Управление интеллектуальной собственностью

icon clock 11 мин 33 сек читать
icon eye 84 просмотра
Управление интеллектуальной собственностью

С каждым годом интеллектуальная собственность становится все более ценным активом компаний и организаций по всему миру. Но как и любым активом, ею нужно уметь управлять, чтобы успешно конкурировать на рынке и получать прибыль. Основы управления интеллектуальной собственностью уже входят во многие образовательные программы для предпринимателей и менеджеров и формируют знания и практические навыки в двух направлениях - эффективное использование самой интеллектуальной собственности (то есть ее коммерциализация) и контроль и пресечение нарушений интеллектуальных прав компании, то есть их защита.

Перед специалистом, осуществляющим управление интеллектуальной собственностью, ставится целый ряд довольно сложных задач:

  • легализовывать имущественные (исключительные) права компании на служебную и приобретенную ИС (интеллектуальную собственность);
  • осуществлять контроль за соблюдением компанией законодательства в сфере интеллектуальных прав
  • анализировать использование ИС компанией;
  • предпринимать меры по предотвращению и пресечению фактов нарушения исключительных прав компании и взыскания с нарушителей компенсаций и штрафов;
  • монетизировать ИС.

Решение этих задач позволяет достигать поставленные компанией цели и быть высококонкурентными на современном технологичном рынке.

Этапы управления интеллектуальной собственностью

Прежде чем начать чем-то управлять, это что-то должно у вас появиться. Интеллектуальная собственность - не исключение. Права на нее могут быть получены компанией, организацией или предприятием в двух случаях:

  • когда ИС создается штатными сотрудниками или подрядчиками;
  • когда компания приобретает права на нужную ей ИС у третьих лиц, самих авторов или правообладателей.

Это и есть первый этап управления объектами интеллектуальной собственности - стать их правообладателем. Этот этап включает в себя:

  • анализ тех активов, которые нужны компании, составление требований к соответствующим объектам и их приобретение или разработку технических заданий на их создание;
  • подготовку и подписание договоров, служебных заданий и прочих документов, регулирующих передачу прав на ИС от авторов компании.

Второй этап заключается в выборе наиболее подходящего режима охраны для каждого объекта ИС и принятия соответствующих мер:

  • депонирования;
  • регистрации;
  • патентования;
  • подписание NDA, если для объекта вводится режим коммерческой тайны

Третий этап системы управления интеллектуальной собственностью предполагает собственно монетизацию ИС, в частности, использование ее в деятельности самой компании, продажу или иную форму возмездной передачи исключительных прав, использование в качестве залога.

Четвертый этап предполагает обеспечение актуальности правоохранных документов на результаты интеллектуальной деятельности, поскольку большинство из них, например, патенты, имеют ограниченный срок действия. Если срок патента истек, то такой объект патентного права лишается правовой охраны.

Пятый и один из самых важных этапов управления правами на интеллектуальную собственность - это предотвращение и пресечение нарушений исключительных прав компании и взыскание с нарушителей компенсаций и штрафов, то есть защита своей ИС. Действия в рамках этого этапа ведутся в двух основных направлениях:

  • мониторинг использования принадлежащей компании ИС и претензионная работа с нарушителями ее прав;
  • защита прав на ИС в суде.

Наконец, в эту систему могут быть также включены еще два процесса - регистрация прав на ИС в других странах или в международных организациях и отчуждение компанией исключительных прав.

Следует отметить, что эти этапы, несмотря на то, что они перечислены в определенном порядке, вовсе не должны в таком порядке осуществляться. Как правило, это комплексный процесс, в котором создание, оформление, монетизация, контроль и защита прав осуществляются параллельно и регулярно.

Управление интеллектуальной собственностью: необходимость или излишество?

Приведем классический пример из юридической практики в сфере интеллектуальной собственности: одна компания выпустила игрушки или испекла торты с использованием известных мультперсонажей, а компания-обладатель прав на эти персонажи взыскала с них компенсацию в таком-то размере. Это плохой сюжет. А вот хороший: компания, изготавливающая игрушки, обратилась к компании-правообладателю мультперсонажа и приобрела разрешение на его использование. Но и в том, и в другом случае владелец ИС получил дополнительную прибыль. Так что да, стратегии управления интеллектуальной собственностью обязательно должны разрабатываться любой компанией, у которой имеются подобные активы.

Если вы используете современные методы управления интеллектуальной собственностью, вы получаете возможность:

  • совершенствовать и диверсифицировать деятельность компании путем приобретения и создания новых объектов ИС;
  • спокойно применять ИС, не опасаясь последствий ее незаконного использования со стороны третьих лиц;
  • получать дополнительную прибыль за счет предоставления права использования ИС и отчуждения исключительных прав, а также получения компенсации в случае незаконного использования ИС.

Правильно поставленные цели и задачи управления интеллектуальной собственностью способны помочь вам получить существенные преимущества перед конкурентами, поскольку помогают приумножить капитал, повысить эффективность и укрепить свое положение на рынке.


Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2020, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте