Видео-лекция Виталия Ставицкого: Интеллектуальная собственность в дизайне

07.09.2021
icon clock 4 мин 47 сек читать
icon eye 96 просмотров
Видео-лекция Виталия Ставицкого: Интеллектуальная собственность в дизайне

Президент Союза Дизайнеров России, член Общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации Виталий Ставицкий выступил экспертом цикла лекций «n’RIS Академия. Диалоги». За его плечами богатый опыт по созданию, охране, обороту и монетизации интеллектуальной собственности дизайнера.

В интервью для «n’RIS Академия. Диалоги» Виталий Ставицкий рассказал о сложившейся практике в решении споров по интеллектуальной собственности на дизайнерские объекты и защите авторских прав на дизайн, затронул тему экспертизы в судебных разбирательствах и ее влияния на итоговое решение, рассмотрел цифровые инструменты подтверждения авторства, а также назвал основные задачи Союза Дизайнеров России.

Интервью с Виталией Ставицким для цикла лекций «n’RIS Академия. Диалоги»

Для чего создавался Союз Дизайнеров России и какие функции он выполняет?

Союз дизайнеров России - это общероссийское общественное творческое объединение, созданное специалистами, работающими во всех видах дизайна. Он появился еще в 1993 году. Сегодня это 67 региональных отделений, почти 5000 членов из различных областей дизайна. Основные цели — защита профессиональных интересов, поддержка отечественного дизайна, создание условий для продвижения на потребительском рынке России лучшей продукции, творческих инициатив и прогрессивных идей.

Кроме того, мы занимаемся законодательными вопросами в дизайнерской индустрии. Нас регулярно приглашают участвовать в дискуссионных столах и различных государственных программах. Также мы занимаемся популяризацией индустрии дизайна России, которая нацелена как на российский, так и на международный рынки.

Насколько актуальна проблема интеллектуальных прав в сфере дизайна? Насколько часто вы сталкиваетесь с заимствованием и воровством идей?

Союз Дизайнеров России ведет экспертную работу. За экспертизой к нам регулярно обращаются и компании, и суды. Потенциальные истцы не договорились между сторонами, и мы вынуждены писать экспертизы по нарушению авторского права. Такие кейсы происходят часто. Каждая сторона выбирает свой путь — либо идет в суд, либо продолжает работу и ищет новые товары, которые будут иметь другие параметры и эстетические показатели.

Полная версия интервью доступна на YouTube канале n'RIS



Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2021, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте