об авторском праве присоединился еще СССР, в 1973 году. Бернская конвенция была подписана нашей страной уже после распада Советского Союза, в 1994 году. В этом же году Россия подписала Женевскую конвенцию по фонограммам, а в 2003 году - Римскую конвенцию (Международную конвенцию об охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций).

После того, как Россия подписала эти и другие международные соглашения в области авторского права, произведения наших авторов получили защиту практически во всем мире. В настоящее время в других государствах авторское право распространяется на произведения не только российских, но и советских авторов, опубликованные не ранее 1945 года (с некоторыми исключениями).

Аналогично и в РФ предоставляется полноценная защита иностранным авторам-гражданам любой страны, подписавшей Всемирную конвенцию или Бернскую конвенцию (и других документов).

В отношении ряда прав Россия обеспечивает более широкую охрану, чем того требуют положения основных международных договоров. Например, срок действия исключительного права в общем случае составляет 70 лет после смерти автора для объектов авторского права (50 лет по Бернской конвенции). Кроме того, список личных неимущественных и иных прав по российскому законодательству больше, чем предусматривает Бернская конвенция.

В целом все правовые нормы Бернской конвенции в настоящее время отражены и в законодательстве нашей страны, в том числе положения, направленные на обеспечение всем желающим свободного доступа к произведениям науки, литературы и искусства. Это так называемые ограничения авторского права, выражающиеся в возможности свободного цитирования и иллюстрирования в научных, информационных, учебных или культурных целях без разрешения автора и без выплаты ему вознаграждения.

Поделиться
icon
Контакты
© ️2016-2020, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте