Как защищать интеллектуальную собственность на маркетплейсах

22.06.2022 12:00
icon clock 35 мин 53 сек читать
icon eye 1000 просмотров
Как защищать интеллектуальную собственность на маркетплейсах

В 2021 году покупки на маркетплейсах совершили почти 65 миллионов россиян, и, по прогнозам аналитиков, число покупателей с каждым годом будет только расти. Торговые онлайн-площадки предлагают потребителю множество преимуществ: большой выбор товаров и услуг от разных производителей, удобную оплату, быструю доставку, качественную поддержку клиентов, если возникают проблемы с продукцией.

Предпринимателю продажа через маркетплейс дает не меньше преимуществ: быструю проверку спроса на товар, экономию на рекламе, расширение географии продаж, увеличение прибыли.

Но есть и недостатки, например, высокая конкуренция, комиссионные сборы, а также многочисленные нарушения интеллектуальных прав продавцов. Нарушители продают контрафактную продукцию и вещи с авторскими иллюстрациями, используют чужие фотографии и многое другое. Если товары представляют ценность для бизнеса, важно разобраться, как происходит защита интеллектуальной собственности на маркетплейсах.

Распространенные виды нарушений прав интеллектуальной собственности на маркетплейсах

Маркетплейс — это платформа, на которой ведется онлайн-торговля различной продукцией: одеждой, обувью, украшениями, бытовой техникой, товарами для дома, предметами декора, продуктами питания и другим. На маркетплейсах, в основном, реализуются две категории интеллектуальной собственности:

  • объекты авторского права: фотографии, тексты, графика, дизайн, видео, аудиоматериалы
  • средства индивидуализации: товарные знаки, фирменные наименования, коммерческие обозначения

Распространенное нарушение на маркетплейсах — использование чужого авторского контента. Например, продавцы часто воруют фотографии и видео, чтобы показать, как выглядит товар. Используют не только профессиональные снимки других брендов, но и личные фотографии покупателей без их согласия. В соответствии со ст. 152.1 ГК РФ, обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, на которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.

Некоторые продавцы используют чужие иллюстрации, нанося их на сувенирную продукцию: футболки, сумки, кружки, предметы декора, канцелярию и другие вещи. Хотя без согласия автора или правообладателя воспроизводить, распространять и импортировать авторские работы запрещено.

Другое распространенное нарушение — продажа контрафактной продукции без лицензионного или дистрибьюторского договора. Например, продавец выставляет на продажу кроссовки под фирменным логотипом, при этом у него отсутствует разрешение на продажу под этим брендом. Если он хочет легально продавать вещи, следует заключать соответствующий договор с правообладателем товарного знака. Как защитить интеллектуальную собственность на маркетплейсах?

Внутренние инструменты маркетплейсов для защиты интеллектуальной собственности

Задача маркетплейсов — не только предоставлять коммерческую площадку, на которой продавцы будут размещать товары и публиковать информацию о них, но и разделять ответственность, если происходит нарушение прав.

С учетом таких обстоятельств многие маркетплейсы вводят свои внутренние ограничения. К примеру, многие площадки проверяют фотографии и описания к карточкам товаров. Часть маркетплейсов сотрудничает с магазинами и брендами, которые уже зарегистрировали товарный знак, например, так делают Lamoda и Яндекс.Маркет. Проверка документов, подтверждающих права на товарный знак, происходит на этапе заполнения анкеты для продавцов. На Яндекс.Маркет можно выбрать альтернативный документ в качестве подтверждения прав, если свидетельство о регистрации отсутствует — копию гарантийного письма о предоставлении права на использование товарного знака.

Ряд маркетплейсов не ставит обязательным условие о наличии зарегистрированного товарного знака. Но продавец, соглашаясь с условиями договора оферты, который заключается в начале сотрудничества, гарантирует, что у него получены права на использование объектов интеллектуальной деятельности. Иначе он будет нести ответственность: например, за нарушение авторских прав размер компенсации может достигать 5 миллионов рублей (ст. 1301 ГК РФ).

Как защищать свою интеллектуальную собственность на маркетплейсе

Ситуации, при которых нарушены авторские права на товар, реализуется продажа контрафактной продукции или используется чужой товарный знак, возникают не редко, поэтому к ним нужно подготовиться, заручившись доказательной базой.

Качественные фотографии, иллюстрации и видео, демонстрирующие вид товара покупателям — то, что воруют на маркетплейсах чаще всего. Не все поставщики на маркетплейсах готовы вкладываться в свой магазин, поэтому заимствуют контент у тех, кто уже вложил время и средства на их создание. Официальная регистрация объектов авторского права по российскому законодательству не предусмотрена — авторские права по умолчанию закреплены за авторами произведений.

В ситуациях, когда незаконно воруют контент, требуются правоподтверждающие документы, доказывающие, что авторство принадлежит конкретному лицу. Обычно авторам контента мы рекомендуем пользоваться цифровым (электронным) депонированием, которое фиксирует авторство на произведения. Депонирование представляет собой помещение объекта интеллектуальной собственности в защищенную цифровую ячейку с фиксацией авторства, даты и времени загрузки файла. Автор получает свидетельство, которое является надежным доказательством принадлежности авторских прав.

Так как чаще всего у продавца множество товаров с оригинальными фотографиями, общее количество которых может достигать сотни и тысячи объектов, депонировать каждую финансово очень затратно. Более выгодный вариант — воспользоваться сервисом регистрации изображений и защиты авторства Art Cloud, который работает по подписке.

Используйте сервис для защищенного обнародования фото ваших товаров
Защитить изображения

Выбираете нужный объем хранилища 200 Мб, 1 Гб или 5 Гб, загружаете максимальное количество фотографий товаров, на которые хотели бы зафиксировать авторские права, и храните их в защищенном месте. Значительное преимущество Art Cloud в отличие от обычного депонирования в том, что вы можете загрузить сразу большую часть объектов, зафиксировав таким образом авторство, а затем получить правоподтверждающий документ на определенное изображение только при необходимости. Можно удалять устаревшие фотографии и загружать новые — на каждый загружаемый объект будет фиксироваться авторство.

Маркетплейсы сами по себе ничего не продают, а лишь предоставляют место предпринимателям для продажи товаров, обеспечивая их трафиком и маркетинговой поддержкой. Электронные площадки зарабатывают за счет комиссии с продаж, которую отчисляют продавцы, поэтому они заинтересованы в том, чтобы продавалось как можно больше товаров. Последнее, что будет делать маркетплейс — снимать с витрины товары продавца без весомых доказательств о нарушении прав.

Для защиты товарного знака следует регистрировать его в Роспатенте (Федеральной службе по интеллектуальной собственности) — процедура позволяет владельцу бренда официально подтвердить права на обозначение, которое будет выделять его марку среди конкурентов. Исключительное право на средство индивидуализации (товарный знак) позволяет только его правообладателю реализовывать эту продукцию. В дальнейшем, если кто-то захочет продавать товары под зарегистрированным товарным знаком, это можно будет делать только с разрешения правообладателя.

Зарегистрируйте товарный знак не выходя из дома
Перейти к услуге

Если продавец создал уникальное изобретение, полезную модель или промышленный образец, на него можно получить патент в Роспатенте. Получение патента означает, что больше никто не сможет реализовывать идентичное решение в своих объектах без лицензионного договора с правообладателем. Например, если компания разработала уникальное ортопедическое кресло и получила на него патент как на полезную модель, без лицензии конкуренты не смогут предлагать покупателям решение, которое использовалось при создании кресла.

Если возникает спорная ситуация, при которой, например, вы видите свои фотографии у другого продавца, площадка в первую очередь предлагает урегулировать конфликт мирным путем, обратившись к нарушителю напрямую. Вы можете написать нарушителю о том, что объекты были задепонированы через сервис n’RIS, авторство зафиксировано, имеется правоподтверждающий документ — свидетельство о депонировании. Продавцы не хотят, чтобы их товары снимали с витрины или блокировали магазин, поэтому соглашаются удалять спорные объекты.

При игнорировании требовании об удалении спорных объектов можно обратиться в службу поддержки и объяснить ситуацию. Как показывает практика, маркетплейсы в подобных ситуациях требуют свидетельство о государственной регистрации средства индивидуализации из Роспатента или судебное решение, в соответствии с которым права были нарушены и истец это доказал. Без этих документов маркетплейс вряд ли будет предпринимать какие-либо действия, так как заинтересован в том, чтобы на площадке продавалось как можно больше товаров.

Вопрос ответственности, которую несет маркетплейс, разместивший материалы или товары, нарушающие права, неоднозначен. За нарушение может отвечать и производитель, создающий товары, и предприниматель, реализующий их в продаже, и маркетплейс, который предоставил место для торговли. Они взаимосвязаны друг с другом: производитель дает гарантию предпринимателю, что продукция не нарушает ничьих прав, а предприниматель обещает соблюдение прав маркетплейсу.

Некоторые сходятся во мнении, что маркетплейс относится к информационным посредникам — это лицо, предоставляющее возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети (ст. 1253.1 ГК РФ).

Ответственность за нарушение интеллектуальных прав информационный посредник не несет, если он не знал, что использование объекта интеллектуальной собственности являлось неправомерным, а также если получил жалобу в письменной форме и своевременно принял необходимые меры. Если информационный посредник не реагирует на жалобу, он может нести ответственность совместно с предпринимателем.

Если продавец столкнулся с фактом неправомерного использования объектов интеллектуальной деятельности на маркетплейсе, он вправе направить администрации площадки письмо с просьбой о блокировке магазина, нарушающего права.

При игнорировании письма, правообладатель может составить досудебную претензию о нарушении прав — об этом мы уже рассказывали в другой статье. Если в течение 30 дней заявитель не получит ответ, а продукция, нарушающая права, по-прежнему будет опубликована на маркетплейсе, правообладатель вправе обратиться в суд.

Нарушение интеллектуальных прав на Wildberries

Wildberries достаточно лоялен к новым продавцам и не требует сразу предоставить документы, подтверждающие права. Свидетельство о регистрации товарного знака или заявку на регистрацию товарного знака можно прикрепить позже, когда продавец получит документы.

Но это не значит, что площадка игнорирует вопрос соблюдения интеллектуальных прав, скорее рассчитывает на добросовестность продавцов. Например, согласно договору оферты о реализации товара на сайте Wildberries, если маркетплейс получит претензию или иск со стороны третьих лиц, связанных с нарушением исключительного права, продавец обязан оказать содействие в урегулировании конфликта, а также возместить Wildberries все понесенные убытки, вызванные такими претензиями, требованиями и исками.

Если маркетплейс получит письмо о нарушении авторских прав на Wildberries или других неправомерных действиях продавца, например, продукция реализуется под чужим товарным знаком или без лицензии на продажу, он может запросить соответствующие документы. Если продавец их не предоставит, Wildberries вправе выставить штраф от 100 тыс. рублей и по 5 тыс. рублей за каждый час просрочки предъявления документа.

Тем не менее, спорные ситуации на маркетплейсе возникают. Например, решением по делу № А41-84058/2019 от 28 сентября 2020 года арбитражный суд Московской области обязал Wildberries прекратить использование обозначения 6th SENSE, сходного до степени смешения с официально зарегистрированным товарным знаком туалетной воды, которая, по мнению истца, продавалась на маркетплейсе без разрешения правообладателя товарного знака.

Нарушение интеллектуальных прав на Ozon

Продавец по запросу Ozon до или после начала реализации товара обязан предоставить копии документов, подтверждающих право на использование результатов интеллектуальной деятельности. Заключая договор с маркетплейсом, продавец гарантирует, что получил исключительное право, лицензию или иное согласие на использование фирменных наименований, товарных знаков, знаков обслуживания, коммерческих обозначений, имен, изображений и иных охраняемых результатов интеллектуальной деятельности третьих лиц.

Если в отношении продавца возникает подозрение на нарушение авторских прав на Ozon при реализации чужой продукции, он должен предоставить письменное согласие правообладателя на обнародование, изменение и использование объекта интеллектуальной собственности.

Если правообладатель столкнулся с нарушением исключительного права на маркетплейсе, он может обратиться к менеджерам Ozon с требованием удалить незаконно размещенный контент или заблокировать нарушителя. При получении жалобы обычно площадка запрашивает у продавца соответствующие документы, подтверждающие право на реализацию товаров. Если документы отсутствуют, маркетплейс блокирует магазин нарушителя.

Если маркетплейс не реагирует на жалобу или отказывается удалять спорный объект с сайта, правообладатель может направить досудебную претензию о нарушении прав юристам Ozon. При отсутствии ответа в течение 30 дней правообладатель вправе обратиться в суд. Если факт неправомерного использования продукции на маркетплейсе подтвердится, площадка должна выплатить правообладателю компенсацию или штраф — затем сумму компенсации и штраф маркетплейс взыщет с продавца.

В Ozon работает собственная юридическая служба, сотрудники которой прилагают меры, чтобы урегулировать конфликт и не доводить дело до судебных разбирательств. Тем не менее, иногда спорные ситуации случаются.

Например, несколько лет назад с Ozon взыскали существенную сумму за торговлю контрафактными мягкими игрушками «Ждун». Производитель игрушек проходил по делу в качестве третьего лица. В суд обратилось ООО «Си Ди Лэнд контакт» на основании лицензионного договора с автором произведения Маргарет А. Ван Бревурт. Договор организации, которая вступила в спор, заключенного с автором произведения (скульптуры), заключался в предоставленном праве использования объекта авторского права. В России у компании имелось исключительное право на произведение изобразительного искусства «Ждун» (Homunkulus Loxodontus). На маркетплейсе без разрешения правообладателя продавались мягкие игрушки в виде «Ждуна». За незаконное использование образа персонажа пришлось заплатить более 2 млн рублей.

Особенности зарубежных маркетплейсов: Amazon

Защите интеллектуальной собственности на маркетплейсе Amazon уделяется серьезное внимание. Например, площадка запустила программу Amazon Intellectual Property Accelerator для малого бизнеса, которая помогает брендам быстрее оформлять права на интеллектуальную собственность. Программа связывает бренд с юридическими фирмами в области интеллектуальной собственности, которые предоставляют услуги по ускоренной регистрации товарных знаков для присутствия на площадке.

У Amazon есть и другая программа Amazon Brand Registry — это инструмент, доступный владельцам зарегистрированных товарных знаков. С его помощью можно автоматически отслеживать и удалять нарушающий авторские права контент.

Маркетплейс схож с Wildberries и Ozon в том, что не требует правоподтверждающих документов для начала торговли. Но если происходит нарушение и площадка получает заявление о нарушении прав на интеллектуальную собственность, она направляет предупреждение продавцу или блокирует его учетную запись. Контент, нарушающий права, тоже блокируется.

Область электронной коммерции продолжает расти и развиваться, играя важную роль для многих предприятий. Вместе с этим все чаще происходят случаи неправомерного использования интеллектуальной собственности на маркетплейсах. Но к этому можно быть готовым, если защищать интеллектуальную собственность, знать правила площадки, а также внимательно читать договор, который заключается с маркетплейсом.

Изображение
Зафиксируйте авторство - защитите свои работы
При регистрации в сервисе Art Cloud файлы изображений депонируются.
К каждому загруженному файлу можно предоставить защищенный доступ и оформить свидетельство,
подтверждающее авторство.
Загрузить изображения в Art Cloud
Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте