Что такое интеллектуальная деятельность и как охраняются ее результаты?

Опубликовано:
Актуально на: 2024-05-11
icon clock 29 мин 57 сек читать
icon eye 7578 просмотров
Что такое интеллектуальная деятельность и как охраняются ее результаты?

Содержание

Понятие интеллектуальной деятельности и ее результатов

Законодательная база о результатах интеллектуальной деятельности

Признаки интеллектуального труда

Объекты и субъекты интеллектуальной деятельности

Исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности и их защита


Американец Томас Эдисон создал электрическую лампу накаливания, испробовав множество возможных нитей накала. Шотландский изобретатель Александр Грэм Белл спустя десятки испытаний стал первым, кто смог осуществить электронную передачу голоса и создать электрический телефон. Другой шотландский ученый Александр Флеминг заметил в своей лаборатории заполненную бактериями чашку Петри со случайно приоткрытой крышкой. Образец был заражен плесенью, и везде, где была плесень, бактерии были мертвы. Так был открыт пеницилл, и в течение следующих двух десятилетий химики разработали препарат пенициллин для борьбы с бактериальными инфекциями.

Интеллектуальная деятельность — это каждая новая гипотеза, идея, открытие или объект, когда-то придуманный, открытый или созданный человеком в результате мыслительного процесса. Поэтому результаты интеллектуальной деятельности представляют собой ценность как для их создателей, так и всего человечества. Как охраняются объекты, которые возникли в результате интеллектуальной деятельности?

Понятие интеллектуальной деятельности и ее результатов

Интеллектуальная деятельность — это деятельность, при которой создаются оригинальные нематериальные активы в области науки, литературы, искусства и многих других направлениях, которые влияют на развитие всех сфер жизни. 

Зачастую такая деятельность предполагает создание уникального результата, который позволяет решить конкретную задачу и достичь поставленных целей. Например, проведение исследования и, как следствие, написание научной работы; или же съемка фильма и дальнейший монтаж отснятого материала для показа публике. Отличительная черта интеллектуальной деятельности: это не физическая работа, а работа головой. И

нтеллектуальная деятельность не ограничивается творчеством, поэтому результатом интеллектуальной деятельности может быть что угодно: как музыкальный альбом, стихи или программный код, так и новое изобретение в космонавтике. Но если говорить о том, какой результат будет охраняться законодательством, то существует конкретный перечень, перечисленный в ст. 1225 Гражданского Кодекса РФ.

Это скорее общие категории того, что может охраняться законодательством: каждую категорию можно еще разделить на виды результатов интеллектуальной деятельности. Например, в качестве программы для ЭВМ охраняются приложения на компьютеры, операционные системы, драйверы, различные обновления и многое другое.

Законодательная база о результатах интеллектуальной деятельности

Что такое интеллектуальная деятельность разобрали, а как регулируются правоотношения? Есть несколько документов, в которых закреплены положения об интеллектуальной деятельности, первый — Конституция РФ. Согласно ст. 44, «каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом». 

Интеллектуальная деятельность неразрывно связана с интеллектуальными правами, регулированию которых посвящена 4-ая часть Гражданского Кодекса РФ. В соответствии со ст. 1226 ГК РФ, при создании результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средствам индивидуализации возникают интеллектуальные права, включающие:

  • исключительное (имущественное) право, связанное с любым использованием объекта, например, распространением, лицензированием, созданием на его основе производных работ
  • личные неимущественные права (право авторства, право на имя, на обнародование и на неприкосновенность)
  • иные права (право следования, право доступа и так далее)

К законодательной базе об использовании результатов интеллектуальной деятельности относятся указы Президента и постановления Правительства РФ, а также различные гражданско-правовые акты ведомств, которые касаются сферы интеллектуальной деятельности, например, Министерства культуры РФ и так далее.

Россия является участником многих международных соглашений об авторском праве, таких как:

  • Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений (1886 г.)
  • Международная конвенция об охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций (1961 г.)
  • Всемирная конвенция об авторском праве (1952 г.)
  • Парижская конвенция по охране промышленной собственности (1886 г.)
  • Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (1994 г.)

Что означает участие в этих соглашениях? Некоторые нормы распространяются на всех стран-участниц и действуют одинаково в каждой стране: к примеру, срок действия исключительного права, возможность защиты своей работы как на территории своей страны, так и за границей.

Признаки интеллектуального труда

Не вся интеллектуальная работа — это интеллектуальная деятельность, объекты которой могут охраняться законодательством. Например, отчет, составленный бухгалтером, не будет охраняться законодательством, хотя само по себе занятие бухгалтера по вычитке и сопоставлению данных можно считать интеллектуальным трудом.

Один из признаков интеллектуального труда — творческий характер, подразумевающий новизну результата. Новизна может привносить что-то, чего люди раньше не знали, улучшать имеющиеся процессы или запускать новые, которые приведут к дальнейшему развитию в какой-либо области.

Понятие и признаки интеллектуальной деятельности также включают возможность выразить что-либо в объективной форме. Например, зафиксировать на материальном носителе, бумаге или компактном диске — тогда объект будет отвечать критериям охраноспособности. При этом защите будет подлежать не форма выражения (книга или картина), а ее содержание (сюжет).

Объекты и субъекты интеллектуальной деятельности

Субъектом интеллектуальной деятельности является сам автор или правообладатель — последним может быть как физическое лицо, так и юридическое. Он может распоряжаться им любым не противоречащим закону способом или давать согласие на использование объекта.


Объектами прав на результаты интеллектуальной деятельности будет считаться все, что создается или принадлежит субъекту: произведения науки, литературы, искусства, объекты смежных прав, объекты патентного права, средства индивидуализации.

Исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности и их защита

Представьте ситуацию: вы продаете товары через маркетплейс, регулярно проводите фотосъемки для демонстрации товаров, вкладывая много времени и финансовых ресурсов. А позже обнаруживаете, что фотографии без вашего разрешения взял другой продавец, предлагающий аналогичные товары, но поленившийся создать собственный контент. Он как раз нарушил исключительное право.

Исключительное право — это имущественное право, с ним связано любое использование результата интеллектуальной деятельности владельцем: воспроизведение, то есть создание одного или нескольких экземпляров объекта, продажа, передача прав, публичный показ, импорт, прокат, перевод и любая другая переработка произведения. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности принадлежит правообладателю. То, сколько действует исключительное право, зависит от области, например, срок действия для объектов авторского и патентного права будет отличаться. Разберем способы защиты по категориям.

Авторское и смежное право

В России на объекты авторских прав исключительное право возникает по факту создания произведения и не требует регистрации. Если вы создали уникальный дизайн сайта, то вы — автор, владеющий исключительным правом, формально никаких документов дополнительно оформлять не нужно. Официальная регистрация возможна только в отношении двух объектов авторского права: программного обеспечения, которое будет охраняться как литературное произведение, а также базы данных.

Помимо авторских прав могут возникать смежные права — это права исполнителей, создателей фонограмм и так далее. Компания, в стенах которой была сделана запись песни, может обладать смежными правами, как и вокалист, исполнивший композицию. Смежное право, как и авторское, возникает в момент создания объекта. Срок действия исключительного авторского права: при жизни автора и в течение 70 лет после его смерти оно может переходить как к наследникам, так и к новым правообладателям через соответствующий документ, например, договор об отчуждении исключительного права.

Срок действия смежного права варьируется в зависимости от объекта. Если это исполнение, то при жизни автора, но не менее 50 лет с года, следующего за совершением исполнения. Смежное право на фонограмму действует 50 лет с даты осуществления аудиозаписи.

На практике одного факта защиты авторским или смежным правом может быть недостаточно. Даже социальные сети, например, ВКонтакте, при рассмотрении жалоб о нарушении авторских прав требуют правоподтверждающие документы — что это может быть?

Один из самых современных способов подтвердить авторство на объект, которым многие авторы пользуются последние годы — цифровое депонирование в n’RIS. Это онлайн-процедура, при которой файл с объектом интеллектуальной собственности помещают в защищенную ячейку, фиксируя дату и время загрузки. Автор получает свидетельство о депонировании, в котором указано, что он уже владел конкретным объектом в определенные дату и время. 

Информацию о депонировании n'RIS записывает в Общественно-государственную блокчейн-инфраструктуру управления интеллектуальными правами «сеть РЦИС.РФ». Данные о процедуре невозможно как-либо изменить или подделать: неизменность гарантируется технологией блокчейн. Чтобы закрепить временной приоритет, рекомендуем депонировать объект до обнародования.

Если вы — дизайнер, фотограф, иллюстратор, регулярно создаете новые работы и храните сотни разных произведений, которые хотели бы защитить, можете воспользоваться онлайн-сервисом для регистрации изображений и защиты авторства Арт Клауд. 

Сервис позволяет выбирать объем хранилища (200 Мб, 1 Гб или 5 Гб), загрузить любые изображения в цифровое хранилище и зафиксировать авторство и дату. На каждый защищаемый объект сервис может предоставить вам свидетельство, подтверждающее авторские права на территории России.

С помощью Арт Клауд можно раскрыть содержимое хранилища и передать ссылку на защищенный объект для скачивания. Перед раскрытием на каждую иллюстрацию проставляется QR — в нем содержится информация об авторе, дате фиксации объекта и данные, внесенные в блокчейн.

Сервис позволяет удалять устаревшие файлы и заменять их новыми. Например, можно загрузить все свои работы перед выставкой, участием в конкурсе или перед отправкой заказчику. Если кто-то нарушит авторские права, свидетельство станет аргументом в спорной ситуации для прекращения использования объекта.

Зафиксируйте авторские права на изображения с помощью Арт Клауд

Среди других распространенных способов, которыми пользуются авторы для защиты своих произведений:

  • Обращение к нотариусу и заверение копии или оригинала произведения. Нотариус свидетельствует дату предъявления материалов и заверит вашу подпись на экземпляре произведения.
  • Отправка себе заказного письма с произведением. Письмо будет с почтовым штемпелем и трек-номером, позволяющим отследить факт направления. Это тоже может быть одним из доказательств авторства в спорах. Но со временем конверт может деформироваться, например, порваться, а в этом случае уже не может быть принято в качестве подтверждения авторства.
  • Храните исходные материалы произведений. В спорах об авторстве черновики и исходные материалы тоже могут приниматься в качестве подтверждения факта принадлежности произведения конкретному лицу.

Патентное право и средства индивидуализации

На такие охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, как изобретения, полезные модели, промышленные образцы, а также приравненные к ним средства индивидуализации — товарные знаки, фирменные наименования и другие объекты по умолчанию исключительное право не возникает. Для возникновения исключительного права на эти объекты их необходимо регистрировать в Роспатенте. Срок действия будет отличаться в зависимости от объекта. Например, исключительное право на товарный знак действует 10 лет с правом продления еще на 10 лет неограниченное количество раз. Исключительное право на изобретение действует 20 лет — этот срок может быть продлен, но не более, чем на 10 лет. Зарегистрировать товарный знак в Роспатенте можно онлайн с помощью цифрового сервиса Online Patent, который является частью экосистемы сервисов n'RIS.

Для защиты объектов патентного права и средств индивидуализации они обязательно должны быть зарегистрированы. Например, мы уже рассказывали, что на маркетплейсах редко рассматривают претензии о нарушении исключительного права, если отсутствует зарегистрированный товарный знак. Но если он есть, то претензии могут рассматриваться в ускоренном порядке. Правообладатель может решить конфликт как досудебно, обратившись к нарушителю напрямую, так и обратиться в суд: это правомочие относится к любым результатам интеллектуальной деятельности, в том числе объектам авторского права.

В соответствии со ст. 1252 ГК РФ, правообладатель при нарушении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации может требовать:

  • признание права
  • прекращение неправомерных действий
  • возмещение убытков вследствие неправомерного использования
  • изъятие материальных носителей объекта, который был использован
  • публикацию решения суда о допущенном нарушении

Обязательно защищайте свое творчество! А если вы используете чужие произведения, убедитесь, что не нарушаете права других авторов.

Изображение
Защитите свои произведения
Переходите в личный кабинет и управляйте своей интеллектуальной собственностью онлайн
Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Антипиратство:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте