Технические средства защиты авторских прав

Опубликовано:
Актуально на: 2024-05-11
icon clock 18 мин 58 сек читать
icon eye 2095 просмотров
Технические средства защиты авторских прав

Содержание

Технические средства защиты авторских прав

Технические средства защиты прав, смежных с авторским

Принципы работы технических средств защиты авторских и смежных прав

Примеры технических средств защиты

Проблемы с эффективностью

Альтернатива от n’RIS


В 2022 году в Роскомнадзор поступило 12,5 тыс. определений Мосгорсуда о временной блокировке почти 350 тыс. сайтов с пиратским контентом, и 38 тыс. заявлений правообладателей о защите авторских прав в интернете. По сравнению с годом ранее количество предварительных блокировок выросло на 17%, а заявлений на 18%. Количество плагиата и правонарушений в рунете растет, поэтому правообладатели и авторы все чаще обращаются к техническим средствам защиты авторских прав. В блоге n’RIS на примерах рассказываем о том, что такое технические средства защиты авторских прав, а также о методах защиты прав, смежных с авторскими.

Технические средства защиты авторских прав

Авторские права — это комплекс прав, охраняющий произведения литературы, науки и искусства: фильмы, книги, фотографии, иллюстрации и так далее. 

Технические средства защиты — это программные и программно-аппаратные средства защиты авторских прав, которые контролируют доступ к произведению, ограничивают или не допускают действия, запрещенные автором или правообладателем.

Например, это водяные знаки. Водяной знак представляет собой визуальное изображение, подпись или их комбинацию с данными владельца, его сайта или логотипа. Такие знаки бывают видимыми и невидимыми: их наносят на фотографии, графические изображения, иллюстрации, фильмы, видеоклипы, ролики и другие объекты.

Технические средства защиты прав, смежных с авторским

Смежные с авторскими права — это комплекс прав, охраняющий исполнения (например, пение песни, исполнение театральной постановки), фонограммы (запись песни), базы данных и сообщения по радио или телевидению. 

Технические средства защиты смежных прав также направлены на то, чтобы контролировать доступ к объекту с целью ограничить или запретить действия, которые не разрешены автором или правообладателем.

Например, форматы, в которых сохраняется музыка (фонограммы) содержат в себе сведения об авторе. Эта информация зафиксирована в тегах HTML-кода и читается многими интернет-браузерами.

Принципы работы технических средств защиты авторских и смежных прав

Существует множество технических средств защиты авторских и смежных прав: они могут быть вшиты в программу для установки, находиться на диске и представлять собой набор цифр или букв (всевозможные серийные номера, лицензии, ключи).

Такие средства делятся по методу воздействия:

  • ограничивают время просмотра
  • контролируют использование произведения (например, проверяют наличие лицензии на программу)
  • обеспечивают выполнение условий лицензии пользователя (например, количество установок)
  • контролируют доступ к объекту
  • делают невозможным или ограничивают действия, которые не разрешены автором или правообладателем

Нельзя удалять или менять данные автора или правообладателя с оригинала произведения (например, имя автора с водяного знака), охраняемого авторскими или смежными правами. Это считается фактом устранения технических средств защиты по ст.1299 ГК РФ, и наказывается штрафом.

Примеры технических средств защиты 

1. Водяной знак, упомянутый выше, это изображение или текст с данными автора или правообладателя, его логотип или ссылка на сайт. Такой знак защищает изображения, видео, документы и другие объекты авторского права, он может быть видимым или скрытым. Скрытые водяные знаки сложно разглядеть, поэтому нарушители часто их не замечают и оставляют на объекте

2. Программы для контроля пользователей в некоторых файлообменниках. Они ставят водяные знаки на цифровые изображения, сохраняют их при скачивании и создании копий

3. Защита телевизионного сигнала при помощи кодирования, для приема такого сигнала требуется специальное устройство — декодер

4. Программа, установленная в камерах, которая фиксирует на снимке следующую информацию: дату съемки, номер фото или видео, серийный номер фотоаппарата, видеокамеры или телефона, на некоторых телефонах — место съемки

5. Алгоритм, который при копировании изображения, документа или текста со страницы сайта, автоматически добавляет ссылку на сайт-источник

6. Код, который запрещает копировать текст со страницы сайта

7. Технические средства, блокирующие пиратские игры без лицензии. Например, при запуске игры, скачанной из Steam, автоматически запускается приложение, проверяющее наличие действующей лицензии. Но для этого пользователь должен быть подключен к сети

8. ПО, блокирующее определенный контент на сайтах в зависимости от страны пользователя

9. Специальные программы, препятствующие воспроизведению музыки и других объектов смежных прав с лицензией без авторизации. Например, такая система работает для музыки, купленной в онлайн-магазине ITunes

10. Существуют средства для защиты текстов и электронных изданий. Например, программное обеспечение Adobe PDF имеет несколько вариантов защиты, где пользователь сам разрешает другим копировать, печатать или менять документ. Такая же технология защищает Google Документы

Проблемы с эффективностью

C появлением интернета технические средства защиты авторских и смежных прав получили большое развитие, но даже у них есть определенные недостатки.

Сегодня не существует технологии или программы, которую не могли бы взломать хакеры: сгенерировать ключ для программы, переписать коды и алгоритмы, найти и удалить водяные знаки. 

Кроме этого, пользователи сети все еще скачивают взломанные версии программ или игр, а не покупают лицензию. И дело даже не в финансовой стороне вопроса. Например, пользователи, купившие лицензионную программу, сталкиваются с тем, что защитные программы время от времени требуют обновления и продления подписок. Людям, не заинтересованным в обновлениях, это кажется неудобным.

Но при этом наличие технических средств защиты все еще лучше, чем их полное отсутствие. Потому что не все нарушители знают о современных методах защиты авторских прав и располагают временем и ресурсами, чтобы взломать их.

Альтернатива от n’RIS

Чтобы доказать факт нарушения авторских прав, его можно обнаружить и зафиксировать при помощи технических средств защиты авторских и смежных прав.

Для обнаружения фактов незаконного использования или оборота вашей интеллектуальной собственности воспользуйтесь системой Антипиратство от n’RIS. С ее помощью можно отслеживать фильмы, клипы, видеоролики, обучающие курсы, электронные книги, аудиокниги, подкасты, незаконно размещенные в интернете.

Необходимо найти и удалить незаконно размещенный контент?

Сервис Антипиратство проводит поэтапную работу по обнаружению и удалению пиратского контента:

1. Образец файла с аудиовизуальным объектом загружается в сервис, и система начинает работу по мониторингу поисковых систем, маркетплейсов, социальных сетей, торрент-трекеров, файлообменников и других онлайн ресурсов

2. Далее система находит нелегальные копии вашего авторского контента

3. Сервис Антипиратство вычисляет контакты владельцев ресурсов, где авторский контент размещен без разрешения: администрации платформы, владельцев и регистраторов домена, хостинг-провайдеров, и формирует скриншоты страниц с нарушениями

4. Затем система отсылает досудебные претензии по всем обнаруженным IP-адресам с нарушением прав на контент

5. После отправки претензий Антипиратство отслеживает, был ли удален спорный контент с веб-сайта, затем предоставляет отчет правообладателю о результатах проверки

Система использует облако поисковых запросов — слов, которые описывают произведение. Затем по каждому из запросов анализирует и удаляет до 200 ссылок через процедуру DMCA.   

В результате с помощью сервиса Антипиратство обнаруживается 99% пиратских копий контента, а более 89% незаконно размещенного контента блокируется до судебного разбирательства.

Вывод

Для обеспечения безопасности объектов авторских и смежных прав автор или правообладатель может обратиться к разным способам защиты авторских прав и их комбинациям. Есть возможность самостоятельно мониторить соцсети и платформы на предмет обнаружения незаконного размещенного контента, проставлять водяные знаки на произведения, составлять и отправлять досудебные претензии нарушителям.

Или направить свои ресурсы на поиск вдохновения и создания новых проектов, а работу по обнаружению и удалению нелегального контента поручить специально разработанной для этого профессиональной системе. Помните, нематериальных активов много и нарушители скорее скопируют и воспользуются теми, которые никак не защищены, чем будут сталкиваться с сознательным автором или правообладателем.

Изображение
Защитите свой контент от незаконного использования
Оставьте заявку на расчет стоимости использования программного обеспечения Антипиратство

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Антипиратство:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте