Как зарабатывать фотографу? Бизнес-идеи

Опубликовано:
Актуально на: 2024-05-12
icon clock 19 мин 55 сек читать
icon eye 1859 просмотров
Как зарабатывать фотографу? Бизнес-идеи

Содержание

Виды съемок, приносящие прибыль

Продажа своих фотографий


Большинство людей, которые занимаются фотосъемкой, обычно начинают делать это не ради денег. Фотография — это искусство, и как и другие виды искусства ее привлекательность заключается не в потенциале заработка, а в желании человека создать что-то авторское, творческое и особенное. И хотя для многих фотосъемка становится увлекательным хобби, это также потенциально прибыльная профессия. Расскажем о том, как зарабатывать фотографу и какие бизнес-идеи наиболее актуальны.

Виды съемок, приносящие прибыль

В сфере фотографии есть много разных направлений, в которых мог бы развиваться фотограф и зарабатывать деньги: от персональных коммерческих фотосъемок до открытия собственной фотостудии или фотоагентства. Для того, чтобы развиться в любом деле, главное иметь желание и время, а также быть готовым много работать и вкладывать в это свои ресурсы. 

Нужно ежедневно тренировать насмотренность, наблюдая за другими профессионалами в этом деле, а также постоянно практиковаться и экспериментировать со стилями и жанрами, чтобы найти свою уникальность, которая будет выделять вас среди других авторов. Возможно, первые несколько съемок нужно будет провести бесплатно или за символическую плату, чтобы собрать портфолио и привлечь новых клиентов. 

Несмотря на то, что фотосъемкой занимаются тысячи фотографов и кажется, будто в этой сфере трудно выделиться, на практике все равно на каждого специалиста находится свой клиент, так как фотоуслуги требуются огромному числу людей и бизнесов. Кроме того, каждый фотограф отличается уникальным стилем и своей техникой съемки, а также опытом работы и стоимостью услуг. Рассмотрим несколько направлений в фотосъемках, которые актуальны на сегодняшний день и позволяют фотографам успешно монетизировать свое творчество.

Персональные фотосессии

Первый и очевидный ответ на вопрос «Как заработать начинающему фотографу?»‎ — персональные фотосъемки, с помощью которых новичок может набраться опыта и создать портфолио. В рамках персональной съемки фотограф может пробовать любые идеи и снимать в стилях и жанрах, которые наиболее ему интересны. В холодное время года это направление особенно прибыльно, поскольку в преддверии праздников многие семьи и пары хотят сделать красивые фотографии на память.

Свадебная фотосъемка

Свадебные фото — важное воспоминание для любой пары, поэтому этот вид съемки был, есть и будет востребован и прибылен. Но также стоит учитывать ответственность: в отличие от других съемок, свадебные моменты нельзя переснять. Кроме того, свадебные съемки часто проходят в сложных условиях: от яркого света на улице до темного освещения в помещении, поэтому важно уметь работать с оборудованием и адаптироваться к переменчивой ситуации.

SMM-контент

Как еще начать зарабатывать фотографу? Например, пойти работать в SMM-сферу, связанную с ведением социальных сетей. Любому бизнесу, будь то магазин продуктов, сервис доставки, бренд спортивной одежды или юридическая компания, нужен яркий визуал для привлечения новых клиентов. Поэтому частные предприниматели и компании всегда в поиске фотографов, умеющих создавать интересный контент для социальных сетей. Для работы в этом направлении даже не обязательно иметь профессиональную фотокамеру, так как многие аккаунты в социальных сетях наполнены мобильными фото- и видеосъемками. 

Фуд-съемка

Фуд-фотография — это особый жанр в съемке, требующий внимания к деталям, творческий подход и умение создавать аппетитные изображения. Для достижения высокого качества изображений может потребоваться специальное оборудование, например, макро-объектив и комплект освещения.  Популярность фуд-съемки только продолжает расти. Например, зачастую при выборе места для обеда или ужина пользователь сначала смотрит страницу заведения в интернете, фотографии интерьера и блюд, и только после этого делает выбор. Поэтому фотограф, умеющий снимать еду, будет востребован в ресторанном бизнесе.

Ивент-съемки

Бизнес-встречи, конференции, концерты, фестивали, спортивные события, премии, вечеринки — на всех мероприятиях нужен фотограф. В этом направлении фотографу важно иметь уметь взаимодействовать с разными людьми, чтобы получить естественные и выразительные снимки, а также быть готовым снимать по несколько часов, не говоря уже об обработке готового материала. Но с практикой и опытом это будет занимать все меньше времени.

Фешн-съемка или съемка для брендов

В последние годы появляется все больше модных брендов, концепт-сторов и мультибрендовых магазинов, которым нужны качественные фотографии для продажи товаров. Фешн-фотограф должен иметь развитый творческий взгляд и собственный узнаваемый стиль, чтобы создавать запоминающиеся изображения и реализовывать креативные кампании. Он также должен знать, как направлять моделей, чтобы добиться желаемых поз и выражений, а также следить за текущими модными трендами и понимать, как их интегрировать их в фотосъемки.

Продажа своих фотографий

Продажа готовых фотографий может стать хорошим, а иногда и единственным способом монетизации творчества для фотографа, ведь есть даже отдельная категория — «стоковые» фотографы. Например, не всегда компания для создания креативного проекта готова заказывать полноценную фотосессию, быстрее и проще купить готовое изображение на фотостоке. Поэтому в качестве заработка на фотографиях можно обязательно рассмотрите продажу своих работ на стоковых веб-сайтах.

Для начала решите, какая тематика вас интересует, например, городские или природные пейзажи, студийные постановочные снимки, детские фотографии, предметные съемки и так далее.  Можно не ограничиваться одной сферой и снимать разные объекты, так как неизвестно, какую из фотографий захотят купить и использовать. 

Чем больше фото вы выставите на продажу, тем больше сможете продать. Но не стоит надеяться, что в первый же день ваш снимок купят: фотобанки скорее долгоиграющая история, вашу фотографию могут купить как в первый день, так и через год. Поэтому нужно выкладывать как можно больше изображений на продажу.

Среди популярных фотобанков — Lori, PressFoto, Photogenica и другие платформы. Еще одной популярной российской платформой для продажи прав на изображения считается IPEX. Через нее продакшн-студии, кинокомпании, рекламные агентства, архитектурные бюро, дизайн-студии и многие другие могут приобрести изображения для своих креативных проектов. 

На витрине IPEX фотограф может выложить неограниченное количество изображений и установить выгодные условия продажи. В личном кабинете уже есть типизированные шаблоны договоров по передаче прав на объекты интеллектуальной собственности, поэтому можно быстро и просто заключить договор с покупателем прямо на платформе.

При продаже фотографий на стоковых сайтах вы можете сами устанавливать дальнейшие условия использования объекта. Например, вы можете предоставлять несколько видов лицензий на изображения: исключительную или неисключительную. В рамках исключительной лицензии только одно лицо, приобретающее фотографию, может использовать его в своих проектах, а в рамках неисключительной лицензии такая возможность предоставляется неограниченному количеству лиц. 

Также вы можете передать исключительное право на изображение, заключив договор об отчуждении исключительного права. Это значит, у фотографии появится новый правообладатель и он вправе распоряжаться ею любым способом.

В фотобанках используются разные механизмы защиты фотографий, например, наносятся водяные знаки либо картинка выкладывается в низком разрешении. Несмотря на это, в интернете все равно находят способы обойти механизмы защиты и скачать фотографии без разрешения автора. Из-за этого работа фотографа обесценивается и он теряет прибыль, которую мог бы получать за легальную покупку изображений.

Поэтому перед публикацией изображений на стоковой платформе их можно депонировать, загрузив в сервис Арт Клауд, который был создан специально для фотографов. Сервис представляет собой пре-депонирование и позволяет загрузить любое количество фотографий и изображений в хранилище, а при возникновении спорной ситуации, например, если кто-то скопирует фотографию и использует в рекламе или на своем веб-сайте, получить свидетельство о депонировании на конкретный спорный объект и предъявить нарушителю. 

Изображения следует загружать до их обнародования, чтобы установить временной приоритет. При загрузке фотографий фиксируются дата и время, которые затем отображаются в свидетельстве: также в нем будут указаны уникальный идентификатор и имя автора — это и есть подтверждение вашего авторства, доказывающее, что вы создали объект раньше нарушителя.

Вы можете выбрать подходящий объем хранилища в зависимости от количества загружаемых изображений: 200 Мб, 1 Гб или 5 Гб. Затем удобно сортировать свои работы по папкам и пополнять содержимое в любой момент, удаляя устаревшие изображения и заменяя новыми: каждый раз авторство будет фиксироваться. 

Фотографу доступны разные источники заработка: можно проводить персональные, свадебные или фешн-съемки, развиваться в разных направлениях одновременно, а также продавать уже готовые изображения на фотостоках. При этом важно также думать о защите своего творчества, поскольку с развитием интернета фотографы стали все чаще сталкиваться с нарушением авторских прав.


Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Антипиратство:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте