Видео-лекция Жана Просянова: Развитие онлайн-кинотеатра и защита контента от интернет-пиратства

17.09.2021
icon clock 15 мин 7 сек читать
icon eye 171 просмотр
Видео-лекция Жана Просянова: Развитие онлайн-кинотеатра и защита контента от интернет-пиратства

В интервью цикла «n’RIS Академия. Диалоги» главный редактор сайта kino-teatr.ru и директор по развитию веб-кинотеатра Сhill Жан Просянов рассказывает о рынке онлайн-кинотеатров и как происходит борьба с интернет-пиратством.

Специально для «n’RIS Академии» Жан Просянов рассказал о цифровых инструментах, способствующих борьбе с незаконным распространением видео, влиянии пандемии на монетизацию контента, и о том, как изменилось отношение пользователей к легальным онлайн-кинотеатрам. По словам эксперта, онлайн-кинотеатр Chill, который он представляет, специализируется на показе коротких форматов видео — вертикального кино, веб-сериалов и короткометражек. Авторы таких фильмов и сериалов нуждаются в поддержке, а их контент - в защите от незаконного копирования.

За последнее время в России вырос уровень потребления цифрового контента. Какая динамика наблюдалась по уровню потребления контента за время пандемии?

Кто-то говорит: пандемия дала, пандемия забрала. Но есть те, кто понимает, как устроен рынок и как с ним работать, в том числе и мы, сайт kino-teatr.ru. У нас был всплеск порядка 45-50%. Этот апрель был самым ярким месяцем, потом май, и сейчас нам, наверное, половину из этого дополнительного прироста удалось удержать. И я думаю, что в целом это очень близкая цифра по индустрии.

Увеличился срок жизни на платформе. Если год назад в декабре 2019 года ты спрашивал эксперта, сколько времени живет один человек до того, как отменит подписку, в среднем «по больнице» было 3–3,5 месяца. Сейчас мы, слава Богу, идем к цифрам четыре-пять месяцев. А вы понимаете, что это принципиально иная экономика. То есть ты можешь больше потратить на привлечение, и, соответственно, твой сериал будет стоить дороже, поэтому в целом динамика позитивная.

Что побуждает людей подписаться на площадку и почему не всегда удается их удержать?

Сейчас основная борьба идет за счет оригинального контента. То есть, грубо говоря, только та платформа может быть состоятельна в нынешней среде, которая способна выдавать хотя бы одну премьеру в неделю. К сожалению, пока у нас нет ни одной платформы, которая был бы на такое способна. Да и Netflix, опять-таки, с учетом пандемии не так уж просто это делать, как раньше. Хотя он показал прибыль в этом году. Снимали меньше, больше заработали.

Вообще этот год был принципиальный для рынка в целом. Многие люди не платили за контент. Но они поняли, что легальный контент — это не страшно. С легальной платформой можно взаимодействовать — она тебя не укусит и не украдет карточку. Это просто твои спокойные 300 рублей в месяц. И когда ты понимаешь, что это та сумма, которую ты готов тратить на понятные тебе развлечения, ты приходишь в стан пользователей онлайн-кинотеатров.

Есть люди, которые просто подписываются, смотрят один сериал и отписываются. То есть здесь как раз многим платформам не хватает силы библиотеки. Ты рекламируешь свой суперхитовый сериал, человек пришел, посмотрел его, но что он будет смотреть в промежутке между премьерами, ты не придумал.

Поэтому я думаю, что победят те онлайн-кинотеатры, которые смогут, во-первых, знать, чем удерживать пользователя, попавшего на крючок большой премьеры, и, во-вторых, те, что смогут существовать кроссплатформенно.

Для меня идеальный формат сериала — когда есть некая «магистральная линия» и пять героев как бы на одном диване. Ты смотришь сериал на платформе, у тебя есть TikTok одного героя, YouTube другого, Instagram третьего, и ты можешь логично перемещаться между сюжетными пластами и следить ровно за интересными тебе ситуациями и драматургическими коллизиями.

Насколько важно увеличивать объем уникального контента и как сделать так, чтобы он таковым оставался? Каким образом сейчас можно бороться с пиратством?

Первое — мы должны работать с поисковиками, чтобы пиратские ссылки не попадали хотя бы на первую страницу запроса. Я не говорю вообще про весь интернет. Мы должны занимать одну из позиций в топ-10 для того, чтобы ее не заняли пираты.

Второе — мы должны находиться на высоком уровне качества. Должны сразу давать субтитры, выбор дорожки и т. д. Что есть у пиратов, не всегда есть у легального сервиса. То есть нам нужно победить поисковики, но вместе с поисковиками победить пиратов. Наш интерфейс должен быть лучше, чем у некоторых ресурсов, незаконно использующих чужой контент.

И третье: люди в нашей стране должны понимать, что 300 рублей в месяц за подключение — это недорого.

Какие инструменты существуют в новом цифровом мире, чтобы упростить, автоматизировать и ускорить работу веб-кинотеатров по поиску нелегальных копий своего контента?

Я был среди тех продюсеров, которые руками в интернете вбивали название своего фильма и такие: «Господи, он у пиратов!» Теперь есть сервисы автоматического поиска пиратских ресурсов. Веб-кинотеатр Chill сотрудничает с n'RIS. Мы знаем, что наш партнер решит наши проблемы. У нас эталонный файл нашего веб-сериала, в котором есть изображения, метаданные и т. д.

n'RIS формирует облако тегов и дальше вместе с парсером ищет по всему интернету факты незаконного копирования в соответствии с эталонным следом. Они за нас проводят работу по индексации миллионов различных сайтов. Потому что борьба с нелегальным распространением контента — это как борьба с гидрой: закрывается один ― появляется зеркало. И, к сожалению, я не знаю, как ее победить, но я знаю, как от нее защититься.

Как вы определяете, какой именно контент необходимо отслеживать у пиратов? Влияет ли стоимость производства проектов на ваш выбор?

С одной стороны, конечно, веб-сериал — это короткий контент, во многом недорогой в производстве, и, как следствие, у производителей нет такого объема денег, как у производителя большого полнометражного кино. Ассоциация производителя контента пытается донести до профессионального сообщества, что это другой вид контента, создающийся не мэтрами, а людьми, которые только недавно были потребителями видео и только недавно стали его производителями.

Надеемся, что подобные услуги, скажем, при посредничестве нашей Ассоциации, смогут стать несколько дешевле и доступнее для всех игроков рынка веб-сериалов. И будет не важно, это снимает наша студия Red Carpet или малая креативная группа из Иркутска. Чтобы ребята понимали: да, это стоит денег, но не больших.

Когда эти отношения станут максимально прозрачными для маленького, недорогого, нишевого, но очень интересного и качественного контента, вокруг которого есть комьюнити, тогда случится ситуация win-win для всех.

Сейчас, конечно, это чуть дороже, чем мы ожидаем, и поэтому нам приходится выбирать, какие проекты у нас самые топовые. У нас своя система аналитики, мы стараемся понять, как сериалы себя «чувствуют» на зарубежных платформах. Сейчас просто адский бум. В нашей библиотеке более 50 корейских дорам, и это тот формат или тот жанр, который сейчас страдает от незаконного использования. Да и не так уж много больших каналов и каких-то холдингов, которые на дорамах делают акцент, поэтому здесь вот такая «серая» зона.

И для нас сейчас прежде всего важно с помощью n'RIS защитить наши дорамы, потому что в интернете есть очень мощные сайты и комьюнити, которые концентрируются на сериале. Поэтому здесь приходится выбирать самое популярное, при этом и еще самое проблемное. Но мы надеемся, что рано или поздно мы сможем защитить все.


Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2021, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте